Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ТЕМА 2 Основы общественного производства (экономики)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Основные вопросы темы (8 час. лекции) 1. Целевая направленность, потребности и ресурсы общества. Проблема эффективности. 2. Общественное производство и национальное богатство, их структура. 3. Воспроизводство и экономический рост.
Семинарские занятия (6 час) 1. Проблема эффективности: содержание проблемы и виды эффективности. 2. Кривая производственных возможностей: предпосылки ее построения, основные характеристики и выводы. Расчет альтернативных издержек. 3. Стадии в движении общественного продукта: производство, распределение, обмен и потребление, их функциональная роль и соотношение. 4. Национальное богатство: понятие, специфика и структура. Библиографический список Учебная: 1 – гл. 1, 3, 7,23; 2 – гл. 3; 3 – гл. 2, 3,22; 4 –гл. 3,18; 5 – (1997)гл. 1; (2001) гл.1,30,54; (2007) гл. 1,28,50–52; 6 –гл.2,11. Базовый курс – Тема 2. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: учеб. / Е.Ф.Борисов. - М.: Юрайт-М, 2008.–гл. 1,9,14. Экономическая теория: учеб. / под. ред. М.А.Сажиной, Г.Г.Чибрикова. – М.: НОРМА, 2007.– гл. 2, 6,22. Макконнелл, К. Р., Брю, С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2009. – т.1–гл. 2. Хайман, Д. Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. / пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992.–т.2–гл.16. Долан, Э. Дж., Линдсей, Д. Микроэкономика. Макроэкономика. В 2-х кн. – СПб., 1994.–кн.1.– гл.1,4,15. Микро-, макроэкономика: практикум/ под общ. ред. Ю.А. Огибина.-СПб., 1994.– Тема 2, 10. Сборник задач по микроэкономике. К курсу «Микроэкономики»/ Р.М.Нуреева. – М.: НОРМА, 2003. – гл. 2,11. Маркс, К. Введение (из экономических рукописей 1857 – 1858 годов)// Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. – т. 12. Маркс, К. Капитал – т. 2 – отд. 3// Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. –т.24.
Домашнее задание: Построение и анализ модели кривой производственных возможностей (КПВ). 1) Для построения КПВ необходимо ответить на следующие вопросы: а) Чем обусловлена и в чём состоит проблема экономического выбора? б) Что такое производственные возможности? в) Каковы предпосылки построения КПВ? 2)Построить график КПВ, исходя из следующих данных таблицы: Таблица - Возможности производства пиццы и промышленных роботов при полной занятости ресурсов (гипотетические данные).
3)Анализ КПВ: а) Что означают точки, лежащие на КПВ и вне её? б) Подсчитайте вменённые издержки, приходящиеся на единицу продукции, и общие (совокупные) как по пицце, так и по роботам; оформив решение в таблице: Вменённые издержки производства пиццы в роботах (от А до Е)
Вменённые издержки производства роботов в пицце (от Е до А)
4) Какие 4 основные идеи иллюстрирует КПВ? Источник: Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2009.– т.1.– с. 38–42. Базовый курс – Тема 2. Вопросы для самоконтроля 1. Охарактеризуйте цель и потребности развития общества. 2. Определите суть понятия - экономические ресурсы, проанализируйте их структуру, развитие и взаимодействие. 3. Охарактеризуйте формы, которые принимают ресурсы (факторы производства) в зависимости от критериев их классификации. 4. Раскройте суть проблемы эффективности и ее видов (ресурсной, производственной, предельной, экономической). 5. Назовите предпосылки построения, основные характеристики и выводы из кривой производственных возможностей (КПВ). 6. Определите суть понятия - вмененные (альтернативные) издержки. 7. Проанализируйте структуру общественного производства. 8. Охарактеризуйте стадии в движении общественного продукта: производство, распределение, обмен и потребление, их функциональную роль и соотношение. 9. Раскройте суть понятия - национальное (общественное) богатство (НБ), его специфику и структуру. 10. Определите сущность, содержание процесса, уровни, типы и виды воспроизводства. 11. Обоснуйте непрерывность процесса общественного воспроизводства. 12. Сформулируйте понятие экономического роста, назовите его показатели, факторы и типы.
Контрольные задачи Оформление и принципы решения задач по теме №2 Задача 1. Рассчитать альтернативные издержки на 1 дополнительную единицу блага и общие (двумя способами): 1) построить график КПВ, провести стрелки от точек, которые не лежат на КПВ (масштаб построения графика – 1 см); 2) рассчитать альтернативные издержки: цифры в задаче не изменять; ответы на 1 дополнительную единицу оставлять дробными; при оформлении общих альтернативных издержек необходимо указывать не буквы (А, B, C, D), а количество товара (блага), которое производится. Задача 2. Определить величину: C, V, F, r: 1) если неизвестны данные в задаче, то надо взять за х оплату рабочей силы и определить эти данные; 2) написать формулы: капитала (фондов) К(Ф) =? =? и определить величину C, V, F, r, назвав обозначения и указав чем они представлены в теории (а в скобках перечислить элементы по задаче) и записать ответ. 3) Задача 3. Определить величину и структуру СОП при простом воспроизводстве: 1) написать три структурные пропорции при простом и расширенном воспроизводстве; 2) определить элементы C, V, m сначала одного подразделения, по которому есть данные через норму прибавочной стоимости (m′) и органическое строение капитал (По) и записать его через эти элементы; 3) используя третью (самую маленькую) структурную пропорцию выйти на другое подразделение и определить все его элементы (C, V, m) и записать его через эти элементы; 4) записать ответ: I? C +? V +? m =? II? C +? V +? m =? ? C +? V +? m =? 5) определить по ответу общественный капитал (Кобщ) и вновь созданную стоимость (или ЧП); 6) проверить первую и вторую пропорции. 1. Построить КПВ и подсчитать вменённые издержки на единицу продукции и общие (двумя способами), принимая во внимание следующие возможности производства двух продуктов: Вариант 1
1 При вычислении вмененных издержек по часам принять 100 шт. за единицу. Вариант 2
Вариант 3
1 При вычислении вмененных издержек по развлечениям принять 100 ед. за единицу. Вариант 4
2.Определите величину основного (F или ОПФ) и оборотного (r или ОбПФ); постоянного (С) и переменного (V) капитала, исходя из следующих условий:
3. Определить величину и структуру совокупного общественного продукта (СОП) при простом воспроизводстве, исходя из следующих условий:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.192.229 (0.011 с.) |