Определение формулы стерилизации по величине стерилизующего эффекта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение формулы стерилизации по величине стерилизующего эффекта.



Используя в качестве критерия эффективности стерилизации степень инактивации

микроорганизмов, формулу стерилизации определяют практическим, аналитическим и графическим методами.

В соответствии с практическим методом (методом заражения} в консервируемое сырье вводят определенное ко­личество наиболее распространенного, термоустойчивого вида бактерий и при постоянных значениях А, С и Т, изменяя про­должительность В в широком диапазоне, определяют опытным путем (по степени инактивации микрофлоры) необходимый ре­жим стерилизации. Данный метод трудоемок, дает большую ошибку.

При использовании аналитического и графического мето­дов перед расчетом задаются следующими теоретическими предпосылками:

споры микроорганизмов начинают отмирать в консерве при достижении температуры (в центре банки) в 100°С, причем их инактивация происходит в течение всего периода воздействия повышенных температур;

скорость отмираний спор зависит от температуры нагрева;

общий эффект отмирания представляет собой сумму отдель­ных, достигаемых в каждой точке термограммы (при темпера­турах выше 100°С) стерилизующих эффектов;

Сущность аналитического метода заключается в установлении зависимости между температурами в автоклаве и в центре банки, на основе чего коррелируют режимы рабо­ты автоклава и условия отмирании микроорганизмов в консер­ве. Использование аналитического метода возможно лишь при условии прогрева консервов путем теплопередачи, когда зави­симость между логарифмом разности температур в автоклаве и временем нагрева выражается прямой линией. Практическое применение аналитического метода требует определении зна­чений некоторых величин, входящих в расчетную формулу, экспериментальным путем.

Наиболее распространен и точен графический метод расчета формулы стерилизации, основанный на построении термограммы стерилизации консерва (по центральной зоне), определении полученного общего эффекта инактивации спор (Fэффект) и сопоставлении последнего с нормативным расчет­ным эффектом (Fo). Понятие стерилизующего эффекта было введено в консервное производство для приведении разных режимов к единому сравнимому показателю, представляющему интегральный эффект от действия температуры и продолжи­тельности стерилизации. Стерилизующий эффект (Fэффект) - это показатель надежности режима стерилизации консервов, выраженный в минутах, при определенной (условной) темпе­ратуре. В качестве условной принята температура 121,1°С (250°F). Таким образом, под Fэффект данного режима понимают про­должительность абстрактного равноценного режима стерилиза­ции, проводимого при условии, что содержимое банки мгновенно прогревается от исходной температуры до 121,1°С и выдерживается при этой температуре в течение данного времени, после чего температура немедленно снижается.

В соответствии с изложенными принципами расчет произ­водят следующим образом.

На первом этане задаются постоянными значениями А, С и Т экспериментальной (предполагаемой) формулы стерилизации, вместимостью и формой банки, видом продукта, типом преобладающей в сырье микрофлоры, ее начальной и конечной (допустимой для готового консерва) концентрацией. Величину В устанавливают произвольно. В центральную зону продукта вводят термопару и, осуществляя работу автоклава по исследуемой формуле стерилизации, через определенные интервалы времени (обычно 5 мин) регистрируют изменение температуры в консерве и строят термограмму. При этом каждому участку термограммы (лежащей выше 100 °С), характеризуемому зна­чениями температуры и продолжительности, будет соответствовать определенный стерилизующий эффект.

Общий эффект стерилизации спор (Fэффект) для экспери­ментальной формулыстерилизации представляет собой сумму элементарных стерилизующих эффектов, достигаемых в каждой точке кривой нагрева и охлаждения консервов (участок abсd). Графически величина Fэффект на термограмме выражена площадью, ограниченной кривой abсd в зонах температур выше 100°С и состоящей из элементарных площадей-трапеций. Рассчитав площадь каждой трапеции и определив их сумму, можно найти величину Fэффект. Допуская некоторую погрешность и используя формулу приближенного интегрирования по методу прямоугольников, находят значение эффекта стерилизации

 

Где КF - - высота прямоугольников, - основание прямоугольника, равное интервалу времени замера температур (= 5 мин), - продолжительность действия на микроорганизмы данной температуры, мин.

Определение величины площади Fэффект еще не дает возможности оценить степень стерилизующего действия каждого участка термограммы (различающихся но значениям температуры) и режима в целом, а нуждается в аналитическом пе­рерасчете реальных времени и температуры к времени действия эталонной температуры. В качестве эталонной температуры микробиологи всех стан мира принимают температуру 121,1°С, что соответствует 250°F. Следовательно, перерасчет заключается в установлении F-отрезка 121,1°-ного времени, эквивалентного по действию на микроорганизмы отрезку времени при любой данной температуре. Перерасчет осуществляется с помощью коэффициента приведения °С. Значение коэффициента приведения фактического времени отмирания спор в каждой точке термограммы (при температурах обычной стерилизации в интервале от 100 до 120-125 °С) к времени стерилизации при эталонной температуре (121,1°С) определяют по формуле

 

Где t – температура в момент измерения, °С, - параметр, характеризующий устойчивость выбранной тест культуры к нагреву, °С.

Экспериментально установлено, что составляет для Cl. botulinum 10°С, Cl. sporogenes – 9,5 °С, термофильных бактерий -10°С.

Принимая во внимание, что в формуле расчета значений переводных коэффициентов КF для данного вида микроорганизмов величина остается постоянной, при определениях КF можно пользоваться справочными таблицами.

По приведенным коэффициентов КF рассчитывают стерилизующий эффект на термограмме

 

 

Обычно соответствует величине интервала регистрации температуры в центре банки (5 мин).

Определив величины переводных коэффициентов КF для каждого участка термограммы abсd, суммируют их значения и, умножив сумму на равновеликий отрезок времени, получают значение стерилизующего эффекта данного режима (в условных минутах)

 

 

Рассчитанная величина Fэффект показывает продолжительность некоторого абстрактного стационарного режима тепловой обработки при котором содержимое банки с самого начала процесса нагревается до температуры 121,1°С и выдерживается при этой температуре в течение расчетного времени, после чего немедленно охлаждается. Для определения степени избыточности или недостаточности стерилизующего эффекта экспериментального режима (формулы стерилизации) необходимо сопоставить значение полученного Fэффект с теоретически необходимым при этой же эталонной температуре.

В связи с этим на втором этапе расчета, пользуясь данными опыта, определяют величину требуемого нормативного стерилизующего эффекта Fo. В основе расчета лежат следующие теоретические положения.

При постоянной температуре стерилизации скорость отмирания спор какой-либо определенной культуры является функцией их концентраций и может быть описана выражением, которое после интегрирования принимает вид

 

 

Где В – начальная концентрация спор в 1 г сырья; К – коэффициент скорости отмирания спор, зависящий от характеристики среды, степени неустойчивости данной культуры к температурному фактору, выбранной температуре собственно стерилизации, мин-1;

b- конечная концентрация спор в 1 г продукта, - продолжительность воздействия температуры, мин.

Обозначив фактор скорости 1/К через коэффициент D, можно записать уравнение как

 

 

Коэффициент D является величиной постоянной для каждого вида микроорганизмов и соответствует интервалу времени, необходимого для снижения концентрации спор в продукте на один порядок (т.е.в 10 раз) под воздействием какой-либо определенной температуры.

 

Экспериментально найдено, что величина D при эталонной температуре 121,1°С составляет для

 

 

Cl. botulinum 0,24 мин

Cl. sporogenes 1,0-1,7 мин (в говядине)

Cl. sporogenes 1,83 мин (в свинине)

Термофилов 2,0-4,0 мин

При этом чем выше рН среды и температура стерилизации тем большее абсолютное значение D.

Зная уровни начальной и конечной (требуемой) микробиологической обсемененности продукта, а также значение D для выбранной тест-культуры при данной температуре, можно установить продолжительность термообработки, необходимую для снижения числа спор до желательного уровня, т.е. нормативный (расчетный) стерилизующий эффект, по формуле:

 

Величина Fo показывает необходимую продолжительность процесса стерилизации продукта при постоянном воздействии температуры 121,1°С. При этом остаточная концентрация микроорганизмов в консерве будет составлять заданный уровень b. Принимая во внимание возможность ошибки при определении исходной обсемененности В, а также колебания в значениях рН, содержания жира и других технологических факторах, и с целью обеспечения минимального уровня конечной микрофлоры, в расчетной формуле предусматривается вероятность отклонения в начальной концентрации спор на два порядка (в 100 раз):

 

 

Как было установлено, для мясных консервов наиболее надежным режимами стерилизации считаются те, которые могут обеспечить стерилизующий эффект Fэффект в пределах 12-15 условных минут (тропические консервы).

На третьем этапе расчета сопоставляют величины эффективного (фактического) и нормативного (расчетного) стерилизующих эффектов, приведенных к единой температуре 121,1°С и корректируют экспериментальный режим стерилизации.

В случае Fэффект Fo продолжительность стерилизации в изучаемой формуле чрезмерна и избыточный стерилизующий эффект составляет:

 

 

При условии Fэффект Fo время нагрева недостаточно для обеспечения необходимого уровня стерильности на величину:

 

 

Избыточное (или недостаточное) время собственно стерилизации находят по формуле:

 

 

Где - избыточный (или недостаточный) по сравнению с нормативным стерилизующий эффект, мин; Т – температура собственно стерилизации исследуемого режима нагрева, °С; - параметр, характеризующий устойчивость тест-культуры к нагреву, °С.

На заключительном этапе уточняют продолжительность периода собственно стерилизации в выбранной формуле. При этом в случае Fэффект Fo формула стерилизации будет иметь вид:

 

 

а при Fэффект Fo уточненная формула стерилизации превратиться в:

 

 

Таким образом, научно-обоснованной формулой стерилизации является такая, фактическая летальность которой несколько выше требуемой.

Пользуясь понятием Fэффект и соответствующими методами расчета, можно количественно судить об эффективности различных режимов стерилизации консервов и оценить целесообразность использования ряда традиционно установленных формул стерилизации, что создает предпосылки к повышению качества консервированных мясопродуктов и снижению энергоемкости производства. Знание величины Fэффект позволяет прогнозировать степень стабильности готовой продукции при хранении.

Существует математическая зависимость между фактической летальностью режимов стерилизации и процентом биологического брака консервов. Величину ожидаемого биологического брака (в %) определяют по формуле:

 

Где В – начальная концентрация спор в банке; Fэффект – фактическая летальность режима стерилизации, усл. мин; D121 – константа термоустойчивости выбранной культуры, усл. мин.

Оптимальной значение Р составляет 0,01%.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 664; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.019 с.)