Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ уровня организации производства.
Организационный уровень производства определяет степень совершенства организационных форм и методов и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства. В ходе анализа часто фактические значения показателей состояния организации производства сравниваются с эталонными (наиболее прогрессивными для данного вида деятельности). Показатели организационного уровня объединяют две группы показателей: 1) показатели организации производственных процессов; 2) показатели организации труда. Первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства. Вторая группа подразделяется на показатели специализации и рационализации труда, показатели напряженности и нормирования труда. Рассмотрим более подробно первую группу показателей. К показателям специализации и рационализации производства относятся: o уровень специализации и кооперирования производства; o длительность и структура производственного цикла; o непрерывность и пропорциональность производства; o ритмичность производства. Анализ специализации и ее развития в производственных подразделениях проводится на базе детальной, предметной и технологической специализации. Для оценки уровня специализации прежде всего используется показатель доли профильной продукции в общем объеме выпуска продукции. Также используются такие показатели, как: o число типоразмеров продукции, производимой в данном подразделении (цехе); o удельный вес продукции, производимой обособленными подразделениями в общем объеме выпуска продукции. На завершающем этапе анализа специализации оценивают влияние ее развития на величину незавершенного производства, производительность труда, динамику себестоимости продукции, ритмичность выпуска продукции, загрузку оборудования. Кооперирование характеризует форму производственных связей между производственными подразделениями внутри организации и с другими организациями. Уровень кооперирования характеризуют следующие показатели: o доля затрат на полуфабрикаты и комплектующие изделия, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости выпущенной продукции;
o количество организаций, кооперирующихся с данной организацией; o стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме выпущенной продукции. Уровень развития кооперирования можно оценить на основе показателя качества кооперирования Стоимость кооперированных поставок, соответствующих условиям договора (по комплектности, качеству, срокам). Общая стоимость кооперированных поставок Производственный цикл - это период времени между запуском материалов (комплектующих, полуфабрикатов) на первую операцию и выходом готовой продукции (изделия, узла, детали). Длительность производственного цикла определяется производственной структурой организации, сопряженностью и пропорциональностью производственных подразделений, наличием специализированных и предметно-замкнутых участков, поточных и автоматизированных линий. Характеристика стадий производственного цикла представлена в табл. 6.1. ) рабочее время (Т раб), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда; 2) время протекания естественных процессов (Т ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение); 3) время транспортировки (Т тр); 4) время технического контроля (Т контр); 5) время перерывов (ожиданий) (Т пер) (пролеживание деталей в Таким образом, Т = Т раб + Т ест + Т тр + Т контр + Т пер Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протекания естественных процессов определяется техническими расчетами. Время перерывов, контроля и транспортирования рассчитывается на основе анализа фактических данных за достаточно большой период времени. При анализе отдельных периодов производственного цикла особое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспортных операций. Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла. Сокращение длительности производственного цикла имеет своим следствием ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение заделов незавершенного производства, улучшение использования оборудования, что в конечном счете обусловливает повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и рост ее рентабельности.
Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, технологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентом сменяемости и текучести рабочих кадров, уровнем трудовой дисциплины и др. При анализе организации труда важно изучить глубину и широту внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих местах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом. Как правило, план НОТ предприятия состоит из разделов: 1) организация рабочих мест (планировка, специализация инструмент, оснастка, транспортные средства, средства контроля); 2) обслуживание рабочих мест (подача материалов, заготовок, инструмента, уборка отходов, прием и отгрузка готовых изделий); 3) условия труда (экономичные режимы обработки, охрана труда, санитарно-гигиенические условия); 4) нормирование. Анализ выполнения плана по каждому из разделов НОТ позволит дать объективную оценку внедрения НОТ на предприятии. При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заготовками, инструментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контроля качества продукции на рабочем месте и т.д. Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, сырьем, материалами, т.е. всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои оборудования часто составляют примерно 10—15%. Практика передовых заводов свидетельствует о том, что разработка и внедрение планов НОТ приносят наибольшую эффективность тогда, когда такие планы разрабатываются и внедряются комплексно от рабочего места до предприятия в целом. Развитие науки и техники повысило требования к качеству продукции. Последнее определяется не только квалификацией работающих и качеством примененного оборудования, но и уровнем культуры производства. Культура производства включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм производства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые помещения.
18. Анализ производственной мощности организации. Понятие и факторы, определяющие производственную мощность
1. 2. 3. 4.
Фп = Фр * (1 – а / 100). Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:
Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течении года (Фп) и его производительности в единицу времени (W) Производственная мощность предприятия
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1702; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.59.187 (0.021 с.) |