Группа 4. Некрахмалистые овощи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Группа 4. Некрахмалистые овощи



Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).

Допустимо соединять с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

 

 

Группа 5.Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

 

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы: гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различные виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом). Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с мясом, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание. Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты.

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсоленные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

 

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз, укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

 

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень и Некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

 

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час – полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание. Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

 

ГОЛОДАНИЕ

Лечебное дозированное голодание – мощнейшее средство борьбы с самыми разнообразными недугами и верный способ поддержания высокой работоспособности всех систем человеческого организма. Лечебное действие голодания основано на двух процессах, т.е. полного отказа от пищи(но не от воды!) и последующего восстановления, т.е.выхода из голодания. После голодания происходит значительное обновление организма, своеобразное его омоложение.

Классическим стал опыт, проведенный в свое время доктором Крю. Взрослую особь червя планарии длиной 22 мм не кормили, пока она не уменьшилась до 6 мм. При этом проявлялись все признаки молодого червя аналогичных размеров. Затем дали пищу, и червь нормально рос до исходного состояния. После этого начинался новый цикл голодания. В результате червь жил в двадцать(!) раз дольше, чем это характерно для вида.

Человек, конечно, устроен гораздо сложнее планарии и при голодании полностью не омолаживается, но обновление все же весьма существенно. «Голодание – это процесс повышенной физиологической регенерации, обновления всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы – разрушение и восстановление.… Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма». (Л.В.Полежаев, Цит.по[13],с.57).

Характерная черта лечебного голодания - его универсальность. Практически все заболевания поддаются лечению голодом, метод противопоказан лишь при анемии, прободных язвах и туберкулезе. Впрочем, Ив Вивини (Франция) сообщает о лечении голоданием больных туберкулезом. Совершенно справедливо высказывание швейцарского врача Бертолле: «То, что голод не вылечит, ничто не вылечит».

Лечебное голодание должно быть абсолютным, т.е. недопустимо принимать какую-либо пищу. Только в этом случае происходит нормальный переход на внутренние резервы. Если же употребить даже незначительное количество «подкрепляющих» калорий, такой переход не происходит, организм начинает как это ни парадоксально, голодать и наступает дистрофическое истощение.

Сложнейшие процессы, протекающие в организме при голодании и последующем восстановлении, схематично можно представить в виде трех стадий периода воздержания от пищи и трех стадий восстановительного периода, (по Ю.С. Николаеву).

А. Голодание

Первая стадия - пищевое возбуждение. Первые два-три, максимум четыре, дня беспокоит чувство голода. В это время происходит быстрая потеря веса (до 1 кг в сутки), при недостаточной психологической подготовке может появиться раздражительность, ухудшится настроение. На языке появляется налет – беловатый, сероватый, иногда даже коричневый. Моча мутнеет, так как начинается активное выделение токсичных продуктов обмена – «шлаков», накопившихся в организме.

Вторая стадия – нарастающий ацидоз. Эта стадия длится до 5-7 дней, а в случае большой «зашлакованности» - до 10-12 дней. На 3-5-й день чувство голода полностью исчезает. Потеря веса снижается до 300-500 граммов в сутки. Может появиться общая слабость, утомляемость. Усиливается налет на языке, появляется запах ацетона изо рта. Дают о себе знать больные суставы и органы. В них появляются боли и другие проявления обострений. Это очень хорошо, так как свидетельствует о протекающих процессах очищения в больных местах.

Дело в том, что во время голодания организм поддерживает жизнедеятельность за счет внутренних резервов. До полного истощения может быть использовано до 40-45 процентов от исходного веса, что происходит лишь при очень длительном голодании. При этом возникают необратимые патологические изменения. Совершенно безопасной считается утилизация до 20-25 процентов массы тела. При этом различные органы и ткани теряют в весе по-разному. Сердце и нервные клетки практически не истощаются. Наибольшие потери несут жировые запасы, затем селезенка и печень, в меньшем объеме мышцы, кровь почки и т.д. Причем в первую очередь расходуются пораженные участки органов и тканей, а в последующий период восстановления на этих местах образуются здоровые клетки.

Завершается вторая стадия голодания ацидотическим кризом.

Третья стадия – адаптация. В течении нескольких часов, чаще ночью, самочувствие резко улучшается, появляется бодрость. Это и есть внешние проявления ацидотического криза. Организм полностью приспосабливается к эндогенному (внутреннему) режиму питания, суточная потеря веса снижается до 100-200 граммов. Уменьшается запах ацетона, начинает очищаться язык. Коэффициент полезного действия наших обменных механизмов настолько возрастает, что человек начинает усваивать углекислый газ из воздуха. «Во время курса РДТ (разгрузочно-диетической терапии. - Т.В.) возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов оздоровления. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, т.е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой» (Ю.С.Николаев.[13], с.68).

«Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками CO2 в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека (млекопитающего)» (Г.А.Войтович. [5],с.17).

Завершается эта стадия появлением аппетита, язык полностью очищается, все болезненные проявления исчезают. Это может случиться и на 20-й и на 30-й день.

В зависимости от состояния здоровья каждого конкретного человека возможны значительные отклонения от описанного в протекании этих стадий. Как правило, чем четче выражены все стадии голодания, тем больший достигается оздоровительный эффект.

 

Б. Восстановительный период

Первая стадия – астеническая. В зависимости от продолжительности голодания длится от 2 до 5-6 дней. Это своеобразная болезнь, вызванная перестройкой обмена на внешнее питание. Первые два-три дня восстановления вес продолжаете понижаться. Возможно появление слабости.

Вторая стадия – интенсивное восстановление. Продолжается 2-3 недели. Аппетит возрастает, вес тела быстро увеличивается. Появляется отличное настроение и хорошее самочувствие. Возможно эйфорическое состояние и переоценка собственных сил.

Третья стадия – нормализация. Аппетит уменьшается, вес стабилизируется. При этом у полных людей отмечается уменьшение массы тела, у очень худых – ее увеличение. Все системы организма начинают нормально работать.

Хочется подчеркнуть, что лечение заболеваний и омоложение происходит и во время восстановительного периода. Поэтому чрезвычайно важно скрупулезно выполнять все рекомендации по выходу из голодания. Поспешностью и пренебрежением к этому процессу можно не только свести на нет все усилия в дни голодания, но и нанести серьезный вред организму. Все осложнения, которые бывают после голодания, являются исключительно результатом неправильного выхода.

Разумеется, голодания средней длительности в 25-30 дней, в основном применяемые Николаевым, и тем более длительные голодания можно проводить только под наблюдением специалиста соответствующей квалификации. Голодания же малой продолжительности, рекомендуемые Хатха-Йогой здоровым людям, могут и должны использоваться каждым человеком (после консультации с врачом). Такие голодания подразделяются на две группы: косметические голодания – сроком от 1 до 3 дней и голодания до криза – от 5 до 12 дней.

Начинать лучше с однодневного голодания, и практиковать его один раз в месяц на протяжении четырех-шести месяцев. Затем стоит перейти на трехдневные голодания раз в месяц. Через пять и более курсов трехдневного голодания можно начинать голодать до криза. Периодичность голодания до криза зависит от возраста: до 40 лет – раз в год, от 40 до 50 лет – два раза в год, от 50 до 65 лет – три раза в год и старше65 лет – 4 раза в год. При систематических занятиях Хатха-Йогой людям до 40 лет неплохо голодать до криза чаще – 2-3 раза в год. Детям до 14 лет специально голодать не надо, лучше устраивать разгрузочные дни – соковые, молочные, яблочные и т.д.

Таким образом, нормальный ритм жизни предполагает ежемесячные голодания сроком от одного до 3 дней и голодания до криза от 1 до 4 раз в году. Любое голодания лучше начинать в неделю новолуния или полнолуния, в этом случае оно переносится легче.

 

Однодневное голодание

Следует заранее настроиться на определенную дату, за день- два отказаться от всяких излишеств в питании, предпочтительно не есть мясо и рыбу. Необходимо подготовиться к голоданию психологически, можно использовать элементы самовнушения: «Наконец-то я очищу организм», «Мне будет легко и приятно» и т.д. При хорошем настрое на голодание, когда оно воспринимается как праздник, чувства голода вообще не возникает, а незначительные неприятные ощущения в желудке проходят после нескольких глотков воды.

Вечером перед днем голодания вместо ужина сделать клизму от 0,5 до 1,5 л. воды.

Утром выполнить обычный комплекс упражнений без всяких ограничений, вместо завтрака проделать Вамана Дхоути.

В течении дня обязательно пить воду. Вода должна быть сырая отстоянная, комнатной температуры. Зимой в воду можно добавить кипяток. Если вода кажется противной и пить совсем не хочется, можно капнуть в стакан 1-2 капли лимонного сока. При себе всегда следует иметь бутылку или флягу с водой и «прикладываться» каждые 20-40 минут. В норме за день выпивают около двух литров, смакуя каждый глоток.

При однодневном голодании можно выполнять любую работу. У некоторых людей возможны периоды слабости или сердцебиения. Все это проходит, если несколько минут спокойно посидеть, а лучше полежать с закрытыми глазами, расслабившись. Если сердцебиение продолжает беспокоить, выпить стакан воды растворив в нем немного меда (на кончике чайной ложки).

Вечером в день голодания сделать клизму.

Выход из голодания осуществляется на соках. Подходят томатный, капустный, яблочный соки. Исключаются виноградный, морковный, персиковый соки. Независимо от срока голодания выход должен производиться на каком-либо одном соке. Общепризнано, что лучшим является томатный сок. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок заменяется слизистым овсяным киселем.

Сок начинают принимать на следующее утро после дня голодания по следующей схеме:

1-й прием: 50г сока смешать с 50г воды.

2-й прием: через полчаса – 100г сока с 50г воды.

3-й прием: через час – 100г чистого сока.

4-й прием: через час – 150г чистого сока.

5-й прием: через час – 200г чистого сока.

Сок пить, мелкими глотками наслаждаясь.

Обед: Первое – овощной суп на воде (без моркови), несоленый и без жира.

Второе – капусту, картофелину, свеклу, можно тыкву и т.д. потереть сырыми и залить кефиром или простоквашей, ацидофилином.

Полдник: яблоко или капуста со стаканом кефира.

Ужин: Каша на воде, лучше овсяная или гречневая, без соли, с 5-10г сливочного масла (лучше топленого).

На второй день после выхода из голодания питаться нормально, исключив мясо, рыбу, яйца, ограничив прием жиров и сахаров. Морковь в составе рагу можно употреблять только со сметаной или растительным маслом, так как каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Будучи нерастворенным, он раздражает тонкий кишечник.

Стул может появиться лишь на третий день восстановления. Если его нет, принять полстакана свекольного сока.

На третий день также не есть мясо, рыбу, яйца, ограничить прием жиров и сахаров.

 

Трехдневное голодание

На трехдневное голодание необходимо настроиться, как и на однодневное. От мяса, рыбы, яиц лучше воздерживаться в течение 3-4 дней до голодания, разумеется, не объедаясь в эти дни. После обильного питания голодать гораздо трудней.

Вечером перед голоданием вместо ужина сделать клизму и провести психологический настрой.

1-й день голодания. Выполнять все упражнения, вечером сделать клизму. Работа любая.

2-й день голодания. Утром - обычный комплекс упражнений, за исключением самых напряженных асан, затем – Вамана Дхоути. Вечером сделать клизму. Начиная с этого дня нельзя поднимать тяжести.

3-й день голодания. Утром - обычный комплекс, за исключением напряженных асан, при плохом самочувствии можно проделать Вамана Дхоути. Вечером клизма.

Все эти дни обязательно нужно гулять не менее двух-трех часов. Степень очищения от «шлаков» и соответственно, эффект от голодания во многом зависит от времени, проведенного на свежем воздухе, причем не сидя на лавочке за книгой, а именно в движении. Очень хорошо применять дыхательные упражнения – полное дыхание при ходьбе, Уджайи и Нади Содхана в покое. Большей частью «шлаки» окисляются до газообразных продуктов и выводятся именно через легкие.

Если есть возможность, желательно делать каждый день голодания общий массаж или массаж позвоночника, если такой возможности нет, - проводить самомассаж.

Очень полезны при голодании водные процедуры. Конечно, воспользоваться жемчужной ванной или душем Шарко может далеко не каждый, но хорошо принимать и обычный душ, сделав напор воды посильнее, или хотя бы обливаться. Воду для душа лучше сделать температуры тела или чуть прохладней, но чтобы не было холодно. Душ можно с пользой принимать и два и три раза в день.

Выход из голодания

1-й день. Весь первый день проходит на соках.

1-й прием: 50г соска смешать с 50г воды.

2-й прием: через полчаса – 100г сока смешать со 100г воды.

3-й прием: через час – 100г сока смешать с 50г воды.

4-й прием: через час – 100г чистого сока.

5-й прием: через час - 150г чистого сока.

6-й прием: через час – обед – 200 г чистого сока.

Далее до вечера каждый час пить по 150г сока, перед сном – 100г сока.

2-й день. До обеда пить сок, как при однодневном голодании, но не разбавляя водой.

Обед: Сырые протертые овощи (без моркови) или жидкая толокняная каша на воде. Можно взять и другую крупу – гречку, например, и размолоть ее на кофемолке.

Полдник: Яблоки и другие фрукты.

Ужин: Нормальная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла или овощное рагу.

В промежутках можно пить сок.

3-й день. Щадящая диета с исключением мяса, рыбы, яиц, ограничения жиров и сладкого.

4-й, 5-й и 6-й дни – не есть мясо, рыбу, яйца, ограничить употребление сладкого.

 

Голодание до криза

Подготовка такая же, как и к трехдневному голоданию. От животной пищи лучше отказаться за неделю. Вечером накануне голодания сделать клизму, в дальнейшем делать клизмы каждый день. Клизмы отменяются лишь с началом выхода из голодания.

На второй день голодания утром проделать Вамана Дхоути. При тошноте можно промывать желудок и на второй и на третий день. При плохом самочувствии, головных болях можно делать дополнительную клизму 0,5л воды.

Асаны обязательно делать каждый день, исключив лишь тяжелые упражнения. Перенапряжение мышц не в коем случае допускать нельзя.

Начиная со второго дня, нельзя поднимать тяжести, с третьего дня не стоит даже носить сумки тяжелее двух килограммов. Нарушение этого правила приводит к болям в желудке.

На третий день появляется запах ацетона изо рта. С этого времени нельзя чистить зубы, так как на них образуется специальная защитная пленка, предохраняющая эмаль. Все дни голодания обязательно чистить язык.

В голодания необходимы длительные прогулки, причем за день можно проходить до 20-30 км, в зависимости от самочувствия. Очень хорошо применять массаж и душ.

Крайне желательно чтобы голодание проходило в дружественной обстановке, с поддержкой со стороны родственников и друзей.

Голодание продолжается до наступления ацидотического криза. После криза улучшается настроение, появляются силы, начинает очищаться язык. Скорость наступления криза зависит от степени «зашлакованности». При регулярном голодании он наступает на 5-8-й день. Если голодание проводится впервые, то криз может быть и на 10-12 день. Прекращают голодание на следующий день после наступления криза. При этом разумнее настраиваться заранее на более длительный срок, когда преждевременный выход будет приятной неожиданностью.

Выход из голодания

1-й день. Смешать 1л сока с 1л воды. Пить разбавленный сок каждый час по следующей схеме:

50, 100, 150, 150, 200, 250, 200, 150, 150, 150, 150, 150, 150, 150, 100 (грамм).

Й день

1-й прием: 50г сока и 50г воды.

2-й прием: 100г сока и 50гг воды.

3-й прием: 100г чистого сока.

Затем пить чистый сок через каждый час по схеме, приведенной для первого дня: 150, 200, 250, 200 и т.д.

3-й день. Пить чистый сок по схеме первого дня.

4-й день. До обеда пить сок по той же схеме.

Обед: Жидкая толокняная каша на воде, без соли, сахара и масла. Толокно можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или гречкой. До ужина по желанию пить сок.

Ужин: Толокняная каша без масла.

Й день.

Завтрак: Сырые тертые овощи (без моркови).

Обед: Овощной суп и жидкая каша со сливочным маслом или овощное рагу.

Полдник: Яблоко или овощи с кефиром.

Ужин: Каша с маслом.

В промежутках можно пить сок.

6-й, 7-й дни питаться нормально, не употребляя мясо, рыбу, ограничивая жиры и сладости. Затем еще неделю воздержаться от мяса, рыбы и яиц.

К концу голодания кишечник становится чистым и нежным, как у новорожденного. Поэтому крайне важно тщательно выполнять предписания по периоду восстановления. Вкус в это время несколько изменяется, происходит инстинктивное разделение пищи на «плохую» и «хорошую». К сожалению человек настолько «разумен», что способен поступать вопреки голосу природы и возвратиться к неправильному образу питания, хотя первые недели после голодания организм особенно чувствителен к качеству и количеству съеденного.

 

Глава 7. ГИГИЕНА

ГИГИЕНА НАРУЖНИХ ПОКРОВОВ ТЕЛА

Гигиена тела сводится к поддержанию наружных покровов в надлежащей чистоте.

1. Крайне желательно раз в день, а лучше два раза в день – утром и вечером – полностью омывать тело водой. Для этого очень хорошо подходит душ. Вода должна быть приятной температуры, но заканчивать омовение нужно всегда прохладной водой. Холод приостанавливает секрецию потовых желез, которые усиленно начинают работать при горячем душе. Кроме того перепад температур тонизирует сосуды, тренирует иммунную систему, дает свежесть и бодрость.

При ежедневных омовениях мыться с мылом необходимо не чаще, чем раз в неделю (за исключением рук, разумеется), а при сухой коже еще реже.

2. Очень полезна так называемая «сауна йогов». Процедура заключается во втирании в кожу касторового масла (при отсутствии оливкового) и последующем разогревании. Масло закупоривает поры кожи и препятствует потоотделению, т.е. охлаждению. При этом смазывать нужно все тело, включая волосистую часть головы.

Для разогревания достаточно от 10 до 20 минут постоять на солнце. Зимой можно натереться маслом и через 10-15 минут принять горячую ванну, где и «попариться».

После процедуры масло смывается в два-три приема теплой водой с мылом.

Такую «сауну» крайне желательно принимать раз в неделю, в крайнем случае – раз в две недели. При этом оздоравливаются кожа и волосы, улучшается их структура.

3. Для волос можно проводить отдельную процедуру с касторовым маслом. Это особенно полезно при жидких тонких волосах.

Масло нужно втирать как следует, захватывать пряди волос между пальцами и потягивать их. При этом удаляется большее число отмерших и ослабленных волос, что действует очень благотворно. Здоровые волосы вырвать довольно трудно, а удалять больные крайне полезно.

После втирания масла лучше выждать не менее 20 минут, и только потом мыть голову.

4. Крайне важно систематически подмываться, как женщинам, так и мужчинам, дважды в день. При двухразовых омовениях эти процедуры автоматически совмещаются.

5. В любое время года полезны солнечные и воздушные ванны для всего тела. Время пребывания на воздухе и солнце зависит от сезона и индивидуальных возможностей, но в любом случае такие ванны должны доставлять удовольствие.

6. Одеваться всегда следует по погоде, не допуская никакого излишнего утепления. Избыток одежды ведет к перегреванию и ослаблению защитных сил организма. Желание уберечься от простуд, укутавшись потеплее, приводит к противоположному результату. Больше болеют как раз те, кто боится малейшего охлаждения и сквозняков.

Одежду желательно подбирать из натуральных тканей, избегая синтетики. Особенно вредны герметичные плащи и резиновая обувь. Тело всегда должно дышать.

 

НЕТИ – ОЧИЩЕНИЕ НОСА

Довольно редко можно встретить городского жителя, не страдающего той или иной формой хронического насморка. Между тем пониженная проходимость носовых ходов отрицательно сказывается на всем организме. Известно, что в норме обычно через одну ноздрю дышится несколько лучше, чем через другую, причем каждые полтора-два часа положение меняется - один носовой ход освобождается, другой закладывается. Этот процесс зависит от приема пищи, охлаждения и нагревания тела и от других внешних факторов, а также от состояния нервной системы.

Йоги считают, что дыхание через правую ноздрю является солнечным, или положительным, а через левую ноздрю – лунным или отрицательным. Действительно, если дышать через правую ноздрю, то увеличивается положительный энергетический потенциал организма, соответственно при дыхании через левую ноздрю увеличивается отрицательный потенциал.

Поддержание известного равновесия между положительным и отрицательным началами на уровне биоэнергетики - обязательное условие жизнедеятельности. И периодическое изменение типа дыхания – с «положительного» на «отрицательное» и наоборот, как раз и является регулятором этого равновесия и осуществляется рефлекторно.

Если же носовые ходы патологически заложены и носовое дыхание затруднено, то происходит нарушение энергетического баланса, отчего в первую очередь страдает нервная система. Это, в свою очередь, влечет изменение характера нервных импульсов, поступающих, скажем в легкие. Поэтому безобидный, казалось бы, насморк, может сказаться на работе самого удаленного органа.

 

1. ДЖАЛА НЕТИ – ОЧИЧЩЕНИЕ ВОДОЙ

Это очень важная гигиеническая процедура, она обязательно выполняется йогами каждый день.

Джала Нети помогает преодолеть непроходимость носовых ходов, способствует устранению головных болей, заболеваний бронхов, астмы, воспалений гайморовых и фронтальных пазух, улучшает функционирование зрительных нервов. В литературе по йоге указывается на эффективность Джала Нети для профилактики и лечения туберкулеза, скарлатины, дифтерии, ревматизма, полиомиелита и других тяжелых заболеваний.

Промывание носа производится обычной, слегка подсоленной водой. Соль лучше взять морскую, но можно и столовую – примерно пол чайной ложки на пол-литра воды. Соль нужна только для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку, главные действующие начала в этой процедуре – сама вода и продолжительность воздействия. Слишком сильный солевой раствор нежелателен, так как избыток соли после испарения пересушивает слизистую носа.

Температура воды на первых порах должна быть примерно 37 градусов, более горячая или холодная вызывает боль. Со временем, в течении многих месяцев температуру воды надо снижать до холодной, при этом следует полагаться на свои ощущения, не допуская болевых воздействий.

Опытные йогины пользуются несоленой холодной водой.

Существуют различные способы промывания носа водой. Классическая йога предлагает три метода.

1) Пропускание воды через ноздри в рот. Для этого подсоленную воду нужной температуры наливают в чашку, погружают туда ноздри и медленно втягивают. Вода попадает в носоглотку и оттуда - в рот. Когда во рту наберется достаточно воды, ее выпускают. Если проходимость носовых ходов разная, то для равномерной очистки можно пропускать воду только через одну ноздрю, прижав другую пальцем. Промывание повторяют 3-5 раз в зависимости от состояния носовых ходов.

2) Сифонное промывание. Заключается во втягивании воды через одну ноздрю и выпускании ее через другую ноздрю. Техника следующая. Зажать одну ноздрю, допустим правую, наклонить голову немного влево и погрузить ноздри в чашку с водой. Втягивать через левую ноздрю воду, пока не удастся заполнить правый носовой ход. В рот вода попадать не должна. Прижать левую ноздрю, не вынимая нос из воды. Повернуть голову немного направо, опустить чашку и выпустить воду через правую ноздрю. Продолжать промывание, втягивая на этот раз воду через правую ноздрю. Выполнить несколько циклов, меняя каждый раз ноздрю.

Это довольно сложный способ промывания, осваивать его следует лишь после усовершенствования в пропускании воды из носа в рот.

3) Пропускание воды через рот в носоглотку и ноздри. Процедура осуществляется в обратном порядке – вода набирается в рот и выпускается через ноздри.

Для начала следует брать в рот очень немного воды и в тот момент, когда она вот-вот должна быть проглочена, выдыхать через нос.

Прежде чем делать какие-либо попытки в этом виде промывания, необходимо в совершенстве овладеть пропусканием воды через ноздри в рот и сифонным промыванием.

Еще один способ очищения носа, появившийся сравнительно недавно, заключается в принудительном пропускании воды через одну ноздрю в другую, что представляете, по сути разновидность сифонного промывания. Этот метод проще любого из вышеописанных, но дает такие же хорошие результаты.

Для принудительного промывания необходим обычный чайник для заварки чая емкостью примерно от 0,5 до 1 литра. Более тяжелый чайник просто не удобно длительно держать в руке. На носик нужно надеть обычную детскую соску, прорезав в ней отверстие диаметром 3-6 мм. Соска легко входит в ноздрю и исключает возможность случайного повреждения носовой перегородки при неловком движении.

Техника промывания достаточно проста. Необходимо встать, пригнувшись, над ванной, раковиной или тазом. Сгибаться следует только в пояснице, остальная часть спины прямая. Голову наклонить немного вправо и вниз, так, чтобы правое ухо не опускалось ниже правой ноздри. Вставить соску в левую ноздрю, наклонить чайник и открыть рот. Дышать спокойно через рот. Через несколько секунд вода начнет вытекать через правую ноздрю (фото 107). Аналогично производится промывание в другом направлении, вода поступает в правую. Ноздрю и выходит через левую. Половину воды в чайнике пропускают через одну ноздрю, половину – через другую.

Часть воды может попадать в рот. В этом ничего страшного нет, надо стараться, чтобы она спокойно вытекала наружу.

Нос в этой процедуре совершенно пассивен, никакого дыхания и в втягивания воды через нос не производится, раствор сам поступает и вытекает.

Если спустя примерно минуту после начала подачи воды она не проходит через ноздри, можно попытаться прочистить носовые ходы втягиванием. Для этого, сохраняя наклон головы, нужно прижать свободную ноздрю пальцем и втягивать носом раствор.

Вода должна проходить из носа в рот. Как только рот будет наполнен, нужно вытащить соску, освободить ноздрю, которая раньше была зажата, выдохнуть через нее и открыть рот. Подобным образом прочистить и второй носовой ход. После этого обычно вода протекает из одной ноздри в другую без затруднений.

Очистив нос любым предлагаемым способом, необходимо некоторое время постоять, наклонившись пониже. Можно ухватить большие пальцы ног или лодыжки. Вдыхать лучше через рот, а выдыхать через нос. На один выдох следует наклонять голову, на другой - поднимать, помогая воде выливаться. Полезно также поворачивать голову направо и налево.

В заключении после Джала Нети обязательно надо выполнить Капалабхати (описание 9), попеременно через каждую ноздрю и через обе ноздри. В течение полутора – двух часов после процедуры нельзя выходить на мороз.

При идеальном здоровье достаточно выполнять Джала Нети один раз в день. При склонности к насморкам лучше промывать нос дважды в день. Если насморк все-таки начался, Джала Нети можно делать каждый час.

 

2. СУТРА НЕТИ – ОЧИЩЕНИЕ ШНУРОМ

Данный способ очищения заключается в просовывании тонкого шнура через носовой ход с извлечением его через рот. Эта процедура только на первый взгляд кажется очень сложной, в действительности она свободно выполняется теми, кто в совершенстве овладел Джала Нети.

Обычно йоги используют хлопчатобумажный шнур, конец которого для жесткости покрывают воском. Евтимов рекомендует применять для этих целей резиновые уретральные катетеры. Автор на первых порах пользовался пассиком от магнитофона. Резиновые шнуры очень удобны в обращении, их легко поддерживать чистыми. Конец шнура, разумеется, должен быть закруглен.

Для начала лучше воспользоваться катетером или круглой резиной диаметром 2-3 мм. Со временем надо брать все более толстые шнуры, чтобы носовые проходы постепенно расширялись. В расширении носовых проходов заключается одно из преимуществ Сутра Нети по сравнению с Джала Нети. В целом же Сутра Нети обеспечивает лучшее очищение и более мощное воздействие на весь организм, чем Джала Нети.

Техника процедуры следующая. Чисто вымытый горячей водой шнур нужно смазать сливочным маслом, растопленным между пальцев. Затем круглый конец шнура вставляется в ноздрю и медленно продвигается. Шнур нужно перемещать по нижней части носового отверстия, не позволяя ему отклоняться вверх.

Первая попытка ввести шнур может окончится неудачей, вызвав интенсивное раздражение слизистой оболочки, чихание и слезы. Однако после длительной практики в Джала Нети Сутра Нети иногда удается сразу. В случае же неудачи тренироваться каждый день, вторая, третья и четвертая попытка наверняка будет успешной.

Если шнур встречаете какое-то препятствие, нужно постараться осторожно обойти его, поворачивая шнур между пальцами и немного отклоняя в разные стороны. Силу прикладывать категорически запрещается, шнур должен продвигаться совершенно свободно, без болевых ощущений. Если, несмотря на все старания ввести шнур не удается, что иногда бывает даже после нескольких удачных попыток, следует оставить эту ноздрю до следующего раза.

У некоторых людей в силу анатомических особенностей или после перенесенной травмы носа бывают искривления носовой перегородки и другие аномалии, препятствующие проведению Сутра Нети. Поэтому если после недели ежедневных попыток ввести шнур все-таки не удается, нужно обратиться к врачу.

После того, как шнур дойдет до горла на уровне рта, его нужно захватить большим и указательным пальцами и вытащить через рот, не отпуская второй конец (фото 108). Шнур должен проходить по нижней части полости рта, лежать на языке. Остается выполнить несколько движений в ту и в другую стороны для полного очищения носового хода и извлечь шнур через рот.

Аналогичную процедуру проделать со вторым носовым ходом. Обладая достаточным опытом, можно просовывать сразу два шнура в обе ноздри – двойное Нети.

После С



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.47.14 (0.113 с.)