![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль микроорганизма в инфекционном процессеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Патогенность. Это потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс. Патогенность характеризуется сложным комплексом болезнетворных свойств микроба, сформировавшихся в процессе борьбы за существование и приспособление к паразитированию в организме растений, животных и человека. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Патогенные микробы в большинстве своем характеризуются специфичностью действия: каждый вид способен обычно вызывать определенную инфекционную болезнь. Специфичность инфекционного процесса—весьма важный признак, который проявляется в локализации возбудителей, избирательности поражения тканей и органов, клинической картине болезни, механизмах выделения микробов из организма, формировании иммунитета. Особенности каждого возбудителя учитываются при разработке методов клинической и лабораторной диагностики, терапии и профилактики инфекционных болезней. В специфичности патогенных микроорганизмов и способности вызывать заболевания у определенных видов хозяев огромную роль играют исторически сложившиеся экологические факторы, которые обеспечивают закономерный характер передачи возбудителя из организма одного индивидуума в другой. Вирулентность. Под вирулентностью подразумевают степень патогенности данной культуры (варианта, штамма). Вирулентность является показателем качественного, индивидуального признака патогенного микроорганизма. Вирулентность патогенных микробов изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повысить последовательными пассажами через восприимчивых лабораторных животных, а также путем трансформации, трансдукции. Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизмы различных факторов: защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ, пересевов с одной питательной среды на другую и т. д. Искусственное понижение вирулентности патогенных микробов широко используют при изготовлении вакцин, применяемых для специфической профилактики ряда инфекционных заболеваний. Вирулентность микроорганизмовтесносвязана с генетической функцией, в частности с ауксотрофностью; при наличии у мутантных штаммов дефицита к двум факторам роста вырулен-тность утрачивается и не восстанавливается, а иммуногенная способность сохраняется.
Для характеристики патогенных микробов установлена единица вирулентности—Dlm (Dosis letalis minima), которая представляет собой наименьшее количество живых микробов, вызывающих в определенный срок гибель около 80% соответствующих лабораторных животных. Так как животные обладают индивидуальной чувствительностью к патогенному микробу, то для более точной характеристики устанавливают безусловную смертельную дозу — Dcl (Dosis certa letalis), от которой должно погибнуть 100% взятых для опыта животных. Наиболее удовлетворяющей требованиям считается LD50 (доза, убивающая половину зараженных животных), использование которой обеспечивает наименьшую ошибку в оценке вирулентности патогенных бактерий и может служить объективным критерием по сравнению с другими единицами вирулентности. Определенное количество патогенных бактерий, способное вызвать инфекционное заболевание, получило название инфицирующей дозы (ГО) патогенного микроорганизма. Так, например, в опытах на добровольцах установлено, что инфицирующая доза энтеропатогенных Е. сой 0124 составляет 108 клеток, сальмонелл брюшного тифа—105 (при дозе 107 заболевает 50% зараженных волонтеров), холерного вибриона Эль-Тор—106—10п, В отличие от преступных опытов, проводившихся японскими милитаристами и немецкими фашистами на заключенных и военнопленных, в настоящее время инфицирующие дозы устанавливают при тщательном соблюдении этики, всех мер, обеспечивающих безопасность такого рода исследований, и подробной информации добровольцев о возможных в отдельных случаях последствиях. Величина введенной дозы микробов имеет большое значение в развитии инфекционного процесса, в продолжительности инкубационного (скрытого) периода, тяжести и исходе болезни. При благоприятных условиях одна микробная клетка массой 4 • 10 ~13 г при скорости деления 20 мин в течение 6 ч может дать •потомство в 250 000 особей, а через несколько часов количество микробов достигает многих миллиардов, что создает огромную физиологическую нагрузку на ткани и органы инфицированного организма.
Вирулентность патогенных микроорганизмов связана с токси-Лообразованием, инвазионностью, капсулообразованием, агрессивностью и другими факторами.
3/4. Токсинообразование у бактерий Микробные токсины,,До характеру образования микробные токсины подразделяют на экзотоксины и эндотоксины. К экзотоксинам относят токсины, продуцируемые возбудителями ботулизма, столбняка, ^«аэробной инфекции, дифтерии, коклюша, чумы, холеры Силу действия токсинов определяют на чувствительных лабораторных животных по Dlm, LD50- Например, Dlm дифтерийного токсина представляет собой минимальное его количество, которое при подкожном введении морским свинкам массой 250 г убивает их на 4-е сутки. В 1 мл дифтерийного токсина, из которого готовится анатоксин, содержится 10 000 Dlm для морской свинки; в 1 мл столбнячного токсина находится 200 000 Dlm для белой мыши; в 1 мл ботулинического токсина количество Dlm для морской свинки в зависимости от типа возбудителя колеблется от 60 000 до 1 000 000 Dlm. За последние годы столбнячный, ботулинический и дифтерийный токсины получены в очищенном виде. Очищают их различными методами: коагуляцией в изоэлектрической точке, многократным переосаждением трихлоруксусной кислотой при низкой температуре и рН 4,0, высаливанием сульфатом аммония, адсорбцией различными веществами. Очищенные токсины характеризуются более высокой токсичностью для чувствительных лабораторных животных. Некоторые экзотоксины получены в кристаллическом виде и обладают еще большей токсичностью. Возбудители брюшного тифа, паратифов, гонореи и многие другие патогенные грамотрицательные бактерии не продуцируют экзотоксины, они содержат эндотоксины. Эндотоксины более прочно связаны с телом бактериальной клетки, менее токсичны, поражают организм в больших дозах; скрытый период у них исчисляется обычно часами, избирательное действие выражено слабо. Они термоустойчивы: некоторые эндотоксины выдерживают кипячение и автоклавирование при 120° С в течение 30 мин, под влиянием формалина и температуры обезвреживаются частично (табл. 10).
Экзотоксины (у грамположительных)
состоят из белковых веществ обладают свойствами ферментов, некоторые получены в кристаллическом виде легко диффундируют из клетки в окр среду высокотоксичны, характеризуются избиральным поражением некоторых органов и тканей термолабильны под действием 0,3-0,4% формалина и температуры 38-50 переходят в анатоксины
Эндотоксины (у грамотрицательных)
состоят из глюцидолипиднопротеиновых комплексов, глюцидолипидных соединений и полисахаридных специфических комплексов прочно связаны с телом бактериальной клетки менее токсины, избиральное действие выражено слабо термостабильны под действием формалины и температуры обезвреживаются частично
В качестве примеров ферментов агрессии можно привести гиалуронидазу – расщепляет гиалуроновую кислоту соелинительной ткани, коллагеназу – расщепляет коллагеновые волокна, лецитиназу, РНК-азу, ДНК-азу, лейкоцидины, гемолизины. 1. Секретируемые (фильтр-ся): они м.б отделены от бактерий путём фильтрования жидк. Пит. Среды, в кот-й они растут. Это Б и они разруш-ся при темпер-ре 55 *С. При введении в жив-ных выз-ют обр-е спец-х АТ. Стрептолизин, стафилолизин
2. Действие кот-х можно набл-ть при выращ-и на плотных пит-х средах при добавл-и в кровь. Дел-ся на альфа-гемолизины (вокруг колонии – зеленоватая зона – Str. viritans)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 343; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.167.53 (0.009 с.) |