Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ошибки при прерывании голодания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Заслуживают внимания некоторые ошибки при перерыве голодания. Доктор Критцер пишет: «При прерывании длительного голодания разумно учесть пожелания пациентов в отношении конкретной пищи для ее первого приема. Должна быть гарантирована любая желаемая пища — даже если это мясо, мороженое, шоколад или какая-то иная за пределами фруктового и овощного царства. В этом случае аппетит больного полностью надежен, и желанная пища может удовлетворить необходимую потребность. Отказ в подобной просьбе может привести к задержке улучшения состояния больного». Верно, длительное голодание имеет тенденцию восстанавливать вкусовые и пищевые желания у больного, имевшиеся до более здорового состояния и делающие их более надежными. Однако многие больные стремятся к пище, которую они до того привыкли потреблять. Но такой возврат к прежним пищевым привычкам, определенно, нельзя уважать, каким бы ни было оправдание, будто «привычная пища обеспечивает определенные важные потребности». Обычно распространено страстное желание пищи, применяемой до голодания. Однако при втором голодании больной тяготеет к той пище, которую он потреблял нормально после первого голодания. В шоколаде нет пищевых элементов, которые нельзя было бы заменить другими продуктами. И было бы глупостью разрешить больному вернуться к вызвавшей его болезнь диете. Я наблюдал два случая прерывания голодания на шоколаде и мне не хотелось бы вновь это видеть, как и прерывание голодания мороженым. Если предположить, что «аппетит больного после длительного голодания является абсолютно надежным», то вроде нет основания для ограничения его страстного желания пищи при первом же ее приеме. Тогда можно ему позволить руководствоваться его аппетитом при каждом приеме и давать ему и шоколад, и мороженое, которые он так желает. Однако мы все хорошо знаем, что этого нельзя делать. Человек прерывает длительное голодание на хлебе с мясом и сэндвичах и за двадцать четыре часа умирает. Его аппетит отнюдь не был надежным. При прерывании голодания всегда разумнее принимать меры безопасности и применять испытанные апробированные методы, а не быть на поводу у диких теорий и смехотворных представлений. Доктор Критцер также пишет: «Лучше всего прерывать голодание в полдень в пять часов с тем, чтобы больной имел возможность тщательно усвоить пищу до отхода ко сну. Это также дает значительный отдых пищеварительным органам между первым и вторым приемами пищи». Однако не существует какого-то лучшего для прерывания голодания времени. Нет основания и считать, почему надо тщательно усваивать пищу до отхода ко сну. Если прерывание голодания проведено правильно, нет необходимости иметь для желудка отдых 12—14 часов между первым и вторым приемами пищи. Второй стакан апельсинового сока лучше давать через час после первого стакана, а не на следующий день. Я без колебаний прерываю голодание среди ночи или в любое другое время при возврате настоящего голода. Если же голодание прерывается до появления истинного голода, оно может быть прекращено в любой час в течение дня. Тогда ритуальное кормление после голодания не является уже столь же необходимым по сравнению с прочими отрезками времени. Давайте же проявлять разум. ГОЛОД ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ Мой опыт хорошо согласуется с опытом доктора Кэррингтона, который утверждает, что после длительного голодания у больного волчий аппетит, и прием пищи должен быть во что бы то ни стало поставлен под контроль в течение нескольких дней, на протяжении которых этот прием пищи продолжается. Он добавляет, что после нескольких первых дней, при условии контроля, «исключительная страсть» пропадает и «не возвращается». Он называет этот период «опасным» и заявляет, что как только этот период проходит, у больного пропадает желание к большому объему пищи, который он принимал до голодания». Он также указывает, что начинает отсутствовать и существовавшее до голодания стремление «к острым и стимулирующим видам пищи». Все это хорошо согласуется и с моим опытом и наблюдениями. Период настоящего голода после длительного голодания продолжается две недели и более. И больной постоянно жалуется, что ему «недостаточно пищи». Но он прибавляет в весе и в силе и в целом он чувствует себя хорошо. Однако остается постоянное требование большей еды. И неразумно пытаться удовлетворять это желание и требование, ибо удовлетворение такого требования неизбежно приведет к перееданию и часто к беде. Требование пищи в большинстве случаев должно удовлетворяться ее умеренным приемом в течение двух недель или несколько менее, после чего больного уже не будет беспокоить постоянный голод. Больные, отказывающиеся контролировать себя в этот период, едят как попало, обычно заполняя полностью свой желудок, как правило, очень быстро набирают вес, при этом лицо и другие органы становятся пухлыми, что указывает на их водянистое состояние, и во всех этих случаях ликвидируется польза от проведенного голодания. И именно здесь заключен секрет бывшей популярности молочной диеты. Больным предписывали голодание, а затем переводили на молочную диету. Им давали молоко с получасовым интервалом на протяжении всего дня, и хотя это переедание на молоке уничтожало пользу от голодания, оно удовлетворяло голод больного, только что закончившего длительное голодание. Больной спешно набирал вес, который больше состоял из воды, нежели из плоти, причем набор веса сохранялся даже в условиях работы. Эта диета имела психологический успех и вызывала у врачей, ее применявших, меньше беспокойства, нежели при их экспериментальных попытках кормить больного рациональным способом. Профессор РХЧиттенден подтверждает точку зрения, что голодание ликвидирует стремление к неестественным, ненормальным веществам и большому объему пищи. Он писал: «В конце сентября 1903 года доктор Андерхилл пытался вернуться к прежнему образу жизни, но нашел затруднительным потребление ежедневного приема пищи, который он прежде привык принимать» («Физиологическая экономия в питании»). Но доктор Андерхилл не голодал, а длительное время был на контролируемой диете. Как отмечал доктор Пейдж, «привыкший к растяжению от обычной объемистой прежней пищи, если только мог проглатываться физиологический рацион чистой и более питательной пищи, желудок тоскует по стимулу к своему расширению, и ему требуется время для перестройки в отношении своего размера, пока большая порция фруктов не будет потребляться в сочетании со злаками». После того, как будет успешно пройден предварительный период постоянного голода, желудок, как правило, удовлетворяется меньшим объемом пищи. И если больной будет себя контролировать в этот период, после будет все хорошо. ПЕРЕЕДАНИЕ ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ Необычный постоянный голод, который сразу наступает после длительного голодания, часто, при отсутствии мер предосторожности и безопасности, ведет к большему потреблению пищи, чем это необходимо. И если после голодания недисциплинированному больному предоставить свободу и отсутствие контроля, он, определенно, сведет на нет всю пользу, полученную от голодания. На этой стадии он крайне нуждается в жестком контроле и наблюдении. Самые трудные голодающие те, кто спешно стремится набрать вес. У этих больных эта идея становиться навязчивой идеей-фикс. Они требуют большего количества пищи, беспокоятся из-за отсутствия быстрого увеличения своего веса, быстро впадают в обжорство и разрушают собственные цели своего голодания перееданием, беспокойством и напряжением. У голодающего тенденция к перееданию не только потому, что он голоден, но и из-за желания быстро восстановить свой вес. К этому его побуждают и его друзья. Синклер прав, когда писал: «Человек в конце длительного голодания представляет собой тревожное зрелище для своих соседей, у которых появляется импульсивное желание как можно скорее накормить его «полным обедом». ПИЩА ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ После того, как голодание прервано, и возобновлен прием пищи, существует потребность не только в удовлетворении ежедневных нужд в питании, но и в пополнении израсходованных организмом резервных запасов. То есть, кроме покрытия ежедневных расходов, связанных с каждодневной жизненной активностью, организм стремится также к образованию ноюго резервного запаса в ожидании возможного последующего периода пищевого ограничения. По этой причине требование пищи обычно больше того, что можно считать нормальным, по крайней мере, какое-то короткое время после голодания. Это тот период, когда необходим неординарный выбор пищи, ибо для преобразования в новые резервные запасы они должны быть адекватны, и не только по количеству, но и по качеству для успешного прохождения в будущем какого-либо периода нового воздержания от пищи. В США, несмотря на неправильную диету американского народа, наши питательные резервы обычно намного более адекватны по качеству, чем мы можем ожидать. После голодания диета должна быть наилучшей из всех с точки зрения ее питательных качеств. При прерывании голодания нельзя применять никакие консервированные и бутылочные соки. Нужно употреблять только свежие фрукты и свежие овощи. Если потребляются какие-либо сухие продукты, то они должны быть высушены под солнцем. И конечно, каждый продукт должен содержать полный комплект витаминов и минералов. Нельзя потреблять любую консервированную пищу, обработанные серой сухофрукты, ненатуральные продукты всех видов, продукты переохлажденные, пюреобразные и перемешанные, утратившие пользу и ценность из-за окисления. Потерю витаминов и минералов невозможно компенсировать использованием витаминных пилюль любого вида, равно как и минеральными препаратами из любого источника. Все это должно быть получено из натуральных продуктов. После длительного голодания появляется большая потребность в белках, чем в углеводах. И если у больного, который голодал длительное время, быстро набирается вес, то ему требуется больше белков, чем при обычной диете. Но тогда необходимы и высококачественные белки, которые должны быть настолько свежими и цельными, насколько может предложить рынок. И вряд ли надо говорить о том, что всю ежедневную порцию белков нельзя потреблять в первый же день после прерывания голодания. При перерыве длительного голодания необходимо соблюдать осторожность для того, чтобы больной мог постепенно переходить от голодания к полному приему пищи.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.119.163 (0.007 с.) |