Маркировка генномодифицированных продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Маркировка генномодифицированных продуктов



Как часто случается так, что мы не знаем и не понимаем, что берем в продуктовых магазинах, порой руководствуясь лишь дешевизной товара или тем, что он нам нравится. Однако то, чем мы любим себя побаловать и что так недорого стоит, далеко не всегда бывает натуральным и — что самое главное — безопасным. А наше здоровье в значительной степени определяется безопасностью и натуральностью продовольственного сырья и самих продуктов питания. А недавно стал общеизвестным факт, что на продуктовый рынок РФ иногда поставляются немаркируемые трансгенные культуры.

По данным СМИ, примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, о чем в большинстве случаев не указывается на упаковке.

О ГМ россиянам известно еще не все

По данным других СМИ нам стала известна такая информация: Г-н Скрябин, глава фирмы «Биоинженерия», имеющий неплохие связи с отдельными чиновниками правительства, пытается втихую, без общественной дискуссии, внедрить выращивание в массовом порядке генетически модифицированных сельхозкультур, прежде всего картофеля и свеклы. А многим ли российским гражданам известно, что такие продукты уже проникли на российский рынок и из-за невысокой цены идут на ура у потребителя? И знают ли люди, что это вообще такое? А если знают, то как относятся к этому явлению? Чтобы выяснить это, мы обратились к покупателям в обычном супермаркете.

Таким образом, после этого опроса нам стало ясно, что большинство покупателей понятия не имеют о том, насколько натуральные и полезные продукты лежат в их корзинках. Мало кто был хорошо осведомлен о генетически модифицированных продуктах, чаще отвечали просто: «слышали что-то», «немного знаю». А уж о том, какие продукты являются трансгенными и есть ли они на российском рынке, и говорить нечего.

В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. Однако, по данным СМИ, примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, о чем в большинстве случаев не указывается на упаковке. И это при том, что еще в 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку всех продуктов, содержащих 5 и более процентов ГМ-сырья. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах, продуктах птицеводства, группе продуктов из разряда «прочие» (в основном растительные белки), увеличилась доля содержания компонентов генетически модифицированных объектов (ГМО) в молочных продуктах.

Сегодня покупатели, особенно в Западной Европе, внимательно изучают этикетки на упаковках, следя за тем, чтобы на них не было пометки ГО (генетическая обработка). Никто не знает наверняка, отразится ли потребление ГМ-продуктов на человеке через десятилетия, повлияет ли их употребление на наше поколение. Все это покажет время. Теперь есть пища для размышлений. А выбор, как всегда, за каждым из нас.

 

 

Заключение

Человек считается совершенным, т.е. «завершённым» видом. Всякая мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна для данного вида, поэтому он (и человек и любой совершенный вид) не может приспосабливаться ни к малым дозам загрязнителей, ни к изменению окружающей среды, ни, тем более, к замене натуральных продуктов питания искусственными. Любая мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна для него. Мутации вызываются не только загрязнением окружающей среды радиоактивными веществами, диоксинами, пестицидами и пр., но и пищевыми консервантами и просто некачественной (несбалансированной) пищей.

Практически сразу после появления ГМ-продуктов на прилавках магазинов началась международная кампания, требующая их запрещения.
Опасности реальные
Многие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии. Негативные факторы применения ГМ-продуктов можно объединить в 2 группы: пищевые и экологические.
Пищевые риски
Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.
Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.
Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.
Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.
Экологические риски
Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.43.140 (0.004 с.)