Тема: 7.3. Физиология органов пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: 7.3. Физиология органов пищеварения.



Цель:

· Уметь:

- распознавать и распределять ферменты, и желудочно-кишечные гормоны по различным отделам пищеварительного канала;

- находить и показывать на плакатах, муляжах проекцию органов ЖКТ на поверхность тела человека и их составные части.

 

· Знать:

- сущность процесса пищеварения;

- состав и свойства пищеварительных соков в разных отделах ЖКТ;

- пищеварение в ротовой полости, желудке, тонкой и толстой кишке;

- анатомическую терминологию.

 

Для аудиторной работы студентов предлагаются задания №: 1, 2, 3, 4, 5, 8.

 

Для СРС рекомендуются задания №: 4, 6, 7, 9.

Задание № 2

1) Рассмотрите схематичный рисунок «Желудочно-кишечный тракт»

2) Перечислите функции сфинктеров органов, обозначенных порядковыми номерами

Желудочно-кишечный тракт

1_______________________________________________________________________________

2_______________________________________________________________________________

3_______________________________________________________________________________

4_______________________________________________________________________________

5_______________________________________________________________________________

6_______________________________________________________________________________

Задание № 3

1) Рассмотрите рисунок прохождения пищи через пищеварительный тракт

2) Укажите в таблице время прохождения пищи через каждый отдел желудочно-кишечного тракта

Время в пути

Для полного прохождения всего пищевари­тельного тракта большинству видов пищи требуется 24 часа. Некоторая, особенно жидкая еда проходит путь быстрее, другая - медленнее.

 

Сколько требуется времени для прохождения пищи через пищеварительную систему  
Орган Затрачиваемое время 1 Ротовая полость
2 Глотка
3 Пищевод
  4 Желудок
5 Тонкий кишечник
6 Толстый кишечник
7 Прямая кишка

 

 

Задание № 4

Внимательно изучите таблицу «Питательные вещества».

Заполните графу «Основные источники»

Питательные вещества

Пищеварительная система создана для извлечения из пищи питательных веществ (химических соединений), необходимых для роста, восстановления поврежденных тканей и получения энергии. Питательные вещества делятся на 6 групп: белки, витамины, жиры, минералы, углеводы и вода.

Питательные вещества Основные источники Основные функции
Белки (крупные молекулы, состоящие из многих аминокислот) ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________ Обеспечивают строительным материалом ткани организма, необходимы для роста новых и восстановления поврежденных клеток. Как гормоны ферменты и несущие молекулы помогают организму регулировать химические процессы.
Углеводы (сахара, крахмал и волокна, например целлюлоза) ________________________________________________ ________________________________________________ Основной источник энергии. Волокна облегчают выделение кала и впитывания воды из переваренной пищи. Образуют жиры и аминокислоты.
Жиры (липиды) (соединение жирных кислот и глицерина) ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ Основной источник энергии. Строительный материал клеток. Транспортируют и растворяют жирорастворимые витамины. Отложения жиров обеспечивают запасы энергии, предохраняют органы от повреждений.
Витамины (химические вещества, необходимые организму для осуществления биохимических процессов) ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ Регулируют процессы метаболизма (химические процессы, протекающие в клетках). Помогают сохранять здоровье мозга, нервной системы, мышц, кожи и костей. Делают возможным извлечение энергии из продуктов питания.
Минералы (химические вещества, необходимые для нашего здоровья) ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________ Контролируют процессы метаболизма. Предотвращают развитие анемии (нехватка железа). Поддерживают водный баланс в организме и здоровое состояние зубов и костей.
Вода ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________ Поддерживает процессы метаболизма. Необходима для нормального функционирования кишечника. От воды зависит удельное количество крови в кровяном русле.

 

Задание № 5

1) Изучите схему процесса глотания пищи с 1 по 9 шаги

Процесс глотания пищи:

2) Укажите в какую фазу можно выплюнуть фрагмент пищи____________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Укажите, когда это невозможно______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________4) Объясните причину _______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 6

Рассмотрите рисунок «Фазы секреции желудочного сока»

 

Задание А.

1.Перечислите компоненты

желудочного сока

Фазы секреции желудочного сока. __________________________

I фаза секреции  

___________________________

___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________

___________________________
___________________________
___________________________

 

2. Заполните граф-структуру по фазам секреции, назвав компоненты желудочного сока

 

III фаза секреции
 

 

 
 

 


Задание Б.

1) Прочитайте с. 227-228 «Пищеварение в желудке» учебник Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология человека», 2011г.

2) Рассмотрите таблицу «Состав желудочного сока»

3) Заполните таблицу

Состав желудочного сока

 

Компонент Функция
Гастрин (гормон) Стимулирует дополнительную выработку желудочного сока – обладает положительным эффектом обратной связи. Стимулирует сокращения мышц желудка.    
Серотонин (нейромедиатор)    
  Химически расщепляет белок молока.  
Липаза (фермент)  
  Активизируясь под воздействием соляной кислоты, образует пепсин – фермент, химически расщепляющий белки.
Соляная кислота    
  Необходим для всасывания в тонком кишечнике витамина В12    
Слизь    

 

 

Задание № 7

1) Рассмотрите схему выработки сока поджелудочной железы.

 

 

 

2) Подготовьте краткий конспект выработки сока поджелудочной железы (тезисы)

3) Для ответа используйте учебник Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология человека», 2011г. с. 230-231

 

- Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала принятия пищи _______________________________________________________

- ___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

- ___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

- ___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 8

 

1) Рассмотрите таблицу факторов и функций поджелудочного сока, заполните пустые графы

 

Фактор Функция
  Неактивная форма трипсина, активизирующаяся в тонком кишечнике под воздействием энтеропептидазы
Химотрипсиноген (неактивный фермент)  
Пептидаза (неактивный фермент) Неактивный фермент, активизирующаяся под воздействием трипсина
  Расщепляет белки на более мелкие цепи аминокислот, называемые пептидаза Активизирует химотрипсиноген и пептидазу
Химотрипсин (активный фермент) Расщепляет белки на пептиды
Химотрипсиноген (активный фермент) Расщепляет белки, называемые пептидами, на их составные части – аминокислоты
  Расщепляет жиры на их составные части: моноглицериды и жирные кислоты
Амилаза поджелудочной железы (активный фермент)  
Бикарбонаты (соли) Нейтрализует соли, содержащие в химусе Обеспечивают среду, необходимую для протекания химических процессов пищеварения

 

2) Назовите факторы поджелудочного сока, расщепляющие компоненты пищи, в граф.структуре.

Факторы поджелудочного сока

 


   

 

 

Задание № 9

1) Рассмотрите схематичные рисунки рефлекса дефекации.

2) Опишите рефлекторный акт дефекации, следуя поэтапно, используйте учебник Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология человека», 2011г. с. 217-220.

 

 

рис.№1

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

 

 

 

рис.№2____________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

рис.№3 ___________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

Задание № 10

Выполните тестовые задания.

Выбрать один правильный ответ:

1. Суточное количество слюны у взрослого человека составит:

1. до 0,5 л

2. 0,5 – 2,0 л

3. 2,5 – 4,0 л

4. более 4,0 л

 

2. Фермент птиалин (амилаза) действует гидролитически только на:

1. белки

2. жиры

3. полисахариды

4. дисахариды

 

3. Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга:

1. таламусе

2. среднем

3. мосту

4. продолговатом

 

4. У взрослого человека общая длина пути от передних зубов (включая ротовую полость, глотку, пищевод) до входа в желудок составляет примерно:

1. 25-30 см

2. 30-35 см

3. 35-40 см

4. 40-45 см

 

5. Вместимость желудка у взрослого человека составляет в среднем около:

1. 0,5 л

2. 1,0 л

3. 3,0 л

4. 5,0

 

6. Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка:

1. главными

2. обкладочными

3. добавочными

4. эндокриноцитами

 

7. Гормон гастрин и биологически активные вещества (гистамин, серотонин) в желудке выделяют клетки:

1. главные

2. обкладочные

3. добавочные

4. эндокриноциты

 

8. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие:

1. щелочной среды в желудке и кислой в 12 - перстной кишке

2. кислой среды в желудке и 12- перстной кишке

3. кислой среды в желудке и щелочной в 12 - перстной кишке

4. Щелочной среды в желудке и 12 – перстной кишке

 

9. Суточное количество кишечного сока составляет:

1. 1-2 л

2. 2-3 л

3. 3-4 л

4. 4-5 л

 

10. В печеночной желчи, в отличие от пузырной, практически отсутствуют:

1. желчные кислоты

2. желчные пигменты

3. Муцин (слизь)

4. Холестерин

 

11. Энтерокиназа является специфическим ферментом сока:

1. Слюны

2. Желчного

3. Поджелудочного

4. Кишечного

 

12. Облегчает поступление желчи в 12 – перстную кишку гормон:

1. холецистокинин

2. гастрин

3. секретин

4. энтерокринин

 

13. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляется:

1. ферментами бактерий

2. липазой

3. амилазой

4. пептидазой

 

14. Максимальное всасывание питательных веществ, воды, минеральных солей и витаминов происходит в:

1. толстом кишечнике

2. тонком кишечнике

3. желудке

4. полости рта

 

15. В толстом кишечнике всасывается воды в пределах:

1. от 1,3 до 4 л/сут.

2. 6 л/сут.

3. 8 л/сут.

4. 10 л/сут.

 

16. Ферменты, расщепляющие белки:

1. протеолитические

2. энтеролитические

3. амилолитические

4. липолитические

 

17. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено:

1. пепсином

2. соляной кислотой

3. химотрипсином

4. муцином

 

18. Реакция кишечного сока:

1. кислая

2. нейтральная

3. щелочная

 

19. Жиры расщепляются ферментами:

1. амилолитические

2. энтеролитическими

3. липолитическими

4. протеолитическими

 

20. Какое из веществ всасывается в желудке:

1. глюкоза

2. глицерин

3. аминокислоты

4. алкоголь

 

 

Приложение 1а

Эталоны ответов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1064; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.246 (0.085 с.)