Тема 2. Анализ и управление объемом производства (2 занятия) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Анализ и управление объемом производства (2 занятия)



Занятие 1

Вопросы для обсуждения

1. Показатели объема продукции и задачи их анализа

2. Анализ объема, состава и структуры выпуска продукции

3. Анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту

 

Практические задания

По данным разделов II, III провести:

1. Анализ выполнения плана по объему производства продукции;

2. Анализ структуры выпуска продукции;

3. Анализ производства продукции по номенклатуре;

4. Анализ производства продукции по ассортименту.

По результатам анализа составить аналитическую записку (таблицы, расчеты, выводы и предложения).

Занятие 2

Вопросы для обсуждения

1. Характеристика показателей качества продукции и задачи их анализа

2. Анализ показателей качества

3. Анализ ритмичности выпуска продукции

 

Практические задания

По данным разделов II, III провести:

1. Анализ показателей качества продукции: обобщающих, частных и косвенных;

2. Расчет потерь от брака;

3. Анализ ритмичности выпуска продукции;

4. Анализ упущенных возможностей организации по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

По результатам анализа составить аналитическую записку (таблицы, расчеты, выводы и предложения).

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите привлекаемые для анализа объема производства продукции источники информации.

2. Перечислите задачи анализа объема производства продукции.

3. Перечислите этапы анализа влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции.

4. Охарактеризуйте методику анализа ассортимента выпущенной продукции.

5. Перечислите привлекаемые для анализа ритмичности выпуска продукции источники информации.

6. Что понимается под качеством продукции?

7. Назовите систему показателей, используемых при анализе качества продукции.

8. Перечислите привлекаемые для анализа качества продукции источники информации.

9. Перечислите показатели, используемые для анализа качества работы предприятия.

10. Как изменение качества продукции отражается на ее общем объеме в стоимостном выражении?

11. Охарактеризуйте методику анализа ритмичности производства продукции.

12. Как рассчитываются упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой?

13. Перечислите показатели, используемые при анализе конкурентоспособности продукции.

14. Как оценивается групповой показатель по экономическим параметрам сравниваемых изделий?

15. Как оценивается групповой показатель по нормативным параметрам сравниваемых изделий?

16. Оцениваемая продукция уступает товару-образцу при условии:

а) Кинт < 1;

б) Кинт > 1;

где: Кинт – интегральный показатель конкурентоспособности продукции.

17. Перечислите основные направления анализа обновления продукции.

18. Назовите показатели, рассчитываемые для анализа сменяемости продукции.

19. Если коэффициент опережения доли вновь освоенных изделий над долей снятых с производства больше единицы, то это характеризует:

а) расширение номенклатуры выпускаемой продукции;

б) сокращение номенклатуры выпускаемой продукции.

Рекомендуемая литература

1. Драгункина Н.В. Теория экономического анализа. Ответы на экзаменационные вопросы: учебное пособие для вузов.- М.: Издательство «Экзамен», 2007. - С. 101-105, 110-112.

2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - С. 71-78, 87-90.

3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов.- Лысенко Д.В. – М.: Инфра-М, 2008. - С. 75-80.

4. Лысенко Д.В. Экономический анализ: учебник – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - С. 216-242.

5. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - С.183-194, 200-221.

6. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие. – 4-е изд. – М.: ИНФРА – М., 2007. - С. 3-13.

7. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник/Г.В. Савицкая – 12-е изд., исправ. и доп. – М.: Новое знание, 2006. - С. 102-115, 123-132.

8. Чернышева Ю.Г., Кочергин А.Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Ю.Г. Чернышева, А.Л. Кочергин. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. - С. 144-155.

9. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ООО «Фирма «Благовест-В», 2004. - С. 44-60, 93-97.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.30.253 (0.004 с.)