Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: 7.3. Физиология органов пищеварения.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель: · Уметь: - распознавать и распределять ферменты, и желудочно-кишечные гормоны по различным отделам пищеварительного канала; - находить и показывать на плакатах, муляжах проекцию органов ЖКТ на поверхность тела человека и их составные части.
· Знать: - сущность процесса пищеварения; - состав и свойства пищеварительных соков в разных отделах ЖКТ; - пищеварение в ротовой полости, желудке, тонкой и толстой кишке; - анатомическую терминологию.
Для аудиторной работы студентов предлагаются задания №: 1, 2, 3, 4, 5, 8.
Для СРС рекомендуются задания №: 4, 6, 7, 9.
Задание № 2 1) Рассмотрите схематичный рисунок «Желудочно-кишечный тракт» 2) Перечислите функции сфинктеров органов, обозначенных порядковыми номерами Желудочно-кишечный тракт 1_______________________________________________________________________________ 2_______________________________________________________________________________ 3_______________________________________________________________________________ 4_______________________________________________________________________________ 5_______________________________________________________________________________ 6_______________________________________________________________________________ Задание № 3 1) Рассмотрите рисунок прохождения пищи через пищеварительный тракт 2) Укажите в таблице время прохождения пищи через каждый отдел желудочно-кишечного тракта Время в пути Для полного прохождения всего пищеварительного тракта большинству видов пищи требуется 24 часа. Некоторая, особенно жидкая еда проходит путь быстрее, другая - медленнее.
Задание № 4 Внимательно изучите таблицу «Питательные вещества». Заполните графу «Основные источники» Питательные вещества Пищеварительная система создана для извлечения из пищи питательных веществ (химических соединений), необходимых для роста, восстановления поврежденных тканей и получения энергии. Питательные вещества делятся на 6 групп: белки, витамины, жиры, минералы, углеводы и вода.
Задание № 5 1) Изучите схему процесса глотания пищи с 1 по 9 шаги Процесс глотания пищи: 2) Укажите в какую фазу можно выплюнуть фрагмент пищи____________________________________________________________________________________________________________________________________ 3) Укажите, когда это невозможно______________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________4) Объясните причину _______________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание № 6 Рассмотрите рисунок «Фазы секреции желудочного сока»
Задание А. 1.Перечислите компоненты желудочного сока Фазы секреции желудочного сока. __________________________
___________________________ ___________________________ ___________________________
2. Заполните граф-структуру по фазам секреции, назвав компоненты желудочного сока
Задание Б. 1) Прочитайте с. 227-228 «Пищеварение в желудке» учебник Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология человека», 2011г. 2) Рассмотрите таблицу «Состав желудочного сока» 3) Заполните таблицу Состав желудочного сока
Задание № 7 1) Рассмотрите схему выработки сока поджелудочной железы.
2) Подготовьте краткий конспект выработки сока поджелудочной железы (тезисы) 3) Для ответа используйте учебник Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология человека», 2011г. с. 230-231
- Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала принятия пищи _______________________________________________________ - ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ - ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ - ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание № 8
1) Рассмотрите таблицу факторов и функций поджелудочного сока, заполните пустые графы
2) Назовите факторы поджелудочного сока, расщепляющие компоненты пищи, в граф.структуре. Факторы поджелудочного сока
Задание № 9 1) Рассмотрите схематичные рисунки рефлекса дефекации. 2) Опишите рефлекторный акт дефекации, следуя поэтапно, используйте учебник Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология человека», 2011г. с. 217-220.
рис.№1 ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________
рис.№2____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________
рис.№3 ___________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________
Задание № 10 Выполните тестовые задания. Выбрать один правильный ответ: 1. Суточное количество слюны у взрослого человека составит: 1. до 0,5 л 2. 0,5 – 2,0 л 3. 2,5 – 4,0 л 4. более 4,0 л
2. Фермент птиалин (амилаза) действует гидролитически только на: 1. белки 2. жиры 3. полисахариды 4. дисахариды
3. Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга: 1. таламусе 2. среднем 3. мосту 4. продолговатом
4. У взрослого человека общая длина пути от передних зубов (включая ротовую полость, глотку, пищевод) до входа в желудок составляет примерно: 1. 25-30 см 2. 30-35 см 3. 35-40 см 4. 40-45 см
5. Вместимость желудка у взрослого человека составляет в среднем около: 1. 0,5 л 2. 1,0 л 3. 3,0 л 4. 5,0
6. Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка: 1. главными 2. обкладочными 3. добавочными 4. эндокриноцитами
7. Гормон гастрин и биологически активные вещества (гистамин, серотонин) в желудке выделяют клетки: 1. главные 2. обкладочные 3. добавочные 4. эндокриноциты
8. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие: 1. щелочной среды в желудке и кислой в 12 - перстной кишке 2. кислой среды в желудке и 12- перстной кишке 3. кислой среды в желудке и щелочной в 12 - перстной кишке 4. Щелочной среды в желудке и 12 – перстной кишке
9. Суточное количество кишечного сока составляет: 1. 1-2 л 2. 2-3 л 3. 3-4 л 4. 4-5 л
10. В печеночной желчи, в отличие от пузырной, практически отсутствуют: 1. желчные кислоты 2. желчные пигменты 3. Муцин (слизь) 4. Холестерин
11. Энтерокиназа является специфическим ферментом сока: 1. Слюны 2. Желчного 3. Поджелудочного 4. Кишечного
12. Облегчает поступление желчи в 12 – перстную кишку гормон: 1. холецистокинин 2. гастрин 3. секретин 4. энтерокринин
13. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляется: 1. ферментами бактерий
2. липазой 3. амилазой 4. пептидазой
14. Максимальное всасывание питательных веществ, воды, минеральных солей и витаминов происходит в: 1. толстом кишечнике 2. тонком кишечнике 3. желудке 4. полости рта
15. В толстом кишечнике всасывается воды в пределах: 1. от 1,3 до 4 л/сут. 2. 6 л/сут. 3. 8 л/сут. 4. 10 л/сут.
16. Ферменты, расщепляющие белки: 1. протеолитические 2. энтеролитические 3. амилолитические 4. липолитические
17. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено: 1. пепсином 2. соляной кислотой 3. химотрипсином 4. муцином
18. Реакция кишечного сока: 1. кислая 2. нейтральная 3. щелочная
19. Жиры расщепляются ферментами: 1. амилолитические 2. энтеролитическими 3. липолитическими 4. протеолитическими
20. Какое из веществ всасывается в желудке: 1. глюкоза 2. глицерин 3. аминокислоты 4. алкоголь
Приложение 1а Эталоны ответов
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.245 (0.011 с.) |