По специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»



 

 

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов очной формы обучения специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации РФ от 28 июля 2014 г. №832 и учебным планом по данной специальности.

 

 

Организация-разработчик: ГАПОУ "Колледж малого бизнеса и предпринимательства"

Разработчик:

Э.А. Биккинина, преподаватель междисциплинарных курсов

 

РАССМОТРЕНО на заседании методической комиссии «Ресторанный бизнес» Протокол № ______ от «___»___________20____ г. Председатель методической комиссии ______________ Е.В.Коч     УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УМР ____________Т.П.Андриянова «______»_____________20___г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ  
2 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ  
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ  
4 СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ  
4.1 Содержание  
4.2 Введение  
4.3 Основная часть  
4.4 Заключение  
4.5 Список использованных источников  
4.6 Приложения  
5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ  
5.1 Нумерация страниц  
5.2 Рубрикация текста  
5.3 Оформление текста  
5.4 Оформление иллюстраций и таблиц  
5.4.1 Иллюстрации  
5.4.2 Таблицы  
5.5 Формулы и уравнения  
6 ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ  
7 СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО (ПРАКТИЧЕСКОГО) РАЗДЕЛА ВКР  
7.1 Разработка производственной программы предприятия  
7.2 Расчет количества продуктов, полуфабрикатов, кулинарных изделий  
7.3 Расчет площадей помещений для приема и хранения продуктов  
7.4 Доготовочный цех  
7.5 Мясной и рыбный цеха  
7.6 Овощной цех и цех обработки зелени  
7.7 Горячий цех  
7.8 Холодный цех  
7.9 Кондитерский цех и помещение мучных изделий  
7.10. Моечная столовой посуды  
7.11 Моечная кухонной посуды и полуфабрикатной тары  
7.12. Помещение для резки хлеба  
7.13 Разработка нормативно-технологической документации  
7.13.1 Разработка технологических схем  
7.13.2 Разработка технико-технологических карт  
7.13.3 Расчет себестоимости блюд  
7.14 Труд и заработная плата  
8 ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ  
ПРИЛОЖЕНИЯ  

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящие методические рекомендации устанавливают требования к построению, содержанию, изложению и оформлению выпускных квалификационных работ, выполняемых студентами, проходящими обучение по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания ГАПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства»

Методические рекомендации предназначены для применения нормоконтролерами, преподавателями и студентами.

 

2 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Одним из важнейших этапов подготовки высококвалифицированных специалистов является выполнение студентами выпускной квалификационной работы (дипломной работы) и защита ее перед государственной экзаменационной комиссией (ГЭК).

Методические указания определяют принципы и требования к написанию выпускной квалификационной работы (ВКР), обязательные для каждого студента. Они включают в себя единые требования к содержанию, структуре и объему выпускной квалификационной работы, определяют порядок выбора и утверждения темы выпускной квалификационной работы, организацию ее выполнения и защиты, критерии оценки выпускной квалификационной работы.

К выполнению выпускной квалификационной работы допускаются студенты, завершившие полный курс обучения, по основной профессиональной программе, и успешно прошедшие все предшествующие аттестации, квалификационные экзамены и др. предусмотренные учебным планом по специальности.

Целью выполнения выпускной квалификационной работы является:

-систематизация, закрепление и расширение полученных в учреждении СПО теоретических и практических знаний по специальным дисциплинам;

- всестороннее изучение опыта и развитие навыков применения полученных знаний при решении конкретных экономических, научных и практических задач по выбранной специальности;

- умение делать выводы и разрабатывать конкретные предложения при решении выявленных проблемных вопросов;

- углубление необходимых для практической деятельности навыков самостоятельной и исследовательской работы, овладение современными методами исследования при решении поставленных в выпускной квалификационной работе задач, направленных, в конечном счете, на повышение эффективности деятельности организации;

- определение степени подготовленности студентов к практической деятельности в условиях современной экономики, а также самостоятельное владение компьютерной техникой и программными продуктами.

Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена на высоком теоретическом уровне на основе изучения соответствующих законодательных актов и нормативных документов. Выпускная квалификационная работа должна представлять собой законченное самостоятельное исследование актуальной проблемы. Она должна обязательно включать в себя:

- теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знание основ своей специальности, по разрабатываемой проблеме и отразить полные и глубокие теоретические знания по изучаемым вопросам;

- практическую часть, в которой студенту необходимо показать умение использовать методы ранее изученных учебных дисциплин для решения задач, поставленных в выпускной квалификационной работе.

В сфере теории выпускная квалификационная работа выполняется на основе критического анализа работ как российских учённых и производственников, экономистов, так и зарубежных. Вопросы теории должны быть взаимосвязаны с практической деятельностью и проиллюстрированы аналитической и статистической информацией.

Практическая часть работы выполняется на основе всестороннего изучения и анализа фактического материала по исследуемой теме с использованием отечественного и зарубежного опыта, статистического материала и данных отчетности исследуемого объекта.

Предложение и выводы в выпускной квалификационной работе должны быть аргументированы, научно обоснованы, иметь практическую ценность.

К выпускной квалификационной работе предъявляются следующие основные требования:

· аргументация актуальности темы, ее теоретической и практической значимости;

· самостоятельность и системность подхода студента в выполнение исследования конкретной проблемы;

· отражение знаний монографической литературы по теме, законодательных актов РФ и правительственных решений, локальных нормативных актов, положений, инструкций, стандартов, и др.;

· анализ различных точек зрения с указанием источников (в виде ссылок) и обязательная формулировка аргументированной позиции студента по затронутым в работе дискуссионным вопросам;

· полнота раскрытия темы, аргументированное обоснование выводов и предложений, представляющих научный и практический интерес с обязательным использованием практического материала, применением различных методов, включая экономико-математического методы и компьютерную технику;

· ясное, логическое и грамотное изложение результатов исследования, правильное оформление работы в целом.

Вместе с тем единые требования к работе не исключают, а предполагают творческий подход к разработке каждой темы.

Оригинальность постановки и решения конкретных вопросов в соответствии с особенностями исследования являются одним из основных критериев оценки качества выпускной квалификационной работы.

 

3 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

Объектами выпускной квалификационной работы являются учреждения и организации в независимости от формы собственности.

Отбор конкретного объекта выпускной квалификационной работы осуществляются одновременно с предварительной формулировкой темы, что делается с целью ее привязки к конкретной информационной базе и проблемам, подлежащим решению в работе. С этой целью в качестве объектов, в первую очередь, выбираются организации и учреждения, в которых студенты проходят преддипломную производственную практику или в которых они работают.

Тема выпускной квалификационной работы должна быть направлена на решение задач, имеющих практическое знание, и отвечать потребностям развития и совершенствования предпринимательской деятельности объекта исследования.

Не разрешается выполнять выпускную квалификационную работу на одну и ту же тему двум и более студентам у одного руководителя. По материалам одной и той же организации ВКР может выполняться в случае, если у студентов различные темы.

Тема выпускной квалификационной работы выбирается студентом самостоятельно в соответствии с тематикой, разработанной выпускающей цикловой комиссией (далее выпускающей методической комиссии - МК), и индивидуальными интересами каждого студента.

Студент может самостоятельно предложить выпускающей методической комиссии (МК) тему, не включенную в примерную тематику, или несколько изменить ее название, обосновав при этом важность и целесообразность ее разработки.

При выборе темы выпускной квалификационной работы учитываются следующие обстоятельства:

· соответствие темы интересам базы преддипломной практики;

· возможность использования конкретных материалов базы преддипломной практики;

· соответствие темы научным интересам студента, проявленным им ранее при подготовке научных докладов, курсовых работ и т.п.

Тема должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию науки и производства, иметь практическое значение.

Формулировка темы должна быть краткой, отражать суть выпускной квалификационной работы, содержать указание на объект и предмет исследования.

Изменение темы выпускной квалификационной работы допускается лишь в исключительных случаях не позднее, чем за 2 месяца до назначенной даты защиты ВКР.

Студент обязан в срочном порядке, письменно поставить в известность (с подробным изложением причин) руководителя работы и председателя выпускающей МК.

Приказом директора по представлению выпускающей МК студенту назначается руководитель выпускной квалификационной работы из преподавательского состава выпускающей МК.

Руководителями также могут быть высококвалифицированные специалисты предприятий и организаций или учреждений и, в первую очередь, с места прохождения студентом преддипломной практики или с места работы студента.

После закрепления за студентом темы выпускной квалификационной работы руководитель обязан:

- выдать задание на выпускную квалификационную работу;

- оказывать студенту помощь в разработке календарного плана выполнения выпускной квалификационной работы;

- проводить консультации по вопросам оформления текста и списка использованных источников;

- рекомендовать студенту необходимую литературу, правовые и нормативные акты, справочные материалы, типовые проекты и другие источники по теме исследования;

- проводить систематические, предусмотренные графиком, беседы со студентом и необходимые консультации в процессе выполнения выпускной квалификационной работы;

- осуществлять контроль выполнения выпускной квалификационной работы (по частям и/или в целом) согласно составленного и согласованного календарного плана.

Задание для выполнения выпускной квалификационной работы (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) и календарный план ее выполнения (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) разрабатывается руководителем совместно со студентом, согласовывается с председателем выпускающей МК.

Задание и календарный план раскрывает наименование работы, основное содержание, а также последовательность и поэтапные сроки ее написания и представления законченной выпускной квалификационной работы для защиты.

Задание и календарный план утверждается заместителем директора по учебно-производственной работе и предоставляется в дальнейшем совместно с выпускной квалификационной работой.

Студент должен соблюдать календарный план подготовки выпускной квалификационной работы.

 

4 СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

Структура выпускной квалификационной работы:

- титульный лист;

- задание;

- содержание;

- введение;

- основная часть, как правило, состоящую из 2-3 глав;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

Выпускная квалификационная работа переплетается в твердый переплет. На тыльной стороне переплета должен быть прикреплен конверт, в котором должны находиться: отзыв руководителя, рецензия на выпускную квалификационную работу, презентация ВКР на диске.

При написании выпускной квалификационной работы целесообразно придерживаться следующего содержания каждой из её частей.

 

4.1 Содержание

 

Содержание состоит из перечня разделов, глав, подразделов и/или параграфов работы и включает: введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, список использованных источников и наименование приложений, для каждого из которых указываются номер страниц, с которых начинаются эти элементы работы. Между заголовком и номером страницы отточие не ставится. Рекомендуется оформлять содержание в таблицу с настройкой «Нет границы». Пример оформления содержания выпускной квалификационной работы по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

4.2 Введение

 

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, четко определяется цель и формируются конкретные основные задачи, отражается степень изученности в литературе исследуемых вопросов, указываются объект и предмет исследования.

Перечисляются использованные основные материалы, приемы и методы исследования, в том числе экономико-математические методы, дается краткая характеристика работы. По объему введение в выпускной квалификационной работе не превышает 2-3 страницы.

 

4.3 Основная часть

 

Основная часть выпускной квалификационной работы включает разделы, подразделяемые на подразделы, последовательно и логично раскрывающие содержание исследования.

Разделов должно быть два-три, не менее двух подразделов в каждом разделе.

Основная часть отражает теоретическое обоснование и состояние изучаемой проблемы, техническую и экономическую характеристику исследуемого объекта, оценку эффективности применения предмета исследуемого на исследуемом объекте, методические рекомендации по повышению эффективности предмета исследования и желательно расчет эффективности предлагаемых студентом мероприятий, а также основные результаты выполненной работы.

Одна из глав, как правило, первая, носит теоретический характер. В первой главе на основе изучения литературы, систематизации современных исследований рассматриваются причины возникновения, этапы исследования проблемы, систематизируются позиции российских и зарубежных ученых и аргументируется собственная точка зрения студента относительно понятий, определений, проблем.

При рассмотрении теоретических вопросов необходимо использование статистического (аналитического) материала, что позволяет, аргументировано обосновать и проиллюстрировать то или иное высказывание автора или предлагаемых им решений.

Теоретическая часть желательно должна включать анализ нормативно-правовой базы по исследуемой теме.

В теоретической части ВКР для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» представляется краткая характеристика предприятия, месторасположение, режим его работы, структура управления; организационно-правовая форма; организация работы производственных цехов и вспомогательных служб; дается характеристика услуг по организации потребления и обслуживанию, реализации кулинарной продукции, организации досуга и прочих услуг общественного питания. Набор различных видов услуг общественного питания определен общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-9.

В разделе анализируется конкурентоспособность предприятия, используя доступные для студента инструменты современного маркетинга: товарную политику, методы распространения, ценовую политику, систему взаимоотношений с потребителем. Исходя из места расположения предприятия, определяется форма и источники снабжения предприятия сырьем, полуфабрикатами. Описывается организация контроля качества кулинарной продукции.

В соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ 30390-2013

«Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» технологический контроль – это контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, технологических процессов, применяемых при производстве продукции общественного питания и включает в себя: входной, операционный и приемочный контроль. С 2015 года введен в действие ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания, предназначенный для объективного контроля качества продукции общественного питания массового изготовления».

Рассматриваются меры, предусмотренные по охране труда и противопожарной безопасности на предприятии общественного питания. Приводятся программы или меры направленные на защиту окружающей среды в связи с работой предприятий общественного питания.

Вопросы теории излагают во взаимосвязи и для обоснования дальнейшего исследования проблемы в практической части работы.

Последующие разделы носят аналитический практический и прикладной характер. В них излагается фактическое состояние (расчеты) изучаемой проблемы на примере выбранного объекта исследования.

Материалы этих разделов должны быть логическим продолжением первого (теоретического) раздела и отражать взаимосвязь практики и теории.

Практическая часть работы должна носить аналитический характер. В ней дипломником дается глубокий анализ изучаемой проблемы, как правило, на примере конкретного предприятия.

В практическом разделе ВКР для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» определяется количество потребителей, блюд, реализуемых на предприятии, разрабатывается расчетное меню, производится расчёт сырья, составляется сводная продуктовая ведомость, при необходимости рассчитывается технологическое оборудование, инвентарь, число производственных работников, составляется график выхода на работу. Основа технологических расчетов - производственная программа проектируемого предприятия. Она может быть представлена различными видами меню (обеденное, полный рацион, заказное, банкетное, бизнес-ланч, шведский стол и т.п.), картой вин и ассортиментом продукции (соки, фрукты, кондитерские изделия и т.п.), рекомендуемой к реализации для данного типа предприятия, а также ассортиментом магазина кулинарии. При разработке производственной программы, помимо основного меню, следует учитывать современные тенденции в расширении спектра различных дополнительных услуг, которые зачастую наравне с основным меню определяют имидж предприятия и его популярность у посетителей. Это организация банкетов, торжеств, выездное обслуживание в офисах, на дому, на даче; приготовление блюд непосредственно в зале, на виду у посетителя, возможность посетителю самому приготовить блюдо из выбранных им самим полуфабрикатов; семейные обеды и т.д. В данный раздел включается разработка новых кулинарных блюд (согласно индивидуальному заданию, не менее 3-5 блюд) с представлением технико-технологических карт.

В данном разделе также формулируются принципы формирования цен на предприятии общественного питания, просчитывается калькуляция цен на блюдо (изделия), составляется калькуляция на 3-5 блюд или изделий. Приводятся примеры оплаты труда и расчета заработной платы.

Основная часть работы должна быть объемом 35-50 страницы. Практический раздел основной части должен составлять не менее 60% объема.

 

4.4 Заключение

В заключении обобщаются теоретические и практические выводы и предложения, которые были соответственно сделаны и внесены в результате проведенного исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок.

Заключение содержит выводы, конкретные предложения и рекомендации по исследуемым вопросам.

Выводы являются конкретизацией основных положений работы. Здесь не следует помещать новые положения или развивать не вытекающие из содержания работы идеи.

Выводы представляют собой результат теоретического осмысления и практической оценки исследуемой проблемы, с указанием как отрицательных, так и положительных моментов. Они являются обоснованием для определения необходимости и целесообразности проведения рекомендуемых автором мероприятий.

Заслуживают особого одобрения предложения по совершенствованию организации предпринимательской деятельности организации, разработанные автором выпускной квалификационной работы.

Выводы и предложения оформляются в виде тезисов - кратко сформулированных и пронумерованных положений без развернутой аргументации или кратко изложенных, но с достаточным их обоснованием.

Предложения и рекомендации должны быть органически увязаны с выводами и направлены на повышение эффективности функционирования исследуемого объекта.

При разработке предложений и рекомендаций обращается внимание на их обоснованность.

Заключение рекомендуется писать в виде тезисов, примерный объем 2-3 страницы.

 

4.5 Список использованных источников

Список использованных источников должен содержать сведения о информационных источниках (литературных, электронных и др.), использованных при составлении работы. Оформление списка производится в виде списка в конце работы. Список использованных источников составляется способом, предусматривающим группировку библиографических источников на группы, например «законодательно-нормативные документы», «Книги и статьи» (в алфавитном порядке), «Internet-источники».

В пределах группы «Законодательно-нормативные документы» источники располагаются по мере убывания значимости юридического уровня документа, а документы одного уровня размещаются по мере возрастания даты их принятия. Источники на иностранном языке располагаются в конце списка. Источники в библиографическом списке нужно нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.

На источники, приведенные в библиографическом списке, в тексте можно сделать ссылки. Ссылки указывается порядковый номер источника в библиографическом списке, заключенный в квадратные скобки. Если в одной ссылке необходимо указать несколько источников, то их номера указываются в одних скобках в порядке возрастания через запятую, например, [6, 11] или тире (интервал источников), например, [3–5]. Если в ссылке необходимо указать дополнительные сведения, то она оформляется следующим образом [3, с. 16] или [2, с. 76; 5, с. 145–147] или [8, прил. 2].

Сноски в тексте выполняются средствами текстового редактора, размешаются на той же странице, где поставлен указатель сноски. В качестве указателя целесообразно выбирать символ звездочки (если на странице сносок не более двух-трех) или нумеровать их в естественном порядке. Возможно размещение всех сносок в конце пояснительной записки, тогда в качестве указателя сноски используется ее порядковый номер. Текст сноски набирается обычно шрифтом, несколько меньшим, чем шрифт основного текста (например, Times New Roman 13пт).

Например:

Из действующих 99 правил Россия заявила к применению 89, а при обязательной сертификации использует 451

1Данные Госстандарта РФ на 2007 г.

Пример оформления списка использованных источников ПРИЛОЖЕНИЕ 7.

 

4.6 Приложение

 

В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной выпускной квалификационной работой, которые по каким-либо причинам не были включены в основную часть. В приложения, по согласованию с руководителем ВКР, могут быть включены:

1) Технико-технологические карты на реализуемые изделия;

2) Технологические схемы приготовления какого-либо блюда или кулинарного изделия, полуфабриката, представляющего особый интерес в производственной программе предприятия;

3) План-схема цехов с расстановкой оборудования;

4) Калькуляционные карточки;

5) Таблицы, схемы, отражающие содержание специального вопроса;

6) Фотографии готовых блюд и изделий на фирменные блюда;

7) чайные карты, карты вин, коктейлей и пр.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы. Наверху справа страницы указывается слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» прописными буквами (Caps Lock) и дается его обозначение. Строкой ниже записывается тематический заголовок приложения с прописной буквы. Приложения обозначают арабскими цифрами. Продолжение приложения печатается на другой странице вверху справа с прописной буквы, например: «Продолжение приложения 1». Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ 1». Иллюстрации и таблицы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения, например – Рисунок 1.1, Таблица 1.2.

Приложения могут быть обязательными и информационными. В тексте работы на все приложения должны быть ссылки. В оглавлении работы следует перечислить все приложения с указанием их номеров и заголовков. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы.

Нумерация страниц выпускной квалификационной работы и приложений, входящих в состав этой работы, должна быть сквозная. Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения

 

5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

 

ВКР оформляется на русском языке. Работа оформляется в виде текста, подготовленного на персональном компьютере с помощью текстового редактора Microsoft Word и отпечатанного на листах формата А4 с одной стороны. Текст на листе должен иметь книжную ориентацию, альбомная ориентация допускается только для таблиц и схем приложений. Текст печатается через полтора интервала шрифтом Times New Roman, 14 кеглем с выравниванием текста по ширине листа. Для сносок и таблиц рекомендуется шрифт в 12 кегль. Красная строка абзаца набирается с отступом 1,25 см. В тексте не допускаются висячие строки, то есть неполные строки в начале страницы. Выполнение работы (внесение исправлений) рукописным способом не допускается.

Параметры страницы: верхнее поле – 20 мм, нижнее поле – 20 мм, левое поле – 30 мм, правое поле – 10 мм.

 

5.1 Нумерация страниц

 

Страницы нумеруют арабскими цифрами на нижнем колонтитуле, в правом углу страницы, без точки в конце, нумерация сквозная, шрифтом Times New Roman, 14 кеглем.

Титульный лист (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе, задании и содержании не ставится. Титульный лист - это первая страница, задание - вторая страница, содержание – третья страница. Нумерация страниц начинается с четвертой страницы – введения.

Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, и распечатки с ПК включают в общую нумерацию.

Иллюстрации, таблицы, а также приложения и распечатки с ПК на листе формата A3 (297x420) мм учитывают как одну страницу.

Текст каждого приложения при необходимости разделяют на разделы, подразделы, пункты, нумеруемые отдельно по каждому приложению.

Нумерация листов приложений должна быть сквозной.

 

5.2 Рубрикация текста

 

Разделам ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ номера не присваиваются. Основную часть работы разбивают на части, разделы, подразделы, пункты, подпункты, параграфы.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруют арабскими цифрами.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию 1, 2, 3 в пределах всей работы, за исключением приложений.

Подразделы так же нумеруются в пределах каждого раздела. Номер подраздела включает номер раздела и порядковый номер подраздела, разделенные между собой «точкой», например 1.1, 1.2, 1.3.

Номер пункта включает номер раздела, подраздела, пункта разделенных между собой точкой, например 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3.

Номер подпункта включает номера раздела, подраздела, пункта и подпункта, разделенных между собой точкой, например 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3.

После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта точка не ставится.

Например:

3 экономический анализ результатов производства 3.1 Анализ производства и реализации продукции 3.1.1 Цели управления производством и реализацией продукции. Задачи анализа. Система показателей. Информационная база анализа

 

Разделы, подразделы должны иметь заголовки, которые точно и кратко отражают содержание.

Названия всех разделов, введение, заключение и список использованной литературы начинаются с нового листа и пишутся прописными буквами(т.е. Caps Lock), выравнивание по центру, обычным начертанием шрифта. Тексты разделов следует начинать с новой страницы и заканчивать заполнением страницы не менее ¾ объема печатного листа.

Названия подразделов, пунктов и подпунктов начинаются с красной строки (отступ 1,25), с прописной буквы, далее пишутся строчными буквами, обычным начертанием шрифта. Точка в конце названия главы и параграфа не ставится. Переносы слов в заголовках не допускаются. Не допускается размещение длинных заголовков на разных страницах, отделение заголовка от текста.

После заголовка подразделов, пунктов и подпунктов в конце страницы должно размещаться не менее трех строк текста.

Расстояние между любыми заголовками, заголовком и текстом отбивается полуторным интервалом.

 

5.3 Оформление текста

 

Кавычки. При наборе кавычек не следует использовать знаки минут (') и секунд ("). Следует использовать кавычки типа “…” либо типа «…». В работе должен использоваться один и тот же тип кавычек (второй предпочтительнее).

Знаки препинания. Точка никогда не ставится в конце заголовков и подзаголовков, отделенных от текста. Если подзаголовок является частью основного текста, в конце его ставится соответствующий знак препинания. Точки не используются в заголовках таблиц, в конце подписей под рисунками, схемами и диаграммами.

В сокращениях названий единиц систем мер (га, мм, см, кг, км, кВт, с, мин, ч,млн, млрд), в условных сокращениях обозначений (в/м, б/у, х/б) точка не ставится. Если слова сокращаются не по общепринятым правилам или общепринятого сокращения не существует, точка после сокращения должна стоять (например, кв., эл. прибор, кв. м, мм вод. ст.).

Запятая ставится при отделении десятичной дроби от целого в дробном числе. Дробные числа должны записываться как 3,25, но никак не 3.25.

Пробел никогда не отбивается перед знаками препинания (точка, запятая, вопросительный, восклицательный знаки, многоточие и т.д.), а только после них. Но тире в тексте всегда должно быть заключено в пробелы с обеих сторон.

При использовании в тексте кавычек и скобок знак препинания в конце ставится только один раз. Если скобки (кавычки) стоят в середине предложения, то знаки препинания ставятся вне скобок (кавычек). Если скобка (кавычка) заканчивает предложение, то точка ставится сразу за ней.

Интервал значений. Для обозначения интервала значений ставят:

а) многоточие; б) тире; в) предлог от перед первым числом и до – перед вторым. Например: на расстоянии 15…25 мм; температура –5…+10 °С; длиной 5–10 м.

Числовые значения с допуском или с предельными отклонениями при сочетании с обозначением единицы физической величины требуется заключить в скобки либо обозначение единицы поставить и после числового значения, и после допуска или предельного отклонения: (10±0,1) мм; 10 мм ± 0,1 мм.

При интервале и перечне числовых значений одной физической величины обозначение единицы физической величины ставят только после завершающей цифры:

 

От 50 до 100 м; 50–100 м; доски длиной 5, 10, 15 м.

 

Для обозначения дат и интервалов страниц используется только тире:
в 1981–1985 гг.; с. 134–142 и т.д.

Внутри подразделов, пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Их запись приводится с абзацного отступа. Для обозначения перечислений используют арабские цифры, строчные буквы русского алфавита (за исключением ё, з, о, ч, ь, и, ы, ъ), после которых ставится круглая скобка, тире (Ctrl + «серый минус» или Alt + 0150).­­

Тире используется при указании границ диапазона, например, 15–20, XIX–XX вв. В этом случае тире, как и дефис, пробелами не отбивается. Тире используется также в качестве знака «минус» в арифметических выражениях.

Дефис, имеющийся на клавиатуре, используется только в сложных словах типа все-таки, мало-помалу, Олимпиада-80, Голенищев-Кутузов и не отбивается пробелами. Этот же знак используется Word как знак переноса.

Правила наращения падежного окончания. Падежное окончание в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, должно быть:

1) однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук. Например: 5-й, 5-я, 5-е, 5-м, 5-х;

2) двухбуквенным, если последней букве числительного предшествует согласный. Например: 5-го, 5-му, 5-ми.

Исключение: 10%-ный; 15%-ного; 32%-ному и т.д.

Пробелы. Фамилия от инициалов отбивается неразрывным пробелом
(Ctrl + Shift + «пробел»), а между инициалами лучше всего пробелов не ставить. Такое же правило набора используется в сокращениях типа «и т.д.», «и т.п.», «т.е.».

Цифры в записи длинных чисел (более четырех цифр) типа 10 000 000 разделяются в тексте неразрывными пробелами. Пробел не ставится после открывающей и перед закрывающей кавычкой или скобкой. С неразрывными пробелами набираются ссылки на рисунки и таблицы (рисунок 1, таблица 2).

Размерности и проценты отделяются от цифры неразрывным пробелом
(100 кПа; 77 К; 50 %; 23 100 руб.; 20 °С, но 20°) и после знаков $, например, $ 5.

Сокращения слов и словосочетаний.

Во всех видах изданий, кроме литературно-художественных, допускается употребление следующих общепринятых графических сокращений.

• Самостоятельно употребляемые сокращения: и др., и пр., и т.п., и т.д., т.е.

•Слова, сокращаемые только при именах, фамилиях, названиях: г-жа, г-н,
им.
(имени), т. (товарищ).

•Слова, сокращаемые только при географических названиях: г., д., обл., с.

•Сокращения при внутритекстовых ссылках и сопоставлениях: гл., п., подп., разд., рис., с. (страница), см., ср., табл., ч.

•Слова, сокращаемые только при датах в цифровой форме: в., вв., г., гг.,
до н.э., н.э., ок.

•Слова, сокращаемые при числах в цифровой форме: руб., коп. (р. и к. – в узкоспециализированных изданиях), млн, млрд, тыс., экз.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.115 с.)