ТОП 10:

Левые центристские организации.



Конституционно – демократическая партия народной свободы (кадеты).

«Мозговым центром» партии являлись выдающиеся представители русской интеллигенции: историк Милюков, крупнейшие специалисты в области гражданского и уголовного права – профессора Муромцев, Гессен, популярные адвокаты – Маклаков, Ледницкий.

Численность партии кадетов колебалась в зависимости от времени. Расцвет партии приходился на революционные периоды - в 1905–1907 гг. - 50–60 тыс. человек.

Основополагающим элементом в программе кадетов была идея постепенного реформирования старой государственной власти. Политическим идеалом кадетов была парламентная конституционная монархия английского типа, где господствует принцип: «Король царствует, но не управляет». Они последовательно проводили мысль о разделении законодательной, исполнительной и судебной властей.Кадеты настаивали на строгом соблюдении гражданских и политических прав личности.

Главные различия октябристов и кадетов:

- более демократический характер программы кадетов (требование постепенного введения 8-часового рабочего дня, демократизация местного самоуправления и т.д.) и

- активная поддержка октябристами правительственных мер по подавлению революционного движения, прежде всего Декабрьского восстания в Москве. В составе октябристов несколько меньше была представлена интеллигенция, но больше было либеральных помещиков. Партию формировали также чиновники высшего и среднего звена и представители крупной буржуазии.

Левые радикальные партии.

Партия социалистов-революционеров (эсеры). Лидеры партии - бывшие народники (М.Р.Гоц, О.С.Минор и др.) и эстремистски настроенные студенты (Н.Д.Авксентьев, В.М.Зензинов, Б.В.Савинков, И.П.Каляев, Е.С.Созонов и др.).

К началу революции 1905-1907 в России действовало свыше 40 эсеровских комитетов и групп, объединявших около 2,5 тыс. чел., преимущественно интеллигентов; более четверти состава составляли рабочие и крестьяне. К 1907 г. численность партии возросла до 50-60 тыс.чел.

Программа эсеров имела много общего с установками революционных народников. Прежде всего, это касалось идеи об особом, некапиталистическом пути России к социализму — через крестьянскую общину. Аграрная часть эсеровской программы предусматривала социализацию земли. Эсеры предполагали, уничтожив частную собственность на землю, передать ее в пользование общинам, которые, следуя вековым традициям, будут осуществлять уравнительное распределение земли.

Что касается политической части программы, то здесь эсеры выступали за социально-революционный переворот, свержение самодержавия и созыв на основе всеобщих равных выборов Учредительного собрания, которое должно было определить характер государственного строя послереволюционной России. У эсеров была твердая уверенность, что большинство населения выскажется при этом за демократическую республику.

Вслед за народовольцами эсеры считали индивидуальный террор одним из главных средств революционной борьбы.

5. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Образована в марте 1898 г. на I съезде в Минске.

Программа РСДРП, принятая на съезде, состояла из двух частей. Программа-минимум определяла задачи партии на этапе буржуазно-демократической революции. Она предусматривала: в сфере политических преобразований — свержение самодержавия и установление демократической республики; в рабочем вопросе — 8-часовой рабочий день; в крестьянском — возвращение крестьянам отрезков и отмену выкупных платежей. Программа-максимум, которая определяла установление диктатуры пролетариата как главную, конечную цель партии, ставила РСДРП в совершенно особое положение, превращая ее в крайнюю, экстремистскую организацию, не склонную к уступкам и компромиссам. То, что программа-максимум была принята съездом, знаменовало серьезную победу Ленина и его сторонников.

Преобладание сторонников Ленина сказалось и при выборах в руководящий орган партии - Центральный Комитет, в котором они получили заметное большинство. Именно после этих выборов их стали называть большевиками, а их противников - меньшевиками. В 1905 г., идейные разногласия привели к организационному расколу: большевики и меньшевики образовали самостоятельные партии, судьба которых в русском революционном движении оказалась различной. Меньшевикам так и не удалось отыскать для себя прочную социальную опору; в подавляющем большинстве своем они оказались отвлеченными теоретиками, склонными больше к научной и теоретической, чем к практической деятельности. Большевики же под руководством Ленина быстро превратились в сравнительно немногочисленную, но чрезвычайно сплоченную, дисциплинированную и способную к самой активной деятельности партию, Они успешно налаживали связи с пролетариатом крупных промышленных центров и умело манипулировали им, превращаясь во все более серьезную и опасную силу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.008 с.)