Раздел II Морфологические признаки и Биологические особенности кукурузы на силос. Фазы роста. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел II Морфологические признаки и Биологические особенности кукурузы на силос. Фазы роста.



Курсовой проект

 

по дисциплине Растениеводство

 

Тема: Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос в ОАО

“Ляховичский райагросервис” Ляховичского района, Брестской олбасти.

 

Исполнитель:

учащаяся 41”A”группы

Тарасюк Виктория Игоревна

Руководитель: Юрчик Е.А

Оценка______________

 

 

Ляховичи 2014

 

Оглавление

Введение.

Раздел I Характеристика агротехнических и почвенных условий зоны и анализ

Природно-климатических условий ОАО “Ляховичский райагросервис “

Ляховичского района, Брестской области.

1.1Характеристика природно-климатических условий хозяйства.

1.2Характеристика почв хозяйства.

1.3Характеристика хозяйственной деятельности.

РазделII Морфологические признаки и биологические особенности кукурузы

на силос. Фазы роста.

2.1 Морфологические признаки кукурузы на силос.

2.2 Биологические особенности кукурузы на силос.

2.2.1 Отношение к теплу.

2.2.2 Отношение к влаге.

2.2.3 Отношение к свету.

2.2.4 Отношение к почвам.

2.3 Фазы роста кукурузы на силос.

Раздел III Программирование урожайности кукурузы на силос.

3.1 Расчёт потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически

активной радиации.

3.2 Расчёт действительно возможной урожайности по

влагообеспеченности посевов.

3.3 Расчёт биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова

Раздел IV Проектирование интенсивной технологии возделывания кукурузы

на силос.

4.1 Размещение в севообороте.

4.2 Система обработки почвы.

4.3 Система удобрений.

4.4 Характеристика районированного сорта.

4.5 Подготовка семян и посеву.

4.6 Расчёт нормы высева.

4.7 Посев.

4.8 Уход за посевами.

4.9 Уборка урожая.

4.10 Технологическая карта возделывания кукурузы на силос.

4.11 Безопасность и экологичность при возделывании кукурузы на силос.

Список литературы.

Приложение.

 

 

Введение

Народнохозяйственное значение. Кукуруза – культура разностороннего использования и высокой продуктивности. В зерне содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% жира, минеральные соли и витамины. Примерно 20% производимого в мире зерна кукурузы используется на продовольственные цели. Из него изготовляют муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная свекла). В промышленности из кукурузного зерна получают крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, сиропы, мёд, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоту. Пестичные столбики применяют в медицине. Кукурузное масло, основное количество которого содержится в зародыше зерна, также часто используется в лечебных целях. Из стеблей, листьев и початков кукурузы вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляцию, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое. Зерно кукурузы – прекрасный корм для всех видов скота и птицы. 1 кг сухого зерна по питательности соответствует 1,34 кормовой единицы, содержит 78 г переваримого протеина. Зерно широко применяется в комбикормовой промышленности.

В нашей стране кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос из кукурузы имеет хорошую переваримость и диетические свойства. Растения силосуют в любой фазе спелости. В районах, где кукуруза вызревает, ее начинают убирать на силос, когда около 60% початков достигнет восковой спелости. В это время растения еще зеленые и сочные. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, по питательности соответствуют 21 кормовой единице, содержат до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу да цветения используют на зеленый корм. В этот период зеленая масса ее отличается повышенным содержанием протеина, что обусловливается высокой долей в урожае листьев. В корм идут также оставшиеся после уборки кукурузы на зерно сухие листья, стебли и размолотые стержни початков. 100 кг кукурузной соломы по питательности приравниваются к 37, а 100 кг размолотых стержней – к 35 кормовым единицам. Кукуруза является хорошим предшественником для других культур в севообороте, так как способствует освобождению полей от сорняков.

В южных районах страны ее высевают пожнивно и повторно; это дает возможность собирать два урожая в год с одной площади. Стебли кукурузы могут быть использованы для снегозадержания. Калорийность зерна кукурузы выше, чем зерна других зерновых. В 100 г кукурузного зерна содержится330 ккал, пшеничного – 295, ячменного – 267, овсяного – 257 ккал.1 кг его приравнивается в 1,34 корм.. ед., тогда как 1 кг ячменя содержит 1,26, ржи – 1,18, овса – 1,0 корм. ед. Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, но оно бедно протеином (9-11%). Богато оно и витаминами группы В[37].

В настоящее время на долю кукурузы приходится более 30% производимого в мире зерна при площади посева 140 млн га или 20% от площади зерновых культур.

Важнейшие страны-экспорты зерна кукурузы – США, Аргентина, Китай, Франция. Благодаря селекционному прогрессу стало возможным успешное выращивание на зерно кукурузы и в нашей республике. Так средняя урожайность зерна кукурузы в 2002 – 2003 гг. в СПК “ Снов” Несвижского района составила 102 – 120 ц/га, СПК “Прогресс - Вертилишки” Гродненского района - 89 – 131 ц/га, СПК “ Октябрь” Гродненского района – в 2003 г. 124 ц/га. Посевы кукурузы в Беларуси в настоящее время стабилизировались на площади 0,4-0,5 млн га.

Средняя урожайность кукурузы на супесчаной почве южной зоны страны за последние 5 лет составила 125-135 ц/га корм. ед., на суглинистой в центральной зоне - 124 - 140 ц/га корм. ед.

 

Силос.

Программирование урожайности кукурузы на силос.

Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР) или потенциальной урожайности (максимально возможной), определение действительно возможной урожайности (реальной) по влагообеспеченности посевов (ДВУ).

Рябчикова.

Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе.

Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях.

Биогидротермический потенциал рассчитывается по формуле:

Кр= , где (6)

Кр – биогидротермический потенциал, баллов;

W – количество продуктивной для растений влаги, мм;

Tv – период вегетации культуры в декадах;

36 – число декад в году;

R – радиационный баланс за период вегетации культуры, ккал/см2.

Кр = =3,8 балла.

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухого вещества используют формулу:

Убиол= Кр*100, где (7)

100 – цена 1 балла продуктивности абсолютно сухой биомассы, ц/га.

Убиол= 3,8*100 = 380 ц/га.

Урожай абсолютно сухого вещества пересчитываем в основную продукцию по формуле:

Убиол(Кр) = , где (8)

Убиол(Кр) = = 1900ц/га.

 

 

Кукурузы на силос

Место в севообороте.

Кукурузу выращивают в полевых и кормовых севооборотах. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы – удобренные навозом, пропашные культуры, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые. В условиях бедных дерново – подзолистых супесчаных и песчаных почв, на которых размещается основная часть посевов, для получения высокого урожая кукурузы большее значение имеет предшественник, а почва: запасы питательных веществ в ней и влагообеспеченность.

В севооборотах, насыщенных зерновыми, кукуруза снижает пораженность их возбудителями инфекционного полегания, черной ножки и зерновыми нематодами. Но после кукурузы повышается вероятность инфекции пшеницы возбудителями фузариоза колоса.

В севообороте с сахарной свеклой кукурузы играет положительную фитосанитарную роль, способствуя меньшей поражаемости этой культуры свекловичными нематодами.

В условиях Беларуси основными предшественниками кукурузы являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Хорошие показатели обеспечивает севооборот, в котором четыре года подряд на одном месте выращивают кукурузу, а затем 3 года – люцерну. Кукуруза дает высокие урожаи при повторном возделывании. Такие посевы в течение 2 – 3 лет на одном участке позволяет подобрать поле в соответствии с требованиями этой культуры, упростить систему обработки почвы, борьбы с сорной растительностью, эффективнее использовать органические удобрения и гербициды. За счет использования последействия навоза, особенно в засушливые годы, дополнительно можно получить до 20% корм. ед.

Чем слабее экономика хозяйства и беднее почвы, тем выше потребность в размещении кукурузы на постоянных участках вблизи ферм. Однако при недостаточном внесении удобрений, особенно органических, нецелесообразно кукурузу возделывать более 3 – 5 лет на одном участке, так как снижается не только урожайность, но и содержание в корме белка.

В южных районах республики кукурузу можно высевать после озимых культур, убранных на зеленый корм, что позволяет за счет двух урожаев до 25% повысить сбор корм. ед. и до 85% -переваримого протеина. Но такие посевы часто непригодны для получения качественного силоса, а всходы подвержены птицами. Продуктивность севооборотов с увеличением удельного веса кукурузы в них повышается.

Кукуруза не ухудшает плодородия почвы. Ее корневая система оставляет в ней большое количество органической массы. Выращивание кукурузы как предшественника способствует борьбе с сорняками. В Беларуси кукуруза является хорошим предшественником яровых зерновых, картофеля, корнеплодов.

Система обработки почвы.

Обработку почвы под кукурузу начинают в зависимости от предшественника. После уборки зерновых предшественников в конце лета проводят лущения стерни в один или два следа.

Последующая обработка почвы зависит от количества и видового состава сорняков: всходы однолетних сорняков уничтожают последующими лущениями, а при массовом засорении многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осотом, молочаем, вьюнком, бодяком и др.) используют химические методы борьбы. Применяют гербициды сплошного действия. Глубокую отвальную вспашку на глубину 25-30 см необходимо проводить в сентябре - октябре сразу после внесения навоза и удобрений.

 

Целью предпосевной обработки почвы является обеспечение рыхлого, в достаточной мере влажного и теплого поверхностного слоя почвы, позволяющего провести качественный посев и обеспечить быстрое и дружное прорастание семян. Кроме того, подготовка почвы активирует жизнеспособность микроорганизмов и уничтожает всходы сорняков. Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян (4-6 см). Для кукурузы нужна хорошая структурная почва, что необходимо для качественного размещения размещения семян при посеве, достижения дружных всходов и беспрепятственного развития корневой системы в пахотном и подпахотном слоях. Всякого рода переуплотнения почвы отрицательно сказываются на развитии корней, водно – воздушно – тепловом режиме и в конечном итоге – на использовании кукурузы питательных веществ и влаги из почвы. Обрабатывать почву необходимо с учётом ее гранулометрического состава, погодных условий, предшественников, типа и степени засоренности полей.

Для сохранения глубокого пахотного слоя не обязательно везде и каждый год пахать, а потеря структурности верхнего слоя – не единственная и не главная причина целесообразности оборачивания.

Опытные данные говорят о том, что урожайность кукурузы, выращиваемой на силос, на дерново –и подзолистой супесчаной почве зависит на 47% от погодных условий, на 35% - от уровня применения удобрений и на 12% - от способа обработки почвы.

 

После зернобобовых сорняков проводят следующие операции:

Осенью:

1 - лущение на глубину 6-10 см, лущильники: ЛДГ -20, ЛДГ – 15 а агрегате с трактором К – 701, лущильники ЛДГ – 10 в агрегате с трактором Т – 150 или МТЗ – 1221.

2 – Вспашка на глубину 22 – 24 см, вспашка осуществляется плугами ПНТ – 5 – 40,ПЛН – 4 – 35 с предплужниками.

3 – Культивация на глубину 10 – 12 см, КПЗ – 9,7,КПН – 8,4.

Весной:

4 – Ранне весенняя культивация на глубину 10 – 12 см, КПЗ – 9,7,КПН – 8,4.

5 – комбинированная обработка на глубину 8 –10 см, АКШ – 7,2.

Система обработки почвы под кукурузу на силос (зернобобовые)

Таблица №

 

Наименование работ Срок выполнения Марка с/х машины Глубина обработки, см Агротехнические требования работ
Лущение Осенью ЛДГ – 15, ЛДГ – 20, ЛДГ - 10 6 - 10 Т – 150, МТЗ - 1121
Вспашка Осенью ПНТ – 5 – 40, ПЛН – 4 - 35 22 – 24 МТЗ - 80
Культивация Осенью КПЗ – 9,7, КПН – 8,4 10 – 12 МТЗ – 80
Ранне весенняя культивация Весной КПЗ – 9,7, КПН – 8,4 10 – 12 МТЗ – 80
Комбинированная обработка Весной АКШ – 7,2 8 - 10 МТЗ - 80

 

Вывод: Качественная обработка почвы способствует закрытию влаги, уничтожению сорняков.

Система удобрений.

К важнейшим условиям программирования и достижения заданного уровня урожая относится: обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворение потребностей растений в питательных веществах при сохранении плодородия почвы и обеспечение охраны окружающей среды.

При обосновании доз внесение питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

· Химический состав основной и побочной продукции;

· Вынос элементов питания единицей урожая;

· Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

· Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами;

· Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK урожаем.

Доза азотных удобрений рассчитывается по формуле:

ДN= – (НоТо + Н1Т1) – Кп, где (9)

ДN – доза азотных удобрений, кг/га д.в;

В – нормативный вынос азота на 10 ц основной и соответствующего количества побочной продукции, кг;

У –планируемая урожайность (по биогидротермическому показателю), ц/га;

КВ – коэффициент возврата азота,%;

Но – доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га;

То – количество элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений в год их внесения,кг;

Н1 – доза органических удобрений, внесенная под предшествующую культуру, т/га;

Т1 – количество элементов питания, используемая из 1 т органических удобрений во второй год действия, т;

КП – поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественника, кг/га.

ДN= – (50*0,68) – 20 = 121,6 кг/га д.в

Пересчитываем удобрений в физический вес. Т.к лучшей формой азотных удобрений для кукурузы на силос является КАС, поэтому

ДN= = 405,3 кг/га

Доза фосфорных удобрений рассчитывается по формуле:

ДP2O5= – (НоТо + Н1Т1), где (10)

ДP2O5 - доза фосфорных удобрений, кг/га д.в;

КрН – коэффициент корректности доз фосфорных удобрений от степени кислотности почв;

При рН в KCl менее 5,0

КрН = 1,2,

При рН в KCl jn 5.1 – 5.5

КрН = 1,1

ДP2O5 = -(50*0,41) = 43,3 кг/га д.в

Производим перерасчет действующего вещества фосфорных удобрений в физический вес. Лучшей формой фосфорных удобрений для кукурузы является аммофос.

ДP2O5 = = 80,2 кг/га.

Дозы калийных удобрений рассчитывается по формуле:

ДК2О = - (НоТо + Н1Т1), где (11)

ДК2О - доза калийных удобрений кг / га д.в;

КрН – коэффициент корректировки доз калийных удобрений в зависимости от кислотности почв.

При рН 5,6 – 6,0 – КрН = 1,1,

При рН более 6,0 – Крн = 1,2

ДК2О = – 50,16 = 82,8 кг/га д.в

Производим перерасчет действующего вещества калийных удобрений в физический вес. Лучшей формой калийных удобрений для кукурузы является хлористый калий.

ДК2О = = 138 кг/га.

Система удобрений кукурузы на силос

Таблица №

  Вид удобрений Норма внесения. Д.в   Доза внесения, кг/га
Физический вес Основная Предпосевная При посеве В подкормку
  КАС 121,6 -   -   I- 105,3
405,3
  Аммофос 43,3   80,2 -   -
80,2
Хлористый калий 82,8        
 

 

Вывод: Критический период для потребления азота кукуруза начало выхода в трубку. Повышает содержание белка, повышается в росте.

Количество вносимых фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания этих элементов в почве, от планирования урожая, от предшественника. Критический период – начальный период, когда формируется корневая система.

Посев

Глубина заделки семян кукурузы в решающей степени зависит от почвен-но-климатических условий. Довольно крупное зерно кукурузы требует для прорастания много воды и кислорода. В связи с этим, с одной стороны, необходимо, чтобы семена нашли нужный контакт с почвой и ее неразрушенной капиллярной системой, обеспечивающей доступ к ним почвенной влаги, с другой стороны, почвенный слой над ними должен быть рыхлым и не очень толстым, чтобы поступал кислород, необходимый для прорастания.

Оптимальная глубина посева кукурузы на легких сухих почвах составляет 6 см, на средних суглинистых - 5 см и на тяжелых -4 см. При слишком мелкой глубине посева увеличивается опасность повреждения при довсходовой обработке сетчатыми боронами. В любом случае надо обеспечить полное покрытие семян землей. Острые сошники сеялок позволяют проводить равномерный высев семян и их хорошую заделку в почву. Глубину заделки семян во время посева необходимо постоянно контролировать.
Посев следует проводить как можно раньше. Хотя выращиваемые у на семена гибридов к световому режиму дня достаточно нейтральны, и все таки при раннем посеве семян кукурузы початки образуются лучше. Посев кукурузы необходимо начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5-6 см достигнет 10-11°С.

Для появления всходов семян кукурузы сумма температур должна составлять, 100°С. Для того, чтобы всходы появились через 8 - 10 дней среднесуточная температура должна быть приблизительно 10 - 12°С, если же после посева температура ниже 10 - 12°С, то всоды появляются позже. В этом случае, особенно во влажной почве, возникает опасность загнивания набухших семян и потери ими всхожести. Полевая всхожесть семян зависит от длительности прорастания и лабораторной всхожести семян.

При выборе густоты стояния необходимо учитывать почвенно-климатические условия, высоту растений и группу спелости гибрида кукурузы. Раннеспелые гибриды можно сеять гуще, чем позднеспелые. Высота растений кукурузы также влияет на густоту их стояния: чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 м2.

 

Увеличение густоты стояния растений на 10% снижает долю зерна в урожае на 1%, уменьшение этого показателя с 10 до 8 растений на м2 повышает содержание СМ на 1% и концентрацию энергии на 0,1%. Поэтому при выборе густоты стояния необходимо найти такой вариант, при котором и величина урожая, и его качество будут оптимальными.

 

Больше всего СМ и початков можно получить при густоте стояния от 80 до 100 тыс. растений/га. Чем раньше проведен посев и чем выше плодородность почвы, тем больше может быть густота стояния. Следует учитывать снабжение растений кукурузы влагой во время вегетации и особенно ожидаемое количество осадков в июле и августе. Для кукурузы необходимо не менее 200 мм/га. Более влагоемкие черноземы Украины и России позволяют формировать большую густоту стояния, чем песчаные и супесчаные почвы Беларуси. Чем дальше продвигается кукуруза в аридные регионы, тем меньшей должна быть густота стояния. Норм)' высева (НВ) можно рассчитать в килограммах на гектар или в количестве семян на гектар по следующим формулам. При выращивании кукурузы предпочтение по технологическим причинам отдается ширине междурядий 70 см. Данные о связи между количеством семян и их распределением в зависимости от влияния разных факторов представлены в табл

Повышенная густота стояния растений отрицательно влияет на урожайность. При недостатке влаги происходит следующее.

Повышается конкуренция между растениями за влагу и питательные вещества
Снижается рост и развитие культуры.Початкы плого развиваются и стают короче Преждевременное созревание (отмирание) растений при достаточном обеспечении влагой происходит следующее. Увиличивается конкуренция за энергию солнца Вегетативный рост растений усиливается развитие початков подавляется Созревание замедляется.

 

 

 

Курсовой проект

 

по дисциплине Растениеводство

 

Тема: Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос в ОАО

“Ляховичский райагросервис” Ляховичского района, Брестской олбасти.

 

Исполнитель:

учащаяся 41”A”группы

Тарасюк Виктория Игоревна

Руководитель: Юрчик Е.А

Оценка______________

 

 

Ляховичи 2014

 

Оглавление

Введение.

Раздел I Характеристика агротехнических и почвенных условий зоны и анализ

Природно-климатических условий ОАО “Ляховичский райагросервис “

Ляховичского района, Брестской области.

1.1Характеристика природно-климатических условий хозяйства.

1.2Характеристика почв хозяйства.

1.3Характеристика хозяйственной деятельности.

РазделII Морфологические признаки и биологические особенности кукурузы

на силос. Фазы роста.

2.1 Морфологические признаки кукурузы на силос.

2.2 Биологические особенности кукурузы на силос.

2.2.1 Отношение к теплу.

2.2.2 Отношение к влаге.

2.2.3 Отношение к свету.

2.2.4 Отношение к почвам.

2.3 Фазы роста кукурузы на силос.

Раздел III Программирование урожайности кукурузы на силос.

3.1 Расчёт потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически

активной радиации.

3.2 Расчёт действительно возможной урожайности по

влагообеспеченности посевов.

3.3 Расчёт биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова

Раздел IV Проектирование интенсивной технологии возделывания кукурузы

на силос.

4.1 Размещение в севообороте.

4.2 Система обработки почвы.

4.3 Система удобрений.

4.4 Характеристика районированного сорта.

4.5 Подготовка семян и посеву.

4.6 Расчёт нормы высева.

4.7 Посев.

4.8 Уход за посевами.

4.9 Уборка урожая.

4.10 Технологическая карта возделывания кукурузы на силос.

4.11 Безопасность и экологичность при возделывании кукурузы на силос.

Список литературы.

Приложение.

 

 

Введение

Народнохозяйственное значение. Кукуруза – культура разностороннего использования и высокой продуктивности. В зерне содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% жира, минеральные соли и витамины. Примерно 20% производимого в мире зерна кукурузы используется на продовольственные цели. Из него изготовляют муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная свекла). В промышленности из кукурузного зерна получают крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, сиропы, мёд, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоту. Пестичные столбики применяют в медицине. Кукурузное масло, основное количество которого содержится в зародыше зерна, также часто используется в лечебных целях. Из стеблей, листьев и початков кукурузы вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляцию, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое. Зерно кукурузы – прекрасный корм для всех видов скота и птицы. 1 кг сухого зерна по питательности соответствует 1,34 кормовой единицы, содержит 78 г переваримого протеина. Зерно широко применяется в комбикормовой промышленности.

В нашей стране кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос из кукурузы имеет хорошую переваримость и диетические свойства. Растения силосуют в любой фазе спелости. В районах, где кукуруза вызревает, ее начинают убирать на силос, когда около 60% початков достигнет восковой спелости. В это время растения еще зеленые и сочные. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, по питательности соответствуют 21 кормовой единице, содержат до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу да цветения используют на зеленый корм. В этот период зеленая масса ее отличается повышенным содержанием протеина, что обусловливается высокой долей в урожае листьев. В корм идут также оставшиеся после уборки кукурузы на зерно сухие листья, стебли и размолотые стержни початков. 100 кг кукурузной соломы по питательности приравниваются к 37, а 100 кг размолотых стержней – к 35 кормовым единицам. Кукуруза является хорошим предшественником для других культур в севообороте, так как способствует освобождению полей от сорняков.

В южных районах страны ее высевают пожнивно и повторно; это дает возможность собирать два урожая в год с одной площади. Стебли кукурузы могут быть использованы для снегозадержания. Калорийность зерна кукурузы выше, чем зерна других зерновых. В 100 г кукурузного зерна содержится330 ккал, пшеничного – 295, ячменного – 267, овсяного – 257 ккал.1 кг его приравнивается в 1,34 корм.. ед., тогда как 1 кг ячменя содержит 1,26, ржи – 1,18, овса – 1,0 корм. ед. Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, но оно бедно протеином (9-11%). Богато оно и витаминами группы В[37].

В настоящее время на долю кукурузы приходится более 30% производимого в мире зерна при площади посева 140 млн га или 20% от площади зерновых культур.

Важнейшие страны-экспорты зерна кукурузы – США, Аргентина, Китай, Франция. Благодаря селекционному прогрессу стало возможным успешное выращивание на зерно кукурузы и в нашей республике. Так средняя урожайность зерна кукурузы в 2002 – 2003 гг. в СПК “ Снов” Несвижского района составила 102 – 120 ц/га, СПК “Прогресс - Вертилишки” Гродненского района - 89 – 131 ц/га, СПК “ Октябрь” Гродненского района – в 2003 г. 124 ц/га. Посевы кукурузы в Беларуси в настоящее время стабилизировались на площади 0,4-0,5 млн га.

Средняя урожайность кукурузы на супесчаной почве южной зоны страны за последние 5 лет составила 125-135 ц/га корм. ед., на суглинистой в центральной зоне - 124 - 140 ц/га корм. ед.

 

Раздел II Морфологические признаки и биологические особенности кукурузы на силос. Фазы роста.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 695; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.231.155 (0.099 с.)