Особенности пищеварительной системы у лошадей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности пищеварительной системы у лошадей




Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Их пищеварительный аппарат приспособлен к хорошему усвоению всех видов растительных кормов.


Они имеют хорошее обоняние, подвижные чувствительные губы. Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывая пищу, глотая её небольшими порциями (15-20г).


Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюнотечении позволяют лошади обильно смачивать слюной и хорошо разжевывать твердые сухие корма.


Слюна – это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычной, подчелюстной и околоушной. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек.

Слюна имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов, содержащихся в растительных кормах и вырабатываемых микрофлорой.


В слюне имеются ферменты α-амилаза и α-глюкозидаза. α-Амилаза Птиалин действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы. α-Глюкозидаза действует на мальтозу, превращая это дисахарид в глюкозу.


Слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие, щелочными основаниями она нейтрализует кислоты желудка. Она содержит вещества обладающие бактерицидным действием (ингибан и лизоцим), принимает участие в терморегуляции организма.


Слюноотделение у лошади возникает периодически, только после приема корма. Больше отделяется слюны на сухие корма, значительно меньше – на зеленую траву и сочные корма.


В слюне лошади мало ферментов, но расщепление углеводов все же происходит, главным образом за счет ферментов корма, которые активны при слабощелочной реакции слюны.


После недолгого пребывания во рту влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок.


Пищевод впадает в желудок под углом и со стороны внутренней поверхности желудка (слизистой), место входа его прикрыто складкой, за счет которой рвота и отхождение газов из желудка через пищевод у лошади невозможны. Желудок находится в подвешенном состоянии и фиксирован лишь пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, располагается в куполе диафрагмы, ограничен грудной клеткой, недоступен для наружного исследования.


Вместимость его зависит от размера лошади и составляет от 6 до 16 литров.


В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть желудка, имеющая расширенный куполообразный слепой мешок, выстлана плоским эпителием и не содержит желез. Фундальная и пилорическая части желудка выстланы железистой слизистой оболочкой, в которой заложены железы трех типов, образующие зону кардиальных, фундальных и пилорических желез.


Секреция пищеварительных желез происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока.


Корм, поступивший в желудок, располагается послойно и в таком положении сохраняется в течении нескольких часов. Слюна способствует сохранению щелочной реакции содержимого желудка в его кардиальной и центральной частях. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма.


Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной кислот, метана, двуокиси углерода. Слизистая слепого мешка обладает довольно высокой амилазной активностью. Содержимое, прилегающее к стенкам желудка, особенно в фундальной и пилорической частях, пропитывается желудочным соком. В нем содержатся ферменты: пепсин и липаза. Таким образом, во всех частях желудка идет одновременно переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание углеводов под влиянием ферментов корма и бактерий продолжается до тех пор, пока содержимое желудка не пропитается кислым желудочным соком. После этого в желудке перевариваются только белок и жир.


Далее содержимое желудка переходит в тонкий кишечник, который вначале представлен двенадцатиперстной кишкой. Она выходит из желудка по правой стороне и имеет S-образный изгиб, с перепадами диаметра по своему ходу.


За последними ребрами двенадцатиперстная кишка переходит в левую область брюшной полости в тощую кишку, которая расположена в средней трети брюшной стенки слева.


Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, которая петляя в подвздошной области, в правой части брюшной полости впадает в головку слепой кишки.


В тонком отделе кишечника лошади на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок.


Сок поджелудочной железы богат ферментами: трипсином, амилазой, липазой. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется по влиянием характера рациона.


Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством микроворсинок, поверхность которых составляет 12 м2. Благодаря микроворсинкам происходит всасывание продуктов расщепления.


Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, в частности, в слепую кишку.


Головка слепой кишки контактирует с брюшной стенкой в области правой голодной ямки. Тело слепой кишки постепенно смещается вниз к сагиттальной линии и верхушкой достигает области мечевидного отростка грудной кости.


Рядом с местом впадения подвздошной кишки в слепую из нее выходит правое нижнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки, которое в диафрагмальной области переходит в нижнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, переходящее в левой части брюшной области переходит в левое нижнее восходящее продольное колено большой ободочной кишки. Затем кишка делает крутой поворот вверх и в тазовой области переходит в левое верхнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки. Этот крутой поворот получил название «тазовый изгиб большой ободочной кишки» и характеризуется резким уменьшением диаметра кишки. Левое верхнее нисходящее продольное колено в диафрагмальной области переходит в верхнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, а оно, в свою очередь, в правое верхнее восходящее продольное колено кишки, которое в силу своего большого объема и формы получило название «желудкообразное расширение большой ободочной кишки».


Для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бактерии, расщепляющие клетчатку. У лошадей этот процесс происходит в слепой кишке. Слепая кишка у лошади – как бы «второй желудок», в котором пища остается долгое время. В ней имеются бактерии, ферменты которых вызывают сбраживание клетчатки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизнедеятельности бактерий, создается слизью.


В толстом кишечнике находится огромное количество бактерий (до 15 млрд на 1 г содержимого), которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Под влиянием ферментов, вырабатываемых бактериями из остатков питательных веществ химуса образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, двуокись углерода, метан, водород. При гнилостном разрушении белка и продуктов его расщепления образуются ядовитые для организма соединения: крезол, фенол, скатол, индол и другие, которые всасываютя в кровь и обезвреживаются печенью.


Желудкообразное расширение резко уменьшается в диаметре и переходит в малую ободочную кишку, а она - в прямую.


Прямая кишка через анальное отверстие со сфинктером, открывается наружу. На месте перехода малой ободочной кишки в прямую кишку также имеется сфинктер.


В малой ободочной кишке процессы пищеварения практически отсутствуют. По её ходу происходит образование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды.


Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.

 

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения у лошадей способствуют развитию болезней с симптомокомплексом колик.


Главная из них - необходимость тщательного пережевывания корма. Любое нарушение жевательного процесса при заболевании зубов, изменениях жевательной мускулатуры, поражениях суставов челюсти, а также заболевания слизистой оболочки рта, жадное поедание корма, прием чрезмерно твердого корма создают предпосылки для желудочно-кишечных заболеваний с явлениями колик.


Большое значение имеет состояние вегетативной нервной системы. Клинически различают: ваготонию - повышение тонуса парасимпатической системы, и симпатикотонию - повышение тонуса симпатической нервной системы, а также нормотонию - нормальный тонус вегетативной нервной системы.


Для ваготоников характерно сужение зрачков, лабильность и урежение пульса, нервные аритмии, повышенная потливость в начале работы, увеличение слюноотделения, быстрое поедание и недостаточное пережевывание корма, предрасположенность к заболеваниям с симптомокомплексом колик, склонность к поносам.


Для симпатикотоников - расширение зрачка, склонность к тахикардии, повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости, сухость кожи, медленное поедание корма.


Лошади с явлениями ваготонии, благодаря обильному выделению слюны, проглатывают корм, особенно зерно, быстро, без достаточного размельчения. Они предрасположены к катарам желудка, обычно имеют повышенную секрецию желез желудка и повышение его моторных функций. У этих лошадей наблюдается склонность к спастическим коликам.

При симпатикотонии наблюдается тщательное пережевывание корма из-за недостаточного выделения слюны, но имеется склонность к атонии желудка, значительному его расширению, явлениям спазм пилоруса, застою содержимого кишок.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.47 (0.013 с.)