ТОП 10:

Общественно-политическое и революционное движение в России в середине второй половины 19 в. Александр 3 и политика контрреформ



 

Во второй половине XIX в. в России активизировалось общественно-политическое движение, оппозиционные и даже радикальные настроения в обществе. Этому во многом способствовала непоследовательность внутриполитического курса правительства Александра II, отход от политики либеральных реформ, высокая цена ускоренной модернизации страны, основное бремя которой ложилось на народные плечи.

Прочие факторы:

- переходный характер экономики и социальной структуры 60-80-х гг.

- сохранение сельской общины, самодержавия, крупного помещичьего землевладения

- форсированное развитие капитализма, которое стимулировалось государством, усиливало его негативные стороны

- обнищание части крестьянства в условиях рыночных отношений переживалось радикальной интеллигенцией как народное бедствие, вызывало стремление спасти крестьянство от ужасов капитализма, создавало условие для распространения социалистических идей.

- влияние теорий, проникавших в страну с Запада (идеи социализма и др.)

Александр III (1845 — 1894) вступил на престол в 1881 г. тридцати шести лет от роду после гибели своего отца Александра II от бомбы террориста. Реакционные преобразования Александра III получили название контрреформ.

Ближайшим советником царя был бывший наставник Александра К.П.Победоносцев (1827-1907), занимавший пост обер-прокурора Святейшего Синода (т.е. чиновника, ведавшего отношениями православной церкви и государства). Большим влиянием в царствование Александра III пользовался и известнейший реакционный журналист М.Н.Катков. В 1860-е гг. Катков и Победоносцев участвовали в подготовке Великих реформ; к 1880-м гг. они стали их яростными врагами. Катков предлагал полностью искоренить принципы, внесенные реформами в русскую жизнь, призывал к административно-политическим переустройствам. Победоносцев больше надежд возлагал на изменения в умах и душах людей, на усиление влияния церкви.

В начале 1880-х гг. самодержавие значительно усовершенствовало свою карательную политику, что позволило ему разгромить внутренне ослабленную "Народную волю".

В августе 1881 г. было утверждено "Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия". Согласно ему, любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении, глава губернии имел право запрещать собрания, закрывать органы печати и учебные заведения, арестовывать и высылать без суда неугодных лиц. С 1883 г. стали действовать охранные отделения (охранка) — жандармские органы, специализировавшиеся на агентурной деятельности.

В августе 1882 г. были приняты Временные правила о печати. Отныне совещание четырех министров (внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер-прокурора синода) получило право закрывать любые издания и запрещать неугодным лицам заниматься журналистской деятельностью. В 1884 г. появился новый университетский устав, ликвидировавший выборность профессоров, деканов, ректора, резко ограничивший права университетского самоуправления.

Правительство стремилось придать образованию сословный характер: плата за обучение в университетах была повышена, а министр народного просвещения издал в 1887 г. так называемый "циркуляр о кухаркиных детях", предписав не допускать в гимназии детей из низших сословий.

В сфере начального образования усиленно внедрялись церковные школы, которым Победоносцев стремился придать строго охранительный характер.

В 1889 г. был принят закон о земских начальниках, касавшийся местного крестьянского управления. Сословная обособленность крестьянского управления сохранялась и закреплялась, оно было отдано под власть земских начальников — особых должностных лиц из числа местных помещиков, соединивших в своих руках судебную и административную власть.

В 1890 г. вышло новое Земское положение, значительно усилившее власть администрации над местным самоуправлением. Выборы в земство стали проводиться строго по сословному признаку, представительство дворян значительно увеличилось. В 1892 г. было принято новое Городовое положение, значительно урезавшее самостоятельность городского самоуправления, в три-четыре раза уменьшившее число городских избирателей.

Несколько раз правительство предпринимало наступление на судебные учреждения, однако решительных преобразований здесь провести не удалось, пришлось ограничиться довольно незначительными поправками. В социально-экономической сфере правительство стремилось защищать интересы дворянства. Для этого был учрежден Дворянский банк, принято выгодное для помещиков Положение о найме на сельскохозяйственные работы. Правительство пыталось предотвратить социальное расслоение крестьянства: были ограничены семейные разделы крестьян, приняты меры против отчуждения крестьянских наделов.

Реакционная политика правительства Александра III провозглашала утверждение национально-самобытных начал в жизни России. Это сказалось в ухудшении положения нерусских народов, религиозных и национальных меньшинств. Был принят ряд стеснительных мер в отношении евреев, проводилась русификация Прибалтики. Мерами государственного принуждения нередко подкреплялась деятельность православных миссионеров в разных концах Империи — среди лютеран Прибалтики и униатов Западной Украины, мусульман Поволжья и буддистов Забайкалья, старообрядцев и сектантов.

Первые подпольные организации народников возникли в конце 1850- начале 1860-х гг. "Земля и воля" (1861-1864 гг.) явилась первой крупной организацией народников, насчитывавшей несколько сот членов. Ее руководителями стали А.А. Слепцов, Н.А. Серно-Соловьевич, Н.Н. Обручев, В.С. Курочкин, Н.И. Утин. Главной целью организации считалось создание условий для революции, которая ожидалась в 1863 г, когда должно было завершиться подписание уставных грамот. Для этого использовалась легальная и нелегальная пропаганда, издавались прокламации.

В 1864 г. в период репрессий, связанных с подавлением польского восстания, и в результате отсутствия так ожидаемых крестьянских восстаний организация самороспустилась.

Ишутинцы. В 1863-1866 г. действовала революционная организация, возглавляемая Н.А. Ишутиным ("ишутинцы"). В 1866 г. член организации Д.В. Каракозов совершил безуспешное покушение на Александра II.

"Народная расправа" была создана в конце 60-х гг. революционным фанатиком С.Г. Нечаевым. Нечаев отрицал какую-либо этику, полагая, что цель оправдывает средства. Ради интересов революционного дела он пошел даже на организацию уголовного преступления.

"Большое общество пропаганды" ("чайковцы") существовало в 1869-1874 гг. Его возглавляли М.А Натансон, Н.В Чайковский, С.Л. Перовская, С.М. Кравчинский, П.А. Кропоткин. Общество занималось изучением социалистической литературы.

В 1874 г. чайковцы участвовали в подготовке массовой акции - т.н. "хождения в народ", когда сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов отправились в деревню, кто для агитации, а кто для пропаганды крестьян. Но, в итоге, не удалось их поднять ни на бунт, ни распропагандировать в социалистическом духе.

"Земля и воля" (1876-1879). Организацией руководили М.А. Натансон, А.Д. Михайлов, Г.В. Плеханов, Л.А. Тихомиров. Стремясь поднять народ на революцию, они считали необходимым:

- агитацию словом и делом;

- акции по дезорганизации государства (т.е. привлечение в свои ряды офицеров, чиновников, убийство наиболее вредных представителей власти);

Землевольцы перешли от летучей агитации к оседлой пропаганде, стали создавать поселения народников в деревне. Но новое хождение в народ также не дало результатов и в 1879 г. партия раскололась на сторонников пропаганды и продолжения борьбы за социалистические идеалы ("деревенщиков"), объединившихся во главе с Г.В. Плехановым в партию Черный передел, и сторонников политической борьбы и достижения политической свободы, как необходимого условия для социалистической пропаганды, а также тактики индивидуального террора ("политиков"), образовавших Народную волю.

Партию "Народная воля" (1879-1882 гг.) возглавлял Исполнительный комитет, куда входили А.И. Желябов, А.Д. Михайлов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов и др.

Народовольцы ставили своей целью:

- революционный захват власти;

- созыв Учредительного собрания;

- утверждение политических свобод;

- построение, в перспективе, общинного социализма.

Основным средством признавался политический переворот с помощью армии и при поддержке народа.

Для дезорганизации власти использовался и индивидуальный террор, который, постепенно, вовлек в себя все силы партии и стал главным средством политической борьбы. Было предпринято несколько попыток цареубийства, в частности, подготовленный С.Н. Халтуриным взрыв в Зимнем дворце в феврале 1880 г. 1 марта 1881 г. Александр II был убит, но революции или ожидаемых народовольцами массовых выступлений народа не произошло, а организация, в итоге, была разгромлена полицией.

"Черный передел" (1879-1882 гг.). Его руководители - Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич целью своей деятельности считали подготовку крестьянской революции - бунта при помощи пропаганды в деревне.

В 1883 г., разочаровавшись в народничестве и оказавшись в эмиграции, чернопередельцы во главе с Плехановым перешли на позиции марксизма и создали в Женеве группу "Освобождение труда" - первую русскую социал-демократическую организацию.

Убийство Александра II 1 марта 1881 г. — наивысший пик деятельности революционеров-народников — стало началом их заката: гибель императора не вызвала, как рассчитывали народники, ни разрушения политической системы самодержавия, ни народной революции. Полиция с помощью преследований и провокаций разрушала внутренне ослабленную "Народную волю"; к 1884 г. основной костяк этой организации прекратил существование. Безуспешной попыткой возродить народовольческие методы стало покушение группы петербургских студентов под руководством А.И.Ульянова (старшего брата Ленина) на Александра III 1 марта 1887 г.

На первый план в 1880-е гг. выходит либеральное народничество, идеологами которого были В.В.Воронцов. И.И.Каблиц и др. Сохранив веру в крестьянскую общину как зародыш социализма, либеральные народники сосредоточились в первую очередь на культурных, просветительских мерах. Взгляды, близкие к народническим, выражал журнал "Отечественные записки", руководимый М.Е.Салтыковым-Щедриным и Н.К.Михайловским, а впоследствии — журнал "Русская мысль".

Вступление России на путь капитализма сопровождалось усилением рабочего движения и появлением рабочего вопроса. В 1885 г. на Никольской мануфактуре в Орехове-Зуеве, принадлежавшей Т.С.Морозову, разразилась "морозовская стачка". Стачечники потребовали учредить действенный государственный контроль за положением рабочих, принять законодательство об условиях найма. Правительство вынуждено было запретить ночной труд женщин и детей, более четко определить обязанности фабрикантов по отношению к рабочим.

Попыткой объяснить новые социально-экономические реалии стала деятельность русских марксистов. В 1883 г. эмигранты-народники, перешедшие на позиции марксизма, — Г.В.Плеханов, В.И.Засулич, П.Б.Аксельрод и др. — основали группу "Освобождение труда". Она развернула активную переводческую и издательскую деятельность. Плеханов в работах "Наши разногласия". "Социализм и политическая борьба" доказывал, что Россия уже вступила на путь капитализма и надежды народников на приход к социализму через крестьянскую общину беспочвенны. Революционеры, заявлял Плеханов, должны ориентироваться не на крестьянство, а на пролетариат — единственный последовательно революционный класс.

Марксистские кружки возникают и в России: петербургские группы Д.И.Благоева (1884-1885) и М.И.Бруснева (1889-1892), группа Н.И.Федосеева (1888-1889), в деятельности которой принимал участие В.И.Ленин.

Либералы и охранители

Очагами либерального движения в 1880- 1890-е гг. были земства, университеты, различные органы печати. В начале царствования Александра III, когда правительственный курс еще не определился, либералы активно выступали за преобразования; главной их целью был созыв общероссийского представительства.

Переход правительства к реакции похоронил надежды либералов, однако они в меру сил пытались отстаивать свои принципы, выступали против контрреформ, ратовали за свободу совести, печати, соблюдение законности. Главным либеральным органом был журнал М.М.Стасюлевича "Вестник Европы".

Флагманом реакционно-охранительной прессы стала газета М.Н.Каткова "Московские ведомости". Убежденный либерал во второй половине 1850-х гг., Катков в 1880-е гг. столь же убежденно требовал утверждения контроля правительства над всеми сферами русской жизни, ратовал за идейную и национальную монолитность России.

 

13. Начало "пролетарского" этапа революционного движения. Первые русские марксисты и создание РСДРП

 

Александр III, благодаря реакционным мерам, на время подавил революционное движение. Кризис промышленности, безысходное положение русской деревни, правительственная реакция, затянувшаяся на два десятилетия, — все это привело к резкому обострению социальных и политических противоречий в России.

В России после очередного покушения на царя Александра III возросла активность полиции. Были произведены массовые аресты. В 1880 г. по решению товарищей во избежание ареста Плеханов уехал за границу в Швейцарию, в Женеву. Плеханов постепенно переходил от народничества и бакунизма на позиции марксизма, перевел на русский язык и издал «Манифест Коммунистической партии».

 

В середине 1890-х гг. на основе марксистских кружков в Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославе были созданы Союзы борьбы за освобождения рабочего класса. Союзы вели агитацию и пропаганду среди рабочих, организовывали экономические забастовки.

В марте 1898 г. 9 делегатов, представлявших марксистов различных направлений, провели тайный съезд в Минске, объявивший о создании социал-демократической партии.

Но ее организационное оформление реально началось с изданием газеты в Женеве Искра (1900 г.) (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, В.И. Ульянов (Ленин), Ю.О. Цедербаум (Мартов), А.Н. Потресов). Редакция боролась с экономизмом и устанавливала контакты с различными группами и кружками в России и за рубежом.

Установив необходимые связи с единомышленниками, искровцы организовали II съезд (Лондон-Брюссель, 1903 г.). Здесь были приняты Устав партии и ее программа.

Первая часть программы - программа-минимум - формулировала задачи на этапе буржуазно-демократической революции:

- свержение самодержавия,

- установление гражданских свобод,

- установление демократической республики,

- признание права наций на самоопределение,

- улучшение положения рабочих вплоть до введения 8-часового рабочего дня.

- возвращение крестьянам отрезков.

Во второй части программы (программе-максимум), не прописанной подробно, предполагалось после окончательного вызревания предпосылок осуществить социалистическую революцию и установить диктатуру пролетариата.

Идейный раскол. На съезде произошло разделение по вопросу о характере создающейся партии. Ленин считал, что объективные предпосылки мировой социалистической революции уже созрели, в том числе в России. Для успеха требуется партия - руководитель борьбы пролетариата. Но в условиях самодержавия партия должна быть подпольной замкнутой дисциплинированной организацией профессиональных революционеров, строящейся сверху вниз, а не наоборот, как в Западной Европе.

Бывший соратник Ленина по петербургскому Союзу борьбы Мартов, следуя традициям социал-демократии, настаивал на необходимости не участия, а лишь содействия партии со стороны ее членов.

В итоге была принята формулировка Мартова. Но по многим вопросам принятой программы, в частности в отношении необходимости установления диктатуры пролетариата после осуществления социалистической революции, а, главное, при выборах в ЦК большинство поддержало Ленина, ставшего лидером большинства или большевиков. Менее радикальное направление, поначалу также экстремистское, но больше ориентировавшееся на европейскую социал-демократию и классический марксизм, получило неофициальное название меньшевиков. Несмотря на название, меньшевики, на сторону которых после съезда встал и Плеханов, оказались к 1904 г. в большинстве в зарубежном ЦК и редакции Искры.

Раскол охватил руководство партии, обозначился в ее теоретической мысли, но не затронул в то время партийные низы. Позже обособление большевизма и меньшевизма как течений политической мысли перешло позже в возникновение фракций, но процесс развивался постепенно, прерываясь периодами объединения.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.013 с.)