Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переломы и сращивание костейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться со случаями переломов костей — или это случалось непосредственно с нами, или с кем-то из наших близких, или со знакомыми нам людьми. Иногда это выглядело просто как нелепый случай. Одна моя знакомая 62-летняя женщина споткнулась на ровном месте на асфальте и в результате произошел перелом голени и двух костей стопы. Выздоровление длилось около года. О случае быстрого сращивания переломов костей говорится в книге Н. Агаджаняна и А. Каткова "Резервы нашего организма": "В возрасте 25 лет она (француженка, которая увлекалась скалолазанием — прим.Н. Д.) получила тяжелую травму: при падении со скалы высотой 35 м у нее случился двойной перелом таза, перелом нескольких поясничных позвонков и ребра. Все срослось очень быстро и уже через три месяца она за 2 часа без страховки и снаряжения покорила отвесный пик Эль Пуро в Арагонских горах в Испании". Авторы вышеуказанной книги объясняют столь быстрое возвращение к спортивной форме этой молодой француженки только её недюжинными волевыми способностями. Но я полагаю, что на процесс образования костного шва в месте перелома главную роль играет все та же реакция крови. Например, в книге Уокера "Лечение сырыми овощными соками" имеется маленькая глава под названием "Способствуют ли соки срастанию костей?", из которой я процитирую небольшой отрывок, а читатели сами смогут решить помогает ли сращиванию костей кислая реакция крови. "Наконец, после нескольких лет планирования мама и папа уехали в Европу (из Канады — прим. Н. Д.), а мы старались вести дела магазина по продаже натуральных продуктов питания. И вдруг мы получили телеграмму, в которой они просили послать еще денег, встретить их на автомашине и засеять в ящиках пшеницу. Когда, наконец, они вернулись домой, мы узнали следующее: мотоциклист сшиб маму в то время, когда она переходила улицу в Австрии и раздробил ей ногу. Одному из известных местных ортопедов чудом удалось установить ужасно раздробленные кости так, чтобы они имели возможность срастись. Как только она вернулась домой, мы начали давать ей соки — сто грамм сока пшеничных листьев три раза в день, морковный сок и много чашек чая из окопника — с корнями и листьями. Мы ей давали много натуральных витаминов С и Е. У нас много персиков, груш, винограда и яблок.
По истечении шести месяцев, когда был снят гипс, рентгеновский снимок показал, что малая кость срослась, а большая нет, поэтому был наложен длинный гипс вторично. Врач был уверен, что эта кость не срастется, и что понадобится костная и мышечная прививка, так как место перелома имело много зазубрин, поверхность заживления была велика и с большой потерей костного мозга. Доктор говорил сестрам в шутку: "Это та леди, которая верит, что Бог и растительная пища исцелят её", но когда, всего два месяца спустя, гипс был снят и оказалось, что обе кости совершенно срослись, то самым удивленным очевидцем был тот самый доктор". В этой цитате не указывается возраст пострадавшей женщины, но по письму её взрослой дочери можно предположить, что ей было от 50 до 60 лет. Повреждения костей у нее были большие, но благодаря сокам и витаминам С и Е она относительно быстро смогла вернуться к полноценной жизни. Читатели уже догадались, что речь в данном случае идет, конечно же, о подкислении крови. Хочу обратить внимание читателей и на то обстоятельство, что о молочных продуктах в этом письме не говорится ни слова. Очевидно, что лечение проводилось без этих продуктов. А как часто при переломах нам советуют побольше употреблять именно молочные продукты, например, творог. Чуть ниже мы проясним и эту ситуацию, а сейчас обратим внимание на молодую француженку, которая очень быстро срастила кости и не просто смогла ходить, но и лазить по скалам. Каким же образом ей это удалось? Главным образом за счет своей молодости. Известно, что у молодых людей, а особенно у детей, переломы срастаются очень быстро. И происходит это потому, что в молодом возрасте люди имеют более высокий кислотный потенциал, чем в пожилом возрасте. Этот же более высокий кислотный потенциал увеличивает и прочность костей и поэтому в молодом возрасте не происходит таких нелепых переломов костей, какие случаются в пожилом возрасте. В настоящее время основной причиной переломов костей в пожилом возрасте считается низкое потребление и плохое усвоение кальция. Один только кальций стоит в центре внимания медиков при решении всех проблем, связанных с переломами и сращиванием костей. Но кости состоят не только из кальция. Для построения костной ткани необходим еще и фосфор. И этот элемент, так же как и кальций, имеется в молочных продуктах, а поэтому кажется, что лучшего продукта для поддержания прочности костного скелета, чем молоко, не стоит даже искать. Поэтому и при переломах костей рекомендуется молоко для более быстрого сращивания костей. И профилактически для увеличения прочности костей тоже рекомендуется молоко. Но, оказывается, имеется еще и третья составляющая костей. И здесь я не делаю никакого открытия — это известно всем специалистам, что прочность и меньшую хрупкость костям придает входящий в их состав коллаген. А для нормального синтеза коллагена необходима кислая реакция крови. Молочные же продукты, хотя и содержат в себе и кальций, и фосфор, но ощелачивают кровь и этим сдерживают рост коллагена, что и приводит к хрупкости костей. Поэтому, заботясь о прочности костей, в первую очередь необходимо исключить из употребления все молочные продукты. А во вторую очередь — позаботиться о подкислении крови.
Щелочная реакция крови порождает и множество коллагеновых болезней (коллагенозы) и речь о них пойдет немного ниже, а сейчас я хочу лишь кратко сказать, что кости без коллагена становятся такими же хрупкими, как стекло, которое по твёрдости превосходит многиестали, но не выдерживает ни малейшей ударной нагрузки. А поэтому нам никак не удастся укрепить кости только с помощью повышенного потребление кальция с теми же молочными продуктами. А если еще учесть, что у пожилых людей кровь и без того имеет повышенную щелочность, то молочные продукты у таких людей еще больше ощелочат кровь и лишат кости такого связующего вещества как коллаген, отчего они станут особенно хрупкими. Кроме того, при щелочной крови ухудшается и обмен самого кальция. Поэтому, увеличивая при переломах костей потребление кальция, мы лишь ухудшаем процесс сращивания костей. В костном скелете настолько много кальция, что организм и без нашей помощи легко может мобилизовать необходимое ему количество кальция для сращивания костей. Но организм может лишь тогда легко мобилизовать кальций из костного скелета, когда реакция крови кислая, а не сверхщелочная. Поэтому для успешного сращивания костей не нужны никакие молочные продукты, а необходимо подкисление крови. Я не занимаюсь никакой лечебной практикой, но когда ко мне обратились за советом родственники 78-летней женщины, у которой при падении на ровном месте случился перелом шейки бедра, то я посоветовал исключить из употребления все молочные продукты и каждый день выпивать по одной чайной ложке лимонной кислоты (с пятью чайными ложками меда или сахара и равномерно в течение всего дня). В итоге кость срослась в течение двух месяцев. Точно так же и для укрепления костей пожилые люди должны полностью отказаться от всех молочных продуктов и должны систематически подкисливать кровь. КОЛЛАГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ Эти болезни характеризуются поражением соединительной ткани, в том числе и волокон, содержащих коллаген. К таким болезням относятся системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, а также ревматизм и ревматоидный артрит. На последних двух заболеваниях мы кратко и остановимся. Кажется, что хнет никакой прямой связи между уровнем кальция в крови и коллагеновыми болезнями. Но такая связь имеется. Рассмотрим, например, такое заболевание как цинга. Это не чисто коллагеновое заболевание, но в нем имеются признаки и такого заболевания. Это — и суставные боли, и кровоточивость мелких кровеносных сосудов. Но цинга обусловлена недостатком в организме витамина С, а проще — недостаточным подкислением крови любыми органическими кислотами. Почему же при этой болезни кровоточат мелкие сосуды? Да потому, что они состоят всего из одного слоя коллагена, который при щелочной реакции крови разрушается и в результате начинается кровотечение. А почему болят суставы? Тоже потому, что в суставах много коллагена, и он начинает разрушаться при щелочной реакции крови.
Очень подробно описывает процесс выздоровления от ревмато-идного артрита американский журналист Норман Козине (Журнал "ФИС", №8 - 12 за 1990 г и №1 и 2 за 1991 г, "Анатомия болезни глазами пациента"). Привожу несколько цитат из этой статьи. "Лекарства. Упор делался на болеутоляющие лекарства — аспирин, бутадиен, кодеин, колхицин, снотворное. Аспирин и бутадион использовались в качестве противовоспалительных препаратов, и их прием считался терапевтически оправданным. В больнице мне давали максимальные дозы: 26 таблеток аспирина и 12 таблеток бутадиена в день. Стоит ли удивляться, что у меня все тело покрылось крапивницей и зуд был такой мучительный, как будто меня день и ночь грызли миллионы красных муравьев". "Как быть с болью? У меня все кости, особенно позвоночник и суставы, болели так, будто меня переехал грузовик. Я смог бы выносить боль достаточно долго, если бы знал, что мое состояние сдвинулось с мертвой точки в сторону улучшения и организм способен предотвратить дальнейшее разрушение соединительной ткани. И еще одна проблема стояла передо мной — сильнейший воспалительный процесс. Если прекратить принимать аспирин, то как удастся справиться с воспалением? Я вспомнил, какую пользу оказывает аскорбиновая кислота в единоборстве с целым рядом болезней, начинай от бронхита до некоторых типов болезней сердца. Сможет ли аскорбиновая кислота справиться с воспалительным процессом? Я хотел поделиться своими размышлениями с доктором Хитцигом. Доктор Хитциг хорошо отнесся к проблеме аскорбиновой кислоты, хотя и предупредил меня о серьезных вопросах, поднятых в научных исследованиях. Он также предостерег меня, что при больших дозах аскорбиновой кислоты появляется некоторая вероятность нарушения работы почек. Однако в данный момент самым важным для меня были не почки. Мне казалось, что если сравнивать больные почки с полной неподвижностью, то стоит рискнуть. Я выяснил у доктора Хитцига об известных ему опытах с массированными дозами витамина С. Он подтвердил, что в клинике были - случаи, когда пациенты получали до 3 граммов при внутримышечных инъекциях.
Я надеялся начать с 10 граммов в день и довести ежедневную дозу до 25 граммов. Доктор Хитциг был ошеломлен и глаза его расширились от изумления, когда он услышал о 25 граммах. Такое количество намного превышало любые зарегистрированные до сих пор дозы. Он сказал, что должен предупредить меня о возможности отрицательных последствий не только на почки, но и на вены на руках. Более того, он лично не знает никаких данных в пользу предположения о том, что организм в состоянии усвоить 25 граммов аскорбиновой кислоты более чем за 4 часа иначе, чем выделив излишки с мочой. Как и раньше, мне, однако, представилось, что игра стоит свеч: важнее всего побороться с тем невидимым врагом, что разъедает мою соединительную ткань. Аскорбиновая кислота действовала положительно. Мы начали с 10 граммов аскорбиновой кислоты и вводили ее через внутривенную капельницу. Постепенно мы увеличили дозу и к концу недели достигли 25 граммов. Я полностью прекратил принимать все лекарства и снотворные. Я спал безмятежно как младенец. К концу восьмого дня я был в состоянии без боли пошевелить большими пальцами". И еще: "Я уже не сомневался, что добьюсь своего и верну себе обратно свое здоровье. Я мог двигаться, невозможно описать, как прекрасно это ощущение!" Как видим, этому больному помогло обычное подкисление крови аскорбиновой кислотой. О том же пишет и Джарвис, только в его случае помог яблочный уксус, а проще — уксусная кислота. Читаем у него: "Однажды один из фермеров рассказал мне как он избавился от артрита. До того как он начал принимать по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, у него были поражены все суставы тела. В первый день после того, как он начал пить яблочный уксус, его хромота уменьшилась на 20%, на второй день он почувствовал себя еще лучше. На четвертый день он отметил 50% улучшения, а к концу месяца 75%. Кроме того, он ощущал боль во всех суставах, которая уменьшалась по мере исчезновения хромоты. В конце концов, боль в суставах совершенно прекратилась, так же как и боль в области затылка и задней части шеи". (Если считать, что этот фермер всего три раза в день выпивал по 10 чайных ложек яблочного уксуса, то в сумме это дает 100 мл 6%-ного яблочного уксуса или 6 г 100%-ой уксусной кислоты, — прим. Н. Д.). Что сегодня известно о причине развития ревматоидного артрита? Известно, что это не инфекционное хроническое заболевание соединительной ткани (коллагена) с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов. Наряду с этим поражаются кровеносные сосуды, но преобладает поражение мелких сосудов. Картина примерно такая же, как и при цинге. А, следовательно, и причина должна быть аналогична — недостаточное подкисление крови. Но медицина этой аналогии почему-то не видит и применяет даже рентгеновское облучение пораженных мест. А это дополнительное ощелачивание крови (более подробно об этом говорится в 25-ой главе). Применяют и радоновые ванны, а это опять-таки ведет к дополнительному ощелачиванию крови (более подробно об этом говорится в следующей главе).
Характерна и такая особенность у этого заболевания — наибольшая интенсивность болей наблюдается во второй половине ночи и утром, т.е. в моменты наибольшего ощелачивания крови. Эта болезнь приводит к разрушению хрящей с последующим замещением коллагеновой ткани костной, следствием чего становится неподвижность суставов. Как видим, чрезмерное потребление кальция способствует и ощелачиванию крови, и развитию коллагеновых болезней, и обездвиживанию суставов, т. е. в конечном счёте, приводит к инвалидности. Интересна и позиция Уокера по этой болезни. Он считает, что артрит развивается вследствие отложения неорганического кальция в хрящах суставов. Мы не будем здесь снова спорить о правомерности применения определения "неорганический" кальций, для нас достаточно уже и того, что и Уокер считал причиной артрита кальций. И какой же метод лечения он применял для избавления от этой болезни? Читаем у него ("Лечение сырыми овощными соками"): "Так, ежедневное употребление пол-литра или более свежего сока плода грейпфрута помогает растворению этого инородного вещества (имеется в виду кальций — прим. Н. Д.)" Как видим, Уокер не предложил уменьшить потребление кальция, но предложил интенсивное подкисление крови — сок грейпфрута содержит до 5% органических кислот. Но если речь вести не о лечении, а о профилактике коллагеновых болезней, то легко понять, что для этого необходимо уменьшить потребление кальция (а это, прежде всего, молочные продукты) и систематически необходимо подкисливать кровь. Несколько слов о ревматизме. Это заболевание также поражает соединительные ткани (коллаген) тех же суставов и сердечно-сосудистой системы. Часто развивается как осложнение после ангины или стрептококковых заболеваний. Стрептококки, как известно, хорошо развиваются в щелочной среде (рН от 7,4 до 7,6). И поэтому наличие стрептококковых заболеваний, прежде всего, говорит нам о том, что у больного повышенная щелочность крови. Ангина тоже развивается при щелочной крови, да еще и увеличивает щелочность крови. Не говорит ли все это нам о том, что и ревматизм является следствием щелочной реакции крови. Поэтому и профилактической мерой против ревматизма должен быть сдвиг реакции крови в кислую сторону с помощью подкисления крови. Вспомним опять Уокера — он говорил: "Подагра и ревматизм почти близнецы". Из 3-ей главы мы знаем, что подагра зависит не столько от уровня мочевой кислоты в крови, сколько от реакции крови — при щелочной крови мочевая кислота плохо вымывается из организма и остается в нем, а при кислой реакции крови мочевая кислота легко выводится из организма и не бывает никакой подагры. Поэтому наличие подагры свидетельствует, прежде всего, о щелочной реакции крови. При такой реакции крови развивается и ревматизм. Поэтому ревматизм и подагра являются близнецами по реакции крови, но никак одна болезнь не вытекает из другой. ОСТЕОПОРОЗ Это заболевание характеризуется разрежением костной ткани на ограниченном участке какой-либо кости или во многих костях. Является ли остеопороз следствием дефицита кальция в организме — по-видимому, нет, так как чаще всего такие больные начинают в увеличенных количествах поглощать продукты, богатые кальцием, но удовлетворительного результата это не дает. К развитию остеопороза может приводить и недостаточное количество марганца в рационе питания. Причем прием дополнительного кальция лишь усугубляет дефицит марганца, так как кальций затрудняет усвоение марганца в организме. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Бельгии, которые показали, что в крови женщин, страдающих остеопорозом, содержание марганца значительно понижено (около 25% от уровня, наблюдаемого у здоровых людей). К остеопорозу может приводить и избыточное выведение кальция из организма при заболеваниях щитовидной железы. Любопытны и выводы Уокера по поводу остеопороза. Напомню читателям, что Уокер практиковал как врач более 50 лет и его опытом, и его интуицией мы можем воспользоваться и сегодня, хотя не все явления он мог объяснить достаточно убедительно и верно. Так вот, Уокер пишет, что "нарушение структур костной ткани происходит вследствие наличия большого количества в диете молочных продуктов". В итоге мы можем сказать, что остеопороз может развиваться в результате множества причин, и одной из них может быть повышенная щелочность крови, при которой нарушается обмен кальция в организме, но никак это заболевание не является следствием низкого потребления кальция. Например, в Японии уровень потребления кальция почти в три раза ниже, чем у нас, но этой болезни там почти нет. Очень низкий уровень потребления кальция в Африке, где почти нет молочных продуктов и очень мягкая вода, но и такого уровня потребления кальция достаточно для нормального построения костного скелета у проживающего в Африке населения. Я не могу понять, почему у нас сложилась такая озабоченность в обеспечении организма кальцием. Этим элементом мы всегда обеспечены в достаточном или даже - в-избыточном количестве. Сегодня для нас более важно другое — кок уменьшить его поступление в организм? А если кто-то еще продолжает беспокоиться о кальции, то я прошу такого читателя обратить внимание на обыкновенного теленка, который питается молоком в лучшем случае не более месяца, а затем на одной травке и на той же воде, которую пьём и мы, в течение трёх лет вырастает в большую корову с большими зубами и с мощным костным скелетом. А мы растем намного дольше и скелет наш намного меньше коровьего, так неужели нам не хватит кальция в обычной пище, чтобы мы могли обойтись без молочных продуктов, чтобы нас не терзало беспокойство — где же ещё достать кальций?
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.115.40 (0.017 с.) |