Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Видовая классификация затрат.
При учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок расходов: - по месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам и т.п.); - по видам продукции, работ и услуг; - по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции; - по характеру связи с объемом производства; - по времени (периоду) возникновения и отнесения на себестоимость; - по видам расходов (статьям и элементам затрат). Производства подразделяются на основные и вспомогательные. Под основными понимаются производства, которые по своей организации и установленному технологическому процессу предназначены для изготовления товарной продукции. К основным производствам мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий относятся: - мукомольные заводы (цехи и секции); - крупяные заводы (цехи); - цехи по расфасовке муки и крупы в мелкую тару; - комбикормовые заводы (цехи) и МУКЗы, цехи БВД, премиксов, обогатительных и кормовых смесей, гранулирования комбикормов и БВД и т.п. Вспомогательные производства мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий предназначены для обслуживания основного производства различными видами энергии, транспортными и другими услугами и выполнения работ по ремонту основных средств, а также для хранения, подработки зерна и подготовки помольных партий. К ним относятся: производство и снабжение тепловой и электрической энергией; водоснабжение; автомобильный, водный и железнодорожный транспорт; передвижная погрузочно-разгрузочная механизация; ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские (цехи); элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады сырья на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах; сушилки, не входящие в схему технологического процесса на мельницах и крупозаводах. Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозрасчета и контроля затраты на производство группируются по цехам, участкам и другим административно-обособленным структурным частям предприятия. По структурным частям предприятий, как правило, учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общепроизводственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.
В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на обслуживание и управление производством, общехозяйственные и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, изложенных в настоящих Рекомендациях в соответствующих пунктах учета таких расходов. По характеру связи с объемом производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на условно-постоянные и условно-переменные. К условно-постоянным относятся расходы, не зависящие непосредственно от количества выпускаемой продукции и не подвергающиеся значительным изменениям при увеличении (уменьшении) объема производства в планируемом году. К таким затратам относятся: расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.п. Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию и т.п. Группировка затрат на условно-постоянные и условно-переменные применяется при планировании и анализе себестоимости продукции. Группировка затрат в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции осуществляется в целях правильного определения себестоимости продукции и используется для распределения затрат между видами продукции в соответствии с объемом производства каждого периода.
Затраты на производство в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции подразделяются на: - текущие, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность, производственные расходы; - единовременные, т.е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени. К единовременным однократным расходам относятся: - расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов и производств (пусковые расходы); - расходы на перевод предприятий на выпуск новой продукции или на переработку другой культуры зерна, требующие дополнительных расходов на изменение и переоснастку технологического процесса и др. Эти расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно равными частями до истечения установленного срока списания независимо от размера выполнения производственной программы. К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся: - расходы на оплату отпусков; - расходы на ремонт основных фондов предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в период их годовой остановки на ремонт; - другие единовременные расходы, имеющие периодический характер. Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в размерах, предусмотренных планом. Если плановая (фактическая) сумма указанных расходов к началу соответствующего периода больше (меньше) суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих периодов (резерв предстоящих платежей). Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовленную в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета. В планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности применяются затраты по элементам. Экономическое содержание статей калькуляции на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях и в цехах одинаковое.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.005 с.) |