ТОП 10:

Старшая дружина. Бояре (знать)



Младшая дружина (гриди)

Местные (удельные) князья

Посадники, волостели

Местная дружина

Погост, становщина, волости

Власть принадлежала великому киевскому князю, опиравшемуся на дружину. Дружина делилась на старшую и младшую. Старшая дружина состояла из наиболее приближенных к князю дружинников, составляла военный и политический совет князя. Старшая дружина принимала участие в управлении княжеством. Младшая дружина (кметы) в мирное время выполняли различные поручения князя по административным и судебным делам и в хозяйстве великого князя. При принятии решений князь, в общем, был фигурой самостоятельной, но в значительной степени его деятельность направлялась верхушкой класса феодалов - боярством. Роль вече снизилась, оно полностью находилось в руках боярства. Великокняжеский двор стал административно - бюрократическим центром, куда сходились все нити управления государством. Возникли дворцовые чины, заведовавшие отдельными отраслями управления государством.

Доходы князя составляли разные источники. В X - начале XI в. это в основном "полюдье", дань, получаемая с городов. В XI - начале XII в. с появлением крупного великокняжеского землевладения немаловажным источником доходов великого князя стали различные виды феодальной ренты. Вместе со складыванием великокняжеского землевладения функции великого князя значительно усложнились. Владея крупным собственным доменом, князь должен был вести в нем сложное хозяйство, управлять территориями, руководить многочисленной администрацией, вершить суд. Усложнились функции великого князя и по охране границ государства. Теперь ему приходилось организовывать не столько дружину, сколько феодальное ополчение, нанимать иноземные войска.

Социально-экономический строй Древней Руси. Основой общественного строя являлась феодальная собственность на землю с постепенно возрастающим закрепощением свободных общинников. Основной формой организации производства стала феодальная вотчина, или отчина, т.е. отцовское владение, передаваемое по наследству. Первое упоминание о вотчинах на Руси относится к Х в. Вотчина включала в себя не только земли, но и постройки, живой и мертвый инвентарь. Центром вотчины являлся "княждвор", в котором находились хоромы князя и его семьи. В вотчине находились также дома его слуг - бояр - дружинников, жилища смердов. Вотчиной управлял боярин - огнищанин, распоряжавшийся княжескими тиунами. Представители вотчинной администрации имели как экономические, так и политические функции (См. дополнительный иллюстративный материал).

В ХI в. начинают складываться боярские, монастырские вотчины. Складывание боярских вотчин проходило несколькими путями:

- князь жаловал своего дружинника определенной территорией для сбора дани, т.е. "прокорма", и она впоследствии превращалась в его наследственное владение;

- князь жаловал за службу дружинника землями из государственных земель;

- князь жаловал дружинника за службу из княжеской вотчины.

Складывание церковного и монастырского землевладения происходило в основном за счет княжеских пожалований, но происходил и захват земли свободных общинников. В дальнейшем количество и размеры боярских и монастырских вотчин увеличивались за счет пожалований, купли, продажи, дарения, освоения новых территорий и т.п. Духовенство в обществе занимало особое место, оно делилось на черное (монашествующее) и белое (мирское). Во главе церкви стоял митрополит, обычно назначаемый константинопольским патриархом, ему подчинялись епископы. Монастыри во главе с игуменами подчинялись епископам и митрополиту.

В письменных источниках по истории Древней Руси содержатся различные термины для обозначения деревенского поселения: "погост", "мир", "слобода", "село", "деревня".

Население, проживавшее в сельской местности и занимавшееся сельскохозяйственным трудом, называлось смердами. Смерды жили как в свободных крестьянских общинах, еще не попавших под власть феодала, так и в феодальных вотчинах. Смерды, проживавшие в вотчинах, находились в более тяжёлом положении, так как теряли личную свободу. "Русская Правда" свидетельствует о том, что в XI в. уже существовали категории зависимого от феодалов населения - закупы, рядовичи, холопы, что является свидетельством раннего этапа закрепощения свободного населения. Закупом становился разорившийся смерд, который брал у хозяина долг - "купу" деньгами, скотом, семенами или инвентарём. Закуп должен был работать на своего кредитора и подчиняться ему, пока не вернёт долг. Господин мог подвергнуть закупа телесным наказаниям по своему усмотрению, за попытку побега закуп мог превратиться в холопа. Рядовичи - зависимые люди, заключившие с вотчинником договор - "ряд", и на его основе выполнявшие различные работы. Несоблюдение договора грозило рядовичу полным холопством. Ещё одна категория зависимого населения, проживавшая в княжеской или боярской вотчине, были холопы. Они фактически были на положении рабов и пополнялись за счёт пленников или из числа разорившихся соплеменников. Господин мог неограниченно распоряжаться личностью холопа: убить, продать, отдать за долги. Главными формами эксплуатации зависимого населения вотчин в ХI - ХII вв. были натуральный оброк и отработка в господском хозяйстве.

В Киевской Руси было также свободное население, которое называлось "люди". Люди не состояли на службе у князя, но платили ему подати и дани. Из них набирались ратники, обычно составлялись городовые полки под командой княжеских бояр или тысяцких.

Так в экономике Руси продолжал развиваться феодализм. Но наряду с феодальным укладом в экономике существовали также рабство и первобытно-патриархальные отношения. Феодальный строй Руси отличался от "классических" западных европейских образцов. Эти отличия заключались в том, на Руси в экономике огромную роль играло государство. Свидетельством этого являлось наличие значительного числа свободных крестьянских общин, находившихся в феодальной зависимости от великокняжеской власти.

С дальнейшим развитием ремесла и торговли на Руси росло число городов. Город был административным, торговым, ремесленным центром. Центром города являлся торг, где реализовывалась ремесленная продукция. Во главе городов стояли "старцы" и дружинники из крупных местных землевладельцев. Все большим влиянием в городе пользовались купцы, так как значение торговли в экономике Руси было велико. В IX - сер. XI в. интенсивная торговля велась на юге Руси с Византией, Хазарией. Большую роль в этой торговле играли арабские купцы. Русь вывозила меха, воск, мед, лен, полотно, серебряные изделия. Ввозились дорогие ткани, серебро, олово, свинец, медь, пряности, благовония, лекарственные растения, византийская церковная утварь.В сер. XI - XII вв. международная ситуация на юге изменилась: пал арабский Халифат, участились нападения половцев на южнорусские степи, в северном Причерноморье всю торговлю захватили генуэзские и венецианские купцы. И тогда центр торговли на Руси переместился с юга на север - в Новгород, Смоленск и Полоцк. Более интенсивной стала торговля с западными странами, возросло значение Волжского торгового пути.

Самую многочисленную часть городского населения составляли ремесленники, как свободные, так и зависимые. В XI в. на Руси насчитывалось около 60 видов ремесел: кузнечное, оружейное, обработка цветных металлов, гончарное, кожевенное, портняжное, ювелирное. Изделия русских ремесленников были известны далеко за пределами страны. Высокого развития достигла на Руси гончарное ремесло. Гончары изготавливали посуду, выделывали кирпичи - "плинфу", черепицу, изразцы, служившие для украшения пола, стен и потоков зданий. Особым видом ремесла было стеклянное производство. Популярны были на Руси украшения из стекла: бусы и кольца. Исключительно широкое развитие на Руси имела деревообработка. Появление каменного строительства привело к появлению группы ремесленников - каменщиков. В крупных городах существовали особые торговые подворья для иностранных торговцев - "гостей".







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.009 с.)