ТОП 10:

ДЕЙСТВИЕ РАБОЧЕГО ТЕЛА НА ЛОПАТКИ



Турбомашина (турбина) является двигателем, в котором теплота рабоче­го тела — пара или газа — последова­тельно преобразуется в кинетическую энергию струи, а затем в механическую работу.

Вытекающий из сопла поток рабоче­го тела, обладающий значительной кине­тической энергией, действует на лопатки с силой, которая зависит от формы их поверхности (рис. 20.1).

Расчеты по уравнению количества движения показывают, что при прочих равных условиях, например при задан­ной скорости истечения со и расходе ра­бочего тела /п, с наибольшей силой поток будет воздействовать на лопатку, форма которой обеспечивает его поворот на 180° (рис. 20.1, б). Если позволить ло­паткам перемещаться под действием струи, то движение газа по схеме (рис. 20.1, б) обеспечит при одинаковой во всех схемах скорости и наибольшую мощность, равную произведению дей­ствующей на лопатку силы на скорость ее перемещения. Отсюда, в частности, следует, что для получения максималь­ной работы поток должен не ударяться о поверхность, а обтекать ее плавно, без завихрений.

Но использовать наиболее выгодный (с точки зрения получения максимальной мощности) профиль лопаток для тепло­вого двигателя непрерывного действия, например турбомашины, невозможно, так как практически не удается при вра­щательном движении диска с лопатками подать на них газ в направлении, со­впадающем с плоскостью вращения. По­этому в турбинах струя газа, вытекаю­щего из неподвижного сопла, подается на лопатки, изогнутые под некоторым углом к плоскости вращения (рис. 20.1, в), причем по конструктивным соображениям этот угол не удается сде­лать меньше 11 —16° (в ряде случаев его принимают равным 20—30°).

Рассмотренный принцип действия по­тока на поверхности различных форм называется активным, в отличие от реактивного, когда сила создается за счет реакции струи, вытекающей из сопла (рис. 20.1, г). Реактивная сила, приложенная к цилиндру, направлена согласно третьему закону Ньютона в сто­рону, противоположную истечению га­зов. С такой же силой действует струя на поверхность (активный принцип, рис. 20.1, а), но при реактивном способе конструкция теплового двигателя полу­чается более рациональной, так как со­вмещаются сопловой и двигательный ап­параты.

 

АКТИВНЫЕ ТУРБИНЫ

Турбины, в которых весь располагае­мый теплоперепад преобразуется в кине­тическую энергию потока в соплах, а в каналах между рабочими лопатками расширения не происходит (давление ра­бочего тела не меняется), называются активными или турбинами равного давления.

В простейшей активной турбине ра­бочее тело поступает в сопло / (или группу сопл), разгоняется в нем до высо­кой скорости и направляется на рабочие лопатки 2 (рис. 20.2). Усилия, вызванные поворотом струи в каналах рабочих ло­паток (см. рис. 20.1, в), вращают диск 3 и связанный с ним вал 4. Диск с закрепленными на нем рабочими ло­патками и валом называется рото­ром. Один ряд сопл и один диск с рабо­чими лопатками составляют ступень.

Приращение кинетической энергии на выходе из сопла можно определить по формуле (5.11):

(20.1)

где Со, ho — скорость и энтальпия потока перед соплом; c\^, h\T — теоретическая скорость и энтальпия потока на выходе из сопла.

Если принять, что перед соплами ско­рость со = 0, получим

(20.2)

где А/гт — располагаемый теплоперепад, соответствующий скорости cit.

В реальных условиях в результате трения и завихрений при течении потока часть кинетической энергии направлен­ного движения молекул превращается в энергию неупорядоченного движения молекул, что повышает энтальпию рабо­чего тела за соплом, уменьшает распола­гаемый теплоперепад и скорость потока:

(20.3)

где φс — коэффициент скорости сопла, для сопловых аппаратов современных турбин φс = 0,95 — 0,98.

На лопатках рабочего колеса кинети­ческая энергия потока преобразуется в работу. При входе на лопатку окружная составляющая скорости потока со­впадает с направлением движения ло­патки, а при выходе — противоположна ей (рис. 20.2). Поэтому абсолютная ско­рость потока на выходе много меньше, чем на входе.

Движущийся поток действует на ра­бочие лопатки с силой Р. Проекция этой силы на ось машины Рг (осевая сила) воспринимается упорными подшипника­ми, предотвращающими смещение рото­ра вдоль оси, а проекция на направление окружной скорости Ри (окружная сила) вызывает вращение ротора

Одноступенчатая активная турбина была построена Лавалем в 1883г. (рис. 20.3).

Пар поступает в одно или несколько сопл 4, приобретает в них значительную скорость и направляется на рабочие ло­патки 5. Отработанный пар удаляется через выхлопной патрубок 8. Ротор тур­бины, состоящий из диска 3, закреплен­ных на нем лопаток и вала 1, заключен в корпус 6. В месте прохода вала через корпус установлены переднее 2 и за­днее 7 лабиринтовые уплотнения, предот­вращающие утечки пара. Так как весь располагаемый теплоперепад срабатыва­ется в одной ступени, то скорости потока в соплах оказываются большими. При расширении, например, перегретого па­ра, имеющего параметры 1 МПа и 500 °С, до давления 10 кПа теплоперепад округленно равен 980 кДж/кг, что соответствует скорости потока 1400 м/с. При таких скоростях потока неизбежны большие потери и, самое главное, недо­пустимые по условиям прочности лопа­ток окружные скорости в них. Поэтому одноступенчатые турбины Лаваля имеют ограниченную мощность (до 1 МВт) и низкий КПД. Все крупные турбины делают многоступенчатыми. На рис. 20.4 показана схема активной многоступенчатой турбины, которая включает несколько последовательно расположенных по ходу пара ступеней, сидящих на одном валу. Ступени отделе­ны друг от друга диафрагмами, в которые встроены сопла.

В таких турбинах давление падает при проходе пара через сопла и остается постоянным на рабочих лопатках. Абсо­лютная скорость пара в ступени, называ­емой ступенью давления, то воз­растает — в соплах, то снижается — на рабочих лопатках. Так как объем пара по мере его расширения увеличивается, то геометрические размеры проточной части по ходу пара возрастают. Если общий телоперепад (h0-hвых) распределить по­ровну между 2 ступенями давления, то скорость истечения пара из сопл каж­дой ступени, м/с, Отсюда следует, что применением ступе­ней давления можно достичь умеренных значений с1, обеспечив высокий КПД.

 

 

РЕАКТИВНЫЕ ТУРБИНЫ

Первая модель двигателя, использу­ющего реактивную силу, была построена Героном Александрийским за 120 лет до н э (рис. 20.5).

При истечении пара из сопл здесь возникают реактивные силы, вращаю­щие систему против часовой стрелки. Ступень турбины, по модели Герона, представляла бы собой вращающийся диск с соплами, к которым необходимо организовать непрерывный подвод рабо­чего тела. Ввиду сложности конструиро­вания таких ступеней, а тем более много­ступенчатых турбин, чисто реактивные турбины не создавались Реактивный принцип нашел широкое применение лишь в реактивных двигателях летатель­ных аппаратов (ракет, самолетов и др.).

Практически реактивными называ­ются турбины, у которых располагаемый теплоперепад преобразуется в кинетическую энергию потока не только в соплах, но и на рабочих лопатках.

Отношение теплоперепада на рабо­чих лопатках Δhл к располагаемому теплоперепаду Δhт называется степенью ре­активности:

Ω=Δhл/Δhт (20.4)

При Q = 0 (чисто активная ступень) весь располагаемый теплоперепад, а сле­довательно, и перепад давлений сраба­тывается в сопловом аппарате, превра­щаясь в скоростной напор. Именно такая ступень рассмотрена на рис. 20.2, 20.3. При Q=l (чисто реактивная ступень) весь располагаемый теплоперепад сраба­тывался бы на рабочих лопатках.Современные мощные турбины вы­полняют многоступенчатыми с опреде­ленной степенью реактивности, чаще и на рабочих лопатках. Ступень сраба­тывает лишь часть общего перепада дав­ления на турбине, и при большом их числе разность давлений в отдельной ступени получается небольшой, а скоро­сти потока — умеренными. При степени реактивности и = 0,5 сопловые и рабочие лопатки имеют одинаковую форму. Более того, один и тот же профиль лопаток может быть использован во всех ступе­нях турбины, и только длина лопаток изменяется в соответствии с увеличением объема рабочего вещества по мере пони­жения давления. Это удобно с точки зре­ния их изготовления.


 


 

На левой половине рисунка 20.6 пока­зан корпус или цилиндр высокого дав­ления (ЦВД) конденсационной трехкорпусной трубины мощностью 300 МВт на сверхкритические параметры пара с про­межуточным перегревом пара до 565 °С. ЦВД представляет собой двухстенную литую конструкцию. Пар сначала поступает в сопловую коробку 4, расположен­ную во внутреннем корпусе 3, проходит через ступень 6 с двумя лопатками и пять ступеней давления справа налево Выходя из внутреннего корпуса, пар по­ворачивается на 180°, проходит между внутренним и наружным / корпусами и поступает далее на шесть ступеней давления При этом он омывает и охлаж­дает внутренний корпус, а также частич­но разгружает его стенки, испытываю­щие внутреннее давление Во внутреннем корпусе диафрагмы 2 крепятся непосред­ственно в стенке, а в наружном — в про­межуточных обоймах 5 Обоймы позво­ляют организовать отборы пара для ре­генерации

После промежуточного перегрева в котле пар с параметрами 3,53 МПа и 565 °С поступает в корпус среднего, а затем низкого давления (справа)

 

 

МОЩНОСТЬ И КПД ТУРБИНЫ

Работа турбины как теплового двига­теля характеризуется внутренней (инди­каторной) мощностью, развиваемой ло­патками, и эффективной (на валу) мощ­ностью

Эффективная мощность Ne меньше внутренней Ni на значение механических потерь (в подшипниках, на привод вспомогательных механизмов и т д ) Внут­ренняя мощность Ni меньше мощности N0, которую развивала бы идеальная турбина, на значение внутренних потерь (от трения и завихрения в каналах, от перетечек пара в зазорах помимо сопл и т. д.)

Внутренний относительный КПД учи­тывает внутренние потери турбины и оп­ределяется отношением

(20.5)

Механические потери оцениваются меха­ническим КПД:

(20.6)

Для большинства современных турбин [14] ηoi = 0,7÷0,88; ηмех = 0,99÷0,995.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ТУРБИН

Турбины паровые стационарные для привода турбогенераторов (ГОСТ 3618— 82) выпускаются мощностью от 2,5 до 1600 МВт на параметры свежего пара ро = 3,4÷23,5 МПа и to = 435÷565 °С.

Турбины изготовляются следующих типов: конденсационные (К), конденса­ционные с отопительным (теплофикаци­онным) отбором пара с давлением отбо­ра 0,18 МПа (Т), с производственным отбором пара для промышленного по­требления (П), с двумя регулируемыми отборами пара (ПТ), с противодавлени­ем (Р), с производственным отбором и противодавлением (ПР) и теплофика­ционные с противодавлением и отопи­тельным отбором пара (ТР).В обозначе­нии после буквы (тип турбины) приво­дится ее номинальная мощность в МВт, а затем номинальное давление пара (пе­ред стопорным клапаном турбины) в кгс/см2. Для турбин П и ПТ в обозна­чении давления под чертой отмечается номинальное давление производственно­го отбора или противодавления турбины в кгс/см2.

Пример. Турбина номинальной мощ­ностью 60 МВт на начальное давление 12,74 МПа (130 кгс/см2) с двумя регули­руемыми отборами пара — производ­ственным 1,274 МПа (13 кгс/см2) и теп­лофикационным отбором обозначается ПТ-60-130/13.

Мощные конденсационные турбины типа К характеризуются тем, что почти весь пар, пройдя через турбину, направ­ляется в конденсатор и выделяющаяся при конденсации теплота полностью те­ряется. Из нескольких промежуточных ступеней турбины часть пара отбирается для регенеративного подогрева пита­тельной воды, повышающего, как пока­зано в § 6.4, термический КПД цикла. Таких отборов, называемых нерегулируе­мыми (давление отбора колеблется при изменении нагрузки), может быть от двух до девяти.

В конденсационных турбинах типа Т, предназначенных для совместной выра­ботки электроэнергии и теплоты, пар в ко­личестве, значительно большем, чем на регенерацию, отбирается на теплофика­цию, а оставшийся, пройдя последние ступени турбины, направляется в кон­денсатор. Давление пара, отбираемого на теплофикацию, поддерживается по­стоянным, отсюда отбор называют регу­лируемым.

Турбины типа П отличаются от тур­бин типа Т лишь тем, что пар из них отбирается для промышленного потреб­ления и имеет более высокие параметры. Промышленный отбор также является регулируемым, так как потребители тре­буют постоянного давления.

Турбины типа Р отличаются от всех предыдущих типов тем, что после них отсутствует конденсатор и весь отрабо­тавший пар идет на отопление или про­изводственные нужды.

Турбинами с противодавлением явля­ются также предвключенные турбины, после которых пар используется в турби­нах среднего давления. Такие турбины применяют и для «надстройки» турбин­ного оборудования электрических стан­ций при переводе их на пар более высо­ких параметров с целью повышения эко­номичности.

При расширении пара в многоступен­чатых турбинах удельный объем его от ступени к ступени возрастает, вызывая увеличение общего объема пара, прохо­дящего через проточную часть турбины. Например, пар, входя в турбину с давле­нием 2,85 МПа и температурой 400 °С, имеет удельный объем, равный 0,103 м3/кг, а при выходе из турбины в конденсатор, где давление пара 4 кПа и влажность 12 %, удельный объем со­ставляет уже 31 мэ/кг, т. е. в 300 раз больше. Для пропуска возрастающего объема пара приходится увеличивать живое сечение сопл и лопаточных кана-

 

 

лов Но с увеличением высоты лопаток и диаметра дисков возрастают окружные скорости их движения, превышать кото­рые по условиям прочности сверх до­пустимых (н = 350-=-400 м/с) нельзя. Так как наибольшую высоту имеют ло­патки последних ступеней, то именно их пропускная способность по пару лимити­рует предельную мощность турбины

В настоящее время предельная мощ­ность однопоточной конденсационной турбины на высокое давление не превы­шает 50 МВт.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.008 с.)