Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питательные среды, их приготовление
Сырьем для производства кормовых дрожжей служит спиртовая барда. Питательную среду из барды получают смешиванием ее с растворами солей, содержащих азот и фосфор. Эта операция производится в чанах-смесителях. В смеситель непрерывно поступает барда и растворы солей, а полученная питательная среда непрерывно откачивается в дрожжерастильные чаны. Солевые растворы, прибавляемые к барде, дозируются мерниками-дозаторами, исходя из потребностей штамма микроорганизма и изначального химического состава барды. Зернокартофельную барду чаще используют как корм для животных в натуральном или высушенном состоянии, но ее питательная ценность возрастает, если на ней выращивают кормовые дрожжи. Химический состав барды зависит от вида и качества исходного сырья и принятой технологии спирта. Меласса непосредственно на корм животных непригодна, так как в ней содержится большое количество минеральных веществ. Мелассу используют в различных направлениях: как основное сырье для выращивания кормовых дрожжей, для получения органоминеральных удобрений, кормового концентрата витамина В, для выделения глицерина, глютаминовой кислоты, глютамината натрия, бетаина или солянокислого бетаина (ацидина), холинхлорида и других ценных веществ. Меласса содержит 7,5-10 % сухих веществ, в том числе неорганических соединений около 3 %. Дрожжами усваиваются редуцирующие сахара (0,2-0,5 %), глицерин (0,6-0,9 %). органические кислоты (1,5-2,5 %), аминокислоты, спирты, глюкозиды, органические и неорганические азотсодержащие соединения, соли фосфора, калия, магния, железа, витамины и микроэлементы. Многие из аминокислот барды (аргинин, валин, глицин, лейцин, изолейцин, глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты) усваиваются дрожжами. Процесс приготовления среды заключается в кондиционировании барды, приготовлении растворов питательных солей, пеногасителей, кислот, их стерилизации и смешивании с бардой. Кондиционирование барды. Суть процесса заключается в поддержании равномерной температуры, порядка 20-23 °C, и влажности около 90 % во всем объеме барды для хранения и поддержания её свойств на максимально возможное время. Стерилизация барды. Для предотвращения развития посторонней микрофлоры в процессе культивирования дрожжей, горячую барду перед поступлением на производство выдерживают при температуре 120-130 °C в целях стерилизации при непрерывном размешивании (во избежание образования осадка спиртовых дрожжей). Температура стерилизации не должна превышать 142 °C, выше которой начинается распад сахаров, аминокислот, а так же витаминов.
Охлаждение. Горячую барду охлаждают до температуры 20-25 °C на пластинчатых теплообменниках в противотоке с холодной водой. Отдувка летучих веществ. В зависимости от качества свеклы и технологии ее переработки на сахар в мелассе и барде содержатся в разных количествах вредные вещества (ингибитор), угнетающие рост дрожжей: сернистые соединения, нитриты, муравьиная, пропионовая и масляная кислоты. При их повышенных концентрациях клетки дрожжей гибнут, процесс выращивания неожиданно прекращается без видимых причин. Большинство ингибиторов (SO2, NO2 Н-СООН, CH3-CH2-COOH, CH3-CH, -CH2-COOH) летучие и при отдувке воздухом удаляются из барды. При подкислении барды соляной кислотой до pH 3,5 указанные вещества, связанные с зольными элементами, переходят в свободное состояние и при отдувке воздухом выделяются в большем количестве и полнее, чем без подкисления. Расход воздуха при отдувке барды 25-30 м3/ч на 1 м3 барды [6]. Пеногасящие эмульсии. Олеиновую кислоту, соапсток, фосфатиды, фуз и растительные масла смешивают с 8-10 кратным количеством воды или конденсата и в подогретом состоянии превращают в эмульсию с помощью аппаратов-эмульгаторов.
Смешивание компонентов питательной среды. Питательная среда получается при добавлении к охлажденной барде растворов солей, содержащих фосфорные и азотистые вещества, усваиваемые дрожжами. Быстрое размножение дрожжей и высокий их выход достигается при содержании в питательной среде азота и фосфора в концентрациях, достаточных для получения в готовом сухом продукте азота не менее 7,5-8,0 % и фосфора (P2O5) не менее 3,5-4,0 %. Охлажденную до 20-25 °C барду в строго определенном соотношении смешивают с раствором питательных солей в непрерывно действующем смесителе, в который непрерывно и равномерно поступает в заданных объемах барда, вода или оттоки от сепараторной установки, для получения питательной среды с концентрацией сухих веществ 6,8-7,2 %. В условиях использования гидролизатов, как источников углерода – все стадии подготовки питательной среды схожи, за исключением подготовки непосредственно гидролизата перед смешиванием с другими компонентами питательной среды. В них входят: получение гидролизатов; нейтрализация и отстаивание; охлаждение гидролизата и отделение фурфурола. При культивировании кормовых дрожжей на основе источника углерода в виде природного газа, питательная среда представляет собой раствор минеральных солей, через который непрерывно пропускается газовая смесь – природный газ и воздух.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.66.13 (0.004 с.) |