ТОП 10:

Пражурналистика в России. Рукописная газета «Куранты».



Пражурналистика в России. Рукописная газета «Куранты».

В 16-17 веке появились первые газеты в Европе. «Gazzetta» - Венеция, сводка новостей, продавалась за мелкую монету. Коммерческие новости.

Пражурналистика: ораторское искусство, таблички, летописи, проповеди, глашатаи, герольды. В России – куранты (рукописные газеты, столбцы, листовые письма). Куранты – текущий. Внешне – длиной в несколько метров, узкие, складывающие листы бумаги, писали на них без перерывов сверху донизу. Они существовали для царей. 1621 г. – первые дошедшие до нас куранты. Михаил Федорович, Алексей Михайлович. Пражурналистика – потому что она была окружена строгой дипломатической тайной. Иногда слушали и ближайшие бояре. 1-3 экземпляра. После прочтения куранты поступали в Посольский приказ. Их изготовляли чиновники этого приказа, который занимался иностранной политикой. Материал брали из других газет, переводы, газеты получали от своих агентов – польские, голландские, немецкие, шведские. Другие источники: расспросные речи (прообраз интервью) – показания определенных лиц, чаще иностранцев. Прообраз корреспондентов – на рубежах содержались информаторы, которые доносили специальную информацию. Четвертый источник – вскрытая частная переписка иностранцев (первая иллюстрированная). Существовали различные устные источники. В целом история около 80 лет, источники могли меняться. Издавались куранты примерно раз в месяц, но нерегулярно.

1668 – регулярная почта, что повлияло на регулярность газеты. 2-4 раза в месяц. Разноплановые сведения: торговые, военные, об образе России на западе.

Юстас Филоманатус – информатор/прообраз собственного корреспондента, присылал материалы из-за границы. Куранты существовали до царствования Петра Первого. Петру Первому понадобилась собственная печатная газета – для пропаганды намеченных реформ. Ему не нужна была сводка, так как он мог читать сам. Объяснение курса политики. Грамотных людей на Руси было мало.

М.В. Ломоносов и научная журналистика.

В мае 1758 года Ломоносов предлагает Академии наук издавать новое периодическое издание «Санкт-Петербургские ведомости о делах ученых людей». Содержание должно было быть: содержание научных диссертаций, работ иностранных коллег. Этот проект не поддержан.

В 1759 году план издания общенационального характера – «Российские ведомости», о внутреннем состоянии государства, экономике. Хотел наладить торгово-промышленные связи в стране, помочь развитию рынка, связать вместе различные отрасли. Проект передан в Сенат, не поддержан.

Не дожидаясь ответа по поводу «Российских ведомостей» он написал свои соображения по комментариям: хотел, чтобы писали о русских ученых, о приоритете русских исследований. Тоже нет ответа.

Многие считают, что его идеи опережали время, поэтому не нашли поддержки.

Вклад в развитие журналистики – первый этический кодекс журналиста. Создан случайно в научной полемике. Статья «Рассуждение об обязанностях журналистов». Поводом к написанию стало – ответ на выпад немецкого рецензента в Лейпцигском издании. 1754 – написана на латыни, через год опубликована в амстердамском журнале на французском. Ломоносов считает, что от журналиста требуется «силы и добрая воля». Требует объективности. Упрекает оппонента в невежестве. В конце статьи – 7 правил. 1. Журналист должен взвесить свои силы, багаж знаний и методов. 2. Быть свободным от предрассудков и предубеждений. 3. Должен уметь аргументировать свои суждения. 4. Не должен торопиться порицать гипотезы. 5. Нельзя заниматься плагиатом. 6. Интеллект: непонятное. 7. Против журналистского эгоизма. Нельзя иметь мнение о своем превосходстве.

Газета «Московские ведомости». Содержание газеты.

У Ломоносова было две задачи, обе выполнены. В 1756 от Университета начинает выходить газета «Московские ведомости» - 26 апреля. Периодичность – по почтовым дням. За первый год – 72 номера. 8 страниц. Редактировал ее Анатолий Алексеевич Барсов, профессор. В 1756 его сменил профессор Вениаминов. Основной блок – переводы. Но был и университетский отпечаток. Сведения о торжественных собраниях, новых курсах, диссертациях, переведенных студентах, успеваемости студентов. Третий блок: объявления. Это купля-продажа, новые книги и т.д. С 1756 по 1779, она носила казенный характер.

Николай Иванович Новиков берет в аренду типографию университета с 1 мая 1779 года. Он возродил ее. До Новикова расходилось всего 600 экземпляров. Газета была долгожителем. Много приложений (детских, женских) создает Новиков.

 

По инициативе Ломоносова вслед за открытием в 1755 г. Московского университета была создана вторая русская газета — «Московские ведомости», а еще ранее Ломоносов убедил правительство издавать академический журнал, который и стал выходить под названием «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755).

Вынашивал Ломоносов планы издания еще нескольких периодических изданий, но этим планам не суждено было осуществиться.

Нужно сказать, что многие журналы XVIII в. были недолговечны, а две русские газеты носили официальный характер. Они были достаточно стандартизированы в отборе информации и ее подаче: на первом месте шли династические новости, затем придворная жизнь, сведения о чинопроизводстве и наградах и только затем любопытные известия и культурная информация. Объявления печатали в специальных приложениях, и доход от их публикации поступал в бюджет Академии наук или Московского университета.

В истории газеты «Московские ведомости» выделяется период, когда эта газета вместе с типографией Московского университета была отдана в аренду известному русскому просветителю Н. И. Новикову. Это было в 1779—1790 гг. Новиков не только оживил газету, расширил ее содержание, но и стал издавать ряд интересных приложений к ней, в их числе первый детский журнал.

Издания Н.М. Карамзина (»Московский журнал», альманахи «Аглая», «Аониды»).

1766-1826 – годы жизни Карамзина. Сибирская усадьба отца. Образование в иностранных пансионах. 1777-1781 Карамзин был в Москве в пансионе профессора Шадена. Основное – воспитание сердца. Потом служит. Затем возвращается в Симбирск и знакомится с масонами. Карамзин мечтает поехать учиться в Лейпциг. В 80-е годы 17 века Карамзин был близок к масонам, но влияние они на него не оказали.

1785-1788 Карамзин принимает участие в журнале «Детское чтение» как переводчик. 1789 – Карамзин опубликовывает свою оригинальную повесть «Евгений и Юлия». Юлия – сиротка.

Конец 80-х (1789-1790) Карамзин проводит за границей. Все что наблюдает – заносит в книгу и пытается оформить это в художественное произведение. С января 1791 года издает ежемесячный журнал «Московский журнал». Он готов работать с читателями и корреспондентами. Готов принимать все, кроме мистики – открещивается от масонского влияния. Опубликована «Ода к милости» (обращение к Екатерине Второй). Карамзин помогал Новикову и после смерти Екатерины. Карамзин говорит, что журнал не собирается касаться политических вопросов.

Январь 1791 – декабрь 1792 срок выхода журнала. Публикуются и произведения других авторов – Державин, Дмитриев.

Журнал был переиздан – продолжает быть литературным и актуальным в начале 19 века.

Введение строгого деления материала на отделы. Отделы: 1. «Русские сочинения в стихах и прозе». 2. Переводные тексты. 3. Литературная критика. 4. Театральная критика. 5. Анекдоты, происшествия.

Заслуги Карамзина: выделение отделов, выделение театральной критики в отдельный раздел, библиографическая критика.

«Наслаждение всегда в нашей власти» - эпиграф у журнала.

Борьба с назидательностью. Первая публикация «Бедная Лиза» проходит в «Московском журнале». Ряд произведений был опубликован анонимно, текст принадлежал Карамзину. Он начал публиковать цикл «Письма русского путешественника». В этом цикле можно увидеть жанр отчета. Основа – записная книжка путешественника. Люди, с которыми встречается Карамзин – представители различных сословий. Отказ от критического изображения крестьянского быта, щадит чувствительное сердце читателя. Утверждение сентиментализма в русской литературе благодаря русскому журналу. Строгий отбор материала – произведений для печати. Чувство современности.

Хорошая постановка отдела критики, чистый литературный язык. Карамзин умел говорить с читателями познавательно, увлекательно и живо. Карамзин был очень разносторонним человеком, не мог постоянно заниматься журналистикой. Это заставляет отказаться его от создания журнала. Создается новый тип изданий – альманах. Закончив издание «Московского журнала», Карамзин предполагал весной следующего 1793 г. выпустить альманах «Аглая», однако не сумел наладить сотрудничество друзей-литераторов. Он выпустил первую книжку в 1794 и вторую – в 1795 г., составив их почти целиком из собственных произведений. Там напечатаны были отрывки из «Писем русского путешественника», богатырская сказка «Илья Муромец», прозаический отрывок «Сиерра-Морена», рассказ «Остров Борнгольм», несколько стихотворений и статей.

После «Аглаи» Карамзин в 1796–1799 гг. одну за другой издал три книжки альманаха «Аониды», составленные из стихотворений русских авторов.

В «Аонидах» напечатаны стихотворения Хераскова, Державина, Капниста, Дмитриева, Кострова, Нелединского-Мелецкого, В.Л. Пушкина, Клушина, Николева и других поэтов, представившие читателю состояние русской поэзии в обширной и умело расположенной редактором картине.

 

Года.

1796-1801 гг. – правление Павла Первого, очень деспотичный монарх, поэтому Александр Первый хотел успокоить общественное мнение и понял необходимость реформ. Возвращает из ссылок и тюрем много людей, осужденных за вольномыслие, разрешил ввоз из-за границы книг и периодических изданий, разрешает опять частный типографии, появляются новые учебные заведения и расширяется читательская аудитория.

1801 – Александр Первый создает «Негласный комитет», который составляет общий план проведения реформ. 1803 он распущен. 1804 – первый в России цензурный устав. Цензура предварительная (до появления текста в печати читают и могут не допустить) и карательная (за материал может быть наказание: арест, закрытие, штраф).

В 1802 году Александр Первый уничтожает предварительную цензуру. В 1804 возвращает, свертывает либеральную политику. Две стороны:

- расширение прав писателей и журналистов; разрешено дискутировать о внутренних делах, но все скромно, без вольномыслия. Ничего нельзя критиковать. Если у статьи несколько интерпретаций (нейтральная и вольнодумная), то истолковывают выгодно для автора.

- нельзя критиковать правительственные законы, Божьи традиции и личные достоинства человека.

Первые годы 19 века – оживление:

- вопрос о госустройстве и вопрос о «крестьянском вопросе» - аллегорический обход цензуры. В первое десятилетие большое количество новых изданий. Возникают в Москве и Питере. В первом десятилетии Питер 47, Москва 34. В других рос городах только 3. Большинство новых периодических изданий недолговечны. Искл: «Вестник Европы», почти 3 десятилетия. Недолговечность из-за строгости цензуры, малого числа подписчиков. В 18 ж-ка еще не стала профессией, нет гонораров, в начале 19 такая же тенденция. Начало 19 – развитие отраслевой периодики. Экономич, музык, театральные, педагогич. Критика развивается в связи с развитием общ жизни. Лит критика в каждом издании. Несмотря на то, что ж-ка началась с газеты, ведущ тип – ж-л. Три газеты в 18 веке. Но уже в самом начале 19 – новые, не просто общ-политич, а отраслевые. Газета «Северная почта» (1809-1819) как орган почтового департамента. Второе название «Новая СПб газета». Периодичность дважды в неделю. Новшество: дизайн, 2 столбца. Газета представляла обшир инфу по развитию экономики: промышл, с/х, финансы и т.д. Рекоменд развив те области промышл, кот могут быть обеспечены рос сырьем. Новая орг-ия: кроме штатных сотрудников (чиновников почт департамента), связь по МВД с провинцией, газета пыталась отражать жизнь провинции Рассчитана на предпринимателей и промышленников. Тираж 5000. Периодика в начале 19 состояла из гос и арендных изданий. (1802-1810) газета промышл инфы «СПб коммерческие ведомости» 1811 две газеты сливаются. Уже в 18 система приложений. «Спочта» выпускала «СПб прейскурант», нерегуляр, цены на товары, вексельный курс и т.д. В такой инфе заинтерес промышл финанс круги, крупные помещики. В «М вед» и «СПб вед» уже были объявления, реклама, но не за деньги. Тенденция ж-лов сохран и в 19. Иностр газеты в подлиннике – более свежие новости. В 18 веке была проблема достоверности, в 19 остается, но уменьш. Не было серьезной системы в полаче инфы, мало преемственности между номерами. Тяготение к развлек инфе. Собкоров не было, впервые у «СПб новостей» в 50-х. Слово «Корр» значило «лицо, кот находится в переписке с кем-либо». В начале века много выжимок из частных писем, без перемен. Оперативность по сравнению с 18 улучшилась. Питер – актуальные, провинц – с опозданием, плохая доставка. Газеты только по подписке. Издается спец газетная экспедиция для рассылки. Орг-ия губернских публичных библиотек в 30-е годы. Газет мало, недолговечны, мало подписчиков, тяготение к офиц и полуофиц орг-иям – надо финансировать. В 1807-1809 первая частная газета «Гений времени» Ник. Иван. Греч и Шредер. Круг подписчиков крайне мал, нет вом-сти самореализ, скоро закр. Первая провинц газета 1811 «Казанские известия» политико-науч-лит-ная. Проподдержке Казанского универа. Еженедельная по 1820. О сост промышл и торговли, благосост губ-нии, лит-ные пр-ния местных. Перетекла в ж-л в 1821. Потом газеты и в других городах: Астрах, Одесса, Ж-л все равно лидирует. Напр-я: умеренно-либер («Вестник Европы», ж-лы карамзинистов), просветит ( вольного общ-ва любит словесности), охранит позиции («Русский вестник»). Вестник Европы. 1802-1830. Менял направление. Отступление от традиц перс ж-зма. Издавал книготорговец Попов, на долж глав ред Ник. Мих. Карамзин, за гонорар 3000 в год. Руковод 2 года. Ж-л начинает коммерц и превр в профессию. «ВЕ» раз в две недели, обществ-политич и лит-ный ж-л. Рассчитан на двор читателя. Дробление на отделы: лит-ра и смесь и политика. Первый случай политич отдела. В нем в основном заметки и статьи, прием не только евр но и рос событий. Жанр политич обозрения, офиц д-нты, речи, манифесты, указы. Делает все чтобы политич отдел стал главным. Перв тираж 600, потом 1200. К сотрудн лучшие авторы Херасков, Державин, Пушкин В.Л. Жук, Карамз. Были и публицистич мат-лы. Ж-л защищал сентимент. Принципиал отказ от критики. Не хотел врагов и считал, что в рос пока нет серьезной лит-ры. Уже 1 номер отичало наличие программ статьи. Оценивает своремен политич жизнь. «Всеобщее обозрение». Осуждает франц рев-ию, называет опасной якобинскую диктатуру. Начинает издав при Ал 1. верил в просвещ монарх. Считал, что соц конфликты можно устранить путем развития науки и иск-ва. 1803- мат-лы о просвещ. 1804 назнач придвор историографом, отказ от ж-ла. Ред менялись – Петр Сумароков, 05-07 проф-историк Мих. Трофим. Каченовский, 8-10 Вас Андр Жук. В 1811 качен оттесняет жука. При нем дебютирует Пушкин, дельвиг, пущин, грибоедов. Забывается отдел политики, исключит факты без аналитики. В период войны с Фр – антифранц. Консерватизм. При Жуке главное лит-ра, много псиал сам. Приглаш Батюшкова, Давыдова, Вязем. Ж-л умирает в 1830, слишком мало читателей.

Торговое направление» в русской журналистике. Издания журнального «триумвирата» (Булгарин, Греч, Сенковский).

Издания ЖТ – определенные направления в ж-ке 30-х годов. Творчество трех людей: Фаддей Бенедикт. Булгарин, Ник. Ив. Греч, Осип Ив. Сенковский. Ж-л «Сын отечества» -Греч общест-политчи газета «Северная пчела» - бул, первый массовый ж-л «Библиотека дл ячтения». Булгарин в совет время восприним негативно, сейчас взгляды пересматрив. После восстания декабр Булг составл записку «О цензуре в Рос и книгопечат вообще». Предлагает усилить надзор и передать его в спец канцелярию. Две должности: гласная (чиновник особ поруч) и негласный агент 3 отеделения. Бенкендорф просит доносить, Б. добивается себе льгот, в «СП» имеет право давать политич инфу. Сенковский и Греч офиц в 3 отделении не числились. У Греча и Б ж-л «Сын отечества» (создан в 1812). 1825 Греч берет соредактром Б. Думает, как оживить ж-л. Прелприним талант у Б. У Б. уже был ж-л «Северный архив», узкая аудитория (двухнед, науч). История, этнография, историч документы. Расширяет программу в 1825 – отдел «Нравы», библиографич отдел, отдел правоведения. Из науч – науч лит-ный.Ж-лы становятся двойниками. Их решают объединить, название «Сын отечеств аи сев архив». 1829. Неконкурентноспособ., тираж не более 400. 1837 – передают издание известном ункиготорговцу Алекс Филипп Смердину. До 1852 ж-л сущ, неинтерес. Пригласил Николая Полевого кА соредактора. Самое удачное предпрятие – Сев пчела.

Пражурналистика в России. Рукописная газета «Куранты».

В 16-17 веке появились первые газеты в Европе. «Gazzetta» - Венеция, сводка новостей, продавалась за мелкую монету. Коммерческие новости.

Пражурналистика: ораторское искусство, таблички, летописи, проповеди, глашатаи, герольды. В России – куранты (рукописные газеты, столбцы, листовые письма). Куранты – текущий. Внешне – длиной в несколько метров, узкие, складывающие листы бумаги, писали на них без перерывов сверху донизу. Они существовали для царей. 1621 г. – первые дошедшие до нас куранты. Михаил Федорович, Алексей Михайлович. Пражурналистика – потому что она была окружена строгой дипломатической тайной. Иногда слушали и ближайшие бояре. 1-3 экземпляра. После прочтения куранты поступали в Посольский приказ. Их изготовляли чиновники этого приказа, который занимался иностранной политикой. Материал брали из других газет, переводы, газеты получали от своих агентов – польские, голландские, немецкие, шведские. Другие источники: расспросные речи (прообраз интервью) – показания определенных лиц, чаще иностранцев. Прообраз корреспондентов – на рубежах содержались информаторы, которые доносили специальную информацию. Четвертый источник – вскрытая частная переписка иностранцев (первая иллюстрированная). Существовали различные устные источники. В целом история около 80 лет, источники могли меняться. Издавались куранты примерно раз в месяц, но нерегулярно.

1668 – регулярная почта, что повлияло на регулярность газеты. 2-4 раза в месяц. Разноплановые сведения: торговые, военные, об образе России на западе.

Юстас Филоманатус – информатор/прообраз собственного корреспондента, присылал материалы из-за границы. Куранты существовали до царствования Петра Первого. Петру Первому понадобилась собственная печатная газета – для пропаганды намеченных реформ. Ему не нужна была сводка, так как он мог читать сам. Объяснение курса политики. Грамотных людей на Руси было мало.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.011 с.)