ТОП 10:

Мозг, речь и аномалии психического развития



Нейропсихолингвистика расширяет свои границы, заезжая на территорию соседних наук. К их числу следует отнести психиатрию. Особой проблемой сейчас становится мозговая природа различных отклонений от нормы психического развития.

Так например, внимание психиатров и неврологов давно при­влекает речь больных шизофренией.При этом приходится конста­тировать, что проблема эта далека от окончательного решения. Дан­ные, полученные отечественными и зарубежными нейропсихолога-ми, часто вступают в противоречие, которые обусловлены разными методологическими базами, концептуальными установками ученых.

Среди множества интерпретаций нарушений речевого поведе­ния при шизофрении заслуживает идея возникновения шизофрени­ческого процесса в результате изменения нейронных механизмов головного мозга. Однако в осмыслении зависимости процесса про­текания болезни от характера мозговых нарушений можно обнару­жить существенные разногласия. Так, одни авторы связывают ши­зофреническое нарушение с патологией левого полушария. Другие, наоборот, утверждают, что причиной заболевания становится изна­чальное недоразвитие правого полушария, которое приводит к ги­перфункции левого, когда оно берет на себя функции правого полу­шария, тем самым нарушая свои собственные функции.

В самом общем виде речь при шизофрении описывается как ра­зорванная, бессвязная, аграмматичная, непонятная, усложненная. При этом заболевании нарушается вероятностная организация речи, которая связана с повреждением механизм опоры на прошлый рече­вой опыт. Отсюда резкие отклонения от привычных стандартов ре­чевой деятельности. Так, при классификации предметов больной может объединить в одну группу шкаф, стол, этажерку, уборщицу и лопату, давая при этом следующее объяснение: «Мебель. Это -группа выметающих плохое из жизни. Лопата - эмблема труда, а труд несовместим с жульничеством» [Зейгарник 1986: 2.10].

Высказывания шизофреника приобретает причудливый, вычур­ный характер: увеличивается и усложняется структура предложения, появляются длинные периоды, которые строятся по ассоциативному принципу. Больной не может удержаться на одной теме и постоянно соскальзывает на побочные. Нарушения речи при шизофрении про­дуктивнее всего описывать в системе категорий лингвистики текста (дискурсивной лингвистики). Связь дискурса с реальностью ослаб-


 

ляется, говорящий замыкается на себя, его речь делается эгоцен­тричной, не понятной по своему содержанию окружающим. Больной мало заботится о том, чтобы его поняли. При этом в его высказыва­ниях возникает подобие «словесного салата». В построении текста у больного отсутствует установка на слушателя или читателя (прагма­тический потенциал), это речь для самого себя, обращенная к само­му себе. Нарушения в построений смысловой и формальной струк­туры дискурса обусловлены главным образом этой прагмалингви-стической особенностью.

Примеры речи больных шизофренией: «Здоровье - это суще­ствительное среднего рода, единственного числа, относится к ка­тегории страхования». Вместо объяснения значения слова больной дает его грамматическую характеристику (типично Левополушарная стратегия) потом по ассоциации (страхование здоровья) перепрыги­вает на другое слово.

Другой пример. Толкуя слово рот, больной, во-первых, вос­принимает его как род и дает следующую дефиницию: «Роды быва­ют разные: акушерские, медицинские, и даже в пожилом возрасте в разных родах войск». Здесь вообще очень трудно выделить логику: говорящий соскальзывает с одного на другое. Контроль со стороны правого полушария нарушен.

Все это приводит к затрудненности а, подчас, -невозможности использовать язык как средство общения. Если при афазиях частич­ное разрушение структуры речи все же позволяет осуществлять коммуникацию, то при шизофрении, несмотря на правильность грамматических структур, взаимопонимание резко нарушается.

Исследования речи шизофреников касаются главным образом процесса продуцирования дискурса. Гораздо меньше изучены осо­бенности смыслового восприятия. Так например, установлены труд­ности в понимании идиоматических оборотов, пословиц, поговорок. При сопоставлении восприятия больными речевой и мимической экспрессии выявлено, что в целом больные этим заболеванием менее точно, чем здоровые люди определяют эмоциональное состояние собеседника. При этом успешнее интерпретируется гнев, хуже - тре­вога и пониженное настроение, печаль, апатия, тревога.

Данные, полученные в исследованиях отечественных нейролингвистов петербургской школы, свидетельствуют о том, что при угне­тении одного из полушарий не только нарушаются функции подав­ленного полушария, но и облегчается деятельность другого полуша­рия, на которое не проводилось воздействие тока. Иными словами, при нормальной работе обоих полушарий они уравновешивают друг

 

 

друга, тем самым, создавая своего рода энергетический баланс. В том же случае, когда одно из полушарий временно «выходит из строя», другое как бы «освобождается из-под гнета соседа» и начи­нает работать более активно, т.е. демонстрирует гиперактивацию [Балонов, Деглин 1976]. При этом речь больных с подавленным пра­вым полушарием очень напоминает речь больных при шизофрении [Балонов, Деглин, Черниговская 1985]. Это позволило Д.А. Кауфма­ну выдвинуть гипотезу о том, что шизофрения вызывается угнетением правого полушария, которое связа­но с непосредственным восприятием внешнего мира [1978]. Условно говоря, речь левого полушария, высвобож­денная из-под контроля правого полушария, - в большей мере и есть речь шизофреника.

Другое нарушение психической нормы - маниакально-депрес­сивный психоз. Это заболевание характеризуется эндогенным пато­логическим изменением эмоционального состояния при отсутствии интеллектуального снижения. Нужно заметить, что расстройства эмоционального состояния в форме депрессии или мании могут рас­сматриваться не в рамках маниакально-депрессивного психоза, а в рамках заболеваний другого происхождения. Так называемые «депрессивные больные» могут объединяться в одну группу, незави­симо от диагноза. «У больных с депрессивным настроением отме­чаются снижение энергичности и интереса к жизни, чувство вины, они испытывают трудность при необходимости сосредоточиться, теряют аппетит и высказывают мысли о смерти или о самоубийстве. Другие признаки и симптомы включают изменения уровня активно­сти, когнитивных способностей, речи и вегетативных функций, на­пример, сна, аппетита, сексуальной активности и других биологиче­ских ритмов. Эти расстройства практически всегда выражаются в нарушении межличностных и социальных отношений, а также про­фессиональной деятельности» [Каплан, Сэдок 1998 Т.1: 315].

Наблюдения показывают, что речь больных, находящихся в со­стоянии эндогенной депрессии, не имеет ярких отличительных ха­рактеристик, подобных тем, которые характеризуют иные психопа­тические заболевания. Это связано, главным образом, с тем, что де­прессивные состояния протекают в эмоциональной сфере, почти не затрагивая мышления и речи.

Распределение психологических функций между полушариями позволяет предположить, что депрессивные состояния как-то связа­ны с деятельностью правого полушария мозга. Эта гипотеза под­тверждается клиническими наблюдениями американских психиат-


ров, практикующих в качестве лечебной процедуры электросудорж-ную терапию. Результаты исследований показали, что терапевтиче­ский эффект ЭСТ более эффективен при депрессии в том случае, если электроды прикладывались к правому, а не левому полушарию [Спрингер, Дейч 1983: 186].

Нейропсихологи довольно часто наблюдают то, что больные с поражениями правого полушария, как правило, не выражают отри­цательного отношения к своему недугу, проявляя беспечность и без­заботность; при диаметрально же противоположном повреждении мозга, когда поражено левое полушарие, люди часто впадают в со­стояние тяжелой депрессии, а в отдельных случаях у них возникает «реакция катастрофы». Полушарные различия в отношении к эмо­циональной сфере выявляет и тест Вада: после введения наркотиче­ского вещества в правую артерию (когда работает только левое по­лушарие) больной впадает в состояние радости, эйфории; инъекция того же вещества в левую артерию (когда работает только правое полушарие) вызывает депрессивное состояние с чувством вины, никчемности, отчаяния и безнадежности [Костандов 1983; 107-109].

С достаточной долей достоверности можно утверждать, что правое полушарие в большей степени связано с руководством эмоциональной сферой жизни че­ловека, чем левое. Поскольку же патологические расстрой­ства настроения (и прежде всего - депрессия) проявляются в форме изменений в эмоциональной сфере, можно предположить, что этот •тип расстройства является следствием нарушения межполушарного баланса, в котором подавленность левого полушария вызывает не­желательную активность правого.

 

 

192 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА И ЛИЧНОСТЬ



Вопросы для самоконтроля

1. Что такое профиль функциональной асимметрии?

2. В чем отличия между лево- и правополушарным мышлением?

3. Каковы причины возникновения левшества?

4. В чем отличия между устройством мужского и женского моз-­
га?

5. Какие нарушения в работе мозга сопровождают такие рас­-
стройства психики, как шизофрения и маниакально-
депрессивный психоз?


Глава 8 МОЗГ И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОГЕНЕЗА







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.87.166 (0.003 с.)