Темы контрольных работ -34 студ. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Темы контрольных работ -34 студ.



Тема контрольной работы – определяется порядковым номером фамилии студента в журнале группы (список у преподавателя, а справка - у старосты).

Тема 1. Цель и задачи охраны труда в государстве.

Понятие охраны труда. Основная направленность деятельности органов охраны труда в государстве. Органы охраны труда в государстве и их организационная структура (федеральные, региональные, муниципальные, ведомственные). Функции органов охраны труда, обязанности и права. Финансирование охраны труда в государстве.

Литература: 1, 2, 3, 27.

 

Тема 2. Основы законодательства РФ в области охраны труда.

Основные документы, регламентирующие охрану труда в РФ. Краткая характеристика, направленность, основные положения документов, регламентируемые области деятельности в сфере охраны труда.

Литература: 1, 2, 3, 5, 26, 27, 28

 

Тема 3. Органы контроля и надзора в сфере охраны труда.

Федеральная инспекция труда. Технический надзор и его подразделения. Санитарно – эпидемиологическая служба. Профсоюзные организации. Область действия. Обязанности, права.

Литература: 3, 5, 6, 15, 26, 27, 28.

 

Тема 4. Инструктаж по технике безопасности для изготовителя полуфабрикатов (из мяса, рыбы, овощей), официанта, повара (ТИ РМ-036-2002, ТИ РМ-043-2002, ТИ РМ-045-2002).

 

Тема 5. Состав табачного дыма, его воздействие на организм, активное и пассивное курение в ресторанах и кафе, профилактика.

 

Тема 6. Организация работы по охране труда на предприятиях РГБ.

Юридические основы. Нормативная база. Организационная структура. Финансирование. Разработка инструкций по ТБ. Обучение (инструктаж) и проверка знаний.

Литература: 3, 7, 18, 20, 26, 27.

 

Тема 7. Аттестация рабочих мест в общепите.

Определение соответствия рабочих мест требованиям безопасности. Мероприятия по совершенствованию охраны труда. Сертификация предприятия (порядок проведения, требования с точки зрения охраны труда).

Литература: 3, 7, 18, 20, 26, 27.

 

Тема 8. Производственный травматизм и профзаболевания в общепите.

Понятие о производственном травматизме и профзаболеваниях. Основные причины травматизма и профзаболеваний. Ответственность администрации за нарушения в сфере охраны труда.

Литература: 17, 26, 27.

 

Тема 9. Расследование несчастных случаев.

Расследование несчастных случаев на производстве, в пути на работу и с работы. Профилактика несчастных случаев и травматизма. Показатели, характеризующие уровень травматизма персонала организации. Методы расчета и анализа.

Литература: 17, 26, 27.

 

Тема 10. Условия труда в общепите.

Факторы, характеризующие условия труда. Классификация. Гигиенические критерии условий труда. Классификация. Понятия комфортных условий труда и допустимых (примеры и физические величины).

Литература: 10, 11, 21, 22,24, 25, 26, 27.

 

Тема 11. Микроклимат рабочей зоны цехов общепита.

Запыленность. Температура. Влажность. Газовый состав воздушной среды. Воздействие на человека в процессе трудовой деятельности. Способы поддержания оптимальных и допустимых условий.

Литература: 10, 11, 21, 25, 27.

 

Тема 12. Инструктаж по технике безопасности для кухонного рабочего, машиниста моечной машины (мойщика посуды), кассира зала (ТИ РМ-041-2002, ТИ РМ-042-2002, ТИ РМ-037-2002).

 

Тема 13. Мероприятия по охране труда при работе с электроустановками в общепите.

Типы электроустановок в общепите. Действие электрического тока на человека, виды поражения. Постоянный и переменный электрический ток. Факторы производственного процесса, определяющие опасность поражения электрическим током. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения током. Технические способы (заземление, зануление, защитное отключение) и средства защиты человека от поражения электрическим током. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Литература: 8, 27.

 

Тема 14. Охрана труда работников общепита при электромагнитном излучении.

Источники электромагнитного излучения в общепите. Электромагнитное излучение высокой и низкой частоты. Действие электромагнитного излучения на человека. Факторы производственного процесса, определяющие опасность поражения электромагнитным излучением. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения электромагнитным излучением. Технические способы и средства защиты человека от поражения электромагнитным излучением.

Литература: 23, 27.

 

Тема 15. Причины производственного травматизма в общественном питании и классификация несчастных случаев.

 

Тема 16. Организация пожарной охраны.

Организация пожарной охраны в РФ. Государственный пожарный надзор, структура, основные задачи и функции. Организация пожарной охраны в предприятиях РГБ. Принципы проектирования предприятий с точки зрения пожарной безопасности (эвакуационные выходы, противопожарные разрывы и преграды). План эвакуации.

Литература: 6, 10, 11, 15, 27.

 

Тема 17. Пожарная охрана в общепите.

Процесс горения. Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов. Взрывопожароопасные смеси (газо-воздушные, пыле-воздушные, паро-воздушные) на предприятиях общепита. Классификация производств по степени пожарной опасности. Степень огнестойкости строительных конструкций и материалов. Пожарная профилактика. Методы, задачи.

Литература: 9, 14, 15, 27.

 

Тема 18. Средства огнетушения пожара в общепите.

Способы тушения исходя из процесса горения. Средства тушения огня. Ручные огнетушители, их характеристика. Частота проверки. Противопожарное водоснабжение. Автоматические средства пожаротушения на предприятиях (спринклерные и дренчерные установки). Автоматические извещатели о пожарах.

Литература: 9, 13, 27.

 

Тема 19. Меры безопасности при эксплуатации газовых установок в общепите.

Состав. Взрывопожароопасные свойства. Опасность продуктов горения бытового газа. Правила эксплуатации теплового оборудования на газе. Определение утечек бытового газа. Оказание первой помощи при отравлении бытовым газом и продуктами его горения.

Литература: 9, 18, 19, 27.

 

Тема 20. Экономическая эффективность от внедрения мероприятий по охране труда.

Цель расчета. Методика расчета. Исходные данные. Статистика на предприятии. Пример расчета.

Литература: 27, 30.

 

Тема 21. Меры безопасности при работе на компьютере.

Виды излучения при работе на компьютере. Требования к освещению, вентиляции. Требования к рабочему месту- столу (положение рук). Выбор места расположения в комнате. Рекомендуемая цветовая гамма стен в зависимости от пространственного положения комнаты. Размер экрана, букв. Режим работы и отдыха.

Литература: 31.

 

Тема 22. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, инфаркте и инсульте, остановке сердца.

Что входит в понятие первой медицинской помощи. Кто оказывает ее на производственных местах. Уровень медицинской квалификации сотрудников, оказывающих первую медицинскую помощь. Признаки инфаркта и инсульта, оказываемая помощь. Виды ожогов в общепите, классификация, мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Признаки остановки сердца, способы и методы восстановлениея работы сердца.

Литература: 32.

 

Тема 23. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, инфаркте и инсульте, остановке сердца.

Что входит в понятие первой медицинской помощи. Кто оказывает ее на производственных местах. Уровень медицинской квалификации сотрудников, оказывающих первую медицинскую помощь. Признаки инфаркта и инсульта, оказываемая помощь. Виды ожогов в общепите, классификация, мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Признаки остановки сердца, способы и методы восстановлениея работы сердца.

Литература: 32.

 

Тема 24. Особенности безопасной эксплуатации теплового оборудования на кухне ресторана.

 

Тема 25. Основные требования ТБ к оборудованию, используемому в ресторанах и кафе.

 

Тема 26. Рабочее время.

Понятие и виды рабочего времени. Продолжительность рабочей недели и рабочего дня. Особенности работы в ночное время и сверхурочные работы. Режимы рабочего времени.

Литература: 26.

 

Тема 27. Обзор межотраслевых правил охраны труда в общественном питании (ПОТ РМ-011-2000, постановление Минтруда России от 24.12.1999 г №52)

 

Тема 28. Оплата и нормирование труда.

Основные понятия. Государственные гарантии по оплате труда. Формы оплаты. Тарифные системы оплаты труда. Понятие минимального размера оплаты труда и его величина на 2014 г. Документальное установление заработной платы. Порядок, место и сроки выплаты. Удержания из заработной платы, ограничения по размеру удержания. Расчет заработной платы при различных видах увольнения. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты. Особенности оплаты труда руководителей организации и работников, занятых на тяжелой и вредной работе. Формы оплаты труда в ночное время, за сверхурочные работы, в выходные, праздничные дни. Оплата труда при простоях.

Литература: 26.

 

Тема 29. Санитарно-гигиенические требования при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий общественного питания.

 

Тема 30. Средства индивидуальной защиты на предприятиях общественного питания.

Понятие о средствах индивидуальной защиты. Назначение. Область применения.

Виды средств индивидуальной защиты: от поражения электрическим током; от пожаров; при срочной эвакуации при пожарах; при ожогах; при порезах;

Литература: 27, 29, 33, 35.

 

Тема 31. Финансирование охраны труда на предприятиях общественного питания.

 

Тема 32. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Нормативная база. Гигиенические требования к микроклимату предприятий питания, освещению, оборудованию. Сан-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

Литература: 21, 22, 25, 34..

 

Тема 33. Производственный шум и его воздействие на здоровье на примере ресторанов в жилых домах, летних кафе и способы его снижения

 

Тема 34. Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и гигиенические нормативы, используемые при аттестации рабочих мест по условиям труда. Их характеристика.

 

Литература: 27, 35.

 

9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

а) федеральные законы и нормативные документы:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Основы законодательства РФ об охране труда. В ред. Федерального закона от 18.07.95 N 109-ФЗ.

3. Федеральный закон РФ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ.

4. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

5. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. Федерального закона от 30.12.2001 №196-ФЗ).

6. Федеральный закон от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

7. ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации.

8. ГОСТ 12.1.019-79 (2001) ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

9. ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов».

10. МГСН 4.14-98. Предприятия общественного питания. Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы.1998.

11. МГСН 4.16-98. Гостиницы. Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. 1998.

12. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания. Выпуск 8. М.: ИНФРА-М, 2002.

13. НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации». Москва. 2001.

14. НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» Москва. 2003.

15. ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Москва. 2003.

16. ПБ 10-558-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. Госгортехнадзор России. Москва. 2003.

17. Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве от 03.06.1995 г. №558.

18. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. Утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. №52.

19. ПОТ Р М-026-2003. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций. Утв. постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. №27.

20. ПОТ Р М-014-2000. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле. Утв. постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 г. №74.

21. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Минздрав России. 1997.

22. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Минздрав России. 2003.

23. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 января 2003 г.)

24. СП 2.2.2.1327-03. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Министерство здравоохранения РФ. 2003.

25. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Система нормативных документов в строительстве. Строительные нормы и правила. Москва. 2004.

 

б) основная литература

26. Трудовой кодекс РФ в редакции 30 декабря 2011г.

27. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и в быту». Учебное пособие, М.: Академия, 2006.

 

в) дополнительная литература

  1. Толкунов В.Н. Трудовое право. Курс лекций. М.: Проспект, 2003.
  2. Ляпина И.Ю., Игнатьева Т.Л., Берукова С.В. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов. М.: Академия, 2008.
  3. Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. Экономика труда. Учебник.,.: Юристъ, 2003.
  4. Безопасность работы на компьютере: Организация труда на предприятиях информационного обслуживания: Учеб. пособие. –М.: Финансы и статистика, 1998.
  5. Буянов В.М. Первая медицинская помощь. – М.: Медицина, 1982
  6. Поляков В.В., Сербаринов Е.А. Безопасность человека в экстремальных ситуациях: Методическое пособие. – М.: 1992.
  7. Е.А. Рубина. Санитария и гигиена питания. М.: Издательский центр «Академия». 2011
  8. В.М. Калинина. Охрана на предприятиях пищевой промышленности. М.: Издательский центр «Академия». 2012.

Периодические издания:

  1. Журнал «Вы и ваш ресторан».
  2. Журнал «Отель».
  3. Журнал «Техника торговли».
  4. Журнал «Торговое оборудование в России».
  5. Журнал «Химчистка и прачечная сегодня».

г) программное обеспечение

30. Электронная библиотека курса;

д) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

31. www.tehdoc.ru – Охрана труда в России. Система стандартов безопасности труда.

 

Вопросы к зачету

1. Охрана труда – определение, задачи «Охраны труда» как научной дисциплины.

2. Основные документы, регламентирующие охрану труда в РФ.

3. Основы законодательства РФ и их краткая характеристика.

4. Конституция РФ об условиях труда и Трудовой кодекс об условиях труда.

5. Разделы трудового кодекса, касающиеся охраны труда.

6. Система стандартов безопасности труда, краткая характеристика.

7. Отраслевые и межотраслевые правила и нормы (привести примеры, дать характеристику).

8. Коллективный договор, назначение, порядок заключения и внесения изменений, срок действия.

9. Трудовой договор, характеристика, порядок заключения и расторжения, срок действия.

10. Понятие рабочего времени согласно Трудовому кодесу.

11. Требования к труду женщин и молодежи.

12. Организация работы по охране труда на предприятиях РГБ.

13. Организация обучения безопасности труда.

14. Социальная защита работающих.

15. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда.

16. Государственный надзор по охране труда, задачи и функции.

17. Общественный контроль по охране труда.

18. Ответственность администрации за нарушения правил по охране труда.

19. Основные причины травматизма и профзаболеваний.

20. Понятие о производственном травматизме и профзаболеваниях.

21. Основные положения по расследованию несчастных случаев на производстве, а также в пути на работу и с работы.

22. Определение производственной санитарии, вредные и опасные факторы производства.

23. Классификация вредных производственных факторов, их предельно допустимые уровни.

24. Микроклимат производственных помещений и влияние параметров микроклимата на организм человека, нормирование.

25. Угарный газ, его свойства, действие на человека.

26. Влияние шума и вибрации на организм человека. Нормирование шума и вибрации.

27. Меры борьбы с шумами и вибрацией.

28. Основные требования техники безопасности к проектированию, устройству и содержанию предприятий РГБ.

29. Организация производства и безопасность труда.

30. Виды освещения, характеристика естественного освещения и нормы.

31. 31.Искусственное освещение и его характеристики; нормирование освещенности, недостатки и преимущество освещения лампами накаливания и люминесцентными лампами.

32. Действие электрического тока на человека, виды поражения.

33. Факторы, определяющие опасность поражения человека током.

34. Классификация условий работы по опасности поражения человека электрическим током.

35. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения током.

36. Организация ремонтных работ при ремонте электроустановок.

37. Защитное заземление и зануление в сетях напряжением до 1000 В.

38. Защита от электростатических и электромагнитных полей.

39. Защитное отключение.

40. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи.

41. Действия при обнаружении утечки газа и оказание первой помощи.

42. Опасные и вредные факторы при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

43. Основные правила организации погрузочно- разгрузочных работ в общепите.

44. Правила безопасной эксплуатации механических тележек, электрокар, транспортеров в общепите.

45. Подъёмные механизмы и приспособления, требования к их безопасной эксплуатации.

46. Основные правила безопасной эксплуатации лифтов, предохранительные устройства.

47. Надзор за эксплуатацией лифтов и подъемников.

48. Организация пожарной охраны в предприятиях РГБ.

49. Государственный пожарный надзор, структура, основные задачи и функции.

50. Процесс горения, взрываемость газо-, паро-, и пылевоздушных смесей на предприятиях общепита.

51. Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов.

52. Классификация производств по пожарной охране.

53. Пожарная профилактика, задачи.

54. Противопожарные разрывы и преграды.

55. Характеристика и назначение плана эвакуации.

56. Огнетушащие средства.

57. Ручные огнетушители, их характеристика.

58. Противопожарное водоснабжение.

59. Понятие назначение и устройство спринклерных установок.

60. Понятие назначение и устройство дренчерных установок.

61. Автоматические извещатели о пожарах.

62. Меры безопасности при работе на компьютере.

63. Оказание первой медицинской помощи на предприятии общепита.

64. Виды экстремальных ситуаций в общепите и их предотвращение.

65. Оказание первой помощи при отравлении бытовым газом и продуктами его горения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.161.222 (0.079 с.)