При каком объеме производства фирме следует прекратить производство 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При каком объеме производства фирме следует прекратить производство



 

Вернемся к оставленному нами на произвол судьбы продавцу помидоров и дадим последовательно ответы на следу­ющие вопросы:

1) Какую прибыль получает в точке максимума прибыли продавец в настоящее время (при ранее заданных нами условиях по ценам и издержкам)?

2) Как изменится поведение продавца на рынке, если цены на помидоры начнут падать (например, из-за большого наплыва продавцов помидоров из других регионов)?

3) В какой ценовой ситуации продавцу придется свернуть свой бизнес?

В ответе на поставленные вопросы нам помогут понятия средних издержек: валовых средних, переменных средних и по­стоянных средних издержек. Значения средних издержек рас­считаны в табл. 10.3 и графически представлены на рис. 10.4.

 

Таблица 10.3

Рис. 10.4. Средние валовые (АТС), средние постоянные (AFC), средние переменные (AVC) издержки

 

Валовая прибыль, получаемая фирмой, в точке максимума прибыли — это площадь заштрихованного прямоугольника ABCD на рис. 10.4. Она может быть представлена формулой

П=(Р—ATC)Q.

 

В нашем примере максимальная прибыль (прибыль, соот­ветствующая точке МС = MR) составит 135 денежных единиц.

Заметьте: в точке максимума прибыли прямая «цена — предельная выручка» (Р = MR) лежит выше кривой средних издержек (АТС).

Допустим, что цена на помидоры начнет плавно падать. Графически это можно изобразить как перемещение кривой Р = MR вниз (рис. 10.5). До каких пор в этом случае продавец помидоров будет получать прибыль? Скорее всего до того момента, когда цена превышает минимум средних валовых издержек. В нашем случае нулевая прибыль будет достигнута при снижении цены до 52 денежных единиц за 1 кг.

 

Правило 1. ФИРМА ПОЛУЧАЕТ ПРИБЫЛЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЦЕНА БОЛЬШЕ СРЕДНИХ ВАЛОВЫХ ИЗДЕРЖЕК.

Правило 2. ФИРМА СТРЕМИТСЯ МАКСИМИЗИРО­ВАТЬ СВОЮ ПРИБЫЛЬ, ЕСЛИ ЦЕНА БОЛЬШЕ МИНИМУМА СРЕДНИХ ВАЛО­ВЫХ ИЗДЕРЖЕК В ТОЧКЕ РАВЕНСТВА MC^MR=- P.

Правило 3. ФИРМА ПОЛУЧИТ НУЛЕВУЮ ПРИБЫЛЬ В ТОЧКЕ РАВНОВЕСИЯ: MC = MR = P = ATC.

Формализуем правила:

1) Если Р > А ТС, то П > 0, где П —прибыль.

2) Если в точке МС = MR = P, P>min АТС, то П — максимальна.

3) Если МС = MR = P = АТС, то П = 0.

Рис. 10.5. Снижение прибыли до нулевой в результате падения цены

 

Допустим далее, что продавцов на рынке стало так много, что рыночная цена опустилась ниже минимума средних вало­вых издержек, к примеру до 45 денежных единиц. Данные по этой ситуации представлены в табл. 10.4 и на рис. 10.6.

 

Таблица 10.4

Ясно, что фирма будет нести убытки при любом объеме продаж. Значит ли это, что продавцу помидоров следует сроч­но сворачивать свой бизнес и «уносить с рынка ноги» вместе с остатком нереализованных помидоров? Попробуем разо­браться. Если продавец ничего не продает, то несет ли он при этом какие-либо издержки? Да, он в любом случае должен будет платить за аренду складов и иных основных фондов; будет продолжаться амортизация его личной автомашины, которую он использует в коммерческих целях (доставка това­ров и попутных пассажиров на рынок и с рынка); он должен платить зарплату себе как директору предприятия (хотя бы минимум) и нанятому им на работу бухгалтеру и т.д. Эти издержки, которые неизменны при любом объеме продаж, мы назвали постоянными. Следовательно, если ничего не прода­вать, то валовые издержки по величине будут определяться только постоянными (переменные равны нулю).

Рис. 10.6. Минимизация фирмой убытков

 

В нашем примере при нулях в продажах и выручке прода­вец несет издержки в 50 денежных единиц, которые составляют чистый убыток. Существует ли какой-либо объем продаж, при котором продавец несет меньшие издержки. Да, при продаже 4 кг помидоров издержки продавца минимальны и составляют 30 денежных единиц (табл. 10.4). Заметим, что и в случае минимума убытков соблюдается правило: предельные издерж­ки равны предельной выручке (45 денежных единиц). Получая денежную выручку, продавец в этой ситуации имеет возмож­ность покрыть постоянные издержки, а затем — часть пере­менных. До каких же пор продавец будет продавать помидоры с убытком и не закрывать свой бизнес? До тех пор, пока предельная выручка (цена) превышает минимум средних пере­менных издержек. Как только цена опускается ниже этого минимума, продавец несет меньшие издержки, если ничего не продает. Следовательно, при этом ему выгоднее всего будет как можно быстрее свернуть свой бизнес.

Иллюстрация случая закрытия представлена в табл. 10.5 и на рис. 10.7. Цена опустилась до 35 денежных единиц, что на 5 еди­ниц меньше средних переменных издержек (40 денежных единиц).

Из табл. 10.5 видно, что в этом случае минимальные из­держки достигаются при отсутствии продаж.

 

Таблица 10.5

 

Правило 4. ФИРМА ПОЛУЧАЕТ УБЫТОК, ЕСЛИ ЦЕ­НА МЕНЬШЕ СРЕДНИХ ВАЛОВЫХ ИЗ­ДЕРЖЕК.

Правило 5. ФИРМА СТРЕМИТСЯ МИНИМИЗИРО­ВАТЬ СВОЙ УБЫТОК, НО НЕ ЗАКРЫВА­ЕТСЯ, ЕСЛИ ЦЕНА МЕНЬШЕ МИНИМУ­МА СРЕДНИХ ВАЛОВЫХ ИЗДЕРЖЕК, НО БОЛЬШЕ МИНИМУМА СРЕДНИХ ПЕРЕМЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК В ТОЧКЕ РА­ВЕНСТВА MC = MR = Р.

Правило 6. ФИРМА СТРЕМИТСЯ МИНИМИЗИРО­ВАТЬ СВОЙ УБЫТОК ПУТЕМ ЗАКРЫ­ТИЯ, ЕСЛИ ЦЕНА МЕНЬШЕ МИНИМУ­МА СРЕДНИХ ПЕРЕМЕННЫХ ИЗДЕР­ЖЕК.

Рис. 10.7. Случай закрытия предприятия

 

Формализуем правила:

4) Если Р<АТС, то Я<0, где П — прибыль.

5) Если в точке МС = MR = P, min AVC<P<min АТС, то убыток минимален, фирма продолжает работу.

6) Если Р < AVC, то убыток минимален при Q = 0, фирма закрывается.

 

• ЗАПОМНИ ПОНЯТИЯ

Модель поведения фирмы; валовая выручка, предельная вы­ручка, средняя выручка; закон максимизации прибыли (МС = МР).

 

• ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1) Какую форму имеет график предельной выручки отдельного продавца на чисто конкурентном рынке?

2) При каком объеме продаж (объеме производства) продавец (производитель) получает максимальную прибыль?

3) Чему равны предельные издержки при получении фирмой максимальной прибыли в условиях чистой конкуренции?

4) До каких пор (до какого уровня цены) фирма получает прибыль?

5) В каком случае прибыль фирмы нулевая?

6) В каком случае фирма, неся убытки, вынуждена продолжать работу? При каком объеме продаж (производства) фирма будет минимизировать свой убыток?

7) В каком случае фирма вынуждена прекратить свою деятельность в определенной сфере бизнеса?

• ПОДУМАЙ, ОТВЕТЬ, РЕШИ

1. Следует ли фирмам уменьшать либо увеличивать производство, если:

а) рыночная цена порции мороженого 60 усл. ден. ед., а при увеличении производства мороженого на единицу издержки производителя возрастают на 35 усл. ден. ед.; 50 усл. ден. ед.; 60 усл. ден. ед.; 75 усл. ден. ед.;

б) издержки производителя картофеля увеличились на 1500 усл. ден. ед. при увеличении производства на 100 кг, а рыночная цена установилась на уровне 60 усл. ден. ед.; 5 усл. ден. ед.; 150 усл. ден. ед.

2. Консервный завод выпускает рыбные консервы «Ужин бизнесмена». Структура затрат консервного завода следующая: аренда здания завода обходится в 120000 усл. ден. ед. в месяц; амортизация оборудования, почти полностью изношенного за долгие годы эксплуатации, составляет 20000 усл. ден. ед. в месяц; на одну консервную банку тратится жести на 15 усл. ден. ед.; этикетка стоит 5 усл. ден. ед.; фонд заработной платы директора завода, бухгалтерии и отдела кадров вместе с необходимыми отчислениями на социальное страхование составляет 100000 усл. ден. ед. в месяц; затраты на оплату труда вместе с отчислениями на социальное страхование рабочих составляют 2000 усл. ден. ед. при производстве первой тысячи банок консервов; при производстве второй тысячи банок консервов на зарплату рабочих тратится на 6000 усл. ден. ед. больше; при производстве третьей — на 4000 больше, чем второй тысячи; при производстве четвертой — на 2000 больше, чем преды­дущей; пятой — на 6000 больше предыдущей; шестой — на 10000; седьмой — на 14000; восьмой — на 34000; девятой — на 54000; десятой — на 74000; затраты на содержание здания завода и заводоуправления составляют 30000 усл. ден. ед. в месяц; цена 1 кг рыбы составляет 160 усл. ден. ед.; в от­расли считается, что нормальная прибыль составляет 20% по отношению к бухгалтерским издержкам.

Учитывая, что емкость консервной банки составляет 250 г, а предприятие действует в условиях чистой конкуренции, дайте ответы на вопросы:

1) Сколько тысяч банок консервов должен произвести консервный завод, чтобы при цене 150 усл. ден. ед. за банку получить максимальную прибыль?

2) При какой цене предприятие получит нулевую экономическую прибыль? Какой этому соответствует объем производства?

3) До какого уровня падение цены не приведет к остановке консервного завода? Какой объем производства соответствует этому уровню цены?

ЛИТЕРАТУРА

 

Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 1996.

Борисов Е., Волков Ф. Основы экономической теории: журнальный вариант учебного курса для средней школы//Экономические науки. — 1991. — № 1 — 12; 1992. — № 1 _ 2.

Борисов Е. Ф., Петров А. А., Стерликов Ф. Ф. Экономика: Спра­вочник. — 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1998.

Брагинский С. В., Певзнер Я. А. Политическая экономия: дискусси­онные проблемы, пути обновления. — М.: Мысль, 1991.

Гражданский кодекс. — 4.1. — М., 1994.

Гражданский кодекс. — Ч. П. — М., 1996.

Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. — М.: Финансы и статистика, 1998.

Долан Э. Док., Кэмпбелл К. Д., Кэмпбелл Р. Дж. Деньги, банковс­кое дело и денежно-кредитная политика/Под общ. ред. В. Лукашеви­ча. — Л., 1991.

Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая мо­дель/Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. — Спб., 1992.

Козарев В. М. Основы современной экономики. — М.: Финансы и статистика, 1998.

Корнай Я. Дефицит. — М.: Наука, 1990.

Куликов Л. М. Основы экономических знаний. — М.: Финансы и статистика, 1998.

Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т. — М.: Республика, 1992.

Маленво Э. Лекции, по микроэкономическому анализу. — М., 1985. Маркс К., Капитал. Т. I./K. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. — Т. 25.

Маршалл А. Принципы политической экономии. — М.: Прогресс, 1983—1984.

Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма. — М.: Прогресс, 1976.

Пашкус Ю. В. Деньги: прошлое, настоящее и современность. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1990.

Лигу А. Экономическая теория благосостояния. — М.: Прогресс, 1985.

Самуэльсон 77. Экономика. Вводный курс. — М.: Прогресс, 1964.

Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономикс. Реферат//Экономические науки. — 1990. — № 1 — 12.

Толстая тетрадь (курс лекций по микроэкономике)//Экономичес-кая школа. — 1991. — Т. I. — Вып. I.

Фальцман В. Микроэкономика плановой и предпринимательской систем: основы рыночного поведения (спецкурс)//Российский эконо­мический журнал. — 1992. — № 10 — 12.

Фридмен М. Капитализм и свобода//Экономика и организация промышленного производства. — 1991. — № 7.

Хайман Д. Н. Современная микроэкономика: анализ и примене­ние. В 2-х т. — М.: Финансы и статистика, 1992.

Хамори Б. Теория социалистического хозяйства. — Новосибирск.: Наука, 1991.

Хейне П. Экономический образ мышления. — М.: Новости, 1991.

Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал. — М.: Прогресс, 1988.

Цены и экономика капитализма. — М.: Прогресс, 1989.

Шаров А. Н. Эволюция денег при капитализме. — М.: Финансы и статистика, 1990.

 

Учебное пособие

 

 

Власова Виктория Михайловна

Волков Дмитрий Леонидович

Кулаков Сергей Николаевич и др.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 597; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.77.71 (0.028 с.)