Медведев виктор Александрович 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медведев виктор Александрович



КОНЦЕПЦИЯ

СОЗДАНИЯ МАЛЫХ АГРО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА (МАППИТ) В РОССИИ

Разработчик: МЕДВЕДЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Контактные данные:

Тел: 8 928 153 23 54; 8 904 503 49 10

Е-mail: 18081958.58@mail.ru

Скайп: а18081958.58

Содержание:

1 Введение ……………………………………………………………….......................... стр. 3

1.1 «Кто ты такой?» ……………………………………………………………………… стр. 3

 

1.2 Что такое МАППИТ ………….……………………………………………………… стр. 3

1.3 Варианты юридически – правовых форм организации МАППИТов …………… стр. 8

2 Основные принципы и условия, которые должны выполняться при создании МАППИТ ……………………………………………………………….. стр. 9

 

2.1 Обоснование необходимости круглогодичной производственной деятельности. стр.11

 

2.2 Обоснование многопрофильности производственной деятельности с необходимостью полной утилизации отходов ……………… …………………………………………… стр. 12

 

2.3 Реализация принципов Активной энергетической архитектуры.

2.4 Реализация принципов Эффективной производственной компоновки при создании МАППИТ. ………….…………………………………………………….……………... стр. 14

 

2.5 Реализация принципов энергетической безопасности всего комплекса жизнедеятельности МАППИТ …………………………….…………………………………………… стр. 37

 

2.6 Реализация принципов пожарной безопасности основных объектов деятельности МАППИТ (особенно производственно-жилых зон) и всей территории МАППИТ ………………… ………………………………………………………………………….. стр. 38

 

3 Принципиально важные моменты ………………………………………………… стр. 40

 

3.1 Обоснование необходимости проживания основного производственного состава непосредственно в здании МАППИТ ………………………………………………….. стр. 40

 

3.2 Виды производств, возможные к реализации в МАППИТах ……………………. стр. 41

 

3.3 Исключительная важность организации и качественного ведения контрольно - учётной политики ………………………………………………………… стр. 43

3 Варианты деятельности вне основного производственно-жилого модуля МАППИТ ………………………………………………………………………………………………стр. 45

 

 

Введение

Кто ты такой?» задаю я любимый вопрос Паниковского самому себе. Какое ты имеешь право писать какие-то Концепции, что-то советовать людям, чему-то их учить? Этот вопрос постоянно мучает меня, и я постоянно пытаюсь на него ответить. Причём открыто и перед всей аудиторией, к которой я обращаюсь в своих работах.

Во-первых, хочу ответственно заявить, что бóльшая часть информации, изложенной в данной работе, представляет из себя уже полностью проверенные и многократно опробованные на практике наработки и решения. Причём, или проверенные лично мной (в моих предприятиях, о чём будут соответствующие ссылки по тексту данной работы), либо теми людьми и в тех предприятиях, которым я полностью доверяю и с которыми дружу. Хотя, конечно же, необходимо отметить и тот факт, что часть представленной информации всё-таки входит в область теоретической разработки (ведь пока реально не создано ни одного МАППИТ), но и эти теоретические разработки основаны на глубоком анализе существующей ситуации в стране и наших представлениях о дальнейшем развитии этой страны.

Во-вторых, всем своим Заказчикам и получателям самой различной специализированной информации (по грибоводству, по энергоэффективности и подобным достаточно сложным для восприятия не специалистами в этих областях информационных массивов) я всегда советую в максимальной степени «включать» свою интуицию и свой жизненный опыт. Да, Вы можете не быть специалистом во многих областях знаний, но ведь прислушиваться к тому, что и как Вам говорят или излагают Вам в письменной форме Вы же можете!!! Включите всю свою внутреннюю сущность и просто пытайтесь почувствовать предлагаемую Вам информацию. Такой приём очень может помочь Вам понять, где Вам говорят правду (то, во что верят сами, и искренне делятся этим с людьми) или Вас просто пытаются обмануть.

В-третьих, все предлагаемые нами наработки мы реализуем сами и для себя, и готовы этими наработками идти в совместную деятельность с партнёрами и (или) инвесторами, но при условии, что та, другая сторона (эти партнёры и инвесторы), так же являются порядочными и искренними людьми. Что мы так же должны почувствовать при общении с ними.

И последнее. Я абсолютно открыто предоставляю всем желающим информацию «О себе». У каждого человека есть достоинства и недостатки, есть достижения и поражения, но, очень важен вопрос, как сам человек относится к этому своему внутреннему миру, и насколько он его прячет (или открывает) от других. Если прячет, то стоит задуматься «почему?». А если человек открыт, искренен (не путать с простотой, которая хуже воровства) то с таким человеком легко, приятно, и даже делать совместный бизнес можно. Я старюсь как можно больше себя открыть и не стыдиться даже своих поражений.

Что такое МАППИТ

Прежде чем говорить о МАППИТах, необходимо достаточно подробно разобраться, что именно представляет из себя МАППИТ и дать достаточно подробные его характеристики.

Итак, Малое Агро - Производственное Предприятие Интенсивного Типа – МАППИТ.

 

Начнём с «АГРО» - Агро... Относящийся к сельскому хозяйству, к обработке земли.Остановимсянасамом общем определении - Агро... Относящийся к сельской местности (а не только исключительно к обработке земли). То есть под понятием «Агро» в нашем случае понимается СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ.

 

«ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ» - данным термином я хочу подчеркнуть, что основной нацеленностью данного образования является именно производственная деятельность - производство (создание) самого разнообразного ассортимента продукции, которые будут составлять основу материального благополучия участников данной деятельности.

 

«ПРЕДПРИЯТИЕ» - вполне возможно привести трактовку этого термина из Википедии: Предприя́тие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. Но в нашем случае предприятие необходимо понимать значительно шире, чем юридическое образование, а именно как предпринимательство некоторой группы людей, объединённых в некоторый процесс совместной деятельности (предпринимательства, предпринятия) вне зависимости от юридически-правовых форм организации этой деятельности. В этом плане ещё очень интересно рассмотреть синонимы ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – затевать, заводить, вздумать, образовывать, организовывать, открывать, установлять, устраивать, учреждать, взяться (браться), заняться, приниматься, пускаться во что-то, решиться на что-то. Принимая во внимание и понимая перечисленные синонимы можно утверждать, что на создание МАППИТов многим людям необходимо будет ещё решиться. Как, впрочем, на любое новое, хотя и очень интересное и увлекательное дело.

 

«МАЛОЕ» - в этой части всё достаточно просто. Наше «заботливое» государство даёт абсолютно точно даёт определение как малых предприятий, так и малых сельскохозяйственных предприятий. Уточним эти определения. В отношении численности сотрудников (участников) малого сельскохозяйственного предприятия «К малым предприятиям относятся коммерческие организации, в которых численность работников не превышает в сельском хозяйстве – 60 человек». В отношении ограничения объёмов деятельности для малых предприятий (в редакции 2014 года) предприятие будет признано малым в случае если прибыль от производства или оказания услуг за ушедший год не выше 400 миллионов рублей. В общем, об этой самой «заботе» нашего государства, а вернее о разных ограничениях со стороны государства, можно говорить сколь угодно долго. Но в данных рассуждениях необходимо сделать главный акцент – все мои рассуждения будут касаться именно малых предприятий, малых образований коллективной деятельности людей. Почему? Потому что именно в сельскохозяйственной деятельности я являюсь ярым противником агро-индустриальных систем производства продукции (прежде всего крупных животноводческих комплексов), считая такие типы организации продукции (огромные скопления животных практически в одной точке) просто сильнейшим «ударом» по окружающей среде (по природе). Из-за чего? Во-первых, огромное скопление «активных» отходов (навозы, помёты и т.п.) в этой же точке – в месте скопления (производства) животных и практически никакой переработки (складируют на неопределённое время в огромные кучи или просто выбрасывают на окружающие поля). Во-вторых, в агро-индустриальных схемах производства животноводческой продукции (со сверхвысокой концентрацией животных) просто невозможно обойтись без интенсивного применения антибиотиков, «искусственных» предельно активизированных схем кормления животных, что приводит к кардинальному изменению качества и состава выпускаемой продукции (мяса, молока, яиц и продуктов их переработки) вплоть до негативного воздействия на здоровье и жизнедеятельность людей, регулярно потребляющих такие виды продукции. Зато такие типы предприятий потенциально очень рентабельны и прибыль может формироваться и доставаться очень малому количеству людей – собственникам этих предприятий.

Малые предприятия производства и переработки сельскохозяйственной продукции по своей природе (автоматически) решают проблемы: (1) рассредоточения негативной нагрузки на природу (а по современным технологиям и полного устранения такой негативной нагрузки); (2) получения натуральной, экологичной и полезной для людей продукции; (3) распределения получаемой прибыли среди значительно большего количества людей; (4) вовлечение в производственные процессы значительно большего количества людей (создание значительно большего количества рабочих мест) и существенного повышения предпринимательской активности большого количества людей и прочие существенные показатели.

Но один существенный показатель портит всю картину – малые сельскохозяйственные предприятия в современной России организованы таким образом, что (по созданным схемам организации и применяемым технологиям) имеют крайне низкую продуктивность по выпускаемой продукции, низкую рентабельность, и, как следствие, малые нормы прибыли. Кардинальному решению, в том числе, и этих проблем, посвящается эта работа.

 

«ИНТЕНСИВНОГО ТИПА» - вот тут и начинается самое главное. Как уже говорилось выше система устроена таким образом, что рентабельность и прибыльность малых сельскохозяйственных предприятий крайне низка (нет никакой практической поддержки со стороны государства, нет практически никакой структурной организации деятельности малых сельхоз производителей и прочее). Но, самое главное, внутренний производственно-технологический потенциал практически всех существующих малых сельскохозяйственных предприятий (за исключением производства зерновых, которым в последнее десятилетие уделяется достаточно высокое внимание со стороны государства, но, к сожалению, исключительно за счёт тотальной минерализации и химизации этих производств) крайне низок. Именно этому вопросу – повышению потенциальной (встроенной вовнутрь производственной системы) рентабельности и прибыльности (интенсивности) рассматриваемых малых сельскохозяйственных производств в основном будет посвящена данная работа. Но, для начала, необходимо определить, а какие категории малых сельхозпредприятий мы сможем относить к интенсивным?

Зададим некоторые показатели и уровни интенсивности, начиная с которых мы могли бы относить предприятие к категории интенсивных.

Первым показателем интенсивности работы малого агропредприятия может быть количество продукции, производимой предприятием на 1 (одного) работника. Конечно же объём (количество) этой самой продукции должен быть выражен не в натуральных единицах (килограммах, литрах, штуках и т.п. Тем более, что продукция в одном предприятии может быть самая разнообразная, и измеряться, соответственно, в самых разных натуральных единицах) а в рублях по оптовым (отпускным) ценам от данного предприятия. Отпускные цены на продукцию – это те цены, по которым реально реализуется продукция предприятия (по которым и формируется выручка предприятия). Это, как правило, оптовые отпускные цены. Исходя из понимания этого показателя теперь мы должны задать уровень данного показателя, начиная от которого можно относить предприятие к интенсивным. Я считаю, что предприятием интенсивного типа может считаться малое сельскохозяйственное предприятие с доходностью на 1-го работающего (сотрудника, участника деятельности) не менее 1-го (одного) миллиона рублей в год (по «весу» рублей на конец 2016 года. А то рубли в нашей стране очень динамично изменяют свой «вес» - реальное наполнение, покупательную способность, отношение к валютам и т.п. показателям).

Исходя из определений (и ограничений) малого сельскохозяйственного предприятия в представлениях нашего государства максимальная выручка на 1-го сотрудника может составлять:

400 млн.руб./год: 60 человек ≈ 6,5 млн.руб./год*чел.

Судя по этой цифре можно сказать, что особых ограничений со стороны государства нет, так как такую удельную выручку ещё надо очень постараться сделать.

Но, доходность предприятия, тем более удельная (на каждого работающего) доходность, достаточно важный показатель, но далеко не достаточный. Поэтому как минимум мы должны ввести второй показатель интенсивности работы малого агропредприятия – рентабельность производственно-хозяйственной деятельности. Здесь так же необходимо более подробно определиться с терминами. Не буду долго вдаваться в теорию экономики производств (рассматривать и описывать различные типы прибыли, рентабельности и прочих экономических показателей) а просто задам и опишу тот экономический показатель, на который я и буду опираться в данных рассуждениях. Я назову этот показатель – производственная рентабельность – это доля прямых производственных расходов в выручке предприятия от реализации продукции, выраженная в % от этой самой выручки. Разберёмся в этом показателе. Прежде всего необходимо определиться, что (в нашем случае) мы будем относить к прямым производственным расходам. Прямые производственные расходы – это все расходы предприятия, которые непосредственно (напрямую) направлены на производство продукции данного предприятия – расходы на приобретение и хранение всех сырьевых и материальных ресурсов, необходимых для ведения производственного процесса, расходы на оплату всех энергетических ресурсов, потраченных на производственные процессы, расходы на выполнение планово-профилактического обслуживания и аварийных ремонтов всего оборудования, инженерных систем и основных средств, задействованных в том или ином виде в процессе производства продукции (очень важный вид расходов, который абсолютно необходимо ввести в перечень прямых производственных расходов, так как величина этих расходов в подавляющей степени зависит от режима и квалификации эксплуатации оборудования, транспорта, инженерных сетей и даже самих зданий. То есть в огромной степени от деятельности самого производственного персонала), услуги связи (часть общих услуг связи, оплачиваемых предприятием, условно отнесённых на прямые производственные расходы), заработная плата всех производственных сотрудников, включая начисляемые на заработную плату и перечисляемые в фонды государства налоги. Необходимо отметить, что заработная плата всех производственных сотрудников и налоги поставлены в конце перечня прямых производственных расходом именно потому, что и исчисляться (и начисляться) эти расходы будут «по остаточному» принципу. Термин «остаточный принцип» достаточно сильно дискредитирован в нашей стране и в нашем обывательском понимании (а что там может остаться!?). На самом деле такой принцип исчисления (справедливо организованный и утверждённый) приводит к очень простой схеме – стоимость всех производственных ресурсов (материальных, энергетических, профилактических и т.п.) сэкономленная производственным коллективом в связи с рачительным и высокопрофессиональным их использованием этим самым производственным коллективом, в полном объёме (каждый сэкономленный рубль) пойдут на наполнение и увеличение фонда заработной платы производственного коллектива. Эти принципы были реализованы и многие годы очень эффективно работали в созданном мной комплексе по выращиванию грибов «Сатурн» в г. Новочеркасске, Ростовской области.

С выручкой так же более или менее понятно – совокупность денежных средств, которые получены за реализованные товары, услуги или продукцию и которые должны быть гарантировано получены субъектом хозяйственной деятельности..

Что ж, с промежуточными экономическими показателями деятельности предприятия немного разобрались, и вернёмся к производственной рентабельности. Ведь именно от того, сколько остаётся от этой самой выручки после вычета (оплаты) всех производственных расходов – как минимум прямых производственных расходов!, зависит объём финансов, которые так же очень остро необходимы предприятию – налоги самого предприятия, на возврат инвестированных в предприятие средств (кредиты, займы и прочие финансовые инструменты), рекламные и маркетинговые мероприятия, капитальное поддержание основных средств и на собственно активное развитие предприятие (технологическое, техническое и прочие), без которого немыслимо устойчивое существование предприятия. В том числе обязательно необходимо формировать определённые резервные фонды. В огромных (индустриальных) «маховиках» финансовых оборотов (когда оборачиваются миллиарды рублей) даже малые рентабельности (но всё же, положительные) приносят достаточно большие прибыли (в абсолютных исчислениях). От 1-го миллиарда рублей даже 5% будет 50 миллионов рублей! А при малых доходностях – 10, 20 или даже 50 миллионов рублей – малые производственные рентабельности (5 или даже 10%) не могут формировать финансовые ресурсы для нормального и устойчивого существования самого предприятия. Исходя из данных рассуждений при определении минимальной производственной рентабельности малого агро – производственного предприятия, начиная с которой предприятие может называться и реально являться предприятием интенсивного типа, мы должны назначить достаточно высокую планку такой рентабельности. Поэтому, я считаю, что величина производственной рентабельности малых агро - производственных предприятий должна быть не менее 50%. То есть от выручки предприятия на производственные нужды (перечисленные выше) должно отчисляться не более 50%. И при этом должен обеспечиваться достойный уровень заработных плат сотрудников, участвующих в производственных процессах. И такого уровня производственной рентабельности нужно (и однозначно можно!!) достичь в малых агро - производственных предприятиях интенсивного типа. Чему и будет посвящён данный труд (кстати, именно такой принцип деления доходной части и был реализован в грибном комплексе «Сатурн». В более передовой схеме стимулирования увеличения объёмов выпускаемой продукции (и доходности) необходимо реализовывать не арифметические схемы распределения доходной части, а дифференциальные. Такие более современные схемы значительно эффективнее стимулируют трудовые коллективы на увеличение рентабельности производства).

При всей важности собственно производственных процессов, осуществляемых в МАППИТ, в предлагаемой Концепции основной акцент будет делаться на создание среды обитания, среды жизни людей. Производственная деятельность рассматривается как:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.18.220.243 (0.014 с.)