ТОП 10:

АРОМАТЕРАПИЯ – ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ



 

Ароматерапия, несомненно, метод еще более древний, чем бальнеотерапия. Влияние запахов на психологическое и физиологическое состояние человека известно с древних времен. Первые доказательства того, что люди научились выделять ароматические вещества из растительного сырья относятся приблизительно к 5-6 тыс. лет до н. э. Лекарственные свойства растений были открыты в Китае около 4500 лет до н.э. В Индийской письменности (2000 лет до н.э.) упоминается около 700 растений. О них упоминается в Коране, трудах классической китайской философии (Конфуций, Ван Вэй и др.).

Однако честь открытия широкого применения ароматических веществ из растений принадлежит египтянам. В Вавилоне масла добавлялись даже в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (ок. 1800 лет до н.э.). Природные благовония и ароматические масла были одними из наиболее ранних предметов торговли и ценились дороже золота. Они были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков.

Древние греки большинство знаний об ароматических веществах заимствовали у египтян. Но они первые стали ароматы смешивать с оливковым маслом и получили простейшие мази. Аристотель писал: "Это пятая субстанция окутывающая землю и являющаяся воздушным флером. Это Олимп, где существуют боги, которым масла позволяют принять правильное решение. Они позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума". Гиппократ и его ученики использовали розовое масло для лечения женских болезней и расстройств пищеварения.

Древние римляне разработали ароматические составы, сохраняющие красоту и эликсиры любви. Клавдий Гален впервые создал классификацию ароматических веществ, которой в Европе пользуются и по сей день.

Великий Абу Али ибн Сина (Авиценна) впервые получил розовую эссенцию путем перегонки масел дистилляцией с водным паром. Именно арабские страны стали мировым центром производства ароматических веществ и торговли ими.

К XIII веку "ароматы Аравии" стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями, эфирные масла считались прекрасным средством против инфекций и эпидемий. Известно, что средневековые парфюмеры редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний.

В XVIII веке английское местечко Баклсбери уцелело от мора благодаря тому, что являлось центром производства и торговли лавандовым маслом. Насыщенный парами этого масла воздух обладал дезинфицирующими свойствами.

Поистине второе рождение эфирных масел и научного обоснования их применения произошло в XIX-XX веках. В 1920 году французский химик-парфюмер Рене Морис Гаттфосс (Rene-Maurice Gattefosse), который занимался изучением эфирных масел, как составляющих косметики, работая в своей лаборатории, получил серьезный ожог руки при проведении опыта. Из - за сильной боли, он совершенно случайно окунул руку в первый попавшийся сосуд, полагая, что там находится вода. На самом деле в емкости было лавандовое масло. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала стихать и через некоторое время прекратилась. В дальнейшем, благодаря повязкам с лавандовым маслом, рана зажила полностью. Будучи химиком, он проанализировал состав масла и обнаружил, что оно содержит значительное количество биологически активных веществ. Исследовав другие эфирные масла он пришел к выводу, что они также обладают целебными свойствами.

Так, в 1928 году им впервые был применен термин "ароматерапия".

Его последователь, доктор Жан Вольне, служивший военным врачом, использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны. А по окончании ее проводил клинические исследования и добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с различными заболеваниями. Так началось широкое развитие ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а затем и во всем мире. Первая монография, посвященная ароматерапии, была написана Коффманом и вышла в 1980 году.

В бывшем СССР производство эфирных масел было развито достаточно широко, но применялись они в парфюмерной и пищевой промышленности, и развития как терапевтический метод традиционной медицины не получили.

 

АРОМАТЕРАПИЯ – ДЕЙСТВИЕ

Эфирные масла – это летучие вещества, имеющие характерный приятный запах. Они находится в различных частях растений. По химическому составу представляют собой смесь различных соединений: терпеноидов, терпеноподобных веществ и их производных. С маслами в химическом смысле и роднит разве-что название, которое они получили за внешнее сходство. Содержание эфирных масел в лекарственных растениях может быть различным. Это зависит от климата и географического расположения местности, где произрастают растения.

Попадая в организм, эфирные масла стимулируют ЦНС, возбуждают регуляторные центры продолговатого мозга, проявляют анальгезирующее действие, расширяют сосуды головного мозга и сердца, усиливают приток крови к тазовым органам, улучшают функцию органов пищеварения, усиливают детоксицирующую функцию печени и секрецию желчи, увеличивают диурез, стимулируют иммунные процессы и обмен веществ. Эфирные масла способны образовать стойкие комплексы с различными токсическими веществами и выводить их из организма, способствуя детоксикации.

В процессе ингаляционного поступления эфирных масел существенную роль играет обонятельный анализатор, периферической частью которого является обонятельный рецептор – первичная биполярная сенсорная клетка, от которой отходит дендрит с ресничками и аксон. Реснички погружены в слой покрывающей обонятельный эпителий слизи и не способны активно двигаться.

Ароматические вещества, поступающие с вдыхаемым воздухом, контактируют с их мембраной – наиболее вероятным местом взаимодействия между стимулирующей молекулой и рецептором. Аксоны, направляющиеся в обонятельную луковицу, объединяются в пучки (fila olfactoria).

Кроме этого, во всей слизистой носа находятся свободные окончания тройничного (V) нерва, а в глотке – языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов, воспринимающие запахи. Все они участвуют в формировании обонятельного ощущения. Их роль, не связанная с обонятельным нервом, сохраняется и при нарушении функции обонятельного эпителия при различных заболеваниях (грипп, ринит и др.).

В обонятельной луковице происходит конвергенция сенсорных клеток на митральных, аксоны которых образуют латеральный обонятельный тракт, направляющийся в препириформную кору и пириформную долю. Синапсы с нейронами высших порядков обеспечивают связь с гиппокампом и вегетативными ядрами гипоталамуса. Прямая связь с лимбической системой объясняет выраженный эмоциональный компонент обонятельных ощущений. При проведении процедур перозон-БАТ запахи вызывают чувство удовольствия, влияя на аффективное состояние всего организма.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ПРИМЕНЯЮЩИХСЯ В ПЕРОЗОН-БАЛЬНЕОАРОМАТЕРАПИИ

 

Эфирные масла – это низкомолекулярные соединения различной химической структуры, не растворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях – спирте, жирах, эмульгаторах. К маслам в химическом смысле они не имеют никакого отношения, а получили свое название вследствие подобия по виду и консистенции.

Во всем мире эфирные масла применяются, в основном, в пяти направлениях:

  • пищевая промышленность;
  • парфюмерно-косметическая промышленность;
  • бытовая химия (реконструированные продукты аромасинтеза);
  • ароматерапия (парафармация);
  • перозон-бальнеоароматерапия (лекарственные средства).

Ниже приводится характеристика и действие наиболее употребляемых в перозон-БАТ эфирных масел.

 

Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта содержит различные терпеновые соединения - цинеал и пинен, сложные эфиры, органические кислоты, дубильные вещества.

Основные фармакологические эффекты эвкалипта связывают с наличием в нем эфирного масла, которое обладает противомикробной активностью и выраженными противовоспалительными свойствами. Попадая в дыхательные пути, оно уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки, оказывает секретолитическое и отхаркивающее действие, устраняет боль и ощущение жжения при дыхании. В составе лечебных ванн эвкалиптовое масло оказывает также обезболивающее действие при ушибах, растяжении мышц и связок; обладает слабым сосудорасширяющим и миорелаксирующим свойствами.

Многогранная фармакодинамика эвкалиптового масла позволяет применять это средство не только для лечения болезней верхних дыхательных путей и легких, но и заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматизма.

 

Камфора

С лечебной целью используют правовращающий изомер камфоры, который получают из камфорного дерева, либо синтетическую, левовращающую, получаемую из пихтового масла, либо камфору рацемическую.

При местном применении камфора оказывает раздражающее действие, вызывает гиперемию тканей, проявляет антисептическое и противовоспалительное действие. При попадании в организм камфора стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, оказывает прямое действие на сердце, проявляя кардиотонический эффект. Частично выделяясь через верхние дыхательные пути, камфора способствует отхождению мокроты. Известно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию в тканях. Камфору используют как мощное отхаркивающее средство при бронхитах, а также при сердечной недостаточности, артритах, ревматизме.

 

Ментол

Ментол содержится в эфирном масле мяты перечной и отностится к группе терпенов. Ментол, возбуждающий холодовые рецепторы кожи и слизистых оболочек, вызывает транзиторное сужение периферических сосудов с последующим их расширением. При этом действие ментолосодержащих соединений субъективно приятно, поскольку возбуждение холодовых рецептов в области носоглотки вызывает ощущение усиленного притока дыхательного воздуха.

При проведении перозон-бальнеоароматерапевтической процедуры ментол вызывает ощущение прохлады и позволяет тем самым легче переносить ванны.

Из воды ментол всасывается через кожу и ингалируется. Ментол метаболизируется в печени посредством гидроксилирования с последующим образованием глюкуронидов.

Раздражая холодовые рецепторы кожи и слизистых оболчек, ментол вызывает легкое покалывание и субъективное ощущение прохлады, оказывает обезболивающее, отвлекающее и противорвотное действие, проявляет слабый антисептический эффект. Эти свойства используются в лечении невралгий, миалгий, коронароспазма. При резорбции ментол стимулирует работу органов пищеварения, оказывая потогонное, мочегонное, спазмолитическое действие. Ментол также устраняет кожный зуд.

 

Хвойные масла

Хвоя сосны содержит значительное число биологически активных веществ, наиболее важным из которых является эфирное масло. Его активными компонентами являются терпены: борнеол, пинен, лимонен и др.

Хвоя сосны широко используется в медицине как местнораздражающее, антисептическое, противовоспалительное, анальгезирующее, бронхолитическое и отхаркивающее средство. Хвойные ванны издавна используют при болях в суставах, ревматизме, невралгиях, рахите, грыжах, болезнях легких и т. д. Местно эфирное масло хвои сосны раздражает рецепторы кожных покровов, заметное по ощущению жжения, рефлекторно вызывает изменение в различных органах и тканях (уменьшает боль, улучшает кровообращение).

Хорошо растворяясь в липидах, эфирное масло хвои сосны оказывает резорбтивное действие: стимулирует ЦНС, антисептически воздействует на мочевыводящие пути. Эфирное масло хвои сосны, попадая в организм ингаляционным путем, стимулирует реснитчатый эпителий, усиливает бронхиальную секрецию, разжижает мокроту, способствуя более быстрой ее эвакуации.

 

Розмарин

Активными компонентами эфирного масла розмарина являются цинеол, пинен, камфен, камфора, борнеол, сабинен. Биологически активные вещества розмаринового масла оказывают местнораздражающее действие, вызывают гиперемию тканей, стимулируют периферическое кровообращение, улучшают трофику тканей, проявляют противовоспалительное и общее тонизирующее действие, стимулируют обменные процессы в организме, оказывают потогонное действие.

Терпены, проникая через кожу, оказывают стимулирующее действие на ЦНС, повышают концентрациювнимания, улучшают процесс запоминания. Несмотря на то, что в официальной медицине это растение используется не очень широко, в народной медицине розмарин нашел применение как средство, стимулирующее аппетит, нормализующее функцию органов пищеварения, оказывающее терапевтическое воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, повышающее работоспособность при переутомлении.

Розмариновое масло, активизирующее кровообращение, купирует боль при ушибах, растяжении мышц и связок, повышает потенцию. При нарушениях периферических отеков и застойных явлений в нижних конечностях.

 

Валериана

Основные составляющие эфирного масла валерианы – сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, пинен, камфен, сесквитерпен, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества и др. Препараты валерианы применяют специалисты как традиционной, так и официальной медицины в качестве средств, уменьшающих возбудимость ЦНС, оказывающих седативное действие, способствующих развитию сна, нормализующих функцию вегетативной нервной системы. Успокаивающий эффект валерианы обусловлен действием эфирного масла, в состав которого входят сложный эфир борнеола и изовалериановая кислота. Седативное действие оказывают такие валеропотриаты и алкалоиды – валерин и хотенин.

Активные вещества валерианы нормализуют соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, способствуют снижению повышеного возбуждения. Валериановая кислота, входящая в состав эфирного масла валерианы, ингибирует метаболизм γ-аминомасляной кислоты в головном мозге и повышает уровень дофамина и ДОФА в полосатом теле, что приводит к доминированию процессов торможения и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, валериана обладает спазмолитическим эффектом, расширяет коронарные сосуды, улучшает венечное кровообращение. В традиционной медицине отвар корневища валерианы часто применяют для купания детей «с испугом» и судорогами.

 

Арника

Арника горная содержит большое количество биологически активных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновую, фумаровую, яблочную, молочную, муравьиную), флавоноиды, каротиноиды, терпеноиды, холин, бетаин, фитостерины, алкалоиды, смолы, жиры, воск, натуральный краситель арницин, минеральные соли, фруктозу, сахарозу, декстрозу, оказывающие противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Препараты, изготовленные на основе арники для наружного применения, улучшают заживление ран, способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей при травмах, ссадинах, ушибах, ожогах, ранах, обморожениях, трофических язвах.

В экспериментальных исследованиях и клинической практике установлены многочисленные эффекты арники: стимулирующее действие на ЦНС в малых дозах, успокаивающее и противосудорожное в больших дозах, а также желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

 

Соя

Соевое масло содержит протеины, жирные кислоты омега-3 и омега-6 рядов в идеальном соотношении, комплекс уникальных биологически активных веществ, который включает лецитин и холин, витамины А, D, E, К, В1, B2, P, PP, микро- и макроэлементы и ряд других веществ.
Благодаря отсутствию холестерина, соевые продукты приобретают лечебно- профилактическое значение. Фосфолипид лецитин играет большую роль в функционировании биологических мембран. Присутствие лецитина, который принимает участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, которое уменьшает накопление жиров в печени, подкожно жировой клетчатке и благоприятствует их окислению, уменьшает синтез холестерина, нормализует обмен жиров.

Антиоксидантные витамины А, D, E, которые являются стабилизаторами клеточных мембран, более известны как витамины антистарения и долголетия способствуют активной регенерации кожи при наружном применении соевого масла.

 

ПЕРОЗОН-БАЛЬНЕОАРОМАТЕРАПИЯ – ДЕЙСТВИЕ

 

Эфирные масла в составе препаратов перозон-БАТ оказывают полифакторное действие на организм человека. Биологически активные вещества, входящие в их состав, оказывают местно раздражающее действие, вызывают гиперемию тканей, улучшают периферическое кровообращение и местную микроциркуляцию. Обладая липоидофильностью, эфирные масла всасываются с кожных покровов и оказывают фармакологическое действие на различные органы и системы организма. В процессе приема перозон-бальнеоароматерапевтической процедуры эфирные масла попадают в организм пациента не только через кожу, но и ингаляционным путем. При этом они санируют носоглотку, действуют как антисептические, бронхолитические и отхаркивающие средства. Масла раздражают обонятельный анализатор, что способствует проявлению положительного психотерапевтического эффекта процедуры.

Следует помнить, что перозон-бальнеоароматерапия не панацея от всех болезней, а мягкий и приятный природный (естественный) способ восполнения сил, восстановления физиологических функций, укрепления внутренней гармонии организма. Это прежде всего профилактика, и затем - адъювантная терапия многих заболеваний.

 

ПЕРОЗОН-БАЛЬНЕОАРОМАТЕРАПИЯ – РЕАКЦИЯ

 

Бальнеореакция – это совокупность реактивных сдвигов в организме, которые развиваются при приеме ванн. Она может быть:

1) физиологическая, при которой степень функциональных сдвигов органов и систем организма не выходит за пределы их адаптационных физиологических возможностей;

2) патологическая, когда наряду с физиологической реакцией наблюдаются местные или общие патологические реакции;

3) реакция обострения – выраженные и стойкие сдвиги физиологических систем, свидетельствующие о срыве механизмов адаптации, вследствие чрезмерной интенсивности раздражителя.

В абсолютном большинстве случаев на применение перзон-бальнеоароматерапии наблюдается физиологическая бальнеореакция.

В редких случаях при применении аромаванн возможны кожно-аллергические реакции (покраснение, раздражение, сыпь), позывы к кашлю или усиление бронхоспазма (Пиниментол, Перозон Саунамед).

 

МЕСТО ПЕРОЗОН-БАЛЬНЕОАРОМАТЕРАПИИ







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.011 с.)