Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы и резервы производства.
Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат – один из путей использования резервов. Другой путь связан с ускорением научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала организации. Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др. Анализ производства продукции растениеводства и резервы его увеличения. V пр-ва с/х пр-ции явл-ся 1м из осн. пок-й, хар-х д-ть СХП. От его вел-ны зависят V реал. пр-ции, ур-нь с/сти, Пр, ур-нь R-ти, ФП. V пр-ва – кач-ый, компл-ый показ-ль, к-ый зависит от мн-х фак-в(кач и сост-в почвы, рельеф местности, темп воздуха, ур грунтовых вод, кол вод). Также > вл оказ культура землед-я, агротех-ка и технология выращ-я к-р, удобр-е почвы, кач вып-е полевых раб в сжатые сроки.Задачи ан-за: - сист-й к-ль за выполн-м пл пр-ва; - опред-е влиян-я фак-в на V пр-ва (изуч-ть вып-ие пл по всем агротех меропр-ям, опр эф-ть кажд из них – прибавку ур-ая на 1ц удобр, ед вып-х раб и после подсч-ть вл-ие кажд меропр-я на ур произ-ва); - выявл-е внут/хоз. рез-в ув>я пр-ва пр-ции; - оц-ка д-ти хоз-ва по исп-ю возм-й ув-я пр-ва пр-ции – разраб-ка мер по освоению выявл-х рез-в ув-я пр-ва пр-ции. Ист-ки инф-ции: Отчет «Пр-во и с/сть пр-ции раст-ва», бизнес-пл, первич-е док-ты. Фак-ры изм-я V пр-ва 1ого порядка: 1, 2) Размер посев. S-й (S) и Ур-ть с/х кул-р (У): с ув-м S и ростом У ув-ся вал. сбор (ВС) пр-ции и наоборот. 3) Структ-ра S: чем > доля ↑ урож-х кул-р в Sобщ, тем ↑ V пр-ции.4) Гибель посевов. Фак-ры 2го пор-ка: S зависит от спец-ции хоз-ва, госзаказа, конъюнкт-ры рынка, нал-я зем, труд и мат. рес-в, эк. эф-ти выращ-я кул-р; Причины гибели посевов: климат. усл-я, по вине хоз-ва. У зав-т от кач-ва почв, Клим. усл-й, удобр-я полей, кач-ва и сорта семян, сроков и сп-в сева и убор-ки, кач-ва обраб-ки почв и т. д. Влиян-е фак-в I ВС = (S - S, на кот. погибли кул-ры)*У. Для опр-я вл-я фак-в м. восп-ся сп-м цепн. подст-ки: ВСпл = S пл*Упл; ВСусл1 = Sфакт*У пл; ВСусл2 = S убр.*Упл.; ВСфакт = Sубр*Уфакт; (S)= ВСусл1- ВСпл, (У)= ВСф- ВС усл2. ∆ВС(гибель пос-в)= ВСусл2- ВСусл1. II Влияние структ-ры посевов на ВП: ВПусл1= Σ(Sобщ. факт *Удi факт* ВПi пл.1га); ВПусл2= Σ(Sобщ. факт *Удi план* ВПi; ∆ВПстр = ВПусл1- ВПусл2. Резервы: расшир-е S посев; улучшение струк-ры S, повыш-е урож-ти с/х кул-р., нр, ВП↑ = Р↑S*Уфакт, где Р↑S-выявл-й рез-в расш-я S. Для расчета вел-ны рез-ва ув-я ВП за счет улучш-я струк-ры пос-в, необх. разраб-ть > оптим. стрк-ру пос-в, затем срав-ть факт V пр-ции с возм., кот будет получен с той же Sобщ факт, при Уфакт, но при улучшен. струк-ре пос-в. Чтобы подсчит-ть рез-вы ув-я пр-ва за счет доп. внес-я удобр-й, необ. кол-во доп. удоб-й под кул-ру в пересчете на действ. вещ-во умн-ть на факт. прибавку урожая д. кул-ры, кот. обеспеч-т 1 ц NPK.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.136.9 (0.004 с.) |