Основы учения В. И. Вернадского о биосфере 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы учения В. И. Вернадского о биосфере



 

Термин «биосфера» в научную литературу введен в 1875 г. австрийским ученым-геологом Эдуардом Зюссом. Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) использовал этот тер­мин и создал науку с аналогичным названием. Основные идеи В.И. Вернадского о биосфере сложились к началу 20-х годов и были опубликованы в 1926 году в монографии «Биосфера», состоящей из двух очерков: "Биосфера в космосе" и "Область жизни".

С понятием «био­сфера», по Зюссу, связывалось только наличие в трех сферах земной оболочки (твердой, жидкой и газообразной) живых организмов. По В. И. Вернадскому, им отводится роль главнейшей геохимической силы. При этом в понятие биосферы включается преобразующая деятельность организмов не только в границах распространения жизни в настоящее время, но и в прошлом.

Ту часть биосферы, где живые организмы встречаются в насто­ящее время, обычно называют современной биосферой, или необиосферой, а древние биосферы относят к палеобиосферам, или белым биосферам. В качестве примеров последних можно назвать безжизненные скопления органических веществ (залежи каменных углей, нефти, горючих сланцев и т. п.) или запасы других соединений, образовавшихся при участии живых организмов (из­весть, мел, соединения кремния, рудные образования и т. п.).

Биосфера, по мнению ученого, состоит из семи взаимосвязанных веществ: живого, биогенного, косного, биокосного, радиоактивного, космического, рассеянных атомов. Центральным в его концепции является понятие о живом веществе, которое он определяет как совокупность живых организмов, выраженная через массу, энергию и химический состав. Везде в пределах биосферы встречается либо само живое вещество, либо следы его биохимической деятельности. Биогенное вещество - продукты жизнедеятельности живых организмов (осадочные породы органического происхождения - каменный уголь, битумы, торф). Биокосное вещество - преобразованное организмами неорганическое вещество (приземная атмосфера, продукты распада и переработки горных и осадочных пород живыми организмами). Косное вещество - горные породы магматического, неорганического происхождения, вода, а также в значительной степени переработанные и видоизмененные живыми организмами вещества космического происхождения (космическая пыль, метеориты и т.п.). Кроме того, в состав биосферы входят радиоактивные вещества, получающиеся в результате распада радиоактивных элементов, и рассеянные атомы, не связанные химическими реакциями.

В.И. Вернадский рассматривал биосферу как геологическое тело, строение и функции которого определяются особенностями Земли и Космоса, как активную оболочку Земли, в которой существует или когда-либо существовала жизнь и которая постоянно подвергается или подвергалась воздействию живых организмов (верхняя часть литосферы, гидро- и тропосфера). Он доказал, что все три оболочки Земли воедино связаны живым веществом, которое оказывает непрерывное воздействие на неживую природу, преобразуя и формируя облик планеты и создавая целостную динамичную систему. Биосфера представляет оболочку жизни - область существования живого вещества.

В. И. Вернадский не только сконкретизировал и очертил границы жизни в биосфере, но, самое главное, всесторонне раскрыл роль живых организмов в процессах планетарного масштаба. Он показал, что в природе нет более мощной геологической (средообразующей) силы, чем живые организмы и продукты их жизнедеятельности.

Живое вещество стремиться занять максимальный объем, распространиться на всю свободную территорию. Размножением, питанием и дыханием они создают определенное давление на среду, меняют течение всех химических реакций, участвуют в круговороте всех химических элементов.

Живое вещество выполняет в биосфере ряд фундаментальных функций: газовую, окислительно-восстановительную, концентрационную, деструктивную, транспортную, энергетическую и средообразующую. Совокупность этих функций определяет все химические превращения в биосфере.

Развитие биосферы определяет Космос, откуда поток энергии поступает на Землю. Доминирующим источником энергии для Земли является Солнце. Усвоение солнечной энергии осуществляется только растительным миром, но удерживает и преобразует ее все живое вещество планеты и создает бесконечное разнообразие нашего мира.

Работами Вернадского и его последователями (Д.В.Самойлов, А.П.Виноградов и др.) установлен средний химический состав живого вещества. Оказалось, что в организмах преобладают легкие химические элементы: H, C, N, Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca. Из тяжелых элементов встречается Fe. Средний элементарный состав живого вещества отличается прежде всего высоким содержанием углерода (18%).

Вторым главнейшим аспектом учения В.И. Вернадского является разработанное им представление об организованности биосферы, которая проявляется в согласованном взаимодействии живого и неживого, взаимной приспособляемости организма и среды. «Организм,- писал В.И. Вернадский,- имеет дело со средой, к которой он не только приспособлен, но которая приспособлена и к нему».

В.И. Вернадский обосновал также важнейшие представления о формах превращения вещества, путях биогенной миграции атомов, т.е. миграции химических при участии живого вещества, накоплении химических элементов, о движущих факторах развития биосферы и др.

Важным положением в учении В.И. Вернадского является то, что биосфера – не закрытая самоуправляемая система, а открытая система, со своим «входом» и «выходом», существующая, вероятно столь же долго, как и сама Земля. Биосфера функционирует как таковая только в силу своей неразрывной связи с другими геосферами нашей планеты.

Вместе с другими геосферами биосфера образует единую планетарную экологическую систему высшего порядка, в которой действует единый планетарный механизм. В первой стадии происходит поглощение растениями солнечной энергии, углекислоты, воды и минеральных веществ. Вторая стадия - многократная трансформация и утилизация органических веществ, образовавшихся в виде биомассы, животными и микробами. Третья стадия - распад органических веществ до исходных минеральных продуктов с помощью микроорганизмов-минерализаторов. Динамическое равновесие всех этих процессов в масштабах планеты определяет существование жизни, направление биохимических процессов в твердых породах, воде и атмосфере планеты.

Свое понимание биосферы Вернадский называл геологическим. Она представляет собой интеграцию наук о Земле и жизни.

Дальнейшим развитием учения о биосфере явилась разработка фундаментальной идеи постепенного преобразования биосферы в ноосферу.

В статье В.И.Вернадского "Несколько слов о ноосфере" (1944) сформулированы основные понятия о ноосфере и условиях ее появления. Ноосфера характеризуется прежде всего глобальным заселением Земного шара человечеством. Человек, заселяя планету, преобразует ее облик, становится мощной геологической силой.

Ноосфера - высшая стадия развития биосферы, преобразуемой в интересах мыслящего человечества, при котором разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором ее развития. Человек начинает оказывать влияние на ход процессов в охваченной его воздействием сфере Земли, изменяя ее. Вся эта среда весьма существенно изменяется человеком, благодаря его труду. Он способен перестроить ее согласно своим представлениям и потребностям, изменить фактически ту биосферу, которая складывалась в течение всей геологической истории Земли.

В результате техногенной деятельности человека биосфера Земли коренным образом преобразуется и становится, по определению Вернадского, ноосферой – «сферой разума», областью господства человеческой мысли. «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни…» Ноосфера – мир разумных, научно обоснованных поступков в глобальном масштабе. Иными словами, ноосфера – окружающая человека среда, в которой природные процессы обмена вещества и энергии контролируются обществом.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под биосферой? Где проходят границы биосферы?

2. Дайте определение атмосферы, гидросферы, литосферы. Назовите основные экологические проблемы и направления охраны атмосферы, гидросферы, литосферы.

3. Как происходят большой и малый круговороты веществ в природе?

4. Каковы важнейшие аспекты учения В. И. Вернадского о биосфере?

5. Что такое ноосфера и почему возникло это понятие?

ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЯ

3.1. ЭКОЛОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ И СРЕДЫ

Сегодня экологию определяют как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой, влиянии хозяйственной деятельности человека на экосистемы.

Экологическая система является одним из важнейших понятий в экологии. Термин «экосистема» был введен английским экологом А. Тэнсли в 1935 году.

Экологическая система – совокупность организмов и условий среды, в которой они обитают. Экосистема – безранговое понятие, к ее числу относятся – капля воды, муравейник, участок леса, озеро, город и т.д.

Основные свойства экосистемы – способность осуществлять круговорот веществ, противостоять внешним воздействиям, производить биологическую продукцию.

Выделяют экосистемы различного ранга – микроэкосистемы (лужа, труп животного, аквариум), мезоэкосистемы (река, лес), макроэкосистемы (океан, континент) и глобальную экосистему – биосфера в целом. Все экосистемы в целом составляют экосферу.

Экосистемы подразделяются на три основные типа, включающие в себя схожие виды организмов. Главные экосистемы суши, такие, как леса, степи и пустыни, называются наземными экосистемами, или биомами. Основные различия между этими экосистемами в разных регионах мира определяются разными соотношениями средней температуры и испарения.

Экосистемы гидросферы называются водными экосистемами. Примерами таких экосистем являются пруды, озера, реки, открытый океан, коралловые рифы, эстуарии (устья рек или заливы океанов, где смешивается соленая и пресная вода), прибрежные и внутренние переувлажненные земли (такие, как болота, марши, степные блюдца, которые временно или постоянно заполнены водой). Главные показатели различия этих экосистем - количество растворенных питательных веществ в воде (соленость), глубина проникновения солнечных лучей, средняя температура воды.

Как большие, так и малые экосистемы обычно не имеют четких границ. Переходная зона между двумя смежными экосистемами называется экотоном. Экотон включает в себя представителей видов растений, животных и деструкторов обеих смежных экосистем, а также нередко такие виды живых организмов, которые не встречаются в данных экосистемах. В результате экотон обладает большим разнообразием организмов, чем близлежащие территории.

Каждая экосистема имеет определенную структуру, видовой состав и территорию; ей свойственны определенная организация пищевых связей и определенный тип обмена вещества. Экосистема состоит из различных живых и неживых компонентов. Неживые, или абиотические, компоненты экосистемы включают различные физические и химические факторы. К важным физическим факторам относятся солнечный свет, тень, испарение, ветер, температура и водные течения. Главными химическими факторами являются питательные элементы и их соединения в атмосфере, гидросфере и земной коре, необходимые в больших или малых количествах для существования, роста и размножения организмов.

Биотическую структуру составляют пути взаимодействия разных организмов экосистемы. Экосистема представлена категориями организмов, разделение которых базируется на преобладающем способе питания.

Еще на заре возникновения биосферы наметились два основных звена биогенного круговорота веществ – автотрофного и гетеротрофного питания. Автотрофное питание – синтез органических веществ из веществ неживой природы; гетеротрофное питание – питание уже готовыми органическими веществами. Как следствие, несмотря на громадное разнообразие экосистем (леса, степи, озера, моря и т.д.), в каждую экосистему входят две группы организмов, различающихся по способу питания – автотрофы и гетеротрофы. Существуют организмы со смешанным типом питания – миксотрофы.

Автотрофы (самопитающиеся) – организмы, производящие органические соединения, используемые ими как источник энергии и питательных веществ из неорганических веществ (углекислого газа и воды) посредством фотосинтеза и хемосинтеза. Автотрофов еще называют продуцентами, т.е. производителями органических веществ из неорганических.

Только продуценты способны сами производить для себя пищу. Более того, они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов. Человек и большинство животных получают питательные вещества, потребляя в пищу растения или растительноядных животных.

Гетеротрофы (питающиеся другими) – организмы, потребляющие готовые органические вещества других организмов и продуктов их жизнедеятельности. Это все животные, грибы и большая часть бактерий. В отличие от автотрофов (продуцентов) гетеротрофы выступают как потребители и разрушители (деструкторы) органических веществ. В зависимости от источников питания и участия в деструкции органических веществ они подразделяются на две категории: консументы и редуценты.

Консументы – потребители органического вещества живых организмов. Консументы делятся на ряд подгрупп в соответствии с различиями в источниках питания. Некоторые из консументов потребляют живые растения и животных, а остальные используют в качестве пищи мертвых животных и растения и называются редуцентами (детритами).

В зависимости от источников питания консументы, питающиеся живыми организмами, подразделяются на три основных класса:

- фитофаги (растительноядные) - это консументы 1-го порядка, питающиеся исключительно живыми растениями (либо целиком, либо их отдельными органами). Например, птицы едят семена, почки и листву. Олени и зайцы питаются ветками и листьями. Кузнечики и многие другие виды насекомых потребляют все части растений. В водных экосистемах зоопланктон питается фитопланктоном.

- зоофаги, хищники (плотоядные) - консументы 2-го порядка, которые питаются исключительно растительноядными животными (фитофагами), а также консументы З-го порядка, питающиеся только плотоядными животными. Пауки и птицы, поедающие хищных насекомых, и тунец, питающийся сельдью и анчоусом, являются вторичными консументами. Ястреб или сокол, охотящиеся на змей и горностаев, а также акула, питающаяся другими рыбами, относятся к третичным консументам, или консументам высшего уровня.

- эврифаги (всеядные), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу. Примерами являются свиньи, крысы, лисы, тараканы, а также человек.

Организмы питающиеся остатками мертвых растений или животных, известны как редуценты или сапрофаги (питающиеся мертвыми органическими остатками). Существует два основных класса редуцентов: детритофаги и деструкторы.

Детритофаги напрямую потребляют мертвые организмы или органические остатки. К ним можно отнести, например, крабов, шакалов, термитов, дождевых червей, многоножек, муравьев и грифов.

Деструкторы – завершают деструктивную работу детритофагов, доводят разложение органического вещства до полной минерализации и возвращают в экосистему минеральные вещества, которыми питаются продуценты. К деструкторам относятся два типа организмов - грибы и микроскопические одноклеточные бактерии. В свою очередь грибы и бактерии являются важным источником питания для таких живых организмов, как черви и насекомые, обитающие в почве и воде.

В функционирующей природной экосистеме не существует отходов. Все организмы, живые или мертвые, потенциально являются пищей для других организмов: гусеница ест листву, дрозд питается гусеницами, ястреб способен съесть дрозда. Когда растения, гусеница, дрозд и ястреб погибают, они в свою очередь перерабатываются редуцентами.

Последовательность организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает другой, называется пищевой цепью. Пищевые цепи - это также движение питательных веществ от продуцентов, консументов (травоядных, плотоядных, всеядных) к редуцентам и обратно к продуцентам.

Пищевые цепи реализуются через отношения «хищник-жертва» (хищник поедает жертву, например, лиса поедает зайца); «паразит-хозяин» (паразит питается хозяином, например, кровососущие насекомые на теле животного). Хищник поедает жертву, паразит наносит вред, но не уничтожает хозяина.

Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню (от греческого слова trophos - "питающиеся"). Все продуценты относятся к первому трофическому уровню, травоядные занимают второй трофический уровень(уровень первичных консументов), хищники, поедающие травоядных – третий (уровень вторичных консументов, а вторичные хищники –четвертый (уровень третичных консументов). Любой трофический уровень представлен не одним, а несколькими видами, в результате чего цепи питания сложно переплетены.

В природе пищевые цепи редко изолированы друг от друга. Лишь небольшое число фитофагов, или консументов 1-го порядка питаются одним видом растений, либо поедаются одним типом хищников или консументов 2-го порядка. Кроме того, паразиты используют в качестве пищи несколько различных видов растений и животных из разных трофических уровней. Совокупность всех пищевых цепей называется пищевой сетью.

В экосистемах существует два связанных типа пищевых сетей: пастбищная и детритная. В пастбищной пищевой сети живые растения поедаются фитофагами, а сами фитофаги являются пищей для хищников и паразитов. В детритной пищевой сети отходы жизнедеятельности и мертвые организмы разлагаются детритофагами и деструкторами до простых неорганических соединений, которые вновь используются растениями.

Поддержание жизнедеятельности организмов и круговорот вещества в экосистемах, то есть существование экосистем, зависит от постоянного притока энергии, необходимой всем организмам для их жизнедеятельности и самовоспроизведения.

В отличие от веществ, непрерывно циркулирующих по разным блокам экосистемы, которые всегда могут повторно использоваться, входить в круговорот, энергия может быть использована один раз, то есть имеет место линейный поток энергии через экосистему.

Энергетические процессы в экосистемах подчиняются первому и второму закону термодинамики. Первый закон гласит, что энергия не возникает из ничего и не исчезает, а превращается из одной формы (например, света) в другую (например, потенциальную энергию пищи). Второй закон утверждает, что не может быть ни одного процесса. связанного с превращением энергии, без потерь некоторой ее части. Определенное количество энергии в таких превращениях рассеивается в недоступную тепловую энергию, а следовательно, теряется. Мерой необратимого рассеивания энергии является энтропия.

Жизнь на Земле существует за счет солнечной энергии. Усваивая солнечную энергию, зеленые растения создают потенциальную энергию, которая при потреблении пищи организмами превращается в другие формы. Энергия передается от организма к организму, создающих пищевую цепь: от автотрофов, продуцентов к гетеротрофам, консументам и так четыре-шесть раз с одного трофического уровня на другой.

Энергию нельзя использовать многократно, так как при каждом переходе с одного трофического уровня на другой происходит ее рассеивание, пока вся энергия не рассеется в экосистеме в виде тепловой. На каждый следующий уровень передается не более 10% энергии от предыдущего уровня. Это и ограничивает возможное число звеньев пищевой цепи до четырех-пяти. Живые организмы фактически не используют тепло как источник энергии для совершения работы – они используют свет и химическую энергию.

Рассеивание энергии все время компенсируется поступлением от Солнца. Поток лучистой энергии, входя в экосистему, разбивается на две части, распространяясь по двум видам трофических сетей, пастбищной и детритной, но источник энергии общий – солнечный свет.

Распространение организмов от одной экосистемы к другой и от одной части экосистемы к ее другой части лимитируется различными факторами. В комплексе действия факторов можно выделить некоторые закономерности, которые являются в значительной степени универсальными по отношению к организмам. К таким закономерностям относятся правило оптиума, правило взаимодействия факторов, правило лимитирующих факторов и др.

Правило оптиума. В соответствии с этим правилом для экосистемы, организма или определенной стадии его развития имеется диапазон наиболее благоприятного (оптимального) значения фактора. Оптиум – максимальная степень благоприятности воздействия фактора на организм. Оптиуму соответствует наибольшая продолжительность существования, наименьшая смертность, высокая плодовитость и т.д. За пределами зоны оптиума лежат стрессовые зоны (зоны угнетения), за которыми следуют пределы выносливости (устойчивости). Для нормального существования существуют нижние и верхние пределы температуры, освещенности, концентрации воздуха и т.д. За нижними и верхними пределами устойчивости происходит гибель организма. Даже единственный средовый фактор за границами своего оптиума приводит к угнетенному стрессовому состоянию организма, а за пределами выносливости – к его гибели. Такой фактор называется лимитирующим.

Причиной того, что организмы не могут быть распространены повсюду, является то, что виды и отдельные организмы различных видов имеют определенный диапазон толерантности по отношению к колебанию химических и физических факторов окружающей среды, таких, как температура, соленость воды и т.д. Например, такое древесное растение, как магнолия, которая погибает при низкой температуре, не может быть обнаружено в северных районах. Вы также не найдете влаголюбивых растений в пустынях.

Диапазон толерантности описывает оптимальную амплитуду колебания факторов, которая обусловливает наиболее полноценное существование и процветание популяции. Этот диапазон также включает значения абиотических факторов, немного отклоняющихся от оптимального уровня, что позволяет выжить меньшей по численности популяции. Когда предел толерантности превышается, выживают лишь несколько организмов конкретных видов или гибнет вся популяция.

Результаты этих наблюдений обобщены в законе толерантности: факторы среды, имеющие в конкретных условиях неблагоприятное значение (как минимальное, так и избыточное) ограничивают возможность существования вида в данных условиях, несмотря на оптимальное значение других отдельных условий.

Правило взаимодействия факторов. Сущность его заключается в том, что одни факторы могут усиливать или смягчать силу действия других факторов. Например, избыток тепла может в какой-то мере смягчаться пониженной влажностью и т.п.

Правило лимитирующих факторов. Сущность этого правила заключается в том, что фактор, находящийся в недостатке или избытке отрицательно влияет на организмы и, кроме того, ограничивает возможность проявления силы действия других факторов, в том числе и находящихся в оптиуме. Например, если в почве имеются в достатке все, кроме одного, необходимые для растения химические элементы, то рост и развитие растения будет обусловливаться тем из них, который находится в недостатке. Все другие элементы при этом не проявляют своего действия.

Человек своей деятельностью часто нарушает практически все из перечисленных закономерностей действия факторов. Особенно это относится к лимитирующим факторам (разрушение местообитаний, нарушение режима водного и минерального питания растений и т.д.)

Фотопериодизм. Под фотопериодизмом понимают реакцию организма на длину дня (светлого времени суток). При этом длина светового дня выступает и как условие роста и развития, и как фактор-сигнал для наступления каких-то фаз развития или поведения организмов. Сигнальное свойство фотопериодизма выражается в том, что растительные и животные организмы обычно реагируют на длину дня своим поведением, физиологическими процессами.

Адаптация к ритмичности природных явлений. Наряду с длиной дня организмы эволюционно адаптировались к другим видам периодических явлений в природе. Прежде всего это относится к суточной и сезонной ритмике, приливно-отливным явлениям, ритмам, обусловливаемым солнечной активностью, лунными фазами и другими явлениями, повторяющимися со строгой периодичностью.

Ритмичность действия факторов среды, подверженная строгой периодичности, стала наследственно обусловленной для многих организмов. Человек может нарушать эту ритмику через изменение среды, перемещением организмов в новые условия и другими действиями. Так, австралийские страусы в условиях заповедника Аскания Нова (Украина) могут откладывать яйца на снег.

В ходе геологической истории Земли в биосфере установилось равновесие между экологическими системами и внутри них.

Экологическое равновесие - это состояние экологической системы или биотического сообщества, характеризующееся устойчивостью, способностью к саморегуляции, сопротивляемостью нарушениям, восстановлением первоначального состояния, существовавшего до нарушения ее равновесия.

В ходе естественного развития экологической системы могут возникнуть ситуации, приводящие к нарушению ее сложившегося естественного состояния. Нарушения часто вызываются стихийными бедствиями или погодно климатическими аномалиями (ураганами, наводнениями, землетрясениями, извержениями вулканов и другими тектоническими явлениями); засухами, заморозками, изменениями русел рек, лавинами, селями, выпадениями града, пожарами или антропогенной деятельностью. В биоценозах, где соотношение между особями или популяциями находится обычно относительно устойчиво, нарушения обусловливаются несоответствием между численностью животных и пищевыми ресурсами, хищниками и их жертвами, паразитами и их хозяевами-носителями.

Изменения во внешней, абиотической среде вызывают со стороны экосистемы ответную реакцию, которая может привести либо к устранению этих изменений, либо вызвать перестройку самой экосистемы. В ходе революционного развития Земли природные условия изменялись неоднократно, и экосистемы соответственно реагировали на эти изменения. На протяжении столетий и тысячелетий экологические системы нивелировали или полностью устраняли последствия хозяйственной деятельности человека.

Производственная деятельность человека во все времена влияла на состояние природных условий, на компоненты экологических систем. Особенно резко это влияние стало сказываться во второй половине XX века в связи с научно-технической революцией: интенсивная вырубка лесов и распашка земель, гидротехническое строительство и мелиоративные работы, освоение новых территорий, быстрый рост численности городов, промышленных предприятий, прокладка транспортных магистралей, развитие автомобильного, воздушного и водного транспорта повлекли за собой многочислненные отрицательные явления и в первую очередь загрязнение природной среды (воздуха, водоемов, почвенного покрова, морей, океанов), изменение равновесного положения в животном и растительном мире.

В силу взаимосвязанности всех компонентов и явлений в природе появившиеся нарушения неизбежно передаются от одного компонента к другому, вызывая те или иные изменения в природной среде. При этом экосистемы часто не справляются с усложнившимися нагрузками антропогенного характера. Одна из причин этого состоит в том, что люди используют вещества (пластмассы, синтетические материалы, детергенты и др.), чуждые органической природе, часто ядовитые микроорганизмы, которые прежде способствовали включению в биологический круговорот отходов производства, уже не в состоянии их перерабатывать (в результате чего под воздействием этих веществ они гибнут или, накапливая их, передают по пищевой цепи человеку).

Проблема устранения нарушений, возникающих в сложившихся экосистемах под воздействием человека, очень сложна и требует безотлагательного решения. Дело в том, что в ряде районов Земли устойчивость экологических систем настолько нарушилась, что их саморегуляция не в состоянии восстановить утраченное равновесие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.97.61 (0.054 с.)