ТОП 10:

Форсирование сроков индустриализации



В конце 1927 г. были составлены установки к пятилетнему плану, в основном основывающиеся на первом подходе. Но уже в начале 1928 г. Сталин потребовал пересмотреть плановые темпы индустриализации в сторону их резкого увеличения. Предполагалось всего за десять лет «пробежать расстояние в 50-100 лет», на которые в то время отставала Советская Россия от передовых стран Запада. Первая, а также вторая пятилетки (1928–1932 гг. и 1933–1937 гг.) были подчинены решению данной задачи.

Итоги индустриализации: 1) СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства; 2) сократился разрыв между СССР и западными странами по показателю промышленного производства на душу населения; 3) были построены десятки крупных промышленных предприятий, такие как: Днепрогэс, Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский, тракторные заводы и др.; 4) появились новые отрасли промышленности; 5) исчезла безработица; 6) СССР стал одной из немногихстран, которые способны были производить все виды современной промышленной продукции.

За индустриализацию страны пришлось заплатить большую цену: 1) намеченные темпы роста достигнуты не были, более того, сложилась тенденция к их постоянному падению; 2) была обескровлена и разорена деревня; 3) значительно упал жизненный уровень населения; 4) в возрастающих масштабах начал использоваться бесплатный труд заключенных.

В годы индустриализации произошло формирование командной экономики, сверхцентрализованной, подчиненной директивному руководству и планированию, полностью огосударствленной, использующей внеэкономические меры принуждения. Таким образом, была создана экономическая основа тоталитарного общества.

В 1930-е гг. в СССР происходит оформление тоталитарного режима.

Тоталитарным считают такое общество, в котором: 1) ликвидирована многопартийная система, во главе стоит одна партия (правящая); 2) правящая партия срастается с государственным аппаратом и подчиняет его себе; 3) господствует единая, общеобязательная идеология; 4) все общественные организации и все общественные отношения напрямую контролируются государством; 5) существует разветвленный полицейский аппарат, который проводит репрессии в отношении граждан; 6)гражданские свободы значительно ограничены.

Экономической основой тоталитаризма советского типа была командно-административная система, которая базировалась: 1) на огосударствлении средств производства; 2) директивном планировании и ценообразовании; 3) ликвидации всех основ рынка.

В СССР командно-административная система сформировалась в процессе проведения индустриализации и коллективизации.

Однопартийная политическая система утвердилась в СССР уже в 20-е гг. XX в. Сращивание партийного аппарата с государственным, подчинение партии государству стало реальностью в тот же период времени:

1) в 20-х гг. в руководстве ВКП(б) проходил ряд острых схваток в борьбе за власть: на XIII партконференции в январе 1924 г. были осуждены сторонники Л.Д. Троцкого, так называемая «левая оппозиция», которая призывала к сворачиванию НЭПа и к борьбе с бюрократией. В 1929 г. Троцкий был выдворен из СССР и жил в Мексике, пока в 1940 г. не был зарублен Р. Меркадером по заданию НКВД;

2) на XIV съезде партии в декабре 1925 г. потерпела поражение «новая оппозиция» Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева. Окончательный же разгром данной оппозиции произошел уже на XV съезде партии. В 1935 г. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев были расстреляны; 3) «правая оппозиция» во главе с Н.А. Бухариным, осужденная в 1928 г., вообще была надумана Сталиным, так как ни Бухарин, ни его сторонники не претендовали на власть. Н.А. Бухарин и в 30-е гг. оставался видным партийным идеологом, что не помешало Сталину объявить его «врагом народа» и казнить в 1938 г. После разгрома оппозиций партия большевиков в СССР в 30-х гг. стала отлаженным механизмом: единым, строго централизованным, жестко соподчиненным. Были ликвидированы всякое инакомыслие, элементы партийной демократии, ушли в прошлое дискуссии и обсуждения. Коммунистическая партия стала единственной законной политической организацией. Советы, которые формально были главными органами диктатуры пролетариата, работали под ее контролем, любые государственные документы сначала принимались Политбюро и Центральным Комитетом ВКП(б) и только после этого оформлялись как постановления правительства. Ведущие деятели партии одновременно занимали руководящие посты в государстве.

Выработанная официальная идеология стала духовной основой тоталитарного общества в СССР: главные идеи в понятной, простой форме внедрялись в сознание народа в виде лозунгов, песен, стихотворений, лекций по изучению «Краткого курса истории ВКП»; абстрактные призывы обретали свою плоть и кровь, становились конкретными и близкими в любимых песнях, кинофильмах, книгах, стихотворениях, газетных и журнальных публикациях. Они внушали любовь, трепет, уважение, которые граничили со страхом.

Политической основой СССР признавались Советы депутатов трудящихся, но за ВКП(б) закрепилась роль руководящего ядра. Принцип разделения властей совершено отсутствовал. На бумаге – одна из самых демократичных на планете, в действительности «сталинская конституция» не имела ничего общего с политической практикой.

 

 

Коллективизация в СССР

Началом сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР является 1929 г. После знаменитой статьи Сталина «Год великого перелома» форсированное колхозное строительство стало главной задачей.

Сущность процесса коллективизации: 1) ликвидация единоличных хозяйств; 2) раскулачивание; 3) разгром хлебного рынка; 4) фактическое огосударствление деревенской экономики.

Основные причины коллективизации:

1) большевики с самого прихода к власти одобряли появление коллективных хозяйств в деревне. В годы «военного коммунизма» они насаждались в форме коммун;

2) огромных капиталовложений требовала начавшаяся форсированная индустриализация.

Политика коллективизации проводилась по двум главным направлениям: объединение единоличных хозяйств в колхозы и раскулачивание.

Основной формой объединения единоличных хозяйств были объявлены колхозы. В них обобществлялись земля, крупный скот, инвентарь.

В одно время с коллективизацией шла кампания раскулачивания, ликвидации кулачества как класса.

Все кулачество делилось на три категории: 1) участники антисоветских движений, которые подлежали аресту и передаче в руки ОГПУ; 2) зажиточные хозяева, имевшие влияние на своих соседей, которые подлежали выселению вместе с семьями в отдаленные области: Урал, Казахстан, Сибирь; 3) все остальные должны были быть переселены на худшие земли в том же районе.

Земля, имущество, денежные накопления всех категорий кулаков подлежали конфискации. Усугублялась ситуация тем, что по всем категориям были установлены твердые задания, которые превышали фактическую численность зажиточного крестьянства. В литературе указывается, что зажиточных хозяйств перед коллективизацией было примерно 3 %, а раскулачиванию подлежало до 10–15 % единоличных хозяйств. В результате начались массовые волнения, забой скота, явное и скрытое сопротивление коллективизации. Государство временно отступило.

Статья Сталина «Головокружение от успехов» в марте 1930 г. ответственность за «перегибы» возложила на местные власти. Возник обратный процесс, миллионы крестьян начали выходить из колхозов. Уже с осени 1930 г. все возобновляется.

Итоги и значение коллективизации: 1) в 1932–1933 гг. в самые хлебные районы страны, прежде всего на Украину, Ставрополье, Северный Кавказ, пришел голод, погибло более 3 млн человек. Хотя неуклонно росли и экспорт зерна из страны, и объемы государственных поставок; 2) к 1933 г. в колхозы было объединено более 60 % крестьян, а к 1937 г. – около 93 %. Коллективизация была объявлена завершенной; 3) коллективизация нанесла огромный удар по русской деревне (сокращение производства зерна, поголовья скота, урожайности, посевных площадей). В то же время государственные заготовки зерна возросли в 2 раза, а размеры налогов с колхозов – в 3,5 раза. В этом противоречии наблюдается подлинная трагедия российского крестьянства; 4) крупные, технически оснащенные хозяйства имели преимущества. Но колхозы, формально остававшиеся добровольными кооперативными объединениями, на деле превращались в сельскохозяйственные государственные предприятия, которые имели жесткие плановые задания, подлежали директивному управлению; 5) колхозники при проведении реформы паспортов не получили, что фактически их прикрепило к колхозам и лишило свободы передвижения; 6) индустриализация была проведена за счет сельского хозяйства; 7) коллективизация превратила колхозы в надежных и безропотных поставщиков сырья, продовольствия, капиталов, рабочей силы; 8) был уничтожен социальный слой крестьян-единоличников с его культурой, нравственными ценностями.

 

 

Предвоенная политика СССР

В конце 30-х гг. военная угроза со стороны фашистской Германии постоянно нарастала. Англия, США, Франция в этих условиях принимают политику умиротворения агрессора, вершиной которой принято считать Мюнхенское соглашение 1938 г., по которому европейские страны практически признали аннексию Германией части территории Чехословакии.

После оккупации в 1939 г. Германии всей Чехии Советский Союз оказался в очень сложной ситуации.

Переговоры военных миссий Англии, Франции и СССР оказались безуспешными. А. Гитлер, уже принявший решение о начале войны с Польшей, упорно требовал от И.В. Сталина согласия на заключение пакта о ненападении.

23 августа 1939 г. между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении и секретный протокол к нему, по которым:

1) происходило разграничение сфер влияния Германии и СССР. Германия притязала на Западную и Центральную Польшу и Литву, а СССР – на Восточную Польшу, Латвию, Эстонию, Финляндию, Бессарабию – территории, которых Россия лишилась в ходе Первой мировой войны;

2) согласно договору обе стороны взяли обязательство не мешать друг другу в получении контроля над этими сферами.

В соответствии с договором от 1 сентября 1939 г.

Германия начала войну против Польши. А советские войска заняли ее восточные районы. В состав СССР в результате вошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

После завершения военных операций в Польше между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов стран: в обмен на некоторые территории Польши Германия отдала СССР Литву.

Война с Финляндией. 31 октября Советский Союз предъявил территориальные претензии к Финляндии в отношении Карельского полуострова. 30 ноября 1939 г. Красная армия начала боевые действия против финских войск. Начало этой войны было воспринято мировым сообществом как акт агрессии. СССР исключили из Лиги Наций. Результатом войны СССР с Финляндией стал мирный договор, по которому все территориальные притязания СССР к Финляндии были удовлетворены.

В 30-х гг. СССР заключает договоры о взаимной помощи с прибалтийскими странами – Эстонией, Латвией и Литвой. Они предусматривали присутствие военных баз на территории этих государств. Присутствие советских войск было использовано СССР для провозглашения здесь советской власти. В странах Прибалтики были созданы новые правительства, которые обратились с просьбой к СССР о вхождении в его состав в качестве союзных республик.

В 1940 г. СССР предъявил ультиматум Румынии. Затем были аннексированы Бессарабия и Северная Буковина. На этих территориях была образована Молдавская СССР, вошедшая в состав СССР.

На Дальнем Востоке в 1938–1939 гг. произошли столкновения советских и японских войск в районе озера Хасан и р. Халхин-Гол.

В это время в Германии полным ходом шла разработка «плана Барбаросса», целью которого было нападение и завоевание СССР. В декабре 1940 г. согласно директиве № 21 план был одобрен Гитлером. Когда до войны оставались лишь месяцы, СССР по-прежнему неукоснительно соблюдал все принятые с Германией договоренности, в том числе о поставке вооружения, продовольствия и строительных материалов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.008 с.)