Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 5. Производство, качество и конкурентоспособность продукции.
5.1. Производственная программа: содержание. Производственная программа – это система заданий предприятия по стоимостному объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции. Она разрабатывается предприятием самостоятельно и утверждается его руководителем на 1 год. Производственная программа состоит: - производство продукции в натуральном выражении; - производство продукции в стоимостном выражении; - производственная мощность; - определения качества выпускаемой продукции. При разработке производственной программы учитываются: - спрос на рынке на данную продукцию; - «портфель заказов» на продукцию для др. потребителей на основании прямых договоров; - государственный контракт или заказ. Специфика работы в рыночных условиях: - поиск клиентов: проблема руководителей. Ни один руководитель не знает точно, по какой цене он может продать товар. Государственный заказ обычно распределяется на конкурсной основе и его получает то предприятие, которое может обеспечить работу с минимальными затратами. В плановой работе формирование производственной программы является первым шагом и от ее величины будут зависеть др. экономические показатели: - численность работников; - уровень заработной платы; - потребность материально-технических ресурсах; - размер прибыли; - отчисления в ЖЭК. Наиболее важным в производственной программе является система натуральных показателей. К натуральным показателям относятся: - номенклатура – это перечень наименований изделий, которые предлагаются к выпуску (столы, стулья, диваны, кресла); - ассортимент – это совокупность разновидностей продукции каждого наименования, отличающихся соответствующими технико-экономическими показателями (размерами, мощностью, прочностью, дизайном (стол: письменный, кухонный; стул: венский, мягкий; женская одежда: верхняя, галантерея, трикотаж). Система стоимостных показателей включает объем реализованной, товарной, валовой, чистой продукции.
1. товарная продукция ТП – это стоимость разных видов работ производственных и предназначенных на продажу. В состав ее входят: · готовая · полуфабрикаты · услуги промышленного характера · прочая продукция · капитальный ремонт оборудования.
Она рассчитывается в двух видах цен: · оптовая сопоставимая (цена прошлого периода) · оптовая действующая (цена на данный период времени) Объем товарной продукции предприятия Qт рассчитывается по формуле:
(1) где Qг – стоимость готовых изделий, реализуемых на сторону, грн.; Qп – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону, грн.; Qк.с. – стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, грн.; Qус – стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны и для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, грн.
Стоимость готовых изделий реализуемых на сторону Qг:
(2) где Цi – цена i-го изделия, грн.; Qні – количество готовых изделий і-го вида, подлежащих реализации, ед.; n – число наименований изделий 2. валовая продукция – это стоимостной показатель, характеризующий выполненную работу независимо от стадии готовности и цели потребления. В ее состав входит: · готовая работа; · частично выполненная работа; · работа для продажи и для себя. Объем валовой продукции предприятия Qв рассчитывается по формуле:
(3)
где Qт – объем товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах, грн.; Нн, Нк – стоимость остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода (год, квартал), грн.
3. Объем реализуемой продукции Qр: (4) где Qсні, Qскі – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец планируемого периода (года), тыс. грн.; Qоні, Qокі – объем отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода, тыс. грн.
4. Чистая продукция – вновь созданная стоимость, характеризующаяся результатами затрат. Объем чистой продукции предприятия Qч:
(5) где М – стоимость основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, энергии, тыс. грн.;
А – амортизация основных фондов, приходящихся на товарную продукцию, тыс. грн. Спр – прочие материальные затраты, тыс. грн.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.007 с.) |