Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Маркировка генномодифицированных продуктов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Как часто случается так, что мы не знаем и не понимаем, что берем в продуктовых магазинах, порой руководствуясь лишь дешевизной товара или тем, что он нам нравится. Однако то, чем мы любим себя побаловать и что так недорого стоит, далеко не всегда бывает натуральным и — что самое главное — безопасным. А наше здоровье в значительной степени определяется безопасностью и натуральностью продовольственного сырья и самих продуктов питания. А недавно стал общеизвестным факт, что на продуктовый рынок РФ иногда поставляются немаркируемые трансгенные культуры. По данным СМИ, примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, о чем в большинстве случаев не указывается на упаковке. О ГМ россиянам известно еще не все По данным других СМИ нам стала известна такая информация: Г-н Скрябин, глава фирмы «Биоинженерия», имеющий неплохие связи с отдельными чиновниками правительства, пытается втихую, без общественной дискуссии, внедрить выращивание в массовом порядке генетически модифицированных сельхозкультур, прежде всего картофеля и свеклы. А многим ли российским гражданам известно, что такие продукты уже проникли на российский рынок и из-за невысокой цены идут на ура у потребителя? И знают ли люди, что это вообще такое? А если знают, то как относятся к этому явлению? Чтобы выяснить это, мы обратились к покупателям в обычном супермаркете. Таким образом, после этого опроса нам стало ясно, что большинство покупателей понятия не имеют о том, насколько натуральные и полезные продукты лежат в их корзинках. Мало кто был хорошо осведомлен о генетически модифицированных продуктах, чаще отвечали просто: «слышали что-то», «немного знаю». А уж о том, какие продукты являются трансгенными и есть ли они на российском рынке, и говорить нечего. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. Однако, по данным СМИ, примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, о чем в большинстве случаев не указывается на упаковке. И это при том, что еще в 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку всех продуктов, содержащих 5 и более процентов ГМ-сырья. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах, продуктах птицеводства, группе продуктов из разряда «прочие» (в основном растительные белки), увеличилась доля содержания компонентов генетически модифицированных объектов (ГМО) в молочных продуктах. Сегодня покупатели, особенно в Западной Европе, внимательно изучают этикетки на упаковках, следя за тем, чтобы на них не было пометки ГО (генетическая обработка). Никто не знает наверняка, отразится ли потребление ГМ-продуктов на человеке через десятилетия, повлияет ли их употребление на наше поколение. Все это покажет время. Теперь есть пища для размышлений. А выбор, как всегда, за каждым из нас.
Заключение Человек считается совершенным, т.е. «завершённым» видом. Всякая мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна для данного вида, поэтому он (и человек и любой совершенный вид) не может приспосабливаться ни к малым дозам загрязнителей, ни к изменению окружающей среды, ни, тем более, к замене натуральных продуктов питания искусственными. Любая мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна для него. Мутации вызываются не только загрязнением окружающей среды радиоактивными веществами, диоксинами, пестицидами и пр., но и пищевыми консервантами и просто некачественной (несбалансированной) пищей. Практически сразу после появления ГМ-продуктов на прилавках магазинов началась международная кампания, требующая их запрещения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.131.115 (0.006 с.) |