ТОП 10:

Социально-экономическое развитие России и внутренняя политика Николая I (1825—1855)



Николай I. Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория “официальной народности” С. Уварова

1. Николай I был третьим сыном Павла I. Со старшими братьями у него не сложились близкие отношения. Воспитатель Николая I готовил его к военной карьере, особенно он увлекался военно-инженерным делом, прусскими военными уставами.

2. Николай I отвергал идеи либерализма, конституцию, с пренебрежением относился к духовной стороне жизни. Это был милитарист, суровый и неприхотливый в быту. В людях и чиновниках больше всего ценил исполнительность и покорность. Понимал неизбежность реформ, но не решался отменить крепостное право, укреплял самодержавие, опираясь на армию и чиновничество, жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом, за что получил прозвище “жандарм Европы”.

3. После подавления восстания декабристов было создано III Отделение, которому поручались все политические дела и контроль за умонастроениями. Начальником III Отделения и шефом корпуса жандармов стал барон А. X. Бенкендорф, личный друг Николая I. Прежде всего стали выявляться и преследоваться любые оппозиционные кружки. Под жесткий цензурный контроль была поставлена печать. Цензоры должны были запрещать статьи и книги, в которых порицался монархический строй, критиковалась церковь.

4. В 30-е годы министр народного образования литератор С. Уваров выдвинул так называемую теорию “официальной народности” в виде триединой формулы: православие, самодержавие, народность. Уваров противопоставил дворянскую революционность и верность народа самодержавию и православию. Он утверждал, что оппозиционные идеи приносятся с Запада, а исконно русскими чертами являются пассивность, набожность, вера в царя: “Царь правит народом, как отец, а народ не отделяет отечество от царя и видит в нем свое счастье, силу и славу”. Многие русские общественные деятели поддержали эту теорию. Против выступил публицист друг А. С. Пушкина П. Я. Чаадаев. В 1836 году он опубликовал в московском журнале “Телескоп” первое письмо из цикла своих “Философических писем”, в котором излагались основные положения всего цикла. Чаадаев едко критиковал всю предшествующую историю России, крайне пессимистически оценивал ее настоящее и будущее. Он заявлял, что все беды России от ее отлученности от “всемирного воспитания человеческого рода”, что национальное самодовольство и духовный застой препятствуют исполнению предначертанной ей свыше исторической миссии. За эту публикацию журнал был закрыт. По высочайшему повелению П. Я. Чаадаева объявили “сумасшедшим”, за ним был установлен медико-полицейский надзор. А теория “официальной народности” на многие десятилетия стала главной идеологией самодержавия.

Укрепление роли государственного аппарата при Николае I. Сущность бюрократизма

1. В первые годы правления Николай I самостоятельно решал многие государственные вопросы, лично контролировал министерства и ведомства. В своей работе он опирался на чиновничество, появилось много новых министерств, ведомств, которые курировали практически все отрасли, в том числе религию, искусство, литературу, науку. Росла численность чиновников, усиливался бюрократический аппарат. Подчиненные министру чиновники готовили проекты решений и в зависимости от своих интересов докладывали их начальству. Чиновник не отвечал за решение, которое подписал начальник, тот же в свою очередь также не нес никакой ответственности, так как его подписал следующий по чину начальник. Возникала круговая бюрократическая безответственность. Официальная пропаганда твердила, что улучшение жизни народа — главная забота правительства, создавалась картина всеобщего благополучия. Это была по своей сути бюрократическая система.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.003 с.)