ТОП 10:

Внешняя политика 2-ой половины19в.



ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

  1. Обеспечение благоприятных международных условий для проведения реформ внутри страны.
  2. Достижение отмены ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 г. и прежде всего получение права на воссоздание Черноморского флота.
  3. Установление контроля над Черноморскими проливами.
  4. Восстановление влияния России на Балканах и оказание помощи христианским народам Османской империи.
  5. Выход из дипломатической изоляции периода Крымской войны и поиск надежных союзников в условиях обострения борьбы за сферы влияния.
  6. Присоединение Средней Азии в целях обеспечения своих военно-стратегических интересов и получения доступа к гарантированным источникам сырья и рынкам сбыта для поднимающейся русской промышленности.

ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

  1. Данный период русской истории носил переходный характер, осуществлялись глубокие реформы, ликвидировалась крепостническая система, проходила структурная модернизация страны. Это требовало огромного напряжения сил всего народа и диктовало необходимость сосредоточиться, в первую очередь, на внутреннем развитии, а не на международной политике.
  2. Технико-экономическая отсталость России сохранялась и не позволяла претендовать на доминирующую роль в мировой политике.
  3. Поражение в Крымской войне разоружило Россию на южном направлении и ограничило ее воздействие на решение восточного вопроса в соответствии с национальными интересами. Это существенно влияло на активность русской внешней политики, делало ее крайне осторожной.
  4. Внутренняя социальная и политическая нестабильность в России также была сдерживающим фактором во внешней политике России.
  5. Развитие капитализма в России, усиление промышленности и банков заставляли все больше учитывать во внешней политике интересы русских предпринимателей.
  6. Общественное мнение страны стало тем фактором, который все более принимался в расчет при выработке внешнеполитического курса.
  7. Изменялась геополитическая ситуация в мире, появлялись новые мощные державы и их союзы:
    • объединились немецкие государства и возникла сильная, агрессивная и граничащая с Россией Германская империя;
    • произошло объединение Италии, которая стала динамично развиваться;
    • после реформ Мейдзи стала усиливаться Япония, претендуя на гегемонию на Дальнем Востоке;
    • после Гражданской войны США постепенно превращались в мировую державу;
    • складывался союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.
    • обострялась борьба за колонии и начиналось соперничество за передел колониальных империй.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

  • Внешняя политика России была сдержанной, гибкой и осторожной, Россия стремилась избежать конфликта с великими державами, дипломатические методы предпочитала военным.
  • Больше чем прежде Россия стремилась к коалиционной дипломатии, к поиску союзников, а не к проведению самостоятельной политики.
  • Изменились географические приоритеты: Россия активизировалась в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
  • Ради отмены нейтрализации Черного моря Россия способствовала объединению Германии, а это создало впервые с ХVIII в. немецкую угрозу России на западном направлении.
  • Возрастало значение экономического фактора в русской внешней политике.
  • На формирование внешней политики некоторое влияние стало оказывать общественное мнение, что способствовало вытеснению династических и преобладанию национальных интересов.
  • Был укреплен дипломатический корпус, во главе министерства иностранных дел поставлен князь А.М. Горчаков.

 

Внешняя политика второй половины XIX в. отражала проблемы внутреннего развития страны, В 60—70-х гг. основное внимание правительства было сосредоточено на проведении буржуазных реформ, поэтому внешняя политика носила сравнительно спокойный характер. Правительство стремилось избегать острых международных конфликтов, использовать преимущественно дипломатические способы решения спорных вопросов.

Основной задачей внешней политики после Крымской войны была отмена ограничительных условий Парижского мирного трактата. Существенно изменилась международная обстановка: окончательно распалась "Венская система", опиравшаяся на австро-русско-прусский союз, сложилась так называемая "крымская система" на основе англо-французского союза.

В этот период Россия испытывала трудности не только из-за ограничительных статей Парижского трактата, но и из-за международной изоляции, препятствовавшей пересмотру принятых ранее соглашений. Поэтому сразу после Крымской войны перед правительством встала задача найти союзников. Решение трудных задач российской дипломатии в 60—70-е гг. связано с именем М. А. Горчакова, занимавшего с 1856 г. пост министра иностранных дел.

Внешняя политика России повлияла на соотношение сил в Европе. Пруссия, заручившись поддержкой России, приступила к объединению Германии. Развитие сильной милитаристской Германии в перспективе создавало для России серьезную опасность, но молчаливая позиция Англии и Франции по отношению к действиям Бисмарка и их враждебность по отношению к России толкали царизм на дальнейшее сближение с Пруссией.

20 июля 1870 г. началась франко-прусская война. Правительство России заявило о своем нейтралитете.

Поражение Франции в войне создало новую обстановку в Европе. Пользуясь благоприятной позицией, правительство России поставило вопрос о пересмотре условий Парижского мирного трактата. В октябре 1870 г. российское правительство в одностороннем порядке объявило об отказе от нейтрализации Черного моря. Правительства Англии, Австрии и Турции высказались против действий России. Однако Пруссия не поддержала позиций Англии и Австрии, предложив провести международную конференцию держав, подписавших Парижский трактат.

Конференция открылась в Лондоне в январе 1871 г. Россия не требовала пересмотра всех условий Парижского трактата 1856 г. Она ставила вопрос лишь об отмене отдельных статей о нейтрализации Черного моря, ущемлявших ее национальные интересы.

В целом Лондонская конференция, завершившаяся в марте 1871 г., явилась крупным дипломатическим успехом России. Была разрушена "крымская система", которая не только сковывала возможность обороны России на Черноморском побережье, но и противопоставляла ее другим морским державам, практически исключала возможность добиваться благоприятного соглашения по другим важным вопросам.

Весной 1873 г. между Россией и Германией была подписана военная конвенция о взаимной помощи в случае нападения третьей стороны. Спустя месяц состоялся визит Александра II в Австрию, во время которого была подписана политическая конвенция между двумя странами. В отличие от русско-германского союза политическая конвенция с Австрией не содержала взаимных обязательств о военной помощи. Осенью 1873 г. акт о присоединении Германии к русско-австрийской конвенции был подписан. В результате этих соглашений оформился "Союз трех императоров". Все три союзника преследовали свои внешнеполитические цели, мало совпадающие между собой. Это предопределило недолговечный союз, но на протяжении 70-х гг. он имел большое влияние на международные события. Для России "Союз трех императоров" означал не только выход из международной изоляции, но и определенное восстановление ее влияния на европейскую политику.

Движение народников

Революционное течение общественно-политического движения. Народничество:

1) большое развитие в 70-80-е гг. получает радикальное (революционное) движение, ведущую роль в котором играло народничество;

2) идейную основу народничества составлял «крестьянский социализм» А.И. Герцена. Организации народников: «Земля и воля», «Народная воля», «Черный передел»;

3) три направления революционного народничества: анархизм, пропагандистское направление, заговорщическое направление.

Анархизм (идеолог – М.А. Бакунин) Анархисты призывали к разжиганию стихийного крестьянского бунта, который должен разрушить государство – главную преграду на пути к социализму.

Пропагандистское направление (идеолог – П.Л. Лавров) призывало к просветительской работе с крестьянством, пропаганду в их среде социалистических идей. Ими были организованы в 70-е гг. так называемые «хождения в народ», которые провалились, так как крестьяне сдавали пропагандистов полиции.

Заговорщическое направление (идеолог – П.Н. Ткачев)

Считали, что для перехода к социализму достаточно захвата власти группой революционеров. Как тактическое средство предлагали индивидуальный террор. Члены организации «Земля и воля» (с 1879 г. – «Народная воля») – А.И. Желябов, С.Л. Перовская,

A. Д. Михайлов и др. – поставили целью «казнить» Александра II. После неудачных попыток народовольцы в 1881 г. достигли цели. Но цареубийство не принесло социалистических преобразований, а народовольческие организации были разгромлены.

В 1879 г. от «Земли и воли» откололась группа «Черный передел» (Г.В. Плеханов, В.Н. Игнатов,

B. И. Засулич и др.), заявившая о бессмысленности террора. В 1883 г. Плеханов создает первую русскую марксистскую организацию «Освобождение труда».

 

Общественно-политические движения в России в 60-70-х гг. XIX в. были представлены тремя, наметившимися еще в николаевские времена, направлениями: 1. консервативным, стремившимся сохранить самодержавно- бюрократическую систему и помещичьи привилегии; 2. либеральным, отстаивавшим реформы, выводящие Россию на европейский путь развития; 3. революционным, делавшим ставку на крестьянскую революцию, насильственное свержение существующего строя и осуществление крестьянского (общинного) социализма. Наиболее ярко позиции консерваторов, противников реформ, нашли отражение на страницах газеты "Московские ведомости", редактируемой М.Н. Катковым. Либералы считали, что обновление России - длительный процесс, поэтому ориентировали интеллигенцию на упорный повседневный труд в области жизненного обустройства. Они не видели другой политической силы, способной к осуществлению либеральной программы, кроме самодержавия. Однако либерализм пореформенной эпохи не был подкреплен существованием своеокорыстной и политически активной буржуазии. В этом - причины как его политической слабости, так и интеллектуальной широты. Примером лидера "просвещенной бюрократии" может служить С.С. Ланской. Поляризация социальных сил в пореформенной России привела к тому, что "просвещенная бюрократия" и связанная с ней либеральная интеллигенция, подвергаясь чрезвычайно сильному давлению как справа (консервативное дворянство), так и слева (радикальная интеллигенция), постепенно утратили свое влияние. Главной силой в борьбе за дальнейшее продолжение реформ постепенно стали земские учреждения. Важным следствием развития земских учреждений стало появление земской интеллигенции: учителей, врачей, статистов. Революционно-демократическое движение в России, так же как и в странах Западной Европы, возникло в период перехода к новым, капиталистическим, отношениям. Незавершенность и половинчатость большинства реформ вызвали всплеск движения революционного народничества. Родоначальниками теории "русского крестьянского социализма" были А.И.Герцен и Н.П Чернышевский. Их идеи ускорили процесс объединения революционных сил и создания летом 1861 г. тайной революционной организации "Земля и воля". Умеренная по своему характеру землевольческая программа не нашла отклика среди радикально настроенной части молодежи. К концу 60-х гг. при решении вопроса о методах осуществления социальных преобразований начали формироваться две тенденции: революционная и реформаторская. Выстрел Д.И.Каракразова в Александра II 4 апреля 1866 г. стал отправной точкой жестокой борьбы революционеров и правительства, результаты которой пожинали консерваторы, использовав его как повод для активного наступления на демократические преобразования. Осенью 1868 г. в Петербурге появился Сергей Нечаев С.Г.Нечаев во шел в историю русского революционного движения как человек, наделенный сильной волей, крайним самолюбием, деспотизмом и всепоглощающей ненавистью к власть предержащим. Сблизившись с революционной молодежью, Нечаев пытался добиться роли лидера, создания вокруг своего имени геройского. В марте 1869 г. Нечаев уезжает в Европу. Здесь он встречается с Герценым, Огаревым и Бакуниным, которых пытался убедить в готовности России к революции. Издает вместе с Бакуниным ряд листовок, а также брошюру "Народная расправа" №1, где призывает к народному восстанию. Заручившись поддержкой Бакунина, Нечаев вернулся в Россию, где из студентов Московского университета, Земледельческой и Лесной Академии создал организацию "Народная расправа". Основной принцип организации - беспрекословное подчинение нижестоящих вышестоящим, "полная откровенность от членов к организатору. Презрение Нечаева к человеческому достоинству, отказ от общечеловеческих норм морали, отрицание нравственных критериев личности привели к убийству студента И.Иванова, позволившему себе подвергать критике Нечаева и иметь свое мнение. После убийства, Нечаев бежал за границу, но был арестован и выдан швейцарскими властями царскому правительству. В 1882 г. он умер в заключении. "Нечаевщина" воплотила в особо уродливой форме незрелось тогдашнего революционного движения, и, прежде всего, его организационную и идейную слабость. Ф.М. Достоевский в романе "Бесы" поднял явление "нечаевщины" до размеров общенационального бедствия - "бесовщины", которая мутит Россию. "Нечаевщина" стала серьезным предупреждением о возможности криминального перерождения высоких идей в тех случаях, когда человек из цели общественного прогресса превращается в средство его достижения. Развитие революционного движения ставило в повестку дня необходимость теоретического осмысления накопленного опыта. Ответить на поставленные временем вопросы попытались идеологи трех направлений народничества - М.А. Бакунин (бунтари), П.Л. Лавров (пропагандисты), П.Н. Ткачев (заговорщики). Взгляды Бакунина формировались на основе осмысления практики революционного движения в Европе. Основной целью движения Бакунин считал освобождение народа от насилия во всех областях (экономической, политической, духовной). Препятствием для достижения свободы Бакунин считал государство, которое является аппаратом насилия одной части общества над другой. Для достижения поставленной цели Бакунин считал необходимой социальную революцию, которая в корне разрушит эксплуатацию и основанную на ней буржуазную цивилизацию. Революция виделась Бакунину как серия крестьянских "бунтов". Самым большим влиянием среди русской интеллигенции 70-х гг. пользовался П.Л.Лавров. В 1866 г. он изложил свои мысли по этим вопросам в работе "Исторические письма". Лавров считал, что молодежь должна посвятить себя борьбе за общественный прогресс, за освобождение народов, отодвинув всё другие увлечения. Своеобразную позицию в вопросах революционной практики занимал П.Н.Ткачев. Ткачев возлагал свои надежды на революционное меньшинство. Оно и должно было "раскачать" существующий строй, дать толчок для проявления стихийной энергии масс. Сама революция представлялась в виде захвата власти, а захват власти не мыслился без наличия конспиративной революционной организации, способной деморализовать правительство и овладеть системой управления в государстве. Разногласия во взглядах Бакунина, Лаврова и Ткачева вместе с тем, не препятствовали выработке тактики действий революционного подполья. В России не существовало чисто бакунинских, лавровских или ткачевских организаций. В определенной мере ответ на многие вопросы, мучившие народников, дал опыт первого "хождения в народ", предпринятый в 1874 г. с целью как пропаганды, так и "нравственного очищения", т.е. отдания долга народу трудом на его благо. Но все попытки немедленно поднять народные массы на борьбу "за землю и волю" закончились крахом. Крестьянство не восприняло идеи, которые пропагандировались революционной молодежью. Власти произвели массовые аресты. В тюрьмы были заключены сотни людей. Разгром "хождения в народ" и политические процессы изменили деятельность народников. С 1876 г, начало формироваться тайное революционное общество, получившее в 1878 г. название "Земля и воля". Главное место в деятельности землевольцев занимала революционная пропаганда деятельность землевольцев и на этот раз показала, что при пассивности сельского" населения и репрессиях властей, поднять деревню на борьбу за землю и волю невозможно. Тогда в недрах "Земли и воли" начинает формироваться и крепнуть группа "политиков". Начинает складываться мнение, что террор против царя и виднейших представителей бюрократии прямо отвечает задачам революции. История терроризма в России известна. 24 января 1878 г. прозвучал выстрел Веры Засулич в генерала Трепова, в августе удар кинжалом Сергея Кравчинского поразил начальника III отделения Мезенцова. 1879г. начался также с террористических акций - 4 февраля Григорий Гольберг застрелил прославившегося своей жестокостью губернатора Д.Н. Кропоткина. 2 апреля 1879г. землеволец А.К.Соловьев совершил неудачное покушение на Александра II. Это событие обострило разногласия среди народников. Летом 1879 г. в Липецке и Воронеже состоялись съезды "Земли и воли". Было принято компромиссное решение о терроре, как одном из методов политической борьбы. Такое решение не обеспечивало устойчивого единства в рядах "Земли и воли". Окончательный раскол произошел на Петербургском съезде в августе 1879 г. В результате образовались две организации: "Черный передел" и "Народная воля". Программа "Черного передела" сохранила основные принципы "Земли и воли", но чернопередельцы не нашли достаточно широкой поддержки в среде интеллигенции, да и сама пропаганда и агитация по-прежнему не приносили ожидаемого успеха. Целью "Народной воли" была провозглашена подготовка широкого народного восстания для захвата власти. Террор был признан основным тактическим оружием. Одним из важнейших мотивов была месть за погибших соратников. С августа 1878 г. по август 1879 г. было казнено 14 революционеров. Главным виновником всех бед России был признан император Александр II. В августе 1879 г. Исполнительный комитет "Народной воли" вынес ему смертный приговор. 19 ноября 1879 г. народовольцы взорвали мину под одним из двух царских поездов, следовавших около Москвы. С рельсов сошел поезд со свитой царя. Жертв не было. 5 февраля 1880г. народоволец Степан Халтурин взорвал динамит под столовой царя в Зимнем дворце. Было убито 10 и ранено 23 человека из состава "нижних чинов" дворцового караула и прислуги. Царь снова остался невредим. После каждого покушения Исполнительный комитет обращался к властям с предупреждениями. В них говорилось, что если правительство не согласится на введение конституции и проведение кардинальных реформ, то террористическая борьба будет нарастать. В конце 1880г. Лорис-Меликов, ставший министром внутренних дел, направил царю специальный доклад, в котором предлагал "завершить великое дело государственных реформ". В нем он сразу же оговаривал, что о какой-либо конституции, ограничении самодержавия и речи быть не может. Но политическая линия Лорис-Меликова наталкивалась на мощное сопротивление со стороны консервативных сил. После ряда обсуждений проект Лорис-Меликова в окончательном варианте был одобрен царем и на 4 марта 1881 г. назначено заседание Совета министров, на котором должно было состояться его утверждение. Однако 1 марта история сделала еще один зигзаг - в ход событий вмешалась "Народная воля". После шести неудачных попыток покушения, было принято решение провести еще одну, седьмую. После тщательной подготовки, 1 марта 1881г. бомбометальщики, руководимые Софьей Перовской, подстерегли царя, возвращавшегося в Зимний дворец с воскресного развода войск и убили Александра П. Народовольческая тактика «все или ничего» закончилась ничем.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.008 с.)