Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потроха обитателей морей и рекСодержание книги Поиск на нашем сайте
Самая высокая устойчивость к разрушению зубов развивается, когда мы включаем в свой рацион как минимум два вида продуктов из тех трех, о которых рассказывается в этой главе. Мы уже обсудили сливочное масло и субпродукты. Теперь давайте обратим внимание на обитателей рек, озер и океанов. Жирорастворимые витамины: выводы Вернув в свой рацион жирорастворимые витамины, вы почувствует их чудодейственную способность излечивать больные зубы и десны. Недостаток жирорастворимых витаминов является основной причиной зубного кариеса, поразившего современную цивилизацию. В вашем ежедневном рационе вам необходимы Активатор X и витамины А и D. Главными источниками этих жирорастворимых витаминов служат молочные продукты, а так же субпродукты, полученные от животных, которые питались свежей травой и потроха и жир морских обитателей, выросших на воле.
Ч.4. Варианты немолочных продуктов и альтернативные источники кальция Многим людям говорят, что их организм не может усваивать молочные продукты, или у них наблюдаются известные отрицательные реакции на пастеризованное молоко. Однако у большинства людей эти отрицательные реакции отсутствуют, когда они пьют сырое молоко от коров, питающихся свежей травой. Это происходит потому, что такое молоко является продуктом, совершенно отличным от пастеризованного молока коров, проводящих всю жизнь в стойлах. Если сырое коровье молоко вам не подходит, не бойтесь попробовать сыр, сделанный из сырого молока, или сырое овечье, козье или кобылье молоко. Многие из тех, кто не пьет сырое молоко, обнаруживают, что их организм неплохо реагирует на кисломолочные продукты, например, кефир. У большинства людей употребление кефира в течение нескольких месяцев восстанавливает способность пить сырое молоко. Зеленые овощи с очень высоким содержанием кальция входят в семейство капустных: это брокколи, браунколь или листовая капуста, китайская капуста, белокочанная капуста, молодые листья горчицы и репы. Морские водоросли также являются отличным источником кальция. Помимо этого кальций можно получить из клубней тропического растения таро и из трав. Если вам нужно узнать содержание кальция или других питательных веществ в различных продуктах, я советую использовать сайт www.nutritiondata.com. Если вы исключаете молочное из своего рациона, то чтобы получить необходимое количество кальция, вам потребуется ежедневно съедать очень много овощей, 1-2 стакана костного бульона и сколько-нибудь морепродуктов. Чтобы получить 1 грамм кальция из овощей, вам, например, понадобится съесть: 7 стаканов нарезанной сырой листовой капусты браунколь, то есть где-то один пучок листьев (это количество и надо приготовить), или целый пучок листовой капусты — это примерно 600 граммов в приготовленном виде. Рыбные консервы с косточками содержат много кальция, в то время как в свежей рыбе кальция окажется гораздо меньше, потому что косточки в этом случае мы не употребляем.
Ч.5 Хороший суп лечит зубы Ничто не сравнится с вкусным согревающим супом. Бульоны домашнего приготовления являются одним из самых действенных лекарственных средств для разрушенных зубов. В питании жителей швейцарских Альп, чьи зубы были практически неуязвимы к кариесу, супы подавались к столу регулярно в течение недели. Бульон для питательных супов делают из костей, богатых хрящевой тканью, в частности из куриных, говяжьих или рыбных костей. Хороший бульон содержит много коллагена и застывает, если его поставить в холодильник. На основе говяжьего или бараньего бульона можно приготовить отличные подливы и соусы. Желеобразный коллаген способствует заживлению и восстановлению желудочно-кишечного тракта. Он улучшает всасывание питательных веществ. Каши с использованием алоэ или ржавого вяза также могут оказывать успокоительное действие на кишечник. Частью успешной программы доктора Прайса, предназначенной для предотвращения разрушения зубов, было почти ежедневное употребление говяжьих или рыбных супов. Говяжий суп готовят с большим количеством костного мозга. Самым лучшим бульоном для устранения кариеса является бульон, приготовленный из голов и хребтов дикой рыбы. Если есть возможность использовать субпродукты, то это еще лучше. Такой бульон особо эффективен и наполнен минеральными веществами. Рецепты приготовления бульонов можно найти далее в этой книге в соответствующем разделе. В разных культурах мира, где люди отличаются особым здоровьем, понимают ценность супа из рыбьих голов. Съедаются и мясо, и глаза, и мозг рыбы, поскольку они изобилуют минералами и жирорастворимыми витаминами.
Ч. 6. Сахар Важное наблюдение, сделанное врачом-стоматологом Мелвином Пейджем, объясняет, как изменения уровня сахара в крови могут повлиять на процесс разрушения зубов. Доктор Пейдж установил, что различные виды пищевого сахара вызывают различную степень изменения уровня сахара в крови. Когда колеблется уровень сахара, это приводит к колебаниям в соотношении кальция и фосфора. Рафинированный белый сахар приводит к наиболее значительным колебаниям уровня сахара в крови, которые продолжаются пять часов. Фруктовый сахар влечет за собой менее существенные колебания, но, тем не менее, они тоже длятся пять часов. Мед приводит к наименьшим изменениям, и уровень сахара в крови возвращается в состояние равновесия в течение трех часов. Колебания уровня сахара в крови могут повлечь за собой повышение уровня кальция. Это происходит потому» что кальций вытягивается из зубов или костей, в зависимости от того, насколько здоровы или нет те или иные железы в вашем организме. Со временем постоянные колебания уровня сахара в крови начинают оказывать отрицательное влияние на соотношение кальция и фосфора. Согласно включению доктора Пейджа, сочетание стабильного уровня сахара в крови с правильным соотношением кальция и фосфора ведет к развитию устойчивости к разрушению зубов. Чем дольше нарушен уровень сахара в крови, тем более длительными и значительным являются изменения в соотношении кальция и фосфора, и тем выше вероятность развития кариеса. Независимо от того, какой сахар вы употребляете - рафинированный или из фруктов, это все равно влияет не уровень сахара в крови. Если сладкие продукты, натуральные или переработанные, потребляются несколько раз в день, тогда изменения в уровне сахара в крови будут более продолжительными и постоянными. Со временем это приведет к устойчивому нарушению соотношения кальция и фосфора и, вероятно, к образованию кариеса. Все сладкие продукты, какими бы натуральными они ни были, вызывают колебания уровня сахара в крови. Интенсивность колебаний зависит от концентрации сахара в продуктах. Поэтому финики или сухофрукты могут привести к более значительным изменениям уровня сахара в кроки, чем свежее зеленое яблоко. Если сахар входит в ваш привычный рацион питания, особенно в больших количествах, то ваш уровень сахара в крови никогда не может вернуться к нормальным показателям. В то время как традиционная стоматология придерживается мнения, что причиной кариеса являются углеводы, содержащиеся в еде, в реальности разрушение зубов связано с изменением химического состава крови, которое в свою очередь связано с уровнем сахара в крови. Традиционные врачи-стоматологи советуют пациентам не устраивать частых перекусов. Вот что пишет Американская стоматологическая ассоциация: «Частое потребление углеводосодержащих продуктов может послужить “приглашением* кариесу». Обычно частые перекусы способствуют кариесу, но не потому» что сам перекус чем-то плох или неправилен, а потому, что большинство людей выбирает определенные виды продуктов, чтобы перекусить, Типичным перекусом считаются продукты фастфуд, картофельные чипсы, шоколадные батончики, так называемые «полезные» батончики с орехами, белками и так далее, сухие завтраки и различные мучные продукты. Поэтому традиционная стоматология отчасти права: частое употребление напичканных сахаром легкодоступных продуктов ведет к развитию кариеса. Доктор Пейдж обнаружил, что частое употребление овощей и продуктов, содержащих белки и жир, положительным образом сказывается на балансе уровня сахара в крови. Эти продукты не приведут к разрушению зубов, и здесь совет традиционной стоматологии избегать частых перекусов некорректен. Разрушение зубов скорее связано с видами потребляемых продуктов, чем с частотой приема пищи. Разумный выбор продуктов, содержащих белок, позволит вам перекусывать весь день, при этом препятствуя развитию кариеса. Фрукты Фрукты, в особенности ягоды, полезны для здоровья. Однако слишком большое их количество означает слишком много сахара, а это может привести к развитию кариеса в результате колебаний уровня сахара в крови. Большинство фруктов на полках магазинов являются гибридами. Например, в давние времена яблоко было маленьким кислым фруктом, который, вероятно, надо было приготовить, чтобы оно стало съедобным. Но сотни и даже тысячи лет культивирования, селекции и скрещивания привели к выведению яблок с высоким содержанием сахара. В то время как фрукты являются натуральными продуктами, большое количество содержащегося в них сахара означает, что многие люди не могут есть их вдоволь и оставаться при этом здоровыми. Фрукты — это вовсе не плохой выбор, но многие едят их с избытком. Для многих фрукты ошибочно стали основой питания, вместо того чтобы использоваться в качестве закуски, гарнира или нечастого угощения. Основные рекомендации по потреблению фруктов: Заменители сахара Исследования врача-стоматолога Мелвина Пейджа и выразительные фотографии Вестона Прайса показывают нам пагубные последствия излишнего употребления сахара. Чем выше степень рафинирования сахара, тем серьезнее будут вызванные им колебания уровня сахара в крови. Чем интенсивнее эти колебания, тем сильнее нарушается обмен веществ, связанный с кальцием и фосфором. Заменители сахара, содержащие фруктозу, или подсластители с якобы низким гликемическим индексом, возможно, не повышают уровень сахара (глюкозы) в крови, но они повышают уровень фруктозы. В конечном итоге дисбаланс кальция и фосфора оказывается еще больше, чем в случае с рафинированным сахаром. Перед нами уже стоит сложная задача получить достаточное количество минералов из нашего питания. Чем больше сладких продуктов вы потребляете, тем меньше остается в запасе ресурсов для усвоения продуктов, богатых минеральными веществами, таких как овощи и орехи.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.236.101 (0.008 с.) |