ТОП 10:

АЭС С КАНАЛЬНЫМИ ВОДОГРАФИТОВЫМИ КИПЯЩИМИ РЕАКТОРАМИ



В канальном водографитовом реакторе теплоносителем является вода, а замедлителем — графит. Принципиальная технологическая схема энергетического блока с реактором РБМК-ЮОО приведена на рис.3

Теплоноситель циркулирует в трубных технологических кана­лах реактора 7, которые воспринимают давление теплоносителя Контур многократной принудительной циркуляции (МПЦ) теплоносителя включает две петли, каждая из которых имеет два барабана-сепаратора 5 и четыре глав­ных циркуляционных насоса 6(три рабочих, один резервный). Вода при 270° С и давлении -~ 8 МПа поступает на вход технологических каналов реактора, где нагревается до температуры насыщения ~ 284° С и частично испаряется, направляясь в барабаны-сепарато­ры. Пар влажностью не более 0,1 % подается в ЦВД турбины 4, за­тем в сепараторы 3, пароперегреватели 2 и ЦНД. После этого пар конденсируется в конденсаторах 8. Вода подается в деаэратор 13 конденсатными насосами первой 9 и второй 12 ступеней через фильт­ры конденсатоочистки 10 и подогреватели низкого давления 11, а затем питательными насосами 14 — в барабаны-сепараторы 5.

Для аварийных режимов применяют аварийные питательные электронасосы (ПЭН), использующие запасы воды деаэраторов и дополнительных баков обессоленной воды. Для обеспечения тепло­вой энергией потребителей поселка и станции применяют дополни­тельный промежуточный контур, состоящий из подогревателей и на­сосов, так как турбина работает на радиоактивном паре. Следова­тельно, схема АЭС с реакторами РБМК является одноконтурной. В схеме используют центробежные главные циркуляционные насо­сы с гидромеханическим уплотнением вала. Для исключения про­течек радиоактивной воды вдоль вала насоса используют специаль­ный контур, через который подают запирающую воду давлением на 0,25 МПа выше давления на всасе ГЦН. Так как ГЦН не могут работать без запирающей воды, насосы этого контура должны под­ключаться к схемам надежного питания. При потере же питания в системе СН станции вода на уплотнение ГЦН подается из аварий­ного гидроаккумулятора в течение 10 мин, пока не вступят в ра­боту аварийные дизельгенераторы этих схем.

К вспомогательным относятся системы: управления и защиты реактора (СУЗ); продувки и расхолаживания; охлажде­ния бассейна выдержки и перегрузки ТВЭЛов; спринклерноохладительная и аварийного охлаждения (САОР).

Реактор имеет замкнутые автономные конту­ры охлаждения каналов СУЗ ибассейна вы­держки и перегрузки ТВЭЛов, включающие в себя теплообменники, насосы и баки аварийного запаса воды. Насосы этих систем требуют надежного электроснабжения от авто­номных источников, а теплообменники — надежного питания тех­нической водой. При аварийном обесточивании системы СН до за­пуска насосов от дизельгенератора каналы СУЗ охлаждают из бака аварийного запаса

Система продувки и расхолаживания, имеющая насосную установку, не требующую принятия дополни­тельных мер к повышению надежности электроснабжения, обеспечи­вает заданные температурный и солевой режимы контура МПЦ.

Спринклерно - охладительная система, со­стоящая из трех контуров, включающих теплообменники и насо­сы, которые требуют повышенной надежности электроснабжения, обеспечивает снижение давления в бассейне-барбатере и герметич­ных боксах.

Сброс пара из сепараторов при аварийных и переходных режи­мах осуществляется через быстродействующие редукционные уста­новки в конденсаторы турбин (БРУ-К), бассейн-барбатер (БРУ-Б) или в технологические конденсаторы (БРУ-ТК). Конденсат из ТК насосами подается в деаэраторы или конденсаторы турбин. Насосы, участвующие в перекачке конденсата и подаче технологической воды на ТК, требуют надежного электроснабжения при обесточивании схемы СН

Система аварийного охлаждения реак­тора (САОР) обеспечивает подачу воды в активную зону реактора при разрывах трубопроводов контура МПЦ для ограничения тем­пературы оболочек ТВЭЛов. Она состоит из трех частей:

основной системы мгновенного действия для подачи воды в ава­рийную зону реактора до включения насосной части САОР;

системы для длительного охлаждения поврежденной половины реактора после окончания работы основной части;

системы для длительного охлаждения неповрежденной поло­вины реактора.

Основная часть САОР включается автоматически при разрыве главного циркуляционного трубопровода, в результате чего откры­ваются быстродействующие клапаны и задвижки, электроснабже­ние приводов которых производится от трех подсистем бесперебой­ного питания. В основной части САОР имеются две гидроаккумулирующие емкости, заполненные водой и азотом, которые находятся под1 давлением, превышающим давление теплоносителя в контур МПЦ. В этот же контур подается вода от аварийных ПЭН.

Две другие системы САОР включаются после запуска аварийных источников питания и обеспечивают охлаждение поврежденной и не­поврежденной половин зон реактора. Теплообменники этих систем требуют надежного обеспечения технической водой, а приводы насосов — надежного электроснабжения

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.003 с.)