ТОП 10:

Петербургские частные журналы 1759-60-х годов.



На западе первые издания были частными, а у нас государственными.

В 1759 году появляются возможности для создания частных изданий. Появляются оппозиционные настроения.

В Питере появляются два издания: «Праздное время, в пользу употребленное» (1759-60) и «Трудолюбивая пчела» (1759). «Трудолюбивую пчелу» возглавлял Александр Петрович Сумароков, теоретик классицизма. 14 декабря 1758 – подает прошение о журнале в Канцелярию академии Наук. Периодичность: ежемесячный. Аудитория предполагалась широкая. Тираж: 1200 экземпляров, в то время как оптимальный тираж для 18 века был 600 экземпляров. Январь 1759 года – начало издания.

Смысл названия: сравнение читателей с пчелами, которые должны выбрать из журнала самое полезное, и, таким образом, просвещаться.

Уже с первого номера понятна определенная политическая программа – журнал посвящен Екатерине Алексеевне (будущей великой императрице Екатерине Великой), которая в то время была в немилости. Оппозиция и личный вызов Елизавете, так как Сумароков открыто восхищался Екатериной.

Жанры: притчи, эпиграммы. Борьба с придворной верхушкой, казнокрадством, взяточничеством, откупщичеством, подьячеством. Нападения на Ломоносова.

Издание тяготело к персональному журнализму. Но есть и авторы помимо Сумарокова: его дочь, Тредиаковский, Иван Дмитриевский и др. В целом, многие материалы носили сатирический характер.

«Письмо о некоторой заразительной болезни» - жанр письма, распространенный тип. Основная тема: борьба со взяточничеством. Яркая сатира.

Условно очерк: «О домостроительстве», взаимоотношение помещика и крестьян. Домостроитель (помещик) – доморазоритель. Настаивает на естественном равенстве людей.

Очерк: «Сон. Счастливое общество». Рисует утопическую страну. Монарх – воплощение добродетели, опирается на таких же помощников. Форма сна. Законодательство основано на естественном праве. В обществе все должно быть основано на разуме.

Заканчивается журнал на 12 номере. Скорее всего, был административный нажим, но официальных подтверждающих это документов нет. Декабрь 1759 – эмоциональное стихотворение «Расставание с музами». Там есть намек на административный напор.

«Праздное время» - немного раньше, чем «Пчела». Еженедельный, в этом плане более конкурентноспособный.

Издатели: преподаватели и выпускники Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Тираж: 600 экз.

1760 – редактором-издателем становится преподаватель Петр Пастухов. В 1759 году ярких литературных персон не было, хотя журнал и создан при корпусе. 1760 – сюда приходит Сумароков.

В первый год – благонамеренно-нравоучительный тон. Сатира появлялась, но не такая, как в «Пчеле». В 18 веке существовало две линии сатиры – сатира на конкретное лицо и абстрактная сатира, направленная на общечеловеческие пороки и слабости. Сумароков придерживался первой линии, «Праздное время» - второй. Три главные страсти: честолюбие, сребролюбие и сластолюбие. В своей сатире ни Сумароков, ни журнал не оригинальны. Много материалов походят на журналы Стиля и Аддисона (1711-1714) «Зритель».

С марта 60 года печатается Сумароков, он изменяет общий тон издания. Привносит элементы злободневности, продолжает продвигать свои идеи. Сумароков предлагает все те же сатирические жанры (эпиграммы, притчи) и материалы. То есть, по сути, «Праздное время» становится продолжением «Пчелы».

1760 – закрывается так же, без объяснений. Декабрь 1760 – последний номер.

Все издания в первой половине 18 века подготавливались чиновниками. Эти два издания показали возможность существования изданий и без академиков. Потом появляется много частных изданий в Москве и Питере.

Деятельность Сумарокова, хотя и урезанно, показывает возможности персонального журнализма.

Постепенно начинают создаваться группы журнальных сотрудников.

Тенденция: ведущий тип издания в 18 веке – журнал, хотя журналистика и начинается с газеты.

8. Журналистика Московского университета в начале 1760-х годов. Издания М.М. Хераскова.

В начале 60-х годов при МУ возникает целая группа периодических изданий. В МУ развернул свою деятельность Михаил Матвеевич Херасков. Он окончил Сухопутный шляхетный кадетский корпус, в 1755 году пришел преподавать в университет. Работал там на разных должностях примерно 30 лет.

Издатель многих журналов, так как мог на полную мощность использовать типографию. Вокруг Хераскова возникает своеобразный кружок. Он выпускал: «Полезное увеселение» (1760-1762), «Свободные часы» (1763), «Невинное упражнение» (1763).

Напрямую не связаны с Херасковым, но издают сотрудники его редакции: «Добрые намерения» (1764). Не связаны с ним: «Собрание лучших сочинений» (1762).

Группа Хераскова около 30 человек, большинство – молодые литераторы. Поэты.

Характерный темы мало связаны с увеселением. Тема личного усовершенствования. Херасков был масоном. Тема любви, дружбы, религиозны мотивы.

Херасков – очень влиятельный, влиял на библиотеки, публичные театры (Русский и итальянский).

Наиболее важным изданием был журнал «Полезное увеселение». Январь 1760-июнь 1762. Периодичность его менялась. Сначала еженедельный, потом ежемесячный, что свидетельствовало об ослаблении интереса. Тираж неизвестен, много таких белых пятен в 18 веке. Основные сотрудники: Херасков, Ипполит Богданович, Д.И. Фонвизин и его брат Павел, братья Нарышкины, Карин, Домашнев. Исключительно литературное издание. На первом месте – стихи. Тема бренности всего земного. Чем более высокий пост занимал Херасков, тем более жизнеутверждающие мотивы. Принципиальный отказ от сатиры обоих видов. Херасков считал сатиру неспособной исправлять людей, а способной только озлоблять их. Предлагал утопические меры: людей можно перевоспитать самосовершенствованием, каждый улучшает себя сам, можно улучшиться при помощи печатного слова.

Журнал не оправдывал названия – нет увеселения. Херасков недоволен результатами за первый год. Пороки журнал не исправил, Херасков дал этому две версии: либо общество слишком порочно, либо статьи недостаточно убедительны. Не надо обличать пороки, показ положительных примеров. Верили в силу печатного слова.

В 61-62 году происходит смена правителей. Журнал приветствовал вступление на престол в 62 году Петра 3, с кем он связывал надежды на окончание Семилетней войны, так непопулярной среди дворян. Но на престол взошла Екатерина, Херасков поспешно закрывает журнал. На июньском номере журнал прекратил издание – Херасков проявил недальновидность.

На смену «Полезному увеселению» с января 1763 года приходит ежемесячный журнал «Свободные часы». Издатель – Херасков. Сотрудники в основном те же, но добавились А.П. Сумароков и Василий Майков. Теперь Херасков прославляет Екатерину 2. Та в начале правления чувствовала себя на престоле неуверенно, поэтому решила заручиться его поддержкой как главы московской интеллигенции. Привлекает его к торжествам в честь своей коронации, после помощи в которых он с должности асессора университета становится директором.

Теперь в журнале нет мотивов смерти. Много произведений – од – в честь Екатерины 2 и ее сына Павла. Журнал превращается в официозный, несмотря на свой частный характер.

Много переводного материала, материалов о древних авторах, отрывки из античных произведений. Заканчивается журнал в декабре 1763. Главная миссия – поддержка Екатерины 2 – выполнена.

Одновременно со «Свободными часами» в 1763 году при Московском университете выходил еще один ежемесячный журнал «Невинное упражнение». В нем Херасков не принимал столь активного участия. Главный – Ипполит Богданович, инспектор классов Московского университета, ученик Хераскова. Произведения Вольтера, но журнал не выдержал темпа, издавался с января по июль. Редакция объясняет закрытие тем, что все читатели переехали в Петербург после коронации Екатерины.

Ежемесячный журнал «Добрые намерения». Выпускал его Санковский в течение 1764 года. Тоже ученик Хераскова. Другие менее известные авторы. Овидий «Метаморфозы», переводы из английского журнала «Зритель». Подобострастно относился с Екатерине Великой, прославляя не только уже свершенное ею, но и все грядущие ее начинания.

Язык «Добрых намерений» был необычен, так как ряд писателей представлял собой третье сословие. Новые языковые особенности: канцелярские обороты, подьяческий жаргон.

Все эти журналы – литературные издания. Участие принимали самые известные литераторы. Высокий уровень.

Еще один журнал при московском университете особенный. Очень длинное название, а рабочее – «Собрание лучших сочинений». Выходил один год раз в три месяца. 1762 г. Издатель – профессор Московского университета Рейхель. Рейхель прибыл в Россию в 1757 году, преподавал немецкий, статистику, историю. Его слушал Фонвизин. Он же принимал участие в создании журнала, в основном как переводчик. После смерти Рейхеля в 1787 году Н.И. Новиков переиздает его журнал.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.94.109 (0.005 с.)