ТОП 10:

Правовой механизм реализации конституционных прав и свобод.



Теоретическая и практическая разработка механизма гарантии конституционных прав и свобод - необходимое условие деятельной работы правотворческих и правоприменительных органов.

В настоящее время отсутствуют также четкие разграничения понятий «осуществление», «обеспечение», «реализа­ция», что приводит в теории и на практике к возможности их отожде­ствления. Это затрудняет обособление юридических гарантий в виде самостоятельного механизма, способного оказывать регулятивное воздействие на процесс реализации конституционных прав человека.

Главной и основной целью гарантий прав человека является обеспечение бесперебойного действия прав человека, осуществле­ние их защиты и восстановления. Механизм обеспечения и механизм гарантий преследуют в про­цессе реализации прав человека относительно обособленные цели.

В теоретическом плане необходимо обосо­бить реализацию прав человека как объект гарантирования от средств и условий ее обеспечения. Сложность заключается в том, что и те и другие включают в себя явления правового характе­ра. Представляется важным расставить акценты таким обра­зом, чтобы повысить в процессе реализации прав человека правовую активность и ответственность, как самого субъекта прав человека, так и субъектов гарантирования этих прав.

Исследование юридических гарантий как самостоятельной кате­гории в виде обособленного правового механизма будет способство­вать преодолению существующего отрыва прав человека от тех ре­альных юридических механизмов, которыми располагает субъектив­ное и объективное право.

Статическое содержание «механизма юридических гарантий» может быть раскрыто через пра­вомочия, содержащиеся в правах человека, юридические факты их реализации, юридическую деятельность субъектов прав человека, правовые отношения как универсальный способ реализации прав че­ловека. Наиболее характерными и действенными элементами являются процедурно-процессуальная форма реализации, за­щиты и восстановления ущемленных и нарушенных конституционных прав и свобод личности, правовой режим законности.

Процессуальная форма реализации и защиты конституционных прав человека является специфическим видом юридических гаран­тий. Именно она придает юридическим гарантиям то сущностное ка­чество, которое делает их в системе гарантий специаль­ными, т.е. отличными от других гарантий. Несовершенство процессуальных форм яв­ляется серьезным тормозом, препятствием эффективной реализации конституционных прав личности.

Целесообразно рассматривать сущность обеспечения прав и свобод человека и гражданина как объективно необходимое направление деятельности государства, отражающее его социальное назначение и имеющее законодательную регламентацию.

Правомерное ограничение личности в системе механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина это – такое ограничение, которое устанавливается законом, имеет как постоянный, так и временный характер, отвечает назначению уголовного судопроизводства, принципам справедливости, соразмерности, законности, обусловлено объективными причинами, целью его является установление баланса интересов личности и государства, общества в целом.Правомерное ограничение направлено на ограничение позитивной, а не негативной деятельности. Главенствующим становится принцип, согласно которому «Свобода каждого простирается лишь до той границы, от которой начинается свобода других людей»[1]. На следующем этапе ограничение приобретает значение в интересах обретения личностью гарантированной свободы[2].

Можно выделить основные принципы правового регулирования в сфере ограничения прав и свобод, к которым относятся: законность; соразмерность; юридическое равенство; справедливость; целесообразность; адекватность; своевременность; необходимость в демократическом обществе.

В рамках уголовного процесса все процессуальные гарантии в совокупности обеспечивают достижение целей, указанных в ст. 6 УПК РФ. Поскольку современный уголовный процесс России имеет смешанную форму, постольку процессуальные гарантии при всем своеобразии объединены общим назначением; механизмы их действий также взаимосвязаны. Механизм действий правовых гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве является системой процессуальных норм и государственных органов, реализующих эти нормы в определенном порядке. Существование такого механизма побуждает участников уголовного судопроизводства ставить вопрос о необходимости реализации своих прав. Конкретизация каждого ограничения должна иметь место в специальных законодательных актах, регламентирующих сроки правоограничений и их сущность.

Таким образом, автором рассматривает механизм реализации прав и свобод личности в ходе уголовного судопроизводства, его составные элементы. В механизме реализации прав и свобод личности необходимо содержательно различать специальные гарантии, их обеспечение и гарантии их защиты в случаях правонарушений.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.003 с.)