ТОП 10:

Политический кризис 1993 года.



Политический кризис 1993 года в России. Решающий события произошли 21 сентября 1993 В 20 часов Б.М. Ельцин обратился по телевидению к гражданам России с просьбой о поддержке, а затем обнародовал свой указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В нем Президент объявлял о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и о подготовке к выборам новых органов законодательной власти - Государственной Думы и Совета Федерации. Даже Конституционному суду было предложено не собираться на заседания до начала работы нового парламента. Выборы в Государственную Думу предназначались на 11-12 декабря 1993

Смысл политической акции президента и солидарного с ним кабинета министров состоял во введении временного прямого президентского правления, прекращении официального конституционного процесса и выведены из политической арены действующего депутатского корпуса.

Однако Конституционный суд уже в этот день признал указ Президента незаконным. Внеочередная сессия Верховного Совета РФ, созванная ночью 22 сентября, сделала заявление о том, что Президент Б.Н. Ельцин совершил государственный переворот и должен быть отстранен от должности. Его полномочия были переданы вице-президенту О.В. Руцкого.

Сессия Верховной Рады принял решение о созыве X-го чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов, который начал работу вечером 23 сентября. Он утвердил министром обороны В.А. Ачалова, министром безопасности - В.П. Баранников, министром внутренних дел - О.В. Дунаева.

Верховная Рада немедленно приняла поправку в Уголовный кодекс. Теперь его 64 статья предусматривала уголовную ответственность вплоть до расстрела с конфискацией имущества за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя России.

Президентская сторона открыто признавала неконституционности своих действий, но ссылалась на их косвенное легитимность, проистекающая из итогов референдума 25 января 1993 Регионы - субъекты федерации - не занимали единой позиции относительно того, что происходило. 57 областных и республиканских Советов России из 89 выразили твердую поддержку Верховной Раде, остальные областных советов не высказалась уверенно - не поддержала президента и не осудил парламент.

Относительно мирового сообщества, то уже с 22 сентября стала расти политическая и пропагандистская поддержка Б.Н. Ельцина со стороны «большой семерки», ЕЭС, Европарламента и НАТО, которые признали «особый режим» де-факто. Западные государства четко дали понять, что режим, который пытается установить парламент, не будет ими поддержан.

Ситуация постепенно складывалась не в пользу парламента. Все три силовые министерства отказались подчиниться Верховной Раде. Позиция силовых министерств была такая: не дать втянуть армию и милицию в силовую борьбу. В такой ситуации Верховная Рада была лишена возможности использования сохраняющей нейтралитет армии и Министерства внутренних дел для обеспечения своей власти.

Через несколько дней после введения особого режима управления обе стороны начали стремиться компромисса. Сформировались два основных переговорных пакеты. Первый, названный «нулевым вариантом» (авторы В.Д. Зорькин, Г.А. Явлинский, С.Ю. Глазьев), предлагал провести одновременные выборы как парламента, так и Президента до конца года, отменить указы Президента после 20 часов 21 сентября , передать Совету субъектов федерации полномочия законодательной власти до начала работы нового парламента. Второй пакет, предложенный политическим окружением Б.Н. Ельцина, включал следующие мероприятия: досрочное переизбрание и парламента, и президента, однако с разрывом в полгода, чтобы не допустить вакуума власти, сохранение на период до выборов политического режима, определенного совокупностью решений Б.М. Ельцина с 21 по 26 сентября 1993 г. Однако компромисса достичь не удалось, и обе стороны сосредоточились на обсуждении сложившейся проблемы.

К этому времени у Дома Советов (Белого дома) сосредоточились защитники Верховного Совета, и среди них были такие, которые имели опыт боевых действий в Абхазии, Приднестровье, Афганистане. Народные депутаты, которые работали в Белом доме, прилагали много усилий для развертывания народного «сопротивления». 2 октября состоялись первые столкновения между защитниками Верховного Совета и милицией в центре Москвы с применением защитниками ВР огнестрельного оружия, бутылок с зажигательной смесью, железной арматуры. 3 октября вооруженными группами, сформированными защитниками Белого дома, были захвачены 5 этажей здания Московской мэрии. Вечером того же дня 10 тысяч вооруженных людей с применением гранатометов атаковали телецентр Останкино. Нападения боевиков осуществлялись также на дома ИТАР-ТАСС, Министерства обороны России. Им противостояли сотрудники милиции и подразделения спецназначения внутренних войск. С обеих сторон были погибшие и раненые.

Очаг нестабильности расширялось, массовые столкновения демонстрантов и сил правопорядка были очень опасными и объективно ставили Президента перед выбором скорейшего разрешения конфликта или мирным, или силовым путем. В этой ситуации Б.М. Ельцину удалось достичь договоренности с силовыми министрами - П.С. Грачевым и В.Ф. Ерин по поддержке президентской власти.

4 октября 1993 в 7 час. 50 мин силами правопорядка и армейскими подразделениями Белый дом был блокирован и по нему был открыт огонь из тяжелых орудий. В ответ на эти действия добровольно разоружилась лишь незначительная группа. Подавляющее большинство защитников Белого дома продолжала активное сопротивление, применяя автоматическое оружие, из которого обстреливали работников милиции, военнослужащих и гражданских лиц, находившихся на прилегающей территории.

В 15 час. 50 мин начался штурм Дома Советов с использованием крупнокалиберных пулеметов, БТР, танков. За час начался организованный выход из Белого дома депутатов, работников аппарата Верховного Совета РФ и других, всего 1500 человек. Организаторы мятежа г. и Хасбулатов, О.В. Руцкой, А.М. Макашов и другие были задержаны. В официальных источниках сообщается, что во время штурма погибло 152 человека, в том числе 26 работников милиции, военнослужащих внутренних войск и министерства обороны. По неофициальным данным, число убитых оценивается в 1500 человек.

Октябрьские события 1993 г. стали трагедией как для расстрелянного российского парламента, так и исполнительной власти, взяла на себя ответственность за все последствия этих событий. Исторический опыт становления российской демократии показал, что радикальные реформаторы оказались неспособными воплотить задекларированный ими принцип разделения властей. Вместо разработки оптимальной для России модели разделения властей российские политики развернули борьбу на взаимоистребления.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.183.113 (0.004 с.)