Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологическая схема производства жидких дрожжей ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Технологический процесс производства жидких кормовых дрожжей на основе переработки коричневого сока растений и гидролизата зерноотходов включает в себя следующие основные стадии: · Приготовление питательной среды (охлаждение коричневого сока, добавление минерального питания и подача в дрожжерастительные аппараты); · Выращивание засевной культуры дрожжей; · Выращивание кормовых дрожжей.
Технологический процесс осуществляется следующим образом (Приложение 1): После коагуляции белка горячий коричневый сок направляют в сборник 1 и насосом 2 подают в сборник питательной среды 3. При использовании для культивирования дрожжей зерноотходов, их предварительно измельчают в муку в дробилке 4 и из ёмкости для хранения муки 5, в количестве 200 кг/м3 через весы 6 направляют на гидролиз в реактор 7, в реакторе мука тщательно перемешивается с водой до получения однородной (без комков) массы. В суспензию добавляют 5 %-ый раствор серной кислоты в количестве 10 % об. Смесь гидролизуется при 0,15 МПа в течение 40 мин. Из реактора содержимое насосом перекачивается в приёмный сборник 32, а затем подаётся на барабанное сито 10 через теплообменник 9, в котором охлаждается с 97 – 100 до 77 оС. С барабанного сита 10 дробина поступает по трубе в сборник 12, из которого её выкачивают насосом 13. Раствор питательных солей готовят в сборнике 14 и насосом 15 через мерник-дозатор 16 направляют в сборник 3. Питательную среду готовят путем добавления к коричневому соку раствора питательных солей – источников азотного и фосфорного питания. В качестве азотного питания используют сульфат аммония или мочевину в количестве 2 и 1,5 кг на 1 м3 среды соответственно. Фосфорное питание вносят в виде диаммонийфосфата – 1,5 кг на 1 м3 среды. Питательная среда из сборника 3 насосом 17 через теплообменник 18 поступает в дрожжерастительный аппарат 19. Теплообменник предназначен для снижения температуры среды до 30 оС и работает непрерывно. Часть питательной среды из сборника 3, минуя теплообменник 18, насосом 17 подают в аппараты чистой культуры (АЧК): малый 20 и большой 21. Для лучшего размножения дрожжевых клеток в АЧК добавляют из сборника 22 через мерник-дозатор 23 насосом 24 раствор мелассы. В целях поддержания оптимального значения рН среды в процессе выращивания дрожжей в зависимости от реакции среды в АЧК из сборников 25 и 26 через мерники-дозаторы 27 и 28 вводят аммиачную воду насосом 29 или серную кислоту с помощью сжатого воздуха.
Выращивание кормовых дрожжей ведут непрерывным или отъемно – доливным способом. Культуральную среду в малом и большом АЧК аэрируют от воздуходувки 31. Зрелая засевная культура дрожжей периодически из большого АЧК 21 самотеком поступает в дрожжерастительный аппарат 19. Воздух, очищенный от механических примесей в висциновом фильтре 33, подают в дрожжерастительный аппарат 19 от воздуходувки 31. Для поддержания оптимального рН среды в процессе выращивания дрожжей в дрожжерастительный аппарат вводят серную кислоту, которая из сборника 26 самотеком поступает в промежуточный мерник 30, из которого вытесняется сжатым воздухом, подаваемым компрессором 34. Дрожжевая суспензия из дрожжерастительного аппарата 19 непрерывно отбирается в деэмульгатор 36. Для разрушения пены используется вакуум – насос (РМК-2) 37, который устанавливается над деэмульгатором. Из деэмульгатора жидкие дрожжи насосом 35 подаются через кожухо–трубчатый теплообменник 38, со скоростью потока 1 м/с и нагреванием до 75 оС, в выдерживатель 39 – проведение плазмолиза дрожжевой суспензии выдержкой при 75 оС в течение 45 мин, с целью инактивации дрожжей и повышения усвояемости их в ЖКТ животных, откуда направляются потребителю. Для гашения пены в дрожжерастительном аппарате 19 применяется химический пеногаситель, эмульсия которого подается в аппарат 19 через мерник 40 из сборника для пеногасителя 41 насосом 42.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.13.255 (0.004 с.) |