Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Темы контрольных работ -34 студ. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Тема контрольной работы – определяется порядковым номером фамилии студента в журнале группы (список у преподавателя, а справка - у старосты). Тема 1. Цель и задачи охраны труда в государстве. Понятие охраны труда. Основная направленность деятельности органов охраны труда в государстве. Органы охраны труда в государстве и их организационная структура (федеральные, региональные, муниципальные, ведомственные). Функции органов охраны труда, обязанности и права. Финансирование охраны труда в государстве. Литература: 1, 2, 3, 27.
Тема 2. Основы законодательства РФ в области охраны труда. Основные документы, регламентирующие охрану труда в РФ. Краткая характеристика, направленность, основные положения документов, регламентируемые области деятельности в сфере охраны труда. Литература: 1, 2, 3, 5, 26, 27, 28
Тема 3. Органы контроля и надзора в сфере охраны труда. Федеральная инспекция труда. Технический надзор и его подразделения. Санитарно – эпидемиологическая служба. Профсоюзные организации. Область действия. Обязанности, права. Литература: 3, 5, 6, 15, 26, 27, 28.
Тема 4. Инструктаж по технике безопасности для изготовителя полуфабрикатов (из мяса, рыбы, овощей), официанта, повара (ТИ РМ-036-2002, ТИ РМ-043-2002, ТИ РМ-045-2002).
Тема 5. Состав табачного дыма, его воздействие на организм, активное и пассивное курение в ресторанах и кафе, профилактика.
Тема 6. Организация работы по охране труда на предприятиях РГБ. Юридические основы. Нормативная база. Организационная структура. Финансирование. Разработка инструкций по ТБ. Обучение (инструктаж) и проверка знаний. Литература: 3, 7, 18, 20, 26, 27.
Тема 7. Аттестация рабочих мест в общепите. Определение соответствия рабочих мест требованиям безопасности. Мероприятия по совершенствованию охраны труда. Сертификация предприятия (порядок проведения, требования с точки зрения охраны труда). Литература: 3, 7, 18, 20, 26, 27.
Тема 8. Производственный травматизм и профзаболевания в общепите. Понятие о производственном травматизме и профзаболеваниях. Основные причины травматизма и профзаболеваний. Ответственность администрации за нарушения в сфере охраны труда. Литература: 17, 26, 27.
Тема 9. Расследование несчастных случаев.
Расследование несчастных случаев на производстве, в пути на работу и с работы. Профилактика несчастных случаев и травматизма. Показатели, характеризующие уровень травматизма персонала организации. Методы расчета и анализа. Литература: 17, 26, 27.
Тема 10. Условия труда в общепите. Факторы, характеризующие условия труда. Классификация. Гигиенические критерии условий труда. Классификация. Понятия комфортных условий труда и допустимых (примеры и физические величины). Литература: 10, 11, 21, 22,24, 25, 26, 27.
Тема 11. Микроклимат рабочей зоны цехов общепита. Запыленность. Температура. Влажность. Газовый состав воздушной среды. Воздействие на человека в процессе трудовой деятельности. Способы поддержания оптимальных и допустимых условий. Литература: 10, 11, 21, 25, 27.
Тема 12. Инструктаж по технике безопасности для кухонного рабочего, машиниста моечной машины (мойщика посуды), кассира зала (ТИ РМ-041-2002, ТИ РМ-042-2002, ТИ РМ-037-2002).
Тема 13. Мероприятия по охране труда при работе с электроустановками в общепите. Типы электроустановок в общепите. Действие электрического тока на человека, виды поражения. Постоянный и переменный электрический ток. Факторы производственного процесса, определяющие опасность поражения электрическим током. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения током. Технические способы (заземление, зануление, защитное отключение) и средства защиты человека от поражения электрическим током. Оказание первой помощи при поражении электрическим током. Литература: 8, 27.
Тема 14. Охрана труда работников общепита при электромагнитном излучении. Источники электромагнитного излучения в общепите. Электромагнитное излучение высокой и низкой частоты. Действие электромагнитного излучения на человека. Факторы производственного процесса, определяющие опасность поражения электромагнитным излучением. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения электромагнитным излучением. Технические способы и средства защиты человека от поражения электромагнитным излучением. Литература: 23, 27.
Тема 15. Причины производственного травматизма в общественном питании и классификация несчастных случаев.
Тема 16. Организация пожарной охраны. Организация пожарной охраны в РФ. Государственный пожарный надзор, структура, основные задачи и функции. Организация пожарной охраны в предприятиях РГБ. Принципы проектирования предприятий с точки зрения пожарной безопасности (эвакуационные выходы, противопожарные разрывы и преграды). План эвакуации. Литература: 6, 10, 11, 15, 27.
Тема 17. Пожарная охрана в общепите. Процесс горения. Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов. Взрывопожароопасные смеси (газо-воздушные, пыле-воздушные, паро-воздушные) на предприятиях общепита. Классификация производств по степени пожарной опасности. Степень огнестойкости строительных конструкций и материалов. Пожарная профилактика. Методы, задачи. Литература: 9, 14, 15, 27.
Тема 18. Средства огнетушения пожара в общепите. Способы тушения исходя из процесса горения. Средства тушения огня. Ручные огнетушители, их характеристика. Частота проверки. Противопожарное водоснабжение. Автоматические средства пожаротушения на предприятиях (спринклерные и дренчерные установки). Автоматические извещатели о пожарах. Литература: 9, 13, 27.
Тема 19. Меры безопасности при эксплуатации газовых установок в общепите. Состав. Взрывопожароопасные свойства. Опасность продуктов горения бытового газа. Правила эксплуатации теплового оборудования на газе. Определение утечек бытового газа. Оказание первой помощи при отравлении бытовым газом и продуктами его горения. Литература: 9, 18, 19, 27.
Тема 20. Экономическая эффективность от внедрения мероприятий по охране труда. Цель расчета. Методика расчета. Исходные данные. Статистика на предприятии. Пример расчета. Литература: 27, 30.
Тема 21. Меры безопасности при работе на компьютере. Виды излучения при работе на компьютере. Требования к освещению, вентиляции. Требования к рабочему месту- столу (положение рук). Выбор места расположения в комнате. Рекомендуемая цветовая гамма стен в зависимости от пространственного положения комнаты. Размер экрана, букв. Режим работы и отдыха. Литература: 31.
Тема 22. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, инфаркте и инсульте, остановке сердца. Что входит в понятие первой медицинской помощи. Кто оказывает ее на производственных местах. Уровень медицинской квалификации сотрудников, оказывающих первую медицинскую помощь. Признаки инфаркта и инсульта, оказываемая помощь. Виды ожогов в общепите, классификация, мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Признаки остановки сердца, способы и методы восстановлениея работы сердца. Литература: 32.
Тема 23. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, инфаркте и инсульте, остановке сердца. Что входит в понятие первой медицинской помощи. Кто оказывает ее на производственных местах. Уровень медицинской квалификации сотрудников, оказывающих первую медицинскую помощь. Признаки инфаркта и инсульта, оказываемая помощь. Виды ожогов в общепите, классификация, мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Признаки остановки сердца, способы и методы восстановлениея работы сердца.
Литература: 32.
Тема 24. Особенности безопасной эксплуатации теплового оборудования на кухне ресторана.
Тема 25. Основные требования ТБ к оборудованию, используемому в ресторанах и кафе.
Тема 26. Рабочее время. Понятие и виды рабочего времени. Продолжительность рабочей недели и рабочего дня. Особенности работы в ночное время и сверхурочные работы. Режимы рабочего времени. Литература: 26.
Тема 27. Обзор межотраслевых правил охраны труда в общественном питании (ПОТ РМ-011-2000, постановление Минтруда России от 24.12.1999 г №52)
Тема 28. Оплата и нормирование труда. Основные понятия. Государственные гарантии по оплате труда. Формы оплаты. Тарифные системы оплаты труда. Понятие минимального размера оплаты труда и его величина на 2014 г. Документальное установление заработной платы. Порядок, место и сроки выплаты. Удержания из заработной платы, ограничения по размеру удержания. Расчет заработной платы при различных видах увольнения. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты. Особенности оплаты труда руководителей организации и работников, занятых на тяжелой и вредной работе. Формы оплаты труда в ночное время, за сверхурочные работы, в выходные, праздничные дни. Оплата труда при простоях. Литература: 26.
Тема 29. Санитарно-гигиенические требования при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий общественного питания.
Тема 30. Средства индивидуальной защиты на предприятиях общественного питания. Понятие о средствах индивидуальной защиты. Назначение. Область применения. Виды средств индивидуальной защиты: от поражения электрическим током; от пожаров; при срочной эвакуации при пожарах; при ожогах; при порезах; Литература: 27, 29, 33, 35.
Тема 31. Финансирование охраны труда на предприятиях общественного питания.
Тема 32. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Нормативная база. Гигиенические требования к микроклимату предприятий питания, освещению, оборудованию. Сан-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Литература: 21, 22, 25, 34..
Тема 33. Производственный шум и его воздействие на здоровье на примере ресторанов в жилых домах, летних кафе и способы его снижения
Тема 34. Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и гигиенические нормативы, используемые при аттестации рабочих мест по условиям труда. Их характеристика.
Литература: 27, 35.
9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: а) федеральные законы и нормативные документы: 1. Конституция Российской Федерации. 2. Основы законодательства РФ об охране труда. В ред. Федерального закона от 18.07.95 N 109-ФЗ. 3. Федеральный закон РФ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ. 4. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». 5. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. Федерального закона от 30.12.2001 №196-ФЗ). 6. Федеральный закон от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». 7. ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации. 8. ГОСТ 12.1.019-79 (2001) ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты. 9. ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов». 10. МГСН 4.14-98. Предприятия общественного питания. Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы.1998. 11. МГСН 4.16-98. Гостиницы. Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. 1998. 12. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания. Выпуск 8. М.: ИНФРА-М, 2002. 13. НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации». Москва. 2001. 14. НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» Москва. 2003. 15. ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Москва. 2003. 16. ПБ 10-558-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. Госгортехнадзор России. Москва. 2003. 17. Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве от 03.06.1995 г. №558. 18. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. Утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. №52. 19. ПОТ Р М-026-2003. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций. Утв. постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. №27. 20. ПОТ Р М-014-2000. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле. Утв. постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 г. №74. 21. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Минздрав России. 1997. 22. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Минздрав России. 2003. 23. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 января 2003 г.) 24. СП 2.2.2.1327-03. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Министерство здравоохранения РФ. 2003. 25. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Система нормативных документов в строительстве. Строительные нормы и правила. Москва. 2004.
б) основная литература 26. Трудовой кодекс РФ в редакции 30 декабря 2011г. 27. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и в быту». Учебное пособие, М.: Академия, 2006.
в) дополнительная литература
Периодические издания:
г) программное обеспечение 30. Электронная библиотека курса; д) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы 31. www.tehdoc.ru – Охрана труда в России. Система стандартов безопасности труда.
Вопросы к зачету 1. Охрана труда – определение, задачи «Охраны труда» как научной дисциплины. 2. Основные документы, регламентирующие охрану труда в РФ. 3. Основы законодательства РФ и их краткая характеристика. 4. Конституция РФ об условиях труда и Трудовой кодекс об условиях труда. 5. Разделы трудового кодекса, касающиеся охраны труда. 6. Система стандартов безопасности труда, краткая характеристика. 7. Отраслевые и межотраслевые правила и нормы (привести примеры, дать характеристику). 8. Коллективный договор, назначение, порядок заключения и внесения изменений, срок действия. 9. Трудовой договор, характеристика, порядок заключения и расторжения, срок действия. 10. Понятие рабочего времени согласно Трудовому кодесу. 11. Требования к труду женщин и молодежи. 12. Организация работы по охране труда на предприятиях РГБ. 13. Организация обучения безопасности труда. 14. Социальная защита работающих. 15. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда. 16. Государственный надзор по охране труда, задачи и функции. 17. Общественный контроль по охране труда. 18. Ответственность администрации за нарушения правил по охране труда. 19. Основные причины травматизма и профзаболеваний. 20. Понятие о производственном травматизме и профзаболеваниях. 21. Основные положения по расследованию несчастных случаев на производстве, а также в пути на работу и с работы. 22. Определение производственной санитарии, вредные и опасные факторы производства. 23. Классификация вредных производственных факторов, их предельно допустимые уровни. 24. Микроклимат производственных помещений и влияние параметров микроклимата на организм человека, нормирование. 25. Угарный газ, его свойства, действие на человека. 26. Влияние шума и вибрации на организм человека. Нормирование шума и вибрации. 27. Меры борьбы с шумами и вибрацией. 28. Основные требования техники безопасности к проектированию, устройству и содержанию предприятий РГБ. 29. Организация производства и безопасность труда. 30. Виды освещения, характеристика естественного освещения и нормы. 31. 31.Искусственное освещение и его характеристики; нормирование освещенности, недостатки и преимущество освещения лампами накаливания и люминесцентными лампами. 32. Действие электрического тока на человека, виды поражения. 33. Факторы, определяющие опасность поражения человека током. 34. Классификация условий работы по опасности поражения человека электрическим током. 35. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения током. 36. Организация ремонтных работ при ремонте электроустановок. 37. Защитное заземление и зануление в сетях напряжением до 1000 В. 38. Защита от электростатических и электромагнитных полей. 39. Защитное отключение. 40. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи. 41. Действия при обнаружении утечки газа и оказание первой помощи. 42. Опасные и вредные факторы при проведении погрузочно-разгрузочных работ. 43. Основные правила организации погрузочно- разгрузочных работ в общепите. 44. Правила безопасной эксплуатации механических тележек, электрокар, транспортеров в общепите. 45. Подъёмные механизмы и приспособления, требования к их безопасной эксплуатации. 46. Основные правила безопасной эксплуатации лифтов, предохранительные устройства. 47. Надзор за эксплуатацией лифтов и подъемников. 48. Организация пожарной охраны в предприятиях РГБ. 49. Государственный пожарный надзор, структура, основные задачи и функции. 50. Процесс горения, взрываемость газо-, паро-, и пылевоздушных смесей на предприятиях общепита. 51. Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов. 52. Классификация производств по пожарной охране. 53. Пожарная профилактика, задачи. 54. Противопожарные разрывы и преграды. 55. Характеристика и назначение плана эвакуации. 56. Огнетушащие средства. 57. Ручные огнетушители, их характеристика. 58. Противопожарное водоснабжение. 59. Понятие назначение и устройство спринклерных установок. 60. Понятие назначение и устройство дренчерных установок. 61. Автоматические извещатели о пожарах. 62. Меры безопасности при работе на компьютере. 63. Оказание первой медицинской помощи на предприятии общепита. 64. Виды экстремальных ситуаций в общепите и их предотвращение. 65. Оказание первой помощи при отравлении бытовым газом и продуктами его горения.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.161.222 (0.079 с.) |