Глава 5. Упражнения для глаз 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 5. Упражнения для глаз



Упражнения для глаз заключаются в основном в фиксации зрения на различных точках и некоторых движениях глазными яблоками и веками.

О необходимости иметь хорошее зрение говорить излишне. Йоговские упражнения для глаз способствуют восстановлению нормального зрения, причем независимо от характера имеющихся нарушений – близорукости или дальнозоркости. Успех зависит от воли занимающихся и прилагаемых усилий.

Распространено мнение, что в пожилом возрасте предпринимать какие либо попытки к восстановлению зрения с помощью упражнений бесполезно. Это не так. Разумеется, придется затратить больше труда, чем в более молодом возрасте. Улучшение наступает медленнее, но при упорных тренировках наступает обязательно.

Йоги считают, что глаза потребляют около 50 процентов биоэнергии, приходящейся на жизнедеятельность всего организма. Поэтому даже йогины с отменным зрением выполняют различные варианты Тратака (фиксации взгляда). Это, кстати, является и самой надежной профилактикой ухудшения зрения с возрастом.

Следует иметь в виду, что функционирование глаз во многом зависит от положения дел во всем теле, в первую очередь от состояния нервной системы и обмена веществ. Поэтому наряду с упражнениями для глаз необходимо поддерживать общее здоровье организма, выполняя асаны, пранаямы и очистительные процедуры.

Упражнения для глаз лучше выполнять дважды в день. Фиксацию взгляда на кончике носа, на межбровном промежутке, различные движения глазами лучше производить утром или (и) днем. Фиксацию на пламени свечи лучше осуществлять вечером. Упражнения для отдыха зрения и поочередную фиксацию на кончике пальца и на горизонте или на кончике носа и на горизонте можно практиковать в любое время.

При занятиях дважды в день достаточно отводить каждый раз по 10 минут. Однако при наличии времени с большой пользой можно заниматься дольше и чаще.

Упражнения можно делать лишь до тех пор, пока они выполняются легко. Нельзя доводить себя до сильного утомления.

После упражнений для отдыха – расслабления глаз, направления взгляда на горизонт, моргания и после промывания глаз, если они применялись отдельно, можно выполнять любую работу. Если же проделывать другие, более сложные упражнения, необходимо, по крайней мере минут 20 воздержаться от чтения, просмотра телевизора и другой утомляющей зрение деятельности.

 

1. РАССЛАБЛЕНИЕ ГЛАЗ

Техника

1. Встать или сесть спокойно и устойчиво, можно лечь на спину. Желательно, чтобы в поле зрения не было ярких источников света.

2. Закрыть глаза и расслабить веки. Можно мысленно погладить глаза теплыми мягкими пальцами. Прочувствовать, как глазные яблоки совершенно пассивно лежат в глазницах.

3. Лицо и тело также пусть расслабляются. Это даст дополнительный отдых, но все внимание сосредоточено на релаксации глаз. Чувство тепла и тяжести должна сменить легкость, невесомость, а в дальнейшем полная потеря ощущения глаз.

4. Время расслабления не ограничено. В промежутках между другими упражнениями для глаз оно может составлять 20-40 секунд, выполняемое само по себе -3-5 минут. Расслабление может практиковаться в любое время.

 

2. НАПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДА НА ГОРИЗОНТ

Техника

1. Принять любую удобную позу, спину держать прямо.

2. Направить расфокусированный взгляд на горизонт. Можно также остановить взор на любом удаленном объекте, не раздражающем глаза, - облаке, дереве, и т.д. Требуется не сосредотачиваться на каком-либо предмете, а, напротив, смотреть как бы сквозь него, не напрягая зрение.

3. Выполнять несколько минут, после чего расслабить глаза. Можно проделывать в любое время, при утомительной для зрения работе желательно не реже, чем раз в 2 часа.

Эффект

Оба упражнения предназначены для отдыха. Очень полезно выполнять их вместе. При невозможности следует просто расслабить глаза. Это предохранит их от утомления и послужит профилактикой против ухудшения зрения.

 

3. МОРГАНИЕ

Техника

1. Принять любую устойчивую удобную позу.

2. Быстро сжимать и разжимать веки (моргать).

3. Выполнять от 30 до 60 секунд.

4. Расслабить глаза.

Эффект

Упражнение дает хороший отдых глазам, усиливает их кровоснабжение. Может выполняться в любое время.

Остальные упражнения лучше выполнять в одной из устойчивых поз сидя, например в Ваджарасане(фото 51), Падмасане (фото 64) или Сиддхасане (фото 63), но можно и просто сидя на стуле с прямой спиной или стоя в Тадасане (фото 1). Мышцы тела и лица должны быть расслаблены.

 

4. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА КОНЧИКЕ НОСА

Техника

1. Зафиксировать взгляд на кончике носа. При хорошей подвижности глазных яблок будут видны и крылья носа и полоска кожи над верхней губой.

2. Смотреть не отрываясь, не напрягая глаза и мышцы век и, по возможности не моргая. Ни о чем не думать, просто внимательно смотреть. Голову вниз не опускать.

3. Вначале упражнение выполнять 10-20 секунд, до легкой слезливости и рези в глазах. В дальнейшем развивается способность смотреть на кончик носа3-5 минут без всякого напряжения.

4. Расслабить глаза.

 

5. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДНА МЕЖБРОВНОМ ПРОМЕЖУТКЕ

Техника

1. Сфокусировать взгляд в пространстве между бровями. Если сразу не получается, можно закрыть один глаз, а другим рассматривать линию перехода переносицы в верхний край глазной впадины. Затем поменять глаза и, наконец, смотреть двумя глазами в найденную среднюю точку.

2. Смотреть в межбровный промежуток спокойно и без напряжения. Голову вверх не поднимать, держать прямо.

3. Первое время будет трудно задерживать взгляд между бровями более чем на несколько секунд. В этом случае надо повторять упражнение несколько раз. Постепенно довести время выполнения до нескольких минут.

4. Расслабить глаза.

Эффект

Помимо общего укрепляющего воздействия на глаза фиксация взгляда на межбровном промежутке в гораздо большей мере, чем остальные упражнения, способствует развитию навыков мысленной концентрации и сосредоточения. Это очень важно для дальнейшего совершенствования в Йоге.

 

6. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА ПРАВОМ ПЛЕЧЕ

Техника

1. Сидя или стоя прямо и держа голову неподвижно, направить взгляд в сторону правого плеча.

2. Сосредоточиться на правом плече и внимательно, по возможности не моргая, смотреть только на него. Голову вправо не поворачивать, спину держать прямо.

3. При появлении неприятных и болезненных ощущений в глазах расслабить их, немного отдохнуть и повторить упражнение. Постепенно довести время фиксации до 2-4 минут.

4. Расслабить глаза.

 

7. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА ЛЕВОМ ПЛЕЧЕ

Выполнять аналогично предыдущему упражнению, но в другую сторону, фиксируя взгляд на левом плече.

Эффект

Фиксации взгляда на кончике носа, на межбровном промежутке, на правом и левом плечах повышают способность хрусталика фокусировать зрение на разные расстояния, дают умение концентрировать внимание.

 

8. ВРАЩЕНИЕ ГЛАЗ

Техника

1. Принять устойчивую позу, спину и голову держать прямо.

2. Посмотреть вверх и очень медленно переводить взор по часовой стрелке, описывая взглядом окружность максимального радиуса. Движения глаз должны быть плавными, без рывков. Голова все время остается неподвижной.

3. Сначала надо научиться совершать по одному полному круговому вращению глазами в каждую сторону, не допуская рывков и потери концентрации. Со временем выполнять 2-3 поворота поп часовой стрелке и столько же против часовой стрелки.

4. Расслабить глаза. Если они не устали, сразу переходить к следующему упражнению.

 

9.ПОВОРОТЫ ГЛАЗ

В отличие от вращения глазами, где последовательными сокращениями глазных мышц обеспечивается непрерывность движения, при поворотах глазами происходит быстрое перемещение взгляда с одного края поля зрения взгляда на противоположный с задержкой на несколько секунд в каждом положении.

Техника

1. Посмотреть вверх.

2. Посмотреть вниз.

3. Посмотреть вправо.

4. Посмотреть влево.

5. Посмотреть в правый нижний угол.

6. Посмотреть в левый верхний угол.

7. Посмотреть в правый верхний угол.

8. Посмотреть в левый нижний угол.

9. Эти восемь движений составляют один цикл. В каждой позиции задерживать взгляд от 1 до 5 секунд.

10. Повторять от 2-5 минут, удерживая голову неподвижно. Стараться поворачивать глаза в самые крайние положения.

11. Расслабить глаза.

Эффект

Упражнения 8 и 9 тренируют двигательные мышцы глаз, повышают способность к точной фокусировке, улучшая тем самым зрение. Эти упражнения условно можно назвать динамическими, Они легче статических, требующих длительной фиксации взгляда на определенных точках.

 

10. ПООЧЕРЕДНАЯ ФИКСАЦИЯ НА ПАЛЬЦЕ И НА ГОРИЗОНТЕ

Техника

1. Принять устойчивую позу и установить руку с поднятым указательным пальцем на уровне головы перед собой, примерно в 30 см от глаз.

2. Поочередно переводить взгляд с кончика пальца на линию горизонта или на любую удаленную точку, задерживаясь в каждом положении на 2-3 секунды. Палец должен быть примерно в одном направлении с выбранной точкой, чтобы при переводе взгляда глазные яблоки почти не двигались. И на палец, и на горизонт нужно смотреть внимательно, добиваясь четкого сосредоточения.

3. Выполнять от 1 до 3 минут, после чего перейти к следующему упражнению.

 

11. ПООЧЕРЕДНАЯ ФИКСАЦИЯ НА КОНЧИКЕ НОСА И НА ГОРИЗОНТЕ

Выполняется аналогично предыдущему, только взгляд переводится с кончика носа и на горизонт и наоборот.

После упражнения расслабить глаза.

Эффект

Упражнения 10 и 11 повышают способность глаз к точной фокусировке на различных расстояниях. Улучшение зрения происходит благодаря усилению аккомодации (способности хрусталика изменять свою кривизну).

 

 

12. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА ПЛАМЕНИ СВЕЧИ

Техника

1. Установить зажженную свечу на уровне головы или несколько выше, на расстоянии от 0,5 метра от лица – как удобнее. Классически оно должно быть равным расстоянию от глаз до лобка.

2. Принять устойчивую позу и, не моргая, смотреть на свечу. В это время, по возможности, не должно быть никаких отвлекающих факторов. Упражнение обычно выполняют вечером, после захода солнца, в темноте или полутьме.

3. Внимательно вглядываться в пламя, стараясь сузить площадь зрения до минимума. Глаза должны быть широко открыты, моргать нельзя. Язык пламени при этом превратиться в одно яркое пятно, которое будет расти по мере тренированности. В идеале пятно должно занять все поле зрения. Это состояние йогины могут удерживать долго, до получаса и более.

4. Голова должна быть свободна от навязчивых мыслей Нужно научиться не думать не о чем постороннем, не надо раздраженно пытаться отбросить появившуюся мысль, это совершенно бесполезно. Лучше попробовать про себя улыбнуться и переключиться на центр пламени, стараясь увидеть в нем НЕЧТО. Желательно отделять себя от своих мыслей, оценивать все как бы со стороны и неизменно доброжелательно.

5.Практически первые несколько недель смотреть на пламя нужно до тех пор, пока глаза не устанут. В дальнейшем это время может быть от 10 до15 минут и более, в зависимости от поставленной задачи. Категорически запрещается заниматься через силу! При появлении рези и слез необходимо закрыть глаза и мысленно продолжать «смотреть» на свечу, пока воображаемое светлое пятно между бровями не исчезнет. Надо стараться с каждым разом увеличивать это время «остаточного свечения» и «видеть» пламя как можно четче.

6. Очень важно все время держать спину и голову прямо. Обнаружив, что спина согнулась, а голова опустилась, следует немедленно выпрямиться.

7. После упражнения обязательно расслабить глаза.

Примечание. Иногда вместо растущего светлого пятна люди видят другие изображения, например экраны с «картинками» и др. Это очень важное умение, его необходимом всячески развивать, непременно посоветовавшись с руководителем занятий. Самостоятельные шаги в этом направлении могут привести к психическим расстройствам.

Эффект

Метод длительной фиксации взгляда на пламени свечи применяется на ступени Дхарана (концентрация) для развития способности к сосредоточению. При этом упражнение очень благотворно действует на глаза и улучшает остроту зрения.

 

13. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА ОТРАЖЕННОМ ПЛАМЕНИ СВЕЧИ

К фиксации взгляда на отраженном пламени свечи можно приступать через несколько месяцев практики сосредоточения непосредственно на пламени свечи.

Техника выполнения упражнения аналогична описанной выше, но взгляд фиксируется не на языке пламени, а на его отражении в воде. Для этого используют любую широкую чашу, тарелку или таз, налив туда воды. Смотреть надо под углом примерно 30 градусов к поверхности воды.

Эффект

Фиксация на отраженном свете углубляет способность к концентрации внимания и успокаивает нервную систему.

 

14. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА СОЛНЦЕ

Упражнение выполняется утром или вечером, когда Солнце касается линии горизонта, т.е. примерно в интервалах получаса после восхода или получаса перед закатом. Йоги предпочитают утреннее Солнце. Смотреть на яркое Солнце в течении дня нельзя!

Техника

1. Принять любую устойчивую позу, выпрямить спину и голову.

2. Посмотреть на Солнце.

3. Внимательно вглядываться в центр Солнца, стараясь уменьшить поле зрения до размеров солнечного диска. Смотреть широко открытыми ненапряженными глазами, не моргая.

4.Когда появится чувство, что вот-вот выступят слезы, закрыть глаза, удерживая мысленный след Солнца между бровями. Глаза должны быть расслаблены.

5. Если смотреть непосредственно на Солнце невозможно, следует фиксировать взгляд в пространстве рядом с Солнцем, постепенно сокращая расстояние. При небольшой выдержки упражнение лучше повторить несколько раз.

6. Расслабить глаза.

 

15. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА ОТРАЖЕНИИ СОЛНЦА

Выполняется аналогично предыдущему, только смотреть надо не на само Солнце, а на его отражение в воде – реке, озере. Можно делать в любое время дня.

Эффект

Фиксация взгляда на Солнце и на его отражении очень полезна для глаз. Йоги говорят, что орел – единственная птица, которая может смотреть на солнце, и систематическая практика в рассматривании Солнца делает зрение человека подобно орлиному. В Индии солнечная терапия применяется при близорукости, дальнозоркости (в т.ч. старческой), ячменях, трахоме, воспалении глаз, астигматизме.

Смотреть на Солнце или на его отражение рекомендуют от 1 до 3 раз в неделю.

 

16. ФИКСАЦИЯ ВЗГЛЯДА НА ЛУНЕ И НА ЕЕ ОТРАЖЕНИИ

Выполняется точно так же, как и фиксация взгляда на Солнце. Смотреть от 3 до 10 минут, желательно под углом 45 градусов – так меньше устают глаза.

Людям с неустойчивой нервной системой смотреть на Луну нельзя. Здоровым людям рекомендуется сосредоточиться на Луне или на ее отражении в водоеме (что даже предпочтительнее) один раз в неделю.

Большую пользу для зрения приносит также фиксация взгляда на звездах, облаках, на морских просторах и т.д.

 

17. МАССААЖ ГЛАЗ

Техника

1. Сесть прямо за стол и установить на столе локти.

2.Не отрывая локти, соединить ребра ладоней и мизинцы и опустить голову, чтобы ладони легли на закрытые глаза, а лоб упирался в верхнюю часть ладоней и пальцы.

3. Расслабить мышцы шеи. Точкой опоры становится лоб, ладони лишь прикасаются к глазам.

4. Легко массировать ладонями глаза. Чередовать надавливание, вращение, поглаживание и вибрацию.

5. Выполнять от 1 до 2 минут. Хорошо, если возникнет ощущение тепла в глазах.

6. Расслабить глаза. Если получиться, прикоснуться к ним кончиками указательных пальцев и, ощутив в пальцах тепло, прочувствовать, как это тепло и Прана передается из пальцев в глаза.

Эффект

Массаж глаз вызывает активную циркуляцию в них крови, стимулирует нервные окончания и дает прекрасный отдых утомленному зрению.

 

18. ПРОМЫВАНИЕ ГЛАЗ

Техника 1

1. Наполнить широкую кастрюлю или таз холодной водой.

2. Опустить лицо в воду, не закрывая глаз. Уже через несколько попыток это не будет вызывать никаких неприятных ощущений.

3. Держать лицо погруженным, пока длится задержка дыхания. Глаза все время широко открыты. Если нет возможности погрузить лицо в воду, можно воспользоваться другим способом.

Техника 2

1. Наполнить холодной водой пригоршни и плеснуть воду в широко открытые глаза.

2. Повторить несколько раз.

Эффект

Промывание отлично тонизирует глаза, улучшает их кровоснабжение, снимает усталость. Может применяться не только как последнее упражнение в ежедневных занятиях, но и самостоятельно при любом утомлении зрения. В этом случае продолжать работу можно сразу после промывания.

 

Глава 6. ПИТАНИЕ

 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

«Вы» - то, что вы едите», - считают Йоги, и вполне обоснованно. Съедаемая пища является не только строительным материалом для нашего тела и источником биохимической энергии. Характер пищи в известной мере влияет и на нтеллектуальные способности, эмоциональный фон, общее самочувствие и настроение. Вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. Можно считать, что 9 человек из 10 питаются неправильно и страдают в связи с этим различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, и как следствие, приобретают целый букет хронических болезней.

Разумеется, рациональное питание является лишь одной слагаемой здорового образа жизни. Только при комплексном применении законов Ямы и Ниямы, асан, пранаям, соблюдения правил питания и гигиены, нормализации всех физиологических отправлений возможно достижение и сохранение полного здоровья. При этом вовсе не обязательно с завтрашнего дня разом отказаться от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять многочасовые комплексы, что и не возможно. Вступивший на путь йоги и посвящавший упражнениям хотя бы 20-30 минут в день, со временем сам почувствует потребность увеличить объем занятий, применять все более тонкие способы очищения. Это автоматически скажется и на характере питания. Очень быстро появится отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным продуктам. Занимающийся обнаружит, что ему достаточно меньшего количества пищи, чем ранее. Упорный ученик сам придет к преимущественно молочно-растительной диете как наилучшей. Разумеется, некоторые волевые усилия здесь необходимы, но йога – отнюдь не аскетизм, как считают многие.

Ниже приводятся основные правила для начинающих, соблюдать которые не составляет никакого труда, если вы «едите чтобы жить, а не живете чтобы есть».

1. Основа основ – совершенное разжевывание. Разумеется, не стоит подсчитывать, сколько произведено жевательных движений – а в некоторых книгах их рекомендуют делать от 30 до 80 на каждый кусочек. Пережевывать твердую пищу нужно до тех пор, пока она не станет жидкой. Молоко, кефир, соки – тоже пища, только жидкая, которая нуждается в пережевывании. Йоги говорят, что «твердую пищу надлежит пить, а жидкую – есть». При совершенном разжевывании даже самая грубая пища, например жареное сало, усваивается относительно легко.

2. За стол стоит садиться, лишь будучи по настоящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить этот прием пищи. Никогда не надо перекусывать в промежутках между едой. Вообще, придерживаться режима в отношении питания целесообразно при установившимся ритме труда и отдыха. В противном случае лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита.

Никогда нельзя есть в состоянии усталости, раздражения, сильной радости и других стрессов, сразу после перегревания или переохлаждения. Сначала необходимо немного отойти, отдохнуть минут 15-20, а уж потом садиться за стол.

Во время еды не позволяйте никому портить вам аппетит разговорами или отвлекать делами. Чрезвычайно вредно читать за едой, вернее, есть за чтением, или смотреть телевизор.

3. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются динамическими регуляторами процессов пищеварения, источниками витаминов и других биологически ценных веществ и по объему должны составлять не менее половины рациона.

4. Обязательно нужно пить достаточно воды. Йоги выпивают в день не менее 15 стаканов (около 3 литров). Разумеется, объем потребляемой воды зависит от климатических условий и времени года. Перед употреблением воду следует аэрировать – перелить несколько раз из одной чаши в другую. При этом она насыщается кислородом, а по воззрениям йогов – Праной. Вода должна быть приятной температуры – горячей, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками, представляя, что каждая порция приносит определенную пользу.

Обязательные приемы воды: вечером, перед сном, утром, после пробуждения, и в течении дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Промежуток времени между окончанием трапезы и первым приемом воды зависит от характера съеденного и варьируется от получаса до 3-4 часов.

Ограничивать прием воды следует только при некоторых нарушениях вводно-солевого обмена, например при беременности. Причина отеков при таких нарушениях – не сама вода, а избыток поваренной соли. Недостаток же потребляемой жидкости проявляется своеобразным синдромом. Йоги говорят про таких людей: «высохший человек». Причем пить такому «высохшему» не хочется, да и внешний вид отнюдь не «сухой», поэтому человек никак не связывает свои недомогания с недостаточным орошением.

5. Физиологическая норма для взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, - от 1 до 3 г в день. Соль содержится во всех продуктах питания, в 100 г черного хлеба, например, ее, около 1 г. При нормальном питании требуемое количество соли человек получает автоматически, не подсаливая специально пищу. Избыток соли задерживает в организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен веществ, и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.

6. Хуже всего усваивается жареная пища, она же наиболее раздражает желудок и кишечник. Жиры, особенно растительные, при температурной обработке, разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролеин и др.). Наименее вредны продукты жареные на топленом масле. Маргарин, несмотря на рекламируемые достоинства, желудок принимает с трудом в любом виде. Вообще, жареного следует избегать, это поможет не допустить или одолеть язвы, гастриты, колиты и т.д.

Приведенные шесть правил очень просты. Следуя им даже без серьезных самоограничений можно существенно поправить здоровье, повысить работоспособность и одолеть старость. Остальные рекомендации предназначены для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно.

1. Нельзя делать из еды культ. При этом имеются в виду любые излишества, как в увлечении застольями, так и в следовании модным диетам. Смешно подсчитывать число витаминов в супе или калорийность бутерброда. Представление об этих вещах надо, конечно, иметь, но не доводить дело до абсурда.

2. Многие широко распространенные продукты питания обладают особой вредностью, от их употребления лучше воздерживаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно шпроты, майонез, маргарин, кулинарные жиры, кофе, специи. С развитием правильного вкуса все они вызывают отвращение.

Не рекомендуется употреблять также белый сахар, кондитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки, рафинированные масла, черный чай, какао, напитки «фанта» и «пепси-кола», столовый уксус.

3. Питаются йоги, как правило, два или три раза в день. При рациональном питании и установившихся ритмах труда и отдыха желудок исправно, в назначенные часы, подает сигналы голода.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Завтракать желательно не ранее чем через 3-4 часа после пробуждения, лучше около 12 часов. При этом основная пищевая нагрузка должна приходиться не на завтрак, как принято считать, а напротив, на ужин. Это более соответствует характеру обменных процессов и многими практикуется инстинктивно.

4. Молоко и молочные продукты – существенные компоненты рациона йогов. К сожалению, у многих взрослых молочный сахар – лактоза, усваивается с трудом, и прием молока сопровождается газообразованием. В этом случае молоко можно заменить кисломолочными продуктами, которые содержат полный набор аминокислот, витамины, великолепно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Шри Йогендра, например, рекомендует молоко и молочные продукты в качестве основного продукта питания, советуя придерживаться в остальном вегетарианской диеты.

5. Во многих ашрамах (школах йогов) ученикам йогам запрещается: горькое, острое, соленое, кислое, сладкое, чай, кофе, какао, мясо, рыба, яйца. Таким образом, диета ученика сводится к молоку и молочным продуктам, злакам, орехам и другим вегетарианским блюдам. Но это применимо для людей, привыкших к подобному питанию и самых ревностных учеников. Как уже говорилось к такой диете подходят совершенно безболезненно после долговременного систематического занятия Хатха-Йогой.

6. Как ненасилие считается главной среди Ям, так и умеренность в еде – лучшая из Ниям. Существуют следующие предписания относительно количества съедаемого за один раз: «восемь глотков для странствующего монаха, 16 – для отшельника, 30- для семьянина и любое количество для ученика» ([22],с.37). Такая умеренность достигается сама собой. В нормальных условиях вставать из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть еще. Имеется очень простой критерий истинной сытости: если хочется съесть кусочек черного хлеба, значит, человек голоден, а если уж нет – пора прекратить прием пищи. Следует помнить, что человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим количеством пищи довольствуется человек, тем совершеннее у него обмен.

7.Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную пищу не чаще, чем один - два раза в неделю, более молодым - до трех раз в неделю. К животной пищи относятся мясо, рыба, яйца и блюда из них.

В конце лета – начале осени, в период обилия овощей и фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться, зимой и в начале весны – несколько увеличить ее потребление.

Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца – двух есть животную пищу только один раз в день. Затем установить раз в неделю разгрузочный день - есть обычную пищу, но без мяса, рыбы, колбасы, бульонов, яиц. Когда этот этап будет пройден – примерно через два месяца, перейти на два разгрузочных дня в неделю и т.д., в соответствии с поставленными задачами.

Все сказанное относится только к взрослым старше 14-15 лет. До этого возраста организм сам регулирует характер съедаемых продуктов и их количество, главное тут – разнообразие и естественность пищи.

Хорошая замена животным продуктам – молоко и все изделия из него, особенно творог и сыр, кроме того орехи, семечки, в известной мере сухие горох и фасоль, злаки. Правда в горохе, фасоли и злаках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, но они есть в других продуктах. В одном литре молока и кисломолочных продуктах содержится половина количества белков, необходимых человеку в сутки, и эти белки полноценны по своему составу. Полный набор аминокислот можно получить, комбинируя различные продукты растительного происхождения, но тут необходим опыт.

8. Чистое вегетарианство вряд ли целесообразно в наших климатических условиях. Правильнее будет дополнять растительную пищу молоком и молочными продуктами.

При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты, которые произрастают в данной местности, но не на «заморские» дары природы. Картошка с капустой для нас гораздо ближе и полезней бананов и апельсинов.

«Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатические условия, и видеть, какой вид пищи и напитки устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи (напитков), которые вызывают ненормальный жар или холод (в организме) и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки могут быть необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны…Природа сама, снабдила различные страны разной фауной и флорой при разных сезонах. Учитесь у природы, и не производите путаницы в отношении пищи и напитков» (Шри Свами Нарайянананда. [19],с.42).

9. Очень важны в питании различные каши – гречневая, овсяная, пшенная и т.д. Их полезно есть каждый день. Но каши должны вариться на воде, без сахара и молока.

10. Готовить желательно на один раз. При хранении и повторном разогревании остаются только «чистые калории», биологически ценные компоненты разрушаются. Кроме того на кухне не соблюдаются правила асептики и в приготовленной пище при хранении неизбежно начинаются процессы гниения и брожения.

11. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться на горячее, а летом – на пищу комнатной температуры.

12. После еды около получаса нужно отдохнуть, но не лежать и не спать. Можно применить и ускоренный метод: принять Ваджарасану (фото51) и сидеть от 10 до 15 минут, прижав большим пальцем левой руки левую ноздрю. Можно также принять Тадасану (фото1) у стены, чтобы пятки, ягодицы, спина и голова прижимались к стене. Дышать также через правую ноздрю (женщины должны прижимать правую ноздрю и дышать через левую).

 

СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи. Но еще хуже испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны…Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся, есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды. ([16], с.5).

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

 

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и не крахмалистыми овощами.

Будучи соединенными, со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десертов. Соки лучше пить за полчаса – час до еды.

 

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;

Сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе поп своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров – с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и не крахмалистыми овощами (огурец со сливами).

Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Примечание. Дыня, черника и голубика несовместимы не с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнении к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

 

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с молоком и кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы сочетания с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.32.116 (0.126 с.)