Проблема дефицита пресной воды с точки зрения мирового хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема дефицита пресной воды с точки зрения мирового хозяйства



Проблема дефицита пресной воды становится все актуальней для многих регионов мира.

Сложности с обеспечением населения пресной водой существуют не только в странах

Ближневосточного и Африканского региона, но и в Китае, Индии, Пакистане и даже в США.

Дефицит и низкое качество воды составляют угрозу национальной безопасности этих стран.

 

Почему не хватает воды?:

1) Часть воды загрязняется в процессе производства

2) Увеличение количества людей

3) Водоемкое производство (целлюлозное производство)

4)! Неравномерное распределение пресной воды в мире

5) Изменение экологии приводит к тому, что эта неравномерность еще может меняться

 

Проблему дефицита воды пытаются устранить различными способами:

Все зависит от двух факторов:

А) Есть ли у вас вода

Б) Как она используется

 

1) Экспорт воды – соглашения между Турцией и Израилем; Белоруссией и Объединёнными

Арабскими Эмиратами, Кенией и другими странами; Киргизией и Германией. Объёмы контрактов

измеряются сотнями миллионов долларов;

 

2) Создание искусственных водоёмов – в Туркмении в пустыне Каракум (по проекту водоём -

крупнейший в мире); срок реализации проекта 20 лет, стоимость 12 млрд. долларов;

 

3) Экономия расхода воды – американский Конгресс принял в 1992 году специальный закон об

уменьшении на 70% объёма воды для одного из видов коммунальных нужд, но экономить можно

только там, где есть вода; (Сокращение ее использования в промышленности)

 

4) Опреснение морской воды или солёной воды из подземных источников.

В ближайшие 20 лет странам тропического региона потребуется 1000 кубокилометров пресной

воды. Чтобы получить такое количество воды на самых современных опреснителях потребуется

не менее 10 млрд т.у.т., то есть примерно такое же количество энергии, которое в настоящее время

производится в мире. В результате неизбежно возникает серьезная экологическая проблема,

связанная с загрязнением атмосферы углекислым газом, проблема загрязнения рассолом

прибрежных вод и т.д.

За последние 20 лет на опреснение воды истрачено более 200 млрд. долларов, в том числе в

2000 году – 20 млрд. долларов. Примерно 100 млрд. долларов затрачено на создание

опреснительных установок.

 

20. Глобальная продовольственная безопасность на современном этапе.

В контексте неравномерного распределения продуктов питания по территории Земли

наиболее актуальным и часто обсуждаемым вопросом является продовольственная безо-

пасность. Так, ФАО, являясь международной организацией, рассматривает продовольствен-

ную безопасность как глобальный феномен. В интерпретации ФАО под продовольствен-

ной безопасностью понимается ситуация, при которой все люди в любое время имеют

доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов для удовлетво- рения своих потребностей и предпочтений в еде для активной и здоровой жизни. При этом

ФАО выделяет четыре аспекта, характеризующих продовольственную безопасность:

• наличие пищи – наличие достаточного количества продуктов питания надлежа-

щего качества, поставляемых национальными или импортными производителями (в том

числе гуманитарная помощь);

• доступность питания – доступ индивидов к ресурсам, необходимым и достаточ-

ным для получения продуктов питания для сбалансированного рациона;

• рациональность использования продовольствия – удовлетворение всех физио-

логических потребностей организма с помощью сбалансированного питания;

• стабильность – отсутствие рисков потери доступа к продуктам питания в обо-

зримом будущем. Помимо международной, существует еще и национальная продоволь-

ственная безопасность, которую зачастую трактуют по-разному. Часть исследователей

придерживается даже того мнения, что данный термин подразумевает бесперебойное

снабжение населения страны сугубо отечественными товарами, т.е. государство не долж-

но зависеть от внешних поставщиков продуктов питания. Таким образом, для государств, в которых большую долю

импорта составляют продукты питания, продовольственная безопасность напрямую за-

висит от экономической способности приобретать произведенную за границей пищу. Если же рассматривать продовольственную безопасность в таком же контексте,

как энергетическую (т.е. анализировать долю импортного продовольствия в общем объ-

еме потребленных продуктов питания), то в 2010 г. наиболее зависимыми от внешних

поставок, по данным Министерства сельского хозяйства США, стали Алжир и Тунис, в ко-

торых процент импортного зерна – наиболее крупной статьи потребления – составил

61%. Другие же эксперты считают, что главным фактором продовольственной безопас-

ности является доступность продуктов питания для всех социально-экономических групп

населения. На наш взгляд,

наиболее адекватным в современных условиях выглядит следующее определение про-

довольственной безопасности, говорящее о том, что ее ключевое свойство – удовлетво-

рение потребности каждого человека в продуктах питания не на минимальном уровне,

не на уровне выживания, а в соответствии с достаточно высоко установленной планкой

качественного и рационального питания. Международная

торговля сделала доступными многие товары, произвести которые на территории стра-

ны либо невозможно, либо очень дорого. И пренебрегать преимуществами международ-

ного разделения труда в условиях современного развития мировой экономики просто-

напросто нерационально.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.162.247 (0.007 с.)