ТОП 10:

Предложение помощи от царства У



После битвы у Красной скалы ([Чиби; Троецарствие, гл. 49,] см. 9.1, 35.1) Лю Бэй вначале овладел Цзинчжоу, Наньцзюнь [область в южной части провинции Хубэй] и Сянъяном [Троецарствие, гл. 51], а затем [гл. 52] вскоре с помощью своих военачальников Чжао Юня [158—229] и Чжан Фэя [167—221] занял Линлин [нынешний уездный центр Линлин в провинции Ху-нань], Гуйян [нынешний уездный центр Гуйян в провинции Ху-нань], Улин [округ в провинции Хэнань; ныне уезд Улин] и Чанша [округ, занимавший всю территорию нынешней провинции Хунань; ныне уезд Чанша]. Тем самым он овладел большей частью Цзинчжоу (см. также 20.15). Одновременно Сунь Цюань, правитель Восточного У, потерпел сокрушительное поражение от войск Цао Цао, лишившись двух своих самых лучших военачальников. Неожиданно от болезни умирает Лю Ци, старший сын Лю Бао, прежнего правителя округа Цзянчжоу (см. 28.5). Когда после битвы у Красной скалы Лю Бэй завладел Цзинчжоу, то свое право на данный округ перед Лу Су [172—217], посланником царства Восточное У, он обосновывал тем, что является доверенным лицом Лю Ци. Вместе с тем Лю Бэй пообещал, что вернет Цзинчжоу Восточному У после смерти Лю Ци [гл. 53]. И вот теперь Лу Су прибывает на похороны наследника [гл. 54]. И следовало ожидать, что он вернется к данному Лю Бэем обещанию отдать Цзинчжоу.

Однако Чжугэ Ляну искусными словами удается умерять пыл Лу Су. Но при этом приходится вручить Лу Су письмо, составленное самим Лю Бэем, заверенное Чжугэ Ляном как свидетелем и подписанное самим Лу Су в качестве поручителя, где Лю Бэй оговаривает за собой право лишь временного владения Цзинчжоу и обещает уступить его Сунь Цюаню, как только возьмет другие земли [там же, с. 664—665]. Имелась в виду область Ичжоу (нынешняя провинция Сычуань), находившаяся во владении Лю Чжана [ум. 219 н. э.].

Вернувшись, Лу Су показал письмо главнокомандующему уской армии Чжоу Юю, и тот приходит в ярость. «Они только говорят, что временно заняли город, а на самом деле это обман!.. Подождем, пока вернутся разведчики с северного берега, а пока ничего не будем решать». Разведчики вскоре донесли, что Лю Бэй сооружает высокий могильный курган для своей скончавшейся супруги. Теперь Чжоу Юй уверен, что отыскал способ вернуть Цзинчжоу. Он устраивает приглашение Лю Бэя в Восточное У якобы для женитьбы на младшей сестре правителя Сунь Цюаня. В действительности это была уловка. Сестра выступала в роли подсадной утки (см. стратагему 31). Сразу по прибытии Лю Бэя в Восточное У следовало его обезвредить, после чего овладеть Цзинчжоу. Но замысел Юя не удался (см. 13.6). Со своей новой супругой Лю Бэй невредимым возвращается в Цзинчжоу [гл. 55].

Вскоре Лу Су вновь обращается к Лю Бэю с требованием вернуть Цзинчжоу [гл. 56]. На этот раз Лю Бэй, чтобы растрогать Лу Су, начинает рыдать. Появившийся Чжугэ Лян объясняет причину горьких слез тяжелым положением Лю Бэя. Оказывается, что «ичжоуский правитель Лю Чжан доводится младшим братом его господину. Может ли брат отобрать владения у брата? Вся Поднебесная проклянет Лю Бэя! А если ему не удастся взять Сичуань [западная часть нынешней провинции Сычуань], куда Лю Бэй денется, отдав вам Цзинчжоу? Тогда и вам тоже будет очень неловко перед людьми! Положение, как видите, безвыходное. В этом причина слез моего господина...». Вновь удается разжалобить сердечного Лу Су, и он покидает Цзинчжоу, напутствуемый словами Чжугэ Ляна: «Прошу вас вернуться к Сунь Цюаню и рассказать о горе моего господина. Пусть он разрешит нам временно остаться в этом городе».

Чжоу Юй, выслушав рассказ Лу Су, был крайне раздосадован, поскольку считал, что Чжугэ Лян вновь обвел того вокруг пальца, однако у него появился план, который сулил успех. С этой целью Лу Су должен опять отправиться в Цзинчжоу и предложить Лю Бэю от имени Сунь Цюаня следующее: «Если он не уверен, удастся ли ему взять Сичуань, то мы, как родственники, готовы помочь ему своим войском. Но лишь при том условии, что, как только мы возьмем Сичуань, он отдает нам Цзинчжоу». В действительности же, «выступив в поход по сичуань-ской дороге и проходя через округ Цзинчжоу, мы попросим у Лю Бэя денег и провианта на содержание войск. Он выйдет из города, чтобы наградить наших воинов, а мы его убьем и займем Цзинчжоу» [гл. 56, с. 698].

С этим предложением помощи от Восточного У отправился Лу Су к Лю Бэю. Тот по совету Чжугэ Ляна принял его, пообещав снабдить уское войско при прохождении через Цзинчжоу провиантом и лично поприветствовать. Довольный Лу Су возвращается обратно.

«Что они замышляют?» — спросил Лю Бэй, когда Лу Су ушел. «Близится смертный час Чжоу Юя! — воскликнул Чжугэ Лян. — Такой хитростью не обманешь даже ребенка!» — «А что делать нам?» — «Их план называется «Пропустите нас, и мы уничтожим Го». Они хотят под видом похода на Сичуань захватить Цзинчжоу» [там же, с. 697].

Чжугэ Лян со своей стороны заготовил ловушку, в которую и попался Чжоу Юй. Когда он появился у Цзинчжоу, город «точно вымер. Чжоу Юй придержал своего коня и приказал военачальникам окликнуть стражу у ворот. «А вы кто такие? — спросили их со стены. «Полководец Чжоу Юй!» На стене ударили в колотушку, забегали воины, замелькали копья. На сторожевую башню поднялся Чжао Юнь. «Зачем пожаловали, господин дуду?» — спросил он. «Иду брать Сичуань для вашего правителя Лю Бэя! — ответил Чжоу Юй. — Разве вы об этом не знаете?» — «Бросьте притворяться! — крикнул в ответ Чжао Юнь. — Чжугэ Лян давно разгадал ваш план — он называется «Пропустите нас, и мы уничтожим Го». Поэтому он и приказал мне охранять город...» [там же, с. 699]· Чжоу Юй понял, что сам стал жертвой уловки. У него открылась старая рана, и в 36 лет Чжоу Юя не стало. Последние его слова были: «О небо! Зачем ты в одно время со мной послало на землю и Чжугэ Ляна?» [гл. 56, с. 701].







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)