Селекция овса плёнчатого на урожайность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Селекция овса плёнчатого на урожайность



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Селекция и семеноводство

Тема: «Селекция и семеноводство овса плёнчатого»

 

 

Исполнитель:

Обрубко И.А.., группа 31 Азс

Заочное обучение

 

Руководитель:

Ритвинская Е.М.,

 

 

Барановичи, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

1.СЕЛЕКЦИЯ ОВСА ПЛЁНЧАТОГО………………………………………

1.1Селекция овса плёнчатогона урожайность………………………........

1.2Селекция овса плёнчатого на зимостойкость…………..………………

1.3Модель сорта овса плёнчатого………………………………………...

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ОВСА ПЛЁНЧАТОГОВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………..

2.1Система семеноводства овса плёнчатого …………………………………..

2.2Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства овса плёнчатого ……………………………………………….

2.3Расчёт потребностей в кондиционных семенах и посевных площадей в специализированых семеноводческих хозяйствах……………………………

3.ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН…………………………..

3.1Сортовая оценка семенных посевов………………………………………….

3.2Семенной контроль. Семенные качества семян……………………………

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

РЕФЕРАТ

КУРСОВАЯ РАБОТА: стр.;.; 3табл.; 13 источ.; 0прилож.

Селекция и семеноводствоовса плёнчатого.

Предмет исследования-овса плёнчатого.

Цель исследования- изучение селекции и семеноводства

В курсовой работе использовались такие методы, как изучение и анализ научо- методической литературы, периодической печати.

 

В процессе работы проведены следующие исследования и разработки:

- исследованы вопросы селекции и семеноводстваовса плёнчатого;

- проведён сравнительный анализ сортововса плёнчатого;

- показаны особенности получения элитных семян;

- разработана модель сорта;

- проведён расчёт посевных площадей по элите и питомниках оригинального семеноводства;

- проведён расчёт потребности в кондиционных семенах и площади семеноводческих посевов;

- даны особенности технологии получения высококачественных сортовых семян;

- проведена оценка семенных посевов и посевных качеств семян.

 

 

____________ подпись студента


Введение

Овёс-важнейшая зерновая культура, по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Возделывается овёс преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки Австралии. В Беларуси в конце 50-х годов посевы овса достигали 600 тыс.га, затем постепенно уменьшались. В 2003-2006 гг. овёс высевался на площади 200-250 тыс.га, урожайность составляла 25,4-28,8 ц/га, валовые сборы- 550-700 тыс. тонн (около 10 % от ежегодного производства зерна в республике). Наименее ценная часть зерна овса - клетчатка, большая часть которой находится в пленках. Поэтому чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое качество.В Государственный реестр сортов допущенных к использованию в республике, включено 14 сортов овса, из них Альф, Радиус, Эрбграф, Белорусский голозерный, Вандроўнiк, Чакал и Юбиляр включены в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур.

Овес широко используется при посеве не только в чистом виде, но также в смеси с однолетними бобовыми травами для получения зерна, зеленой массы, силоса и сена. Ценность культуры овса обусловлена ее неприхотливостью возделывания, высокими качественными показателями всех частей произрастающих растений

Зерно овса – концентрированный корм, составная часть всех видов комбикормов. А зерне плёнчатого овса содержится 8…10% клетчатки, 40-60% крахмала, 10-15% белка, 4-6% жира. Белок овса включает все незаменимые для человека аминокислоты, он особенно богат лизином, аргинином и триптофаном. В зерне этой культуры имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нём достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора.

Из зерна овсаизготавливают крупу, муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью. Хорошей усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в диетическом и детском питании. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей и других животных. Особенно молодняка и птицы. Он входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овёс используют на зелёный корм, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена, а так же для выпаса животных. Овсяная солома – хороший грубый корм.

В мировом земледелии посевы овса занимают около 30 млн га, 1/3 которых сосредоточена в СНГ, где его возделывают почти повсеместно. Овёс уступает по площади посева только пшенице и ячменю.


 

СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Селекцию овса ведут по четырем основным направлениям его использования: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное, на выпас. Ряд признаков, по которым проводят отбор, общий для всех направлений: высокая урожайность зерна, низкий процент пленок, двойных и пустых зерен, стойкость к осыпанию зерна и полеганию соломы, устойчивость к болезням. Для кормового зернового направления, кроме указанных, очень важные признаки — высокое содержание белка и жира в зерне; для пищевого направления — крупное, полное, выровненное, легко обрушиваемое зерно с высоким содержанием белка и низким — жира; для кормового укосного направления — высокая урожайность зеленой массы с большим количеством белка в ней, мелкое зерно; для использования на выпас требуются сорта, хорошо выносящие вытаптывание скотом и быстро отрастающие после выпаса.

Как и при работе с другими культурами, отбираемые растения, линии, гибридные потомства оценивают по комплексу признаков, на которые ведется селекция.

Селекция на высокую урожайность. Урожайность овса зависит от продуктивной кустистости, среднего числа зерен в метелке и веса 1000 зерен.

Продуктивная кустистость (число плодоносящих стеблей на растение) в обычном посеве равна 1—1,2. В селекционном питомнике (при редком посеве) она увеличивается в среднем до двух. При очень большой площади питания, на высоком агрофоне растения могут развивать по семь и более продуктивных стеблей. У них период выметывания и созревания растянут, метелки созревают неравномерно. Лучше отбирать растения с двумя-тремя сильными метелками, чем растения с большим числом метелок, не выровненных по созреванию я размерам.

Число зерен в метелке зависит от числа колосков в ней и числа зерен в колоске. В хорошей метелке при обычном посеве и урожае 20—25 ц с 1 га имеется 35—45 колосков, в селекционном питомнике при площади питания 60 см2— по 50—60 колосков, на высоком агрофоне, при хорошем уходе число колосков в метелке увеличивается до 100—120.

Высокий вес 1000 зерен не всегда показатель большей продуктивности метелки, которая определяется также числом зерен в ней. Однако это важный признак, так как у крупных зерновок вес эндосперма и зародыша по отношению к весу околоплодника (менее ценной части зерновки) выше, чем у мелких зерновок.

Селекция на низкую пленчатость зерна. При селекции овса стремятся снизить содержание пленок (цветковых чешуй), так как их питательные качества низки. Пленчатость зерна овса варьирует от 20 до 50%. У районированных сортов она колеблется от 25 до 30%. При повышении веса 1000 зерен пленчатость снижается.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

. К настоящему времени уже накоплено большое сортовое разнообразие новой культуры, поэтому основным методом селекции становиться межсортовая гибридизация на уровне гексаплойдных и актаплойдных форм. Современные сорта высокопродуктивны, потенциальная их возможность- 100ц/га.

Для достижения высоких и устойчивых урожаев необходимо:получить сорта устойчивые к полеганию, получить зимостойкие и морозостойкие сорта,размещать данную культуру по благоприятным предшественникам, обязательным приёмом является внесение органических удобрений, внесение минеральных удобрений, при планировании высоких урожаев, необходимо обеспечить растения микроэлементами, своевременно проводить химическую защиту растений от сорняков, болезней и вредителей, своевременно проводить сортообнавление и сортосмену.

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Булавина Т.М. «Влияние ретардантов на урожайность различных сортов озимой пшеницы»/ Т.М. Булавина «Защита растений»: сб. науч. тр. РУП «Институт защиты растений»- Несвиж, 2008.-Вып.32-.с.132-141.

2.Гриб С.И. и другие. «Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы в Беларуси (рекомендации) РУП «Научно- практический центр НАН по земледелию. Жодино. 2010.с.3.

3.Гриб С.И. Эффективность применения ретардантов на различных сортах озимой пшеницы. С. И. Гриб и другие. «Земледелие и охрана растений».- 2004.-№3.с.5-8.

4.Земледелие: учебник (В. В. Ермоленков [и др]: под ред. В.В. Ермоленков, В. Н. Прокоповича,- 2-е изд., доп. и перераб.- Минск: ИВЦ Минфина. 2006.-с.463.

5.Закон РБ «О семенах».-Мн.:1997-15с.

6.Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур /М.А. Кадыров и другие.-Мн.:УП «ИВЦ Минфина» 2004.-154с.

7.Каталог новых сортов и гибридов. Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. РУП. Издательский дом «Белорусская наука»:2005.

8.Растениеводство: учебное пособие для студентов учреждений обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия»/ К.В. Коляда [и др.]; под ред. К.В. Коляда.- Минск: ИВЦ Минфина. 2008-400с. с.9.

9.Самерсов В.Ф. Влияние регуляторов роста на изменение структуры энтомоценоза озимого поля/ В.Ф. Самеров и другие: // Защита растений: сб науч. тр./ Бел НИИ защиты растений.- Минск, 1987. Вып. 12-с.3-8.

10.Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур/Г.И. Таранухо.стр.269.

11.Справочник агрохимика, под ред. В.В. Лапа, Минск.: «Белорусская наука». 2007.

12. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси/кандидат с.-х. наук Ф. И. Привалов. 2007г. Стр.160.

13.Частная селекция полевых культур.; под ред. В.В. Пыльнева. Москва «Колос». 2005. Стр.92

14.Шаганов И.В. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур./ И.А. Шаганов.- 2-е изд. И. перераб.- Минск: Равноденствие. 2008.-.с.161.

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Селекция и семеноводство

Тема: «Селекция и семеноводство овса плёнчатого»

 

 

Исполнитель:

Обрубко И.А.., группа 31 Азс

Заочное обучение

 

Руководитель:

Ритвинская Е.М.,

 

 

Барановичи, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

1.СЕЛЕКЦИЯ ОВСА ПЛЁНЧАТОГО………………………………………

1.1Селекция овса плёнчатогона урожайность………………………........

1.2Селекция овса плёнчатого на зимостойкость…………..………………

1.3Модель сорта овса плёнчатого………………………………………...

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ОВСА ПЛЁНЧАТОГОВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………..

2.1Система семеноводства овса плёнчатого …………………………………..

2.2Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства овса плёнчатого ……………………………………………….

2.3Расчёт потребностей в кондиционных семенах и посевных площадей в специализированых семеноводческих хозяйствах……………………………

3.ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН…………………………..

3.1Сортовая оценка семенных посевов………………………………………….

3.2Семенной контроль. Семенные качества семян……………………………

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

РЕФЕРАТ

КУРСОВАЯ РАБОТА: стр.;.; 3табл.; 13 источ.; 0прилож.

Селекция и семеноводствоовса плёнчатого.

Предмет исследования-овса плёнчатого.

Цель исследования- изучение селекции и семеноводства

В курсовой работе использовались такие методы, как изучение и анализ научо- методической литературы, периодической печати.

 

В процессе работы проведены следующие исследования и разработки:

- исследованы вопросы селекции и семеноводстваовса плёнчатого;

- проведён сравнительный анализ сортововса плёнчатого;

- показаны особенности получения элитных семян;

- разработана модель сорта;

- проведён расчёт посевных площадей по элите и питомниках оригинального семеноводства;

- проведён расчёт потребности в кондиционных семенах и площади семеноводческих посевов;

- даны особенности технологии получения высококачественных сортовых семян;

- проведена оценка семенных посевов и посевных качеств семян.

 

 

____________ подпись студента


Введение

Овёс-важнейшая зерновая культура, по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Возделывается овёс преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки Австралии. В Беларуси в конце 50-х годов посевы овса достигали 600 тыс.га, затем постепенно уменьшались. В 2003-2006 гг. овёс высевался на площади 200-250 тыс.га, урожайность составляла 25,4-28,8 ц/га, валовые сборы- 550-700 тыс. тонн (около 10 % от ежегодного производства зерна в республике). Наименее ценная часть зерна овса - клетчатка, большая часть которой находится в пленках. Поэтому чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое качество.В Государственный реестр сортов допущенных к использованию в республике, включено 14 сортов овса, из них Альф, Радиус, Эрбграф, Белорусский голозерный, Вандроўнiк, Чакал и Юбиляр включены в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур.

Овес широко используется при посеве не только в чистом виде, но также в смеси с однолетними бобовыми травами для получения зерна, зеленой массы, силоса и сена. Ценность культуры овса обусловлена ее неприхотливостью возделывания, высокими качественными показателями всех частей произрастающих растений

Зерно овса – концентрированный корм, составная часть всех видов комбикормов. А зерне плёнчатого овса содержится 8…10% клетчатки, 40-60% крахмала, 10-15% белка, 4-6% жира. Белок овса включает все незаменимые для человека аминокислоты, он особенно богат лизином, аргинином и триптофаном. В зерне этой культуры имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нём достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора.

Из зерна овсаизготавливают крупу, муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью. Хорошей усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в диетическом и детском питании. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей и других животных. Особенно молодняка и птицы. Он входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овёс используют на зелёный корм, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена, а так же для выпаса животных. Овсяная солома – хороший грубый корм.

В мировом земледелии посевы овса занимают около 30 млн га, 1/3 которых сосредоточена в СНГ, где его возделывают почти повсеместно. Овёс уступает по площади посева только пшенице и ячменю.


 

СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Селекцию овса ведут по четырем основным направлениям его использования: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное, на выпас. Ряд признаков, по которым проводят отбор, общий для всех направлений: высокая урожайность зерна, низкий процент пленок, двойных и пустых зерен, стойкость к осыпанию зерна и полеганию соломы, устойчивость к болезням. Для кормового зернового направления, кроме указанных, очень важные признаки — высокое содержание белка и жира в зерне; для пищевого направления — крупное, полное, выровненное, легко обрушиваемое зерно с высоким содержанием белка и низким — жира; для кормового укосного направления — высокая урожайность зеленой массы с большим количеством белка в ней, мелкое зерно; для использования на выпас требуются сорта, хорошо выносящие вытаптывание скотом и быстро отрастающие после выпаса.

Как и при работе с другими культурами, отбираемые растения, линии, гибридные потомства оценивают по комплексу признаков, на которые ведется селекция.

Селекция на высокую урожайность. Урожайность овса зависит от продуктивной кустистости, среднего числа зерен в метелке и веса 1000 зерен.

Продуктивная кустистость (число плодоносящих стеблей на растение) в обычном посеве равна 1—1,2. В селекционном питомнике (при редком посеве) она увеличивается в среднем до двух. При очень большой площади питания, на высоком агрофоне растения могут развивать по семь и более продуктивных стеблей. У них период выметывания и созревания растянут, метелки созревают неравномерно. Лучше отбирать растения с двумя-тремя сильными метелками, чем растения с большим числом метелок, не выровненных по созреванию я размерам.

Число зерен в метелке зависит от числа колосков в ней и числа зерен в колоске. В хорошей метелке при обычном посеве и урожае 20—25 ц с 1 га имеется 35—45 колосков, в селекционном питомнике при площади питания 60 см2— по 50—60 колосков, на высоком агрофоне, при хорошем уходе число колосков в метелке увеличивается до 100—120.

Высокий вес 1000 зерен не всегда показатель большей продуктивности метелки, которая определяется также числом зерен в ней. Однако это важный признак, так как у крупных зерновок вес эндосперма и зародыша по отношению к весу околоплодника (менее ценной части зерновки) выше, чем у мелких зерновок.

Селекция на низкую пленчатость зерна. При селекции овса стремятся снизить содержание пленок (цветковых чешуй), так как их питательные качества низки. Пленчатость зерна овса варьирует от 20 до 50%. У районированных сортов она колеблется от 25 до 30%. При повышении веса 1000 зерен пленчатость снижается.

 

Селекция овса плёнчатого на урожайность

Считают, что нежелательно повышать урожайность путём увеличения кустистости, так как это приведёт к удлинению вегетационного периода, неравномерности созревания, невыравненности зёрен и другим нежелательным явлениям. В производственных условиях кустистость не превышает 1,3 и достигает 5…7 продуктивных побегов в разреженных посевах.

Продуктивность метёлки складывается из числа зёрен в метёлке и массы 1000 зёрен(у сорта Львовский 1026 она равна 35…40 г). Число зёрен в метёлке – стабильный сортовой признак. В пределах колоска имеются большие различия по массе одного зерна, что ведёт к невыравненности зёрен. Признанно, оптимальным выводить сорта с двумя зёрнами в колоске. Таким образом, урожайность овса должна повышаться в первую очередь за счёт числа колосков в метёлке, их озернённости и массы 1000 зёрен. Предпочтение следует отдавать полусжатой форме метёлки (в метёлке при урожайности 2…2,5т/га и норме высева 6 млн зёрен на 1 га имеется 35…45 колосков). На высоком агрофоне метёлка способна давать 100…120 колосков. Однако односторонний отбор на продуктивность может привести к увеличению высоты растений и удлинению вегетацилнного периода. Для предотвращения этого повышают индекс урожая, т.е. увеличивают выход зерна в урожае биологической массы.

Из биологических показателей при селекции на повышение урожайности наибольшее значение имеют выживаемость растений, высокая интенсивность фотосинтеза, продолжительность отдельных фаз развития, устойчивость к отрицательным воздействиям окружающей среды (экологичная пластичность) и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.9.141 (0.076 с.)