ТОП 10:

Личность императора Павла IПетровича (1754—1801). Его внутренняя политика



1. В раннем детстве Павел, сын великой княгини Екатерины Алексеевны и ее супруга — будущего императора Петра III, был отнят у родителей и взят на воспитание императрицей Елизаветой Петровной. Она даже собиралась объявить Павла наследником престола (вместо Петра III). После дворцового переворота 1762 г. и прихода к власти Екатерины Павел был удален в Гатчину, где жил собственным двором и в государственных делах участия не принимал.

2. В детстве (с 1761 г.) воспитанием Павла занимался Н. И. Панин, сторонник Просвещения, мечтавший сделать из мальчика идеального государя для России. Молодой человек рос с сознанием своего высокого предназначения, верой в идеалы просвещенного абсолютизма. Видя, что происходит на самом деле, он довольно рано начал критически относиться к политике матери. Многие планы Екатерины II он воспринимал враждебно. Павел написал матери несколько докладных записок. В одной из них он доказывал, что русские наступательные войны подрывают экономику России. В другой наследник просил уважать крестьян и не давить их налогами.

3. Кумиром Павла был прусский король Фридрих II, при котором Пруссия стала великой державой. Павел превратил Гатчину в маленький прусский городок, создал там собственную небольшую армию, взяв за образец прусскую армию, и занимался ее муштрой. Павел мечтал, что когда-нибудь так же беспрекословно, как солдаты, ему покорится и вся Россия. Но Екатерина не только не собиралась уступить сыну престол, но даже поделиться с ним властью. Есть сведения, что Екатерина II составила завещание, согласно которому престол после ее смерти должен был перейти к внуку Александру Павловичу. Но тайное завещание Екатерины было уничтожено после ее смерти в ноябре 1796 г., и императором стал Павел I.

4. Уже первые месяцы правления Павла I показали, что он намерен во всем действовать наперекор политике матери. Новый император начал преследовать бывших фаворитов Екатерины, запретил ношение французской одежды, были арестованы и сосланы многие тысячи офицеров, дворян, чиновников. Поводы для царской немилости были самые незначительные: от нарушения формы одежды до “вольнодумных высказываний”. 60% осужденных были приговорены к тюремному заключению, лишены званий и дворянства (в 7 раз больше, чем за годы правления Екатерины). Но казней не было. Более того, была объявлена амнистия всем, кого преследовала Екатерина II (Радищев, Новиков). И в то же время введена строгая цензура печати, закрыты частные типографии, запрещен ввоз иностранных книг. Противоречивость была характерной чертой всех преобразований нового императора.

5. Павел издал указ “О престолонаследии”, который внес строгий порядок наследования императорского престола, исключив возможность его наследования женщинами. Наследником престола становился старший сын или брат умершего монарха (этот указ действовал до 1819г.). В короткий срок он назначил 35 новых сенаторов, 500 сенатских чиновников, установил “приемные дни” и поставил возле дворца специальный ящик для челобитных, который открывал сам. Император начал политику ограничения дворянских привилегии:

> ликвидировал свободу от обязательной службы: дворянские дети опять записывались в полки;

> запретил переход из армейской службы в гражданскую без специального разрешения Сената;

> запретил дворянские собрания; отменил право дворян избирать должностных лиц;

> возобновил наказание унтер-офицеров палками.

Гонениям подверглись 7 фельдмаршалов, 333 генерала, более 2000 старших офицеров. Очень жестоко преследовалось взяточничество. Павел старался укрепить финансовую систему: по его приказанию перед Зимним дворцом сожгли 6 млн. рублей бумажных денег. Было бы неверным считать, что политика Павла I была направлена против дворян. Более правильно утверждение тех историков, которые считают, что Павел хотел превратить дворянство в рыцарское сословие — дисциплинированное, организованное, поголовно служащее, преданное государю.

6. Противоречивой была политика Павла I и по отношению к крестьянству. С одной стороны, он объявил в начале царствования, что каждый подданный может обратиться с жалобой лично к нему С другой — он жестоко преследовал подобные попытки со стороны крестьян. Был издан ряд законодательных актов, объективно способствовавших ослаблению крепостного права: запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, продажа украинских крестьян без земли. Вместе с тем были изданы указы о закреплении крестьян за частными владельцами в области Войска Донского и Новороссии, о разрешении заводчикам из купцов покупать крестьян к своим предприятиям с землей и без земли. Не ясен был и его знаменитый указ о трехдневной барщине: известны случаи, когда помещики, не выполнившие это указание, подвергались взысканиям и наказаниям; в то же время в ряде районов, например на Украине, где барщина ограничивалась двумя днями, положение крестьян после издания указа ухудшилось. Царствование Павла I отмечено массовыми пожалованиями крестьянами в награду за службу. За 4 года правления он роздал столько же крестьян (около 600 тысяч человек), сколько ненавидимая им мать за 34 года. При этом он раздавал прежде всего государственных крестьян, что вело к ухудшению их положения.

Политика и поведение Павла I вызывали неприятие и у дворян, и в армейских кругах. Можно сказать, что общество, вкусившее плоды “просвещенного абсолютизма”, не хотело терять даже минимальные свободы, приобретенные при Екатерине, не желало быть зависимым от случайной прихоти, смены настроения самодержца.

Внешняя политика (1796—1801)

1. Еще, будучи наследником, Павел стремился доказать матери, что наступательные войны вредны для России и необходимо вести войны оборонительные. В 1796 г. в специальной ноте европейским державам он сообщил, что Россия впредь не будет активно вмешиваться в европейские дела; были установлены дружественные отношения с Пруссией, Данией, Швецией.

2. Но союзники убедили Павла I вести войны “во имя справедливости”. Царь не сразу понял, что европейские державы используют его для решения своих проблем. Россия должна была:

>помочь Голландии восстановить ее самостоятельность (что было выгодно Англии);

>освободить захваченные Наполеоном Ионические острова (для Неаполя);

> оказать помощь австрийцам в Северной Италии;

> освободить от Наполеона Мальту (которая сразу же была захвачена Англией).

3. В 1798 г. против революционной Франции была создана коалиция в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства. Русская армия под командованием полководца А. В. Суворова разгромила французские войска в Италии, перешла Альпы, соединилась с корпусом А. М. Римского-Корсакова. Эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одержала победы в Средиземном море, освободила Ионические острова, после штурма была взята французская крепость Корфу. Но победами воспользовались

Англия и Австрия, с которыми Павел порвал отношения и пошел на сближение с Францией. Более того, император направил казаков Орлова на захват британской Индии и объявил о прекращении торговли с Англией. Это сильно ударило по экономическим интересам России, и в частности по доходам дворян, которые были основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на экспорт.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)