Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Моделирование использования (распределения) кормов,Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Заготовленных на стойловый период
Направление подготовки 080200 Менеджмент
Профиль подготовки (бакалавриат) Производственный менеджмент
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Уфа 2012
УДК 519.852 ББК 65.23 М 12
Составитель: к.э.н., доцент Шатова В.С.
Рассмотрена и одобрена на заседании кафедры статистики и информационных систем в экономике «___»_______________2012 г. (протокол №___)
Зав.кафедрой статистики и ИСЭ к.э.н., доцент Аблеева А.М.
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии экономического факультета «___»_______________2012 г. (протокол №___)
Председатель методической комиссии экономического факультета д.э.н.,, профессор Рафикова Н.Т.
г. Уфа, БГАУ, Кафедра статистики и информационных систем в экономике ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 1Цель и задачи…………………………………………..………..…….. 4 2 Оптимизация использования кормов, заготовленных на стойловый период …………………………………………………………………...5 2.1 Общая постановка задачи ……..……………………… ………..…5 2.2 Составные части экономико-математической модели……..…….5 2.2.1 Переменные… …………………………………………..……5 2.2.2 Ограничения……………………………………………..……6 2.2.3 Целевая функция…………………………………………..….6 2.3 Исходная информация …………………………………………..…7 3 Методика решения числовой задачи……….. …….……………………8 3.1 Постановка числовой задачи…………………………………....8 3.2 Экономико-математическая модель задачи……………………...9 3.2.1 Переменные…………………………………………………….9 3.2.2 Ограничения……………………………………………………9 3.2.3 Целевая функция……………………………………………..12 3.3 Матрица модели………………………..……………………………12 3.4 Анализ результатов решения……..………………………………..12 3.4.1 Экономический анализ оптимального плана…………..….12 3.4.2 Экономико-математический анализ оптимельного плана...13 3.5 Выводы и предложения………………………………………….…13 4 Вопросы для самопроверки………………………………………….…14 Библиографический список……………………………………….……15
ВВЕДЕНИЕ Вопросы оперативного планирования использования кормов, заготовленных на стойловый период, представляют практический интерес. Оптимальный план должен обеспечивать наиболее рациональное распределение запасов кормов между половозрастными группами и видами животных с одновременным определением рационов для каждой группы. При этом необходимо знать, какие корма следует докупить или продать, а также, сколько кормо-дней целесообразно содержать животных в хозяйстве для получения максимального количества продукции животноводства.
Цель и задачи Цель: Научиться математически формулировать экономические задачи по оптимизации распределения заготовленных кормов, готовить исходную информацию; строить модель; выполнять экономический и экономико-математический анализ оптимального плана. Задачи: Построить экономико-математическую модель задачи, матрицу модели, решить задачу, создать отчёт по результатам решения, провести экономический и экономико-математический анализ оптимального плана. Требование к организации рабочего места (оборудование, приборы, материалы): Для выполнения задания необходимо наличие компьютера. Программное обеспечение: пакет прикладных программ линейной оптимизации SIMPLEX, пакет экономических расчетов PER, программа обработки электронных таблиц EXCEL. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (РАСПРЕДЕЛЕНИЯ) КОРМОВ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ НА СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД 2.1 Общая постановка задачи Общую постановку задачи можно сформулировать следующим образом. В хозяйстве на стойловый период заготовлены корма. Требуется их распределить между половозрастными группами и видами животных так, чтобы получить максимум эффекта от использования кормов. То есть, определить, сколько и каких кормов следует выделить каждой группе животных с учетом зоотехнических норм кормления, сколько кормо-дней содержать каждую группу и вид животных, чтобы получить максимум продукции животноводства.
Составные части экономико-математической модели Переменные В соответствии с постановкой задачи в модели могут быть три группы переменных: - количество кормов по видам, выделяемое каждой половозрастной группе и виду животных; - кормо-дни пребывания каждой половозрастной группы и вида животных в хозяйстве; - количество приобретаемых или продаваемых кормов.
Первые две группы переменных дифференцируются по половозрастным группам и видам животных. Они образуют вместе с ограничениями по структуре кормовых рационов отдельные блоки модели. Таких блоков будет столько, сколько групп и видов животных учитывается в задаче. Таким образом, модель оптимизации плана использования кормов имеет блочную структуру со связующим блоком.
Ограничения В модель могут быть включены основные и дополнительные ограничения. Основные ограничения включают три группы ограничений и отражают: - условия по оптимизации суточных рационов кормления сельскохозяйственных животных; - по кормо-дням пребывания животных в хозяйстве; - ограничения связующего блока. Дополнительные ограничения используются для записи условий по соотношению отдельных видов кормов в своих группах. Первые две группы основных ограничений присутствуют в каждом блоке. С их помощью определяются оптимальные нормы кормления соответствующих групп или видов животных и рациональная продолжительность пребывания животных в хозяйстве. Ограничения по балансу наличия и использования кормов представляют собой ограничения связующего блока.
Целевая функция
В данной части модели формулируется критерий оптимальности, т.е. словесная фраза, означающая цель функционирования системы, и записывается целевая функция, как математическая запись критерия оптимальности В качестве критерия оптимальности принимаются максимизируемые показатели: максимум выхода продукции (в натуральном или стоимостном выражении), максимум прибыли, максимум дохода и др..
Исходная информация Для построения модели необходима следующая информация: - количество заготовленных кормов по видам (кг, ц, т и др.); - характеристика кормов (содержание в единице корма к.ед., переваримого протеина и др. элементов); - зоотехнические нормы питательных веществах в расчете на 1 кормо-день каждой группы и вида животных; - допустимые интервалы потребности в кормах по видам и группам кормов для каждой группы и вида животных; - цены на все виды покупаемых и продаваемых кормов; - эффект от животных в расчете на 1 кормо-день по всем группам и видам животных.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.56.181 (0.009 с.) |