Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра управления и экономики фармации↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития Фармацевтический факультет Кафедра управления и экономики фармации И фармацевтической технологии БИОТЕХНОЛОГИЯ ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ, ТЕСТЫ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ Для студентов заочного отделения фармацевтического факультета Нижний Новгород 2008 г.
УДК-----------------------------------------
Биотехнология: Методические указания для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
Н.Новгород, Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2008 г.
Рекомендовано к изданию центральным методическим советом Нижегородской Государственной Медицинской Академии. Протокол
№________от __________
Составитель: Османов В.К.
Под редакцией профессора, доктора фармацевтических наук Кононовой С.В.
Рецензент: профессор, доктор химических наук Мельникова Н.Б.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “БИОТЕХНОЛОГИЯ”. Вариант №1 1. Глицериновое брожение, как альтернативный вариант спиртового брожения. 2. Особенности микробиологического получения лизина и триптофана. 3. Турбидостатический режим работы ферментера. 4. Отрицательные последствия пенообразования в ферментере. Способы пеногашения. 5. Достоинства и недостатки химических способов иммобилизации ферментов. 6. Векторные вакцины. 7. Рибозимы. Перспективы использования рибозимов в качестве лекарств. 8. Пептидомиметики и пептоиды.
Вариант №2 1. Ретроингибирование. Механизм ретроингибирования. Способы устранения эффекта ретроингибирования на производстве. 2. Молочнокислое брожение как пример гликолитического анаэробного про- цесса. Роль реакции превращения ПВК в лактат для процесса гликолиза. 3. Полусинтетические пенициллины. Преимущества биотехнологического способа получения полусинтетических пенициллинов над химическим. 4. Критерии выбора питательных сред для биотехнологических производств. 5. Преимущества использования культур растительных клеток и тканей как источника сырья для производства лекарств. 6. Основные требования к векторам. 7. Интерфероны. Биотехнологическое производство интерферонов. 8. Протеомика. Возможности и проблемы возникающие при протеомных исследованиях.
Вариант №3 1. Катаболитическая и анаболитическая репрессия. “Глюкозный эффект” и его неблагоприятное влияние на биосинтез вторичных метаболитов. 2. Основные проблемы, возникающие при производстве кислот – интерме- диатов цикла Кребса. Приемы и условия, позволяющие получать большие количества таких кислот (на примере получения лимонной кислоты). 3. Преимущества и недостатки методов биотрансформации органических соединений перед химическими методами.
4. Основные физические методы иммобилизации ферментов и клеток. 5. Физические и химические методы стимулирования выработки вторичных метаболитов в культурах растительных клеток. 6. “Слабые точки” ферментера. Приемы, позволяющие улучшить процесс стерилизации внутреннего объема ферментера. 7. Причины и способы предотвращения утраты клетками рекомбинантных плазмид. 8. Субъединичные вакцины. Преимущества и проблемы получения.
Вариант №4
1. Индукция. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Механизм индукции на молекулярном уровне. 2. Роль вещества-предшественника при производстве вторичных метаболитов. 4. Основные способы промышленного получения аминокислот. Преимущества и недостатки каждого из способов. 5. Стерилизация воздуха в биотехнологических производствах. 6. Хемостатический режим культивирования. Достоинства и недостатки хемостатов. 7. Рекомбинантные ДНК. Основные этаны и процедуры при получении рекомбинантных ДНК 8. Генетика и геномика. Основные разделы геномики.
Вариант №5 1. Кометаболизм. 2. Влияние природы (структуры) основного питательного субстрата на образование и количество тех или иных продуктов метаболизма (на примере культивирования тиамингетеротрофных дрожжей в условиях дефицита витамина В1). 3. Экзо-, и эндометаболиты. Выбор способов разрушения клеточных стенок в зависимости от природы эндометаболита. 4. Достоинства и недостатки непрерывного способ культивирования. 5. Протопласты. Способы получения. Особенности культивирования. 6. Мутагенез. Основные типы мутагенов. Мутагенез в селекции. 7. Основные типы векторов. 8. Иммуноферментный (иммуносорбентный) анализ. Достоинства и недостатки метода.
Вариант №6 1. Основные типы и классы биообъектов, используемых в биотехнологии. Основные требования к промышленным штаммам микроорганизмов. 2. Спиртовое брожение. Роль реакции превращения ацетальдегида в этанол в процессе спиртового брожения. 3. Вторичные метаболиты. Особенности образования и факторы, влияющие на выход вторичных метаболитов. 4. Способы стерилизации жидких и твердых питательных сред. 5. Полупериодические (полунепрерывные) методы культивирования. 6. Сушка белковых препаратов. Лиофильная сушка. 7. Моноклональные антитела. Технология получения моноклональных антител с помощью гибридом. 8. Биоизостеры. Биоизостерическая замена при создании лекарственных препаратов.
Вариант №7
1. Аэробные процессы с полным и неполным окислением. 2. Преимущества биотрансформации стероидов перед химическими методами. 3. Поверхностное культивирование. Недостатки метода. 4. Поддержание оптимальной температуры в ферментере. Проблемы и способы термостатирования. 5. Каллусная культура. Особенности физиологии каллусных клеток. 6. Направленный мутагенез. 7. Антисмысловые олиглнуклеотиды. Способы защиты препаратов на основе антисмысловых олиглнуклеотидов от разрушения внутриклеточными нуклеазами. 8. Фармакогеномика и фармакотерапия. Новые подходы к клиническим испытаниям лекарств.
Вариант №8 1. Вирусы и бактериофаги. Использование в биотехнологии. 2. Промышленное получение антибиотиков методом прямой ферментации. Особенности культивирования. Требования к питательным средам и аэрации. 3. Способы перемешивания в ферментерах. 4. Реагенты, применяемые в процессах выделения белковых продуктов из водных растворов. Требования, предъявляемые к реагентам. 5. Маркерные гены. Использование маркерных генов в работе с рекомбинантными ДНК. 6. Микроклональное размножение растений. 7. Методы, повышающие частоту слияния протопластов.
8. Гены вирулентности как потенциальные биомишени.
Вариант №9 1. Понятие о вторичных метаболитах. Особенности культивирования продуцентов вторичных метаболитов. 2. Разделение рацемических смесей веществ с помощью ферментов. Преимущество использования иммобилизованных ферментов. 3. Технология выделения бензилпенициллина из культуральной жидкости. 4. Особенности культивирования клеток животных и человека. 5. Проблемы, связанные с получением моноклональных антител человека. Химерные моноклональные антитела. 6. Консервативные пептиды вирусных оболочек. Значение их открытия для создания протвовирусных вакцин. 7. Основные способы доставки к пораженным клеткам препаратов на основе антисмысловых олигонуклеотидов. 8. Преимущество методов ДНК-диагностики перед иммуноферментными.
Вариант №10 1. Использование спор микроорганизмов для биотрансформации органических соединений. Достоинства и недостатки по сравнению с использованием клеток микроорганизмов. 2. Преимущества использования иммобилизованных биокатализаторов (ферменты, клетки) перед неиммобилизованными. Сопоставить достоинства и недостатки использования иммобилизованных ферментов и клеток. 3. Устройства для аэрирования культуральной жидкости в ферментере. 4. ”Мягкие” способы концентрирования белковых растворов. 5. Химерные белки. 6. Два основных подхода к получению генноинженерного инсулина. 7. Метаболитическая перегрузка. Причины и способы устранения. 8. Понятие о соединении – лидере и “привилегированной структуре”. Критерии оценки оральной биодоступности соединений – лидеров. Правило Липински. 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ”БИОТЕХНОЛОГИЯ” РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. Ю.О. Сазыкин, С.Н.Орехов, И.И.Чекалиева. Биотехнологя. Издательский центр "Академия", М. 2006.-256 с. 2. Т.А Егорова, С.М.Клунова, Е,А,Живухина. Основы биотехнологии. Издательский центр "Академия", М. 2003.-208 с. 3. Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. М. "Мир". 2002.- 590 с. 4. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник.- М.: Изд-во МГУ, 1994.-512 с. 5. Инженерная энзимология. Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического факультета. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 104с. Составители: Османов В.К., Бирюкова О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Мацулевич Ж.В. 6. Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств. Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического факультета. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 104с. Составители: Османов В.К., Бирюкова О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Мацулевич Ж.В.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ 1. Фармацевтическая микробиология // Под. ред. В.А.Галынкина, В.И.Кочеровца. -М.: Арнебия, 2003.- 351с. 2. Елинов Н.П. Основы биотехнологии. Издательская фирма “Наука”, СПБ, 1995.- 600 с. 3. Иммобилизованные клетки и ферменты. - Пер. с англ./ Под ред. Дж. Вудворта.-М.: Мир, 1988. 4. Промышленная микробиология / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая школа, 1989.-687 с. 5. Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии / Под ред. С.Г. Инге-Вечтомова. - Л.: Наука, 1986. - 256 с. 6. Сазыкин Ю.О. Антибиотики как биохимические реагенты. - М.: ВИНИТИ, 1984.-203 с. 8. Самуилов В.Д., Олескин А.В. Технологическая биоэнергетика. М.: Изд-во МГУ, 1994.- 192 с. 9. Шилова СВ., Пузакова СМ. и др. Организация производства лекарствен- ных средств с учетом правил GMP. Химико-фармацевтическое произ- водство, обзорная информация.- М.: ВНИИСЭ1ГГИД990. - 36 с. 10. Саруханов А.В., Быков В.А. Оборудование микробиологических производств: Справочник. - М.: Колос, 1993. - 384 с. НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития Фармацевтический факультет Кафедра управления и экономики фармации
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 238; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.92.64 (0.007 с.) |