ВСЭ мяса при вынужденном убое. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВСЭ мяса при вынужденном убое.



Для определения правильной сан. оценки продуктов убоя необходимо исключить убой жив. в агональном или тяжелом пат. сост. Распознавание достигается на основании комплекса показателей органолептического, бак­териологического, а при необходимости и биохим. мето­дов иссл.

При органолептическом иссл. в туше жив., убитого в агональном или тяжелом пат. сост., обнаруживают сл. признаки: кровенаполнение органов и плохое обескровливание туш, в силу чего мышцы темно-крас­ного цвета с синеватым оттенком; в видимых под плеврой и брюшиной кровеносных сосудах обнаруживают остатки крови, жир розового цвета; место зареза м/б ровным и слабо инфильтрировало кровью, в свежий разрез мышц выступают капли крови; в п/к клетчатке и мускулатуре различных участков туши жив. возможно наличие гипостазов, особен­но на той стороне, на которой лежало жив.; л/у гиперемированы; позвонки при их разрубе диффузно окрашены в желто-красный цвет. При органолептич. иссл. обязательно проводят пробу варкой на выявление посторон­них запахов, несвойственных мясу.

Бактериологическое иссл. про­водят для исключения сибирской язвы и установления обсемене­ния мяса и вн. органов микрофлорой, вызывающей у че­ловека пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Пробы мяса, вн. органов и л/у для иссл. отбирают по общепринятой методике.

Биохимическое иссл. включает определение рН мяса, постановку кач. реакции на лерокоидазу, а, мясо крс исследуется, и реакцией с нейтральным фор­малином (формольной реакцией).

В вытяжке (1:4) из остывшего мяса здоровых жив. рН не превышает 6,2; из мяса б-ных жив., убитых при мно­гих хр. б-нях, рН = 6,3-6,5; в мясе жив., убитых при тяжелых пат. процессах и инфекциях, ве­личина рН 6,6 и выше. Равным образом во всех случаях убоя жив. в агональном состоянии рН мяса будет 6,5 и выше. Однако нередко при сравнительно легко протекающих б-нях пат. характер процесса созревания мяса выражен нерезко и рН мяса м/б почти нормальный. В мясе жи­в., убитых при быстро протекающих б-нях, рН м/б таким же, мак и в мясе здоровых жив., поэтому его значение нельзя переоценивать и следует учитывать в комплек­су с др. показателями.

Реакция на пероксидазу с вытяжками из мяса жив., убитых с течением тяжелого пат. процесса или в агональном сост., бывает «-». При постановке реакции с нейтральным формалином вытяжка из мяса жив., убитых в сост. агонии или в период тяжелого заболе­вания, превращается в плотный сгусток; в вытяжках из мяса б-ных жив. выпадают хлопья; вытяжки из мяса здоро­вых жив. остаются прозрачными или мутнеют.

Сан. оценка и пути реализации мяса от вынужденно убитых жив. О причинах вынужденного убоя жив. в хоз-ве сост. акт, к-рый подписывается вет. врачом. Этот акт и заключение вет. лаб. о рез-тах бактериол. иссл. туши вы­нужденно убитого жив. совместно с вет. сви­детельством д/б предъявлены при доставке туши на мясокомбинат. При подозрении на отравление жив. пести­цидами и др. токсическими в-вами необходимо иметь заключение вет. лаб. о иссл. мяса на наличие ядохимикатов. В случае установления убоя жив. в агональном сост. или при тяжело протекающем пат. процессе все продукты убоя направляют на тех. утилизацию. Если по рез-там экспертизы, бактериол. и биохим. ис­сл. мясо будет признано пригодным для использова­ния в пищу, то такое мясо независимо от его кач-ва выпус­кают только после проварки или на мясокомбинате оно исполь­зуется на изготовление мясных хлебов или консервов (гуляш и паштет мясной).

Реализация мяса жив. вынужденного убоя на рынках запрещена. Выпуск этого мяса и др. продуктов убоя в сы­ром виде, в т.ч. и в сеть общественного питания без предварительного обеззараживания проваркой, также запрещается.

К случаям вынужденного убоя не относится: 1) убой клин. здоровых жив., не поддающихся откорму до требуе­мых массовых кондиций, отстающих в росте и развитии, мало­продуктивных, яловых; 2) убой здоровых жив., к-рым угрожает гибель в рез-те стихийного бедствия, при условии, что такой убой производится под контролем вет. спец. с соблюдением Правил вет. осмотра убойных жив. и вет.-сан. экспертизы мяса и мясных про­дуктов и подтверждается соответствующим актом. Мясо от жи­в., убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожаре и от др. случайных причин расценивается как труп­ное и подлежит тех. утилизации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 2244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.004 с.)