Вопрос №32 «современная классификация иммунитета. Структура ат характеристика различных классов иммуноглобулинов и их строение». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос №32 «современная классификация иммунитета. Структура ат характеристика различных классов иммуноглобулинов и их строение».



Иммунитет – состояние невосприимчивости организма к воздействию патогенных микробов, их токсинов и других чужеродных веществ биологической природы.

Иммунная система организма - система органов и клеток, осуществляющая реагирование против чужеродных субстанции.

Врожденный иммунитет - невосприимчивость к инфекционным агентам, расположенная в геноме и проявляемая количеством и порядком расположения ганглиозидов определенного типа на поверхности мембран клеток. Он весьма прочный, но не абсолютный.

Приобретенный иммунитет - устойчивость организма только к определенному возбудителю болезни. Этот иммунитет подразделяют на естественный и искусственный. Естественный делят на 1.активный - образуется после естественного переболевания животного, иногда после попадания многоразовых малых доз возбудителя (иммунизирующая субинфекция). 2.пассивный - иммунитет новорожденных, приобретенный за счет поступления плоду от матери антител через плаценту или после рождения через кишечник с молозивом. Различают естественный и искусственный колостральный иммунитет, в первом случае иммунитет возникает из-за антител, естественно выработанных в организме матери под воздействием различных антигенов окружающей среды. Во втором случае путем направленной иммунизации организма матери. Естественно приобретенный активный иммунитет может сохраняться 2 года, иногда пожизненно, искусственно приобретенный может обеспечивать состояние невосприимчивости от нескольких недель до нескольких месяцев.

Искусственно приобретенный иммунитет подразделяют еще и на 1.активный - возникает в результате иммунизации животных вакцинами (развивается через 7-14 дней и сохраняется до нескольких месяцев до 1 года и больше) и пассивный - создается при введении в организм иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против определенного возбудителя болезни.

 

Различают также виды иммунитетов: 1.Антибактериальный иммунитет - защитные механизмы направлены против патогенного микроба. 2.Противовирусный - организм вырабатывает противовирусные антитела. 3.Антитоксический иммунитет - при образовании которого бактерии не разрушаются, но вырабатываются антитела, эффективно нейтрализующие токсины в организме больного.

4.Местный иммунитет. 5.Стерильный иммунитет - если после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом состояние невосприимчивости. 6.Нестирильный - когда иммунитет сохраняется только пока в организме находится возбудитель болезни. 7.Гуморальный иммунитет - выработка в зараженном организме специфических антител. 8.Клеточный - обеспечивается за счет образования специфически реагирующих с возбудителем Т-лимфоцитов.

 

Неспецифические факторы защиты организма.

 

Они выступают в качестве первого защитного барьера, не нуждаются в перестройке.

Кожа - мощный барьер для проникновения микроорганизмов, при этом имеют значение механические факторы.

Слизистые оболочки - в дыхательных путях с помощью мерцательного эпителия (передвигает пленку слизи вместе с микроорганизмами по направлению к естественным отверстиям), во рту к носовым ходам (кашель и чихание). Эти оболочки выделяют секреты, обладающие бактерицидными свойствами, в частности за счет лизоцима и IgA. Секреты пищеварительного тракта обладают способностью обезвреживать многие патогенные микробы. Слюна содержит лизоцим, амилазу, фосфатазу. Желчь вызывает гибель пастерелл. В слизистой кишечника мощные антимикробные факторы.

Лимфатические узлы - в них развивается воспаление, в его зоне происходит фиксация микробов нитями фибрина. В воспаление участвуют система комплемента, эндогенные медиаторы.

Фагоцитоз - процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и других чужеродных частиц с последующим перевариванием с помощью ферментов.

АТ – белки, образующиеся в организме на парентеральное введение высокомолекулярных веществ с признаками генетической чужеродности для данного организма. АТ способны вступать во взаимодействие с АГ в ответ на который оно образовалось и нейтрализовать его биологическую активность. Обычный источник АТ – сыворотка крови. При встрече с АГ АТ нейтрализует не только его инфекционную, но и гемагглютинирующую активность, т.к. блокирует рецепторы вирионов, ответственные за гемагглютинацию, в результате образуется комплекс «АГ+АТ».

АТ могут существовать в миллионах разновидностей – каждая со своим уникальным участком для связывания АГ. В совокупности называемые иммуноглобулином (Ig), АТ-белки образуют один из основных классов белков крови, составляя по массе примерно 20% суммарного белка плазмы. Когда АГ присоединяется к мембранным антигенспецифическим рецепторам В-клетки, наступает клеточная пролиферация и дифференцировка с образованием клеток, секретирующих АТ. АТ имеют 2 идентичных АГ-связывающих участка. Простейшие молекулы АТ схематически имеют форму буквы гамма с двумя идентичными АГ-связывающими участками – по одному на конце каждой из двух «ветвей». Поскольку таких участков 2, эти АТ называют бивалентными. Защитное действие АТ объясняется не просто их способностью связывать АГ. Они выполняют и целый ряд других функций, в которых участвует «хвост», называются эффекторными функциями и обусловлены не участием в них «хвоста», а структурой Fc-фрагмента. Эта область молекулы определяет, что произойдет с АГ, если он оказался связанным. Антитела с одинаковыми АГ-связывающими участками могут иметь весьма разные «хвостовые» области, а поэтому и разные функциональные свойства. Молекула Ig G,D,E и сывороточного IgA состоит из 4 полипептидных цепей – 2 легких и 2 тяжелых. У высших позвоночных существует 5 разных классов антител – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM каждый со своим классом тяжелых цепей. IgG – АТ составляют основной класс Ig находящихся в крови. Они производятся в больших количествах при вторичном ответе, это единственные АТ, которые могут переходить от матери к плоду. Это преобладающий класс АТ, образуемых при большинстве вторичных иммунных ответов, на ранних стадиях первичного иммунного ответа в кровь поступают главным образом АТ IgM – они также первый класс АТ, продуцируемых развивающимися В-клетками. IgA – основной класс АТ в секретах молока, слюне слезах, секретах дыхательных путей и кишечного тракта. АТ защищают позвоночных от инфекций, инактивируя вирусы, мобилизуя комплемент и различные клетки, которые убивают и поглощают внедрившиеся МО.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.63.174 (0.006 с.)