Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Семенной контроль. Посевные качества семян.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Высококачественные семена лучших районированных сортов являются фундаментом будущего урожая всех сельскохозяйственных культур. Семенной контроль – система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования. Получение высоких урожаев во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми и посевными качествами. Посевные качества семян – совокупность свойств и признаков (чистота, всхожесть,влажность,сила роста, масса 1000 семян, зараженность), характеризуется степень их пригодности для посева. На основе перечисленных показателей устанавливается категории семян. Согласно новых государственных стандартов в РБ сортовые семена подразделяются на следующие категории: оригинальные семена (ОС Для посева используют только семена, которые удовлетворяют по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К посевным качествам семян относят: Чистота семян - содержание в семенном материале семян культур, выраженное в процентах по массе. Жизнеспособность семян - характеризует содержание в семенном материале живые семена(%). Влажность семян -содержании влаги в семенах(%) Масса 1000 семян - определяют в воздушно – сухом состоянии семян. Зараженность семян вредителями и болезнями - если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны. Посевная годность семян - процент в партии чистых всхожих семян основной культуры. Партия семян - любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства зерновых культур размер контрольной единицы установлен 60 т. Точечная проба - проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места. Объединенная проба -представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы). Среднюю пробу – семян выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства зерновых культур она составляет 1000 г., для мелкосемянных культур - 100 и даже 50 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают от партий семян, подготовленных к посеву, т.е. очищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.
Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую - для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5 л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200 г) - для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет). Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в Государственной семенной инспекции. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в двух экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в Государственную семенную инспекцию. Документы о посевных качества с/х культур выдают государственные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений на основании результатов лабораторного анализа средних проб. Семена, не отвечающие по посевным качествам требования настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с фактическим качеством. На семема, реализуемые сторонним организациям, выдают сертификат на качество семян с указанием культуры, репродукции,размера партии, адреса производителя семян. На обратной стороне сертификата на стороне сертификации подобрано указывают результаты испытаний, т.е все показатели, которые установлены стандартом на посева в своем хозяйстве, государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растении выдает «Удостоверение о качестве семян» с указанием происхождения семян и результатов испытания. На партию семян, масса которой превышает массу контрольной единицы,удостоверение выдаю на освоении результатов анализа средних проб, отобранных от каждой контрольной, по средней арифметическим показателям партии. Документ «Удостоверение о качестве семян» выдают и на семена, не отличающие требованиям стандарта на посевные качества семян (при их полном анализе), а также не семена, проверенные не по всем нормируемым показателям (при неполном анализе).В этом документе приводят результаты Испытания и указывают, в какой доработке семена нуждаются для доведения их до требований стандарта.В документах «Удостоверение о качестве семян», выдаваемой, делают отметку или ставит штамп:» Карантин». Высев и вывоз семян запрещен
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . К настоящему времени уже накоплено большое сортовое разнообразие новой культуры, поэтому основным методом селекции становиться межсортовая гибридизация на уровне гексаплойдных и актаплойдных форм. Современные сорта высокопродуктивны, потенциальная их возможность- 100ц/га. Для достижения высоких и устойчивых урожаев необходимо:получить сорта устойчивые к полеганию, получить зимостойкие и морозостойкие сорта,размещать данную культуру по благоприятным предшественникам, обязательным приёмом является внесение органических удобрений, внесение минеральных удобрений, при планировании высоких урожаев, необходимо обеспечить растения микроэлементами, своевременно проводить химическую защиту растений от сорняков, болезней и вредителей, своевременно проводить сортообнавление и сортосмену.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Булавина Т.М. «Влияние ретардантов на урожайность различных сортов озимой пшеницы»/ Т.М. Булавина «Защита растений»: сб. науч. тр. РУП «Институт защиты растений»- Несвиж, 2008.-Вып.32-.с.132-141. 2.Гриб С.И. и другие. «Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы в Беларуси (рекомендации) РУП «Научно- практический центр НАН по земледелию. Жодино. 2010.с.3. 3.Гриб С.И. Эффективность применения ретардантов на различных сортах озимой пшеницы. С. И. Гриб и другие. «Земледелие и охрана растений».- 2004.-№3.с.5-8. 4.Земледелие: учебник (В. В. Ермоленков [и др]: под ред. В.В. Ермоленков, В. Н. Прокоповича,- 2-е изд., доп. и перераб.- Минск: ИВЦ Минфина. 2006.-с.463. 5.Закон РБ «О семенах».-Мн.:1997-15с. 6.Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур /М.А. Кадыров и другие.-Мн.:УП «ИВЦ Минфина» 2004.-154с. 7.Каталог новых сортов и гибридов. Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. РУП. Издательский дом «Белорусская наука»:2005. 8.Растениеводство: учебное пособие для студентов учреждений обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия»/ К.В. Коляда [и др.]; под ред. К.В. Коляда.- Минск: ИВЦ Минфина. 2008-400с. с.9. 9.Самерсов В.Ф. Влияние регуляторов роста на изменение структуры энтомоценоза озимого поля/ В.Ф. Самеров и другие: // Защита растений: сб науч. тр./ Бел НИИ защиты растений.- Минск, 1987. Вып. 12-с.3-8. 10.Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур/Г.И. Таранухо.стр.269. 11.Справочник агрохимика, под ред. В.В. Лапа, Минск.: «Белорусская наука». 2007. 12. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси/кандидат с.-х. наук Ф. И. Привалов. 2007г. Стр.160. 13.Частная селекция полевых культур.; под ред. В.В. Пыльнева. Москва «Колос». 2005. Стр.92 14.Шаганов И.В. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур./ И.А. Шаганов.- 2-е изд. И. перераб.- Минск: Равноденствие. 2008.-.с.161.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.89.181 (0.008 с.) |