Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика сырья и технология хранения↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Для производства джема сливового с корицей используют следующее сырье: - Слива быстрозамороженная по ГОСТ Р 53956-2010; - Сахар-песок по ГОСТ 21-94; - Корица молотая по ГОСТ 29049-91; - Вода питьевая согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Рассмотрим подробно каждый вид сырья в отдельности. Для производства джема сливового с корицей используется слива быстрозамороженная без косточек, которая должна отвечать требованиям ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия». Быстрозамороженные сливы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. По органолептическим показателям быстрозамороженные сливы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 1 и 2. Таблица 1 – Органолептические показатели быстрозамороженных слив
Таблица 2 – Допуски по видимым дефектам быстрозамороженных слив
По физико-химическим показателям быстрозамороженные сливы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3. Таблица 3 – Физико-химические показатели быстрозамороженных слив
Срок хранения плодов в холодильных камерах при температуре не выше -18°С и относительной влажности воздуха до 95% – не более 12 месяцев со дня выработки. Размораживание и повторное замораживание не допускается. По окончании срока хранения реализация замороженных продуктов должна быть остановлена до подтверждения качества продукции лабораторными анализами. Если продукция сохранила качество, отвечающее требованиям стандарта, сроки хранения могут быть продлены в установленном порядке. Для производства качественного джема необходимо соблюдать соответствия требованиям стандарта на сахар-песок ГОСТ 21-94 «Технические условия. Сахар-песок». Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка. По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4. Таблица 4 – Органолептические показатели сахара-песка
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Физико-химические показатели сахара-песка
Упакованный сахар должен храниться на складах, без упаковки – в силосах, при температуре хранения не выше 400С при относительной влажности воздуха 60-70%. Помещения для хранения должны быть чистыми. Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами. Корица молотая должна соответствовать требованиям ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия». Для выработки корицы применяют сырье – высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees. Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 6 – Органолептические показатели молотой корицы
По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в таблице 7. Таблица 7 – Физико-химические показатели молотой корицы
Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения. Пряность хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Не допускается: - укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов; - проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя; - хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами. Срок хранения корицы молотой – 3 года с даты выработки. Вода питьевая должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 8. Таблица 8 – Микробиологические показатели воды питьевой
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ: - встречающихся в природных водах; - добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; - появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в таблице 9.
Таблица 9 – Концентрация химических веществ в воде питьевой
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 10. Таблица 10 – Органолептические свойства воды питьевой
Примечания: По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в таблице 11. Таблица 11 – Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды
Примечания: 1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм3, общая жесткость до 10 моль/м3, железо до 1 мг/дм3; марганец до 0,5 мг/дм3. 2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.237.68 (0.012 с.) |