ТОП 10:

Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина и правовой механизм их защиты.



Конституционного закрепления прав и свобод человека и гражданина недостаточно для их успешной реализации гражданами в повседневной жизни. Для этого создается механизм реализации прав и свобод, который именуется гарантиями прав и свобод.

Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права человека и гражданина. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. По сути дела гарантии, это и есть обязанности. а применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства обеспечить гражданам реализацию их прав.

Гарантии бывают различные: юридические, материальные, п~иитические. идеолтическне и т.д. В данном случае идет речь о конституционных гарантиях, которые относятся к юридическим гарантиям.

Рассматривая конституционные гарантии, необходимо отметить, что сам факт закрепления в Конституции РФ прав и свобод, уже является гарантией. Так, например, "каждый имеет право на жилище", или "право частной собственности охраняется законом". Однако в Конституции и непосредственно упоминается о гарантиях, как, например, "гарантируется свобода массовой информации". Разумеется, когда в конституции непосредственно используется термин "гарантия", это предполагает наличие в государстве организационных, правовых и других институтов способных обеспечить реализацию прав всеми гражданами. Так, например, Конституцией РФ "гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования". Образование обеспечивается уже существующей системой начальных и средних государс- твенных учебных заведений.

Конституционные формулировки, в которых говорится " охраняется государством" или "находятся под защитой закона" означают, что соответствующие права обеспечены специальным законом. Существуют также права, которые закрепляются вместе с гарантией их обеспечения, например, право на свободу и личную неприкосновенность сопровождается гарантией от произвольного ареста.

Конституция содержит специальные статьи (ст. 45 - 54), устанавливающие гарантии реализации прав и свобод граждан. Эти гарантии могут быть условно распределены на двс группы: общие гарантиии гарантии правосудия.

К общим гарантиямправ и свобод человека и гражданин

а, в первую очередь, следует отнести сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции. неотчуждаемости гражданских /личных/ прав человека и гражданина и на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Конституция прямо указывает, что защита прав и свобод является обязан ностыо государства и гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Это предполагает обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять регулирование в процессе их реализации.

Полномочия законодательных органов по этим вопросам входят как в ведение Российской Федерации (регулирование и защита), так и в совместное ведение Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом прав и свобод выступает Президент России. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет главное назначение судебной системы. Следовательно, в гарантировании прав и свобод участвует весь механизм государства, все органы государственной власти.

Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми законными способами. К пим способам самозащиты относятся: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений (профсоюзы и др.). Граждане имеют право защищать свои права и с помощью оружия. Закон =:-„,„. vi Ы мам i~~~ г. предоставил гражданам возможность приобретсния определенных видов оружия (охотничье оружие, газовые пистолеты). Закон предусматривает право на приобретение и использование огнестрельного оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости. Однако осуществление этого права ограничивается законом. Так, например, оружие не может бьпь применено в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, кроме случаев совсршсши» ими вооруженного или группового нападения. Закон предписывает о всех случаях применения оружия, повлекших телесные повреждения, требуется сообщать в органы внутренних дсл. Закон также устанавливает особый порядок реализации права на приобретение оружия.

Судебная защита прав и свобод, гарантированная Российской Конституцией, наиболес эффективна и доступна каждому человеку. В суд могут быть обжалованы действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, об- щественных объединений и должностных лиц. Объектом обжалования могут быть законы, действия и указы Президента, постановления Правительства и т.д. Следовательно, суд осуществляет надзор за законностью в стране, обеспечивает защиту прав и свобод от по- сягательств со стороны кого бы то ни было. Процедура обращения граждан в судебные органы регулируется Законом об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан от 27 апреля 1993 г.

К внутренним средствам защиты прав человека относится также обращение граждан к Уполномоченному по правам человекам. Уполномоченный по правам человека, это должностное лицо назначаемое на должность и освобождаемое от должности Государственной Думой Федерального Собрания РФ, которое призвано осуществлять контроль за соблюдением прав и

свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц. Институтi

Уполномоченного по правам человека был уч

режден Конституцией РФ 1993 года. Он

предназначен для рассмотрения жалоб граждан на нарушение их прав и свобод. В случаях грубого или массового нарушения прав человека, он может проводить расследование этих случаев и п~> собственной инициативе. Так, например, в ст. 1 Федерального конституционного закона о', '(> февраля 1997 г. "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" говорится. что должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией РФ целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. (Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 мая 1998 г на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации назначен """""""" ~';.=-. -==.).~~ч~ .

В законе также говорится, что Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человек;~. правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Помимо внутренних гарантий обеспечивающих защиту прав и свобод имеет место и международная защита. Конституция РФ предоставляет каждому право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Реализация этого права возможна только при наличии соответствующих международных договоров Российской Федерации и может быть осуществлена, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой

защиты в самом государстве. Следовательно, жалоба может быть подана после отказа лицу во всех судебных инстанциях Российской Федерации.

Она подается в Комитет по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Присоединение России к Факультативному протоколу этого Пакта создает условия для реализации каждым своего конституционного права на обращение в этот орган. Комитет принимает жалобы, если они не анонимны и нс представляют собой злоупотребления правом на жалобу; он проверяет, не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства и исчерпало ли лицо все доступные внутренние средства правовой защиты.

Другим-международным органом предназначенным для защиты прав человека является Европейский Суд по правам человека который был учрежден в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод в 1959 году и состоит из такого числа судей, которое равно числу членов Совета Европы. Обращение в Суд могут подавать как государства, так и физическое лицо.

Процедура защиты нарушенного права состоит в том, что жалоба доводится до сведения соответствующего государства, а государство обязано в шестимесячный срок представить Комитету письменные объяснения или заявления, разъясняющие этот вопрос и извещающие о принятых мерах, если таковые имели место. Следовательно, Комитет не вправе выносить обязательные решения, но публикует ежегодный отчет о рассмотрении жалоб, что имеет нега- тивные морально-политические последствия для государства, в котором нарушаются права человека.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)