Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества грудного молока

Поиск

Преимущества грудного молока

* 1.Грудное молоко предназначено только новорожденному ребенку.

* 2.Содержит все необходимые для малыша вещества в идеальном соотношении. Легко усваивается и эффективно используется организмом ребенка.

* 3.Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста, которые увеличивают темпы роста и развития ребенка по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

* 4.Грудное молоко обеспечивает лучшее развитие нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы.

* 5.Способствует формированию физиологической микробной колонизации организма новорожденного (тогда как альфа-лактоза коровьего молока стимулирует рост грам-отрицательной флоры, приводит к дефициту бифидобактерий, развитию дисбиоза кишечника).

* 6.Грудное молоко предупреждает возникновение аллергии, т. к. белки грудного молока идентичны белкам сыворотки крови.

* 7.Грудное молоко содержит антитела, которые защищают ребенка от вирусов и бактерии. Молозиво, которое образуется после родов, содержит самые высокие концентрации антител. Кормление молозивом - это первая "иммунизация" в жизни ребенка. Оно помогает защитить малыша от инфекционных, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

* 8.Широчайший круг функций противобактериальной и противовирусной защиты выполняют секреторные иммуноглобулины А. Другие иммуноглобулины молока (Ig G, Ig M, Ig E) усиливают защитные функции Ig А против энтеропатогенной флоры.

* 9.Мощными противоинфекционными свойствами обладают лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, олигосахариды, а также факторы, снижающие риск атопической инфекционной сенсибилизации.

Формулы расчета прибавки массы и длины тела на первом году жизни.

ПОМЕСЯЧНЫЕ ПРИБАВКИ длины тела ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА

  за 1 месяц за квартал с рождения
I кв. 3 см 9 см 9 см
II кв. 2,5 см 7,5 см 16,5 см
IIIкв. 1,5 см 4,5 см 21 см
IV кв. 1 см 3 см 24 см

 

ПРИБАВКА МАССЫ ТЕЛА

В 1е 6 месяцев по 800 грамм

С 7 по 12 мес по 400 грамм

Окружность груди Окружность груди в 6 месяцев равна 45 см, на каждый недостающий месяц вычитают 2 см, на каждый последующий прибавляют 0,5 см.
Окружность головы Окружность головы в 6 месяцев равна 43 см, на каждый недостающий месяц вычитают 1,5 см, на каждый последующий прибавляют 0,5 см.

 

 

РЕЖИМ ВСКАРМЛИВАНИЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА

Продолжительность пребывания ребенка у груди составляет в среднем 20 минут. Основное количество молока ребенок высасывает в первые 5 минут, а последующие 10-15мин высасывает недостающее молоко.

С 1 до 3 мес кормление ориентировочно проводят каждые 3 часа 6-9-12-15-18-21-24-3. По необходимости кормят и ночью. Число кормлений может быть 8-12 раз на протяжении суток (по последним данным американских ученых — до 18 раз в сутки).

С 3мес до 6 мес жизни малыш начинает получать грудное молоко через 3.5 часа, т.е. 6 раз в сутки: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30,20.00 и 23.30. Ночной перерыв — 6,5 часов.

С 6-месячного возраста, когда вводится прикорм, и до конца 1 года жизни интервал между кормлениями увеличивается до 4 часов и ребенок принимает пищу 5 раз в сутки: 6.00.10.00,14.00,18.00 и 22.00. Ночной перерыв — 8 часов.

Правильное прикладывание ребенка к груди

 

Критерии для начала прикорма

1.Возраст более 6 месяцев.

2.Угасание рефлекса “выталкивания” и появление скоординированного рефлекса перемещения пищи языком и глотания ее.

3.Появление жевательных движений при попадании в рот ребенка пищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезывания зубов.

5.Появление признаков неудовлетворения ребенка только грудным вскармливанием, проявление интереса к тому, что едят другие.

Правила введения прикорма.

§ 1.Прикорм лучше давать во время завтрака или обеда вместе с другими членами семьи

§ 2.После непродолжительного кормления грудью (в случае искусственного вскармливания – небольшого количества молочной смеси)

§ 3.Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении

§ 4.Прикорм давать с ложки

5.Каждый продукт прикорма вводится с 1 чайной ложки, увеличивается за 5-7 дней до полной порции, делится на два кормления.

6.После прикорма, приложить к груди

7.Добавлять в продукты прикорма грудное молоко.

8.Прикорм должен быть свежо приготовленным, иметь гомогенную консистенцию, t 36-37°С.

9. Первый прикорм монокомпонентный (пюре-один овощ, каша из одной крупы). Каждый новый продукт вводит по одному.

ПРИКОРМОВ ВСЕГО 3: 1-ОВОЩНОЕ ПЮРЕ 2-КАША 3-КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ(КЕФИР,ЗАТЕМ ТВОРОГ)

Прикорм -10 часов утра

Лучше-овощное пюре, но при недостаточной прибавке массы тела допускается вводить кашу.

Ориентировочные часы кормления 6-10-14-18-22.

В овощное пюре рекомендуется добавлять растительное масло (5г) и четвертую часть желтка куриного яйца сваренного вкрутую.

2 прикорм- 16 часов (а после полной адаптации они могут меняться местами 1 прикорм в 16 часов, а второй в 10 часов.

Не ранее чем через 4-5 недель после введения 1го. Рекомендуется 5% каша, приготовленная на коровьем молоке пополам с водой или овощном отваре (гречневая, рисовая). Через 2 недели 5% каша заменяется более густой 8%, а затем 10%. Не рекомендуется начинать с манной каши, т.к. она содержит глиадин и может у детей со слабой ферментативной системой ЖКТ спровоцировать развитие тяжелого заболевания целиакии.

При непереносимости коровьего молока рекомендуется готовить кашу на овощном отваре или смесях.

Целесообразно для сохранения лактации разделять блюда прикормов грудным кормлением.

СО СТОРОНЫ РЕБЕНКА

Оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов

• Тяжелая асфиксия

• Нарушения мозгового кровообращения 2-3 степени

• Недоношенность 2-3 степени

• Резус-конфликт

• Пороки развития

• Наследственные аномалии обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия, болезнь кленового сиропа)

Со стороны матери.

1. Если грудь переполнена молоком и болит.

2. Нагрубание груди:

* Тугая ареола не позволяет ребенку достаточно вытянуть грудь

* Неправильное положение при кормлении

* Наличие трещин сосков (ограничивает частоту кормления)

3. Болезненная припухлость груди.

4. Мастит

5. Абсцесс груди.

6. Воспаление соска.

7. Плоский сосок.

Со стороны ребенка

1. заболевания или церебральные нарушения.

2.Иногда могут быть осложнения связанные с ринитом или стоматитом.

3.Чаще всего это случается потому, что кормление грудью связано у ребенка с какими-то неприятными переживаниями.

4.Иногда матери только кажется, что ребенок отказывается от груди.

Мать может считать, что у нее недостаточно молока, по следующим причинам:

1. Ребенок стал больше плакать

2. Требует более частых кормлений

3. Долго сосет во время кормления

4. Проявляет беспокойство, находясь у груди

5. Сосет палец

6. После кормления из бутылки дольше спит.

 

Преимущества грудного молока

* 1.Грудное молоко предназначено только новорожденному ребенку.

* 2.Содержит все необходимые для малыша вещества в идеальном соотношении. Легко усваивается и эффективно используется организмом ребенка.

* 3.Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста, которые увеличивают темпы роста и развития ребенка по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

* 4.Грудное молоко обеспечивает лучшее развитие нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы.

* 5.Способствует формированию физиологической микробной колонизации организма новорожденного (тогда как альфа-лактоза коровьего молока стимулирует рост грам-отрицательной флоры, приводит к дефициту бифидобактерий, развитию дисбиоза кишечника).

* 6.Грудное молоко предупреждает возникновение аллергии, т. к. белки грудного молока идентичны белкам сыворотки крови.

* 7.Грудное молоко содержит антитела, которые защищают ребенка от вирусов и бактерии. Молозиво, которое образуется после родов, содержит самые высокие концентрации антител. Кормление молозивом - это первая "иммунизация" в жизни ребенка. Оно помогает защитить малыша от инфекционных, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

* 8.Широчайший круг функций противобактериальной и противовирусной защиты выполняют секреторные иммуноглобулины А. Другие иммуноглобулины молока (Ig G, Ig M, Ig E) усиливают защитные функции Ig А против энтеропатогенной флоры.

* 9.Мощными противоинфекционными свойствами обладают лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, олигосахариды, а также факторы, снижающие риск атопической инфекционной сенсибилизации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.63.176 (0.006 с.)